8 - 2014

Тенденции развития BIM в России

Ирина Чиковская
Заместитель директора по развитию технологий ­­ автоматизации проектирования, InterCAD
Инна Новоженина
Специалист отдела маркетинга, InterCAD

В данной статье мы поговорим о BIM, обсудим состояние рынка САПР и постараемся проанализировать тенденции развития технологий проектирования.

Сегодня, рассматривая рынок потребителей систем автоматизированного проектирования, мы можем констатировать, что он более или менее насыщен. Предприятия, нацеленные на интенсивный и высокотехнологичный подход в проектировании, по большей части являются обладателями внушительного набора лицензий различного программного обеспечения. Среди них — средства трехмерного проектирования, моделирования, проведения инженерных расчетов и другие программы. Однако это совершенно не означает автоматический перевод предприятия на более высокий уровень работы по показателям скорости, качества и сложности разрабатываемых проектов. Всё больше организаций в области градостроительства не только задумываются, но и пытаются организовать на практике среду группового проектирования, систему управления инженерными данными. Закупленным программным обеспечением не только необходимо уверенно и умело пользоваться — важно выстроить технологическую цепочку, сформировать единую среду проектирования, чтобы обеспечить преемственность перехода объекта на различные стадии жизненного цикла. Определяющую роль на данном этапе развития рынка играют новые технологии, ключевой из которых является BIM.

Технология BIM призвана сделать картину на любом этапе жизненного цикла объекта абсолютно наглядной

Технология BIM призвана сделать картину на любом этапе жизненного цикла объекта абсолютно наглядной

«В понимании специалиста, ведущего проекты от идеи до реализации, BIM — это процесс роста информации по объекту от идеи до сдачи в экспертизу. Это также безбумажный документооборот между отделами, быстрое выявление разнообразных ошибок, коллизий. К тому же BIM предлагает очень удобные инструменты и возможности. На любой стадии, независимо от того, готов проект или нет, можно сразу выдать любую информацию по материалам, получив ее непосредственно из модели. И самое главное — потом эту модель можно будет использовать при монтаже, на строительной площадке. А значит — можно забыть про рулоны заворачивающихся чертежей. На Западе уже сейчас на самых ранних этапах проекта руководство, понимая необходимость грамотно организовать работу на площадке после проектирования, условно говоря, принимает решение, какие планшеты закупать для того, чтобы прорабы могли сверяться с моделью. В будущем это, безусловно, придет и в Россию, а значит, BIM продолжится и на строительной площадке. Естественно, для организации такого уровня работы нужен квалифицированный персонал, и пока что это проблема. Однако если необходимый персонал будет, то, вооружив прорабов планшетами, на которых будет установлено соответствующее программное обеспечение, мы получим квалифицированный надзор и точное исполнение. Рядом в вагончике будет висеть смарт­панель, подключенная по wi­fi к облачным серверам. И весь цикл замкнется, ошибок больше не будет, единая выверенная модель будет висеть на облаке как единственный правильный источник информации. Причастные лица получат к ней доступ в любой момент. Посмотреть в ней можно что угодно — какая арматура, какой фланец. Пока что даже у нас на предприятии процесс прерывается на этапе передачи чертежей заказчику. Если российские компании­подрядчики не воспримут этот опыт, нишу обязательно займут иностранные компании. Потому что эта практика ведет к такому заметному снижению ошибок, ускорению процесса и наглядности, что экономика заставит принять правильное решение. По моим оценкам, на стройплощадке при использовании трехмерной модели удается сократить количество ошибок на 30%. Даже если проектная организация не выходит на стройплощадку, а передает проект подрядчику, у нее одна задача — найти подрядчика, который сумеет с этой моделью работать. Причем, такого подрядчика, который для работы не будет печатать на бумаге полученные из модели двумерные чертежи, а будет работать с моделью.

Павел Чиркин, ведущий инженер ООО «Пеуру Рус»

Мы можем охарактеризовать BIM (Building Information Modeling — информационное моделирование зданий) как одну из наиболее перспективных и во многом революционных технологий, позволяющих решить задачи возврата инвестиций. Эта технология не только позволяет оптимизировать все процессы, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией зданий, она призвана обеспечить бесперебойную передачу данных об объекте от одного держателя к другому и сделать картину на любом этапе жизненного цикла объекта абсолютно наглядной. За счет этого может быть достигнута значительная экономия. Опыт западных стран, который традиционно с небольшой задержкой приходит и в Россию, демонстрирует перспективность и востребованность технологии BIM.

Так, в начале января 2014 года депутаты Европарламента проголосовали за модернизацию правил государственных закупок, а именно — за внедрение электронных инструментов, прежде всего для информационного моделирования объектов — BIM, для государственных заказов и при проведении тендеров на проектирование.

