7 - 2014

Использование CAD/CAM-системы ArtCAM для производства монет

В феврале этого года в Берлине состоялась Всемирная денежная ярмарка, с 1971 года являющаяся одним из самых важных ежегодных событий в мире нумизматики. На ярмарке присутствовало порядка 320 экспонентов, в том числе 60 монетных дворов и центральных банков разных стран. За три дня работы ярмарку посетило около
16 тыс. человек.

Авторитетный среди коллекционеров всего мира нумизматический каталог монет Krause Publication проводит ежегодный конкурс COTY Awards (Coin Of The Year — Монета года), спонсируемый журналом World Coin News. Большинство монетных дворов, получивших премию COTY Awards за последние несколько лет, используют у себя на производстве CAD/CAM­систему ArtCAM (разработка компании Delcam). Отметим, что в число пользователей ArtCAM входят и Московский, и Санкт­Петербургский монетные дворы Гознака, которые представили на ярмарке новые монеты из олимпийской серии «Сочи 2014».

Монета с изображением

Монета с изображением Ива Кляйна, произведенная Monnaie de Paris, получила звание «Монета года»

В 2014 году престижную награду COTY Awards получил Французский монетный двор Monnaie de Paris за новую серебряную монету номиналом в 10 Евро с изображением французского художника­новатора Ива Кляйна (1928—1962), внесшего большой вклад в становление послевоенного европейского искусства. За основу изображения на аверсе (лицевой стороне) монеты была взята известная фоторабота, на которой Ив Кляйн демонстрирует открытую ладонь, выкрашенную синей краской. Дизайнеры из Monnaie de Paris настолько достоверно передали на монете образ Ива Кляйна, что эта же монета победила в художественной номинации Most Artistic Coin. Другая монета Французского монетного двора (также номиналом в 10 Евро) со стилизованным ностальгическим изображением океанского лайнера победила в категории «Лучшая серебряная монета». Директор по маркетингу Monnaie de Paris г­жа Мюриэль Пиникауд (Muriel Pénicaud) заявила: «Мы очень гордимся тем, что наши монеты получили наивысшие награды сразу во всех категориях. Это является признанием качества монет, производимых Monnaie de Paris». Дизайнеры Monnaie de Paris предпочитают создавать рельеф изображения вручную. Сначала они создают гипсовую модель рельефа в увеличенном масштабе и доводят ее до совершенства. Например, рельефные изображения лица и руки Ива Кляйна на аверсе монеты были созданы гравером вручную. Затем гипсовая модель оцифровывается лазерным 3D­сканером, а полученные данные передаются в CAD/CAM­систему ArtCAM. В этой программе компонуется рельефное изображение, моделируются все вспомогательные элементы и создаются окончательные 3D­модели лицевой и тыльной сторон монеты, пригодные для изготовления матрицы и пуансона на гравировальном станке с ЧПУ.

Лучшей монетой регулярной чеканки стало изделие Королевского Австралийского монетного двора

Лучшей монетой регулярной чеканки стало изделие Королевского Австралийского монетного двора

Еще один пользователь ArtCAM, удостоенный каталогом Krause Publication двух наград, — Королевский Австралийский монетный двор, изделия которого победили в категории «Лучшая Корона» и «Лучшая монета регулярного чекана». Начальник инженерной службы Королевского Австралийского монетного двора Доминик Эппэй (Dominique Appay) отметил: «Мы очень рады, что выиграли две награды в этом престижном конкурсе. Это подтверждает высокое качество наших монет, которыми могут гордиться коллекционеры». «Мы используем CAD/CAM­систему ArtCAM, помогающую сократить сроки разработки дизайна монет, повысить точность проектирования и реализовать самые изысканные дизайнерские находки, которые и делают наши монеты столь необычными», — добавил он.

Монета Королевского монетного двора Канады победила в номинации

Монета Королевского монетного двора Канады победила в номинации
«Самая инновационная монета»

Один из самых первых пользователей ArtCAM — Королевский монетный двор Великобритании — также получил две награды. «Мы сотрудничаем с компанией Delcam уже более пятнадцати лет, и все это время используем ArtCAM для создания всех наших монет — как коллекционных, так и регулярного чекана», — заявил главный гравер Королевского монетного двора Великобритании Гордон Саммерс (Gordon Summers). — За это время возможности программы ArtCAM значительно возросли, и она непрерывно развивается в соответствии с нашими потребностями. Наша монета, посвященная Дню памяти, получила награду в категории “Самая вдохновляющая монета”, а монета из серии “Лондонские олимпийские игры 2012 года” победила в категории “Важнейшее современное событие”. Для нас очень большая честь — получить эти награды», — добавил он.

Монета Королевского монетного двора Великобритании из серии «Лондонские олимпийские игры 2012 года» победила в категории «Важнейшее современное событие»

Монета Королевского монетного двора Великобритании из серии «Лондонские олимпийские игры 2012 года» победила в категории «Важнейшее современное событие»

Победу в номинации «Самая инновационная монета» одержала монета еще одного давнего пользователя ArtCAM — Королевского монетного двора Канады. «Мы очень рады, так как, получив эту награду, мы заслужили международное признание, — заявил управляющий директор Королевского монетного двора Канады Ян Е. Беннетт (Ian
E. Bennett). — Применение CAD/CAM­системы ArtCAM способствовало реализации новых инновационных идей и стало важным фактором в деле не только повышения эстетической ценности наших монет, но и увеличения эффективности всего производственного процесса».

Награда в категории «Лучшая золотая монета» досталась Итальянскому монетному двору. «Дизайн каждой нашей монеты разрабатывается вручную. Увеличенная в масштабе гипсовая модель также создается опытными граверами вручную, что требует от них высокого мастерства и творческого подхода, — объяснил начальник гравировального отдела Итальянского монетного двора Бруно Скарпеллини (Bruno Scarpellini). — ArtCAM является для нас идеальным технологическим инструментом, позволяющим в точности реализовывать великолепные идеи наших дизайнеров в штемпельной оснастке. Такой подход гарантирует, что отчеканенные нами монеты передадут все мастерство, красоту и традиции, являющиеся достоянием Итальянского монетного двора».

САПР и графика 7`2014