Компания Delcam анонсировала возможности новой версии CAD-системы PowerSHAPE Pro
На выставке IMTS 2014, которая пройдет в г.Чикаго (США) с 8 по 13 сентября этого года, компания Delcam впервые представит 2015-ю версию CAD-системы PowerSHAPE Pro (www.powershape.com), предназначенную для конструкторско-технологической подготовки производства и реверсивного инжиниринга (обратного проектирования). В новой версии CAD-системы были значительно расширены функциональные возможности в области прямого моделирования и реверсивного инжиниринга, а также добавлена поддержка формата данных популярных ручных 3D-сканеров семейства HandySCAN фирмы Creaform (www.creaform3d.com).
CADсистема PowerSHAPE поддерживает поверхностное, твердотельное и фасетное (триангуляционное) 3Dмоделирование. Единое пространство 3Dмодели PowerSHAPE может одновременно содержать в себе твердые тела и поверхности с точным математическим описанием, облака сканированных 3Dточек, а также триангулированные поверхности, представленные в виде набора треугольников, соединенных между собой вершинами. Все перечисленные типы элементов могут взаимодействовать между собой, например твердое тело или поверхность можно «обернуть» тринагулированной поверхностью с рельефным изображением (рис. 1). В то же время, к триангулированным поверхностям можно применять булевы операции, в частности можно построить линию пересечения триангулированной поверхности с плоскостью, поверхностью или твердым телом. Кроме того, PowerSHAPE Pro обладает широкими возможностями по предварительной обработке и фильтрации облаков сканированных 3Dточек. Это позволяет в рамках одной CADсистемы выполнять все этапы процесса реверсивного инжиниринга — от 3Dсканирования прототипа до технологической проработки твердотельной модели, пригодной для качественной обработки на станке с ЧПУ. У пользователей PowerSHAPE Pro отсутствует необходимость многократного конвертирования 3Dданных из различных программ, что значительно упрощает работу и исключает вероятность появления ошибок при импорте и экспорте информации.
Рис. 1. Возможность наложения на поверхности с точным математическим описанием художественного 3D-рельефа — одна из уникальных особенностей CAD-системы PowerSHAPE Pro
Возможности CADсистемы PowerSHAPE ориентированы на эффективное решение задач конструкторскотехнологической подготовки производства, поэтому она часто используется в тандеме с одной из разрабатываемых компанией Delcam CAMсистем (например, PowerMILL, FeatureCAM, PartMaker и др.). Одна из основных задач PowerSHAPE — диагностика и исправление всех выявленных в импортированной CADмодели недостатков. Для автоматизированной диагностики и «лечения» импортированных твердотельных 3Dмоделей служит модуль Solid Doctor (рис. 2), основанный на функционале ядра Parasolid. Если возможностей этого модуля окажется недостаточно, то пользователь PowerSHAPE может вручную отредактировать границы обрезки поверхностей, чтобы впоследствии сшить твердое тело. Аналогичный функционал по диагностике и «лечению» 3Dмоделей в конкурирующих CADсистемах встречается редко.
Рис. 2. Модуль Solid Doctor позволяет выявить и устранить большинство ошибок в импортированной твердотельной CAD-модели
CADсистема PowerSHAPE изначально разрабатывалась с собственным уникальным геометрическим ядром, но несколько лет назад в нее была добавлена поддержка широко распространенного ядра Parasolid, что способствовало реализации функционала прямого редактирования (direct modelling), особенно востребованного при решении задач конструкторскотехнологической подготовки производства. Прямое редактирование позволяет изменять форму (геометрические размеры) заданных групп элементов без использования традиционного иерархического дерева построения, а также дает возможность временно «погасить» или удалить из 3Dмодели любые ненужные на данном этапе обработки элементы (пазы, отверстия, фаски и т.п.), причем в топологии CADмодели не остается следов от их присутствия. При технологической подготовке производства данный метод (direct modelling) оказывается во много раз быстрее и удобнее, чем редактирование (удаление) отдельных элементов в дереве построения, что может сопровождаться ошибками перестроения и необходимостью изменения всей иерархической структуры CADмодели.