«Евросоюз впервые просит страны­участницы рассмотреть возможность использования новых технологий для модернизации и улучшения процесса государственных закупок. Широкое внедрение BIM в отраслях архитектуры, инжиниринга и строительства в Европе не только сократит стоимость строительных проектов, финансируемых из бюджета, но и обеспечит огромный скачок конкурентоспособности европейских компаний на глобальном уровне в борьбе за международные строительные контракты», — заявил Роланд Зеллес, вице­президент корпорации Autodesk в Европе, Африке и на Среднем Востоке.

Основные участники BIM

Основные участники BIM

Принятие документа, который официально носит название Директива Европейского союза по бюджетным закупкам (EUPPD), означает, что с 2016 года все 28 стран­участниц ЕС могут поощрять или даже обязывать использовать технологию BIM для финансируемых из бюджета проектов. Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия и Норвегия уже требуют применения технологии BIM при строительстве объектов, финансируемых государством.

Конечно, говорить о поддержке BIM на федеральном уровне в России сегодня пока не приходится. Распространение BIM­технологии происходит через энтузиастов, от конкретных исполнителей до руководителей среднего звена, которые, однажды оценив возможности технологии, применяют ее снова и снова. Вероятно, в этом кроется ключевое противоречие: возможности BIM прежде всего могут быть интересны заказчикам проекта. Однако от заказчиков не исходит обязательного требования предоставления трехмерной модели объекта и работы по технологии BIM. Точно так же в России основными мишенями рекламы и прицельной работы маркетинговых служб системных интеграторов становятся исполнители, проектные специалисты. На них обрушивается поток высокотехнологичных предложений, но их готовность следовать за естественным развитием рынка САПР, готовность осваивать BIM наталкивается на отсутствие заказа и спроса сверху. В таком случае возникает вопрос — зачем тратить дополнительные ресурсы на то, что не будет оплачено и востребовано?

На этом этапе становится понятно, как много могут сделать для развития технологий проектирования в России законодательно закрепленные требования к предоставлению трехмерных моделей создаваемых объектов. Потому что именно трехмерная модель лежит в основе реализации BIM­технологии. По нашему мнению, трехмерное проектирование должно стать нормой в тех дисциплинах и сегментах, где это оправданно и необходимо. Это совершенно не означает, что двумерное проектирование больше не востребовано. Некоторым проектным специальностям полностью отказываться от двумерного проектирования нецелесообразно. Мы хотим сказать, что трехмерная модель с поэтапной детализацией предоставляет возможность для постепенного наполнения ее информацией, в зависимости от решаемых задач на каждой стадии жизненного цикла объекта. Важно нормативно закрепить необходимость создания трехмерной модели. Наполненная данными трехмерная модель предоставит исчерпывающую информацию по объекту, в том числе и непроектную. Сложность создания информационной модели в том, что изначально информация разнородна, разбросана по различным стандартам, справочникам и иной нормативной документации, и собрать ее чрезвычайно трудно.

Современные технологии позволяют получить доступ к информационной модели непосредственно со строительной площадки

Современные технологии позволяют получить доступ к информационной модели непосредственно со строительной площадки

Развитие BIM в России тормозится и неготовностью подрядчиков и/или субподрядчиков работать с трехмерной моделью. Есть единичные примеры, когда мы передавали своим заказчикам модель для использования ее на этапе стройки. Но исключения лишь подтверждают правило: на стройке моделью не пользуются. Почему? Ответ простой — «заказчик не требует». Однако это только одна из причин, но есть и другие. Например, нет четкого понимания, что именно требуется передать на строительную площадку. Профессиональные стандарты не диктуют требования к самой модели объекта на разных стадиях ее существования (проектная, строительная, эксплуатационная). Сейчас формируются требования к строительной модели, тем не менее унификация требований ко всем видам модели смогла бы стать определяющей в вопросе утверждения технологии BIM в России.

Современное программное обеспечение уже содержит основы BIM в базовых функциях. Однако здесь мы снова возвращаемся к тезису, что покупка программного продукта сама по себе не решает задач технологии BIM и даже не обеспечивает грамотное использование базовых функций САПР. Именно поэтому публикуется большое количество статей, устраиваются презентации, проводятся курсы и составляются инструкции. Над ними трудятся специалисты компаний, способные осветить вопрос о точной настройке САПР. Их усилия направлены на организацию совместной работы всех участников жизненного цикла объекта строительства, то есть на создание и развитие технологии BIM в России.

В заключение отметим, что закрепление BIM на российском рынке возможно при одновременном воздействии многих факторов, в числе которых и государственная законодательная поддержка, и желание заказчика, и готовность профессионального сообщества поддерживать стандарты BIM на всех этапах жизненного цикла объекта. При этом решение об использовании технологии BIM пока является добровольным выбором каждой отдельной компании, основанным, в идеале, на прагматической оценке собственных возможностей. 

САПР и графика 8`2014