7 - 2014

Компания CS Tool Engineering, использующая CAD/CAM/CAI-системы Delcam, получила от AMBA звание «Производитель пресс-форм года»

Компания CS Tool Engineering (www.cste.com), базирующаяся в городе Сидар Спрингс (шт.Мичиган, США), получила в 2014 году престижную награду «Производитель пресс­форм года», присуждаемую ежегодно Американской ассоциацией производителей пресс­форм (AMBA). Для проектирования пресс­форм, разработки управляющих программ для станков с ЧПУ и контроля точности обработки компания CS Tool Engineering уже более 10 лет использует у себя на производстве комплексные программные CAD/CAM/CAI­решения семейства Power Solution, разрабатываемые компанией Delcam.

Начальник производства компании CS Tool Engineering Дон Сноу (Don Snow) получил заслуженную его предприятием награду на ежегодной конференции AMBA, прошедшей с 14 по 16 мая этого года в г.Милуоки (шт.Висконсин, США). Врученная компанией Progressive Components (www.procomps.com) главная премия в размере 5 тыс. долл. может быть потрачена сотрудниками CS Tool Engineering на повышение их квалификации в области производства пресс­форм, причем право выбора места обучения полностью предоставлено непосредственно призеру.

Во время церемонии награждения организаторы мероприятия из AMBA подчеркнули большой вклад компании CS Tool Engineering и лично
г­на Сноу в долгосрочные проекты по развитию в США отрасли производства пресс­форм. В частности, специалисты CS Tool Engineering регуля­рно проводят практические семинары и участ­вуют в разработке образовательных программ для Ferris State University, Kent Career Technical Center, Grand Rapids Community College и Whitehall Township Tooling Coalition. В своей ответной речи г­н Сноу подчеркнул важность развития материально­технической базы учебных учреждений и внедрения современных методик подготовки квалифицированного технического персонала предприятий. Дон Сноу также поделился опытом совместной работы с государственным комитетом Michigan Economic Development Committee в области популяризации высокотехнологичных рабочих профессий и привлечения молодых специалистов на предприятия машиностроительной отрасли.

Основанная в 1967 году, компания CS Tool Engineering непрерывно совершенствует свои производственные возможности и повышает качество выпускаемой продукции. Не так давно компания приобрела шестиосевой станок для глубокого сверления, горизонтально­обрабатывающий центр и КИМ с лазерной измерительной головкой. Для сокращения затрат времени на выполнение базирования деталей на станках на производстве была внедрена новая модульная система зажимных приспособлений.

CS Tool Engineering специализируется на создании больших сложных пресс­форм для литья пластмасс под давлением, которые используются при изготовлении элементов интерьера и экстерьера автомобилей различных марок. Кроме того, CS Tool Engineering также проектирует и производит крупногабаритные пресс­формы с гидравлическим приводом для формования под давлением термопластичных пластмасс с последующей обрезкой облоя. Компания предлагает полный спектр услуг, начиная с конструктивно­технологической проработки будущего изделия, нанесения на внешнюю поверхность 3D­модели декоративной текстуры и проектирования пресс­формы. Для этого на предприятии используется CAD­система PowerSHAPE Pro. Компьютерный анализ литейных процессов выполняется в CAE­системе Moldflow (Autodesk). Разработка управляющих программ для многоосевых станков с ЧПУ производится в CAM­системе PowerMILL, а для контроля точности обработки применяется CAI­система PowerINSPECT.

После церемонии награждения г­н Сноу рассказал об основных проблемах, стоящих перед индустрией пресс­форм во всем мире и США в частности: «Заглядывая в будущее, я вижу необходимость в увеличении нашего производственного потенциала. Это касается не столько приобретения нового оборудования, сколько подготовки высококвалифицированных инженеров и рабочих. Любой станок можно легко заменить на новый, но передача накопленных знаний и производственного опыта требует преемственности поколений.

Для любого предприятия важно иметь возможность сформировать из специалистов различных профессий сплоченный коллектив, способный эффективно решать производственные задачи. Сегодня слишком много детей учится в дорогих школах, не задумываясь о месте своей работы в будущем. Многие учащиеся не имеют представления о работе современных высокотехнологичных предприятий и условиях труда квалифицированного технического персонала, так как школьные учебные программы ориентированы на поступление всех выпускников в университеты. Из школьных учебных программ были изъяты “трудовые дисциплины”, потому что, живя в мире одноразовых вещей, мы не задумываемся о том, что что­то можно починить. Я призываю поощрять всех детей, которые задаются вопросом, как именно изготовлена та или иная вещь или почему что­то перестало работать? Купите своему ребенку набор инструментов и позвольте ему разбирать сломанную технику. Вполне возможно, что тогда ваш ребенок осознанно выберет себе профессию и станет хорошим инженером».

САПР и графика 7`2014