8 - 2014

Все новое — хорошо известное старое. АСКОН представляет КОМПАС-Строитель V15

Елена Завразина, продакт-менеджер направления «Промышленное и гражданское строительство» компании АСКОН
Елена Завразина,
продакт-менеджер направления «Промышленное и гражданское строительство» компании АСКОН

Компания АСКОН приготовила подарок для всех специалистов, работающих в сфере проектирования и нуждающихся в простом инструменте для выпуска чертежей: в 2014 году в арсенале российского разработчика появилась система автоматизированного проектирования КОМПАС­Строитель V15. За названием, которое говорит само за себя, скрывается хорошо известный пользователям КОМПАС­СПДС. Глобальное расширение функционала последнего позволило разработчикам взглянуть на продукт с другой стороны и реализовать концепцию перехода от «создания и оформления чертежей по стандартам СПДС» к 2D­черчению с применением объектно­ориентированного подхода.

Прежде чем перейти к обзору основных новинок, стоит напомнить, что КОМПАС­Строитель — это специализированный инструмент, предназначенный для выпуска рабочей документации по проекту (чертежи, схемы, расчетно­пояснительные записки), оформленной согласно российскому стандарту СПДС. Программа сочетает в себе удобный интерфейс, инструменты графического отображения и возможность создания текстовых документов. КОМПАС­Строитель позволяет легко оформлять таблицы и спе­цификации с помощью табличных форм, заложенных в программе, и функционала отчетов.

КОМПАС­Строитель станет незаменимым помощником:

  • проектировщиков, конструкторов, архитекторов и инженеров, работающих в промышленном и гражданском строительстве, энергетике, проектировании систем жизнеобеспечения и объектов инфраструктуры;
  • специалистов, создающих рабочие чертежи;
  • подрядчиков и специалистов по эксплуатации для извлечения данных из чертежей;
  • в процессе оформления чертежей, выполнения деталировки, размещения пояснений и проверки точности;
  • для просмотра чертежей в ходе выполнения работ.

В 2014 году разработчики расширили функциональные возможности имеющихся компонентов и дополнили программу новыми приложениями. Так, в КОМПАС­Строитель V15 вошло приложение из состава технологии MinD — Архитектура: АС/АР. Еще одним важным новшеством стало изменение политики лицензирования.

Архитектура: АС/АР

Архитектура: АС/АР — удобный инструмент для быстрого создания планов и разрезов зданий и сооружений. Приложение способно помочь пользователю в процессе создания строительной подосновы при проектировании внутренних инженерных систем и сетей. При работе с приложением Архитектура: АС/АР специалисту предлагается оперировать привычными объектами (стена, колонна, проемы, окно, дверь, лестница, помещения). Проектирование планов и разрезов заключается не в простой отрисовке стен набором линий, а в размещении на плане взаимосвязанных друг с другом объектов. Стена «чувствует» проем и автоматически разрывается при его установке. Проем при этом «знает» толщину стены и устанавливается в нее с соответствующими габаритами. Конструкции стены могут иметь различную форму, стиль (одно­ и многослойные) и тип (несущая стена или перегородка). Пользователю доступно свободное сопряжение стыков и соединений любой сложности. Специализированные инструменты позволяют выполнить групповое изменение свойств объектов, расчет площади помещений (рис. 1).

Рис. 1. Работа с приложением Архитектура: АС/АР

Рис. 1. Работа с приложением Архитектура: АС/АР

Рис. 1. Работа с приложением Архитектура: АС/АР

В случае получения пользователем чертежа, содержащего объекты АС/АР и созданного в КОМПАС­График по технологии MinD, в КОМПАС­Строитель он сможет продолжить работу над ним — свободно редактировать и достраивать чертеж.

Большой набор архитектурно­строительных элементов из каталога приложения позволит расставить на плане нужные типы колонн, лестниц, выбрать конструкцию окна и многое другое. Помимо этого приложение позволяет проектировщику создавать и собственные элементы.

Создание пользовательских элементов

В процессе создания чертежей специалисту требуется графически изобразить строительные элементы, сечения профиля металлопроката, элементы электротехнических схем, объекты интерьера и пр. Автоматизированная система проектирования КОМПАС­Строитель содержит каталог строительных элементов, использование которого поможет сократить время, затрачиваемое на их вычерчивание. В каталоге в структурированном виде хранятся готовые элементы с полной графической информацией (вид в плане, вид сбоку и др.)
и данные об элементе (производитель, на­именование, марка стали и др.). При работе над чертежом достаточно выбрать элемент из каталога, указать нужный вид и разместить на чертеже. В результате специалист не тратит время на отрисовку элемента, а для его маркировки информация об элементе размещается на выносной линии с помощью команды Маркер объекта. С помощью функционала Отчет специалист в любой момент может автоматически получить перечень элементов на чертеже и за счет этого избежать рутинной работы по сбору элементов в спецификацию.

Рис. 2 Создание пользовательского элемента по образцу

Рис. 2 Создание пользовательского элемента по образцу

Кроме того, разработчики предусмотрели возможность создания собственных строительных элементов (рис. 2) и добавления их в каталог для хранения. Если требуемый элемент отсутствует в каталоге или выбранный геометрический эскиз необходимо сохранить как элемент для последующего применения, на помощь пользователю придет команда Создать пользовательский элемент. В каталог можно поместить любой эскиз геометрии, задав ему дополнительные параметры. Количество добавляемых элементов неограниченно! Функционал позволяет не просто создавать, сохранять и применять новые элементы в проектах, но и обмениваться ими с коллегами.

Каталог узлов строительных конструкций компании ТехноНИКОЛЬ

Каталог строительных элементов также содержит раздел с узлами строительных конструкций компании ТехноНИКОЛЬ (рис. 3). Узлы из современных строительных материалов разработаны специалистами с учетом современных требований по теплосбережению. Готовые, детально отрисованные узлы строительных конструкций можно разместить на чертеже с заданным масштабом, тем самым сократив время на вычерчивание сложного элемента конструкции.

Рис. 3. Общие узлы в каталоге ТехноНИКОЛЬ

Рис. 3. Общие узлы в каталоге ТехноНИКОЛЬ

Инструменты оформления по СПДС

В КОМПАС­Строитель помимо базовых элементов оформления, расположенных на системной панели, также присутствует специализированное приложение Инструменты оформления по СПДС. Данное приложение позволяет оформить чертежи в соответствии с отечественными нормативами для строительства в новой редакции ГОСТ Р 21.1101.2013 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации» (рис. 4). Инструменты приложения наделены сервисным функционалом, ориентированным на ускорение оформления документации по СПДС. Например, простановка выноски маркировок элемента может производиться автоматически для элементов из каталога строительных элементов с помощью команды Маркер объекта, а команда Выносной фрагмент позволяет получить фрагмент чертежа на плане, разрезе в нужном масштабе.

Новые возможности КОМПАС­Строитель отнюдь не исчерпываются перечисленными инструментами. Разработчики добавили в систему массу полезных «фишек», способных заметно облегчить труд проектировщика.

Рис. 4. Оформление чертежа по СПДС

Рис. 4. Оформление чертежа по СПДС

Так, команда Выделить по свойствам позволит пользователю легко находить любые объекты, в том числе расположенные на разных видах и слоях, по определенным свойствам — обозначению, наименованию и т.п. После выполнения команды в проекте будут найдены все объекты с заданными параметрами.

Функционал Изменение свойств будет полезен при работе с элементами из приложения Архитектура: АС/АР и каталога строительных элементов. Если ранее на чертеже использовались объекты из данных компонентов программы, то, возможно, потребуется изменение свойств этих объектов. Для этого пользователь может выделить группу объектов, принадлежащих к заданному фильтру поиска, и изменить характеристики элементов.

В КОМПАС­Строитель V15 активность/неактивность команд приложений подсказывает пользователю правильный порядок использования команд. Теперь специалист избавлен от лишних действий, касающихся применения команд, момент для использования которых еще не настал. Например, нет смысла запускать команду Разместить окно, если на чертеже еще нет стен.

Пользователю также стоит обратить внимание на базовый чертежно­графический редактор системы, в основе которого лежит КОМПАС­График V15. Все новинки КОМПАС­График V15, появившиеся в нем в феврале 2014 года и касающиеся черчения, оформления чертежей и работы с текстом, нашли отражение и в КОМПАС­Строителе. Речь идет прежде всего о доработке команд построения ломаной и кривых (Сплайн по полюсам, Сплайн по точкам, Ломаная), а также об усовершенствовании процесса редактирования линейных размеров с помощью характерных точек. Также в системе появилась возможность дополнительной настройки экспорта графических документов в формате DXF и DWG с помощью ini­файла.

Рис. 5. Чертеж с планами здания и спецификацией

Рис. 5. Чертеж с планами здания и спецификацией

Все перечисленные новинки позволят специалисту создавать планы зданий и сооружений (рис. 5) с минимальной потерей времени, дополнять чертеж уже готовыми изображениями элементов электротехнических схем или интерьера, колонн, лестниц и узлов строительных конструкций. Поможет система и на «последнем» шаге — при формировании спецификаций и ведомостей. Достаточно внести перечень элементов в готовые шаблоны таблиц или создать отчет по свойствам объекта — и все элементы, взятые из каталога, попадут в автоматически сформированный отчет, который можно разместить на чертеже, в текстовом документе или сохранить в форматах TXT, XLS, ODS.

Одним из встроенных компонентов КОМПАС­Строитель является инженерный текстовый редактор, с помощью которого можно подготовить техническое задание, пояснительную записку, титульный лист проекта, лист согласования и многое другое (рис. 6).

Рис. 6. Подготовка пояснительного сопровождения проекта в инженерном редакторе

Рис. 6. Подготовка пояснительного сопровождения проекта в инженерном редакторе

Еще одной важной новинкой представляемой версии является возможность сетевого лицензирования (ранее программа поставлялась только в локальном варианте лицензии). Сетевое лицензирование программы поможет организациям перейти к более эффективному использованию бюджета. Лицензионный КОМПАС­Строитель — это российский, по­настоящему профессиональный программный продукт, разработанный надежным и проверенным поставщиком решений, имеющим 25­летний опыт разработки в сфере САПР.

САПР и графика 8`2014