Рис. 3. Функция Быстрое распознавание элементов (Smart Feature Manager), позволяющая за одну операцию выбрать в твердотельной 3D-модели все элементы заданного типа
В новой версии PowerSHAPE Pro было повышено удобство работы с функциями прямого редактирования. Например, в 2015й версии PowerSHAPE Pro появилась функция Быстрое распознавание элементов (Smart Feature Manager), позволяющая за одну операцию выбрать в твердотельной 3Dмодели все элементы заданного типа (рис. 3). При помощи этой функции пользователь может, например, выделить все отверстия, а затем одним действием задать им всем одинаковый диаметр или и вовсе удалить их из CADмодели. В процессе технологической подготовки производства нередко выясняется, что конструктор назначил для литой детали слишком маленькие радиусы скругления, препятствующие качественному заполнению прессформы расплавленным материалом. Функция Быстрый выбор элементов (Smart Feature Selector) позволяет выбрать из элементов требуемого типа только те, которые отвечают заданным критериям поиска (рис. 4). Например, можно за одну команду выбрать на твердотельной модели все скругления радиусом менее 2 мм, а затем увеличить их размеры до необходимого значения.
Рис. 4. Функция Быстрый выбор элементов (Smart Feature Selector) позволяет выбрать из элементов требуемого типа только те, которые отвечают заданным критериям поиска
Функции Быстрое распознавание элементов и Быстрый выбор элементов будут также полезны в процессе реверсивного инжиниринга. Многие детали содержат в себе большое количество заведомо одинаковых конструктивных элементов, таких как массивы отверстий, ребра жесткости, различные защелки креплений и т.п. Новые функции для автоматизированного выбора элементов заметно повысят производительность работы пользователя.
В PowerSHAPE Pro 2015 значительно усовершенствованы возможности CADсистемы по построению линий пересечения триангулированных поверхностей с плоскостями (рис. 5). В общем случае такая линия пересечения представляет собой ломаную кривую. В новой версии программа автоматически распознает прямые отрезки и скругления на основе заданной пользователем точности интерполяции (рис. 6). Данный метод использует триангулированную поверхность как вспомогательный ориентир и не выполняет точной привязки линий к сетке.
Рис. 5. Построение линий пересечения триангулированных поверхностей с плоскостями — наиболее часто возникающая задача реверсивного инжиниринга
Рис. 6. В PowerSHAPE Pro 2015 реализовано автоматическое построение прямых отрезков и дуг окружностей на основе интерполяции сканированной сетки
Одна из самых сильных сторон CADсистемы PowerSHAPE — ее средства поверхностного 3Dмоделирования, но сегодня аналогичный функционал можно встретить и в конкурирующих программах. Тем не менее благодаря комбинации поверхностного и фасетного 3Dмоделирования
у пользователей PowerSHAPE Pro появляется возможность конструировать относительно большие твердотельные CADмодели с текстурированной поверхностью (рис. 7).
В качестве примера можно привести пластмассовые панели интерьера современных автомобилей, имеющие декоративное оформление лицевой стороны. Производители прессформ получают от проектировщиков автомобиля «гладкие» теоретические CADмодели пластмассовых панелей, так как большинство CADсистем не справляются с моделированием рельефных поверхностей. Производители прессформ наносят в PowerSHAPE Pro 3Dтекстуру на импортированную CADмодель, а затем станок
с ЧПУ изготавливает матрицу с текстурированной поверхностью. Отметим, что рисунок и 3Dрельеф непосредственно самой текстуры можно смоделировать в программе ArtCAM (также разработка Delcam).
Рис. 7. Иллюстрация наложения текстурированной 3D-поверхности на твердотельную деталь методом ортогональной проекции
В процессе редактирования CADмодели средствами прямого редактирования у пользователя часто возникает необходимость выделить ту или иную кромку для ее дальнейшего перемещения. В зависимости от формы поверхности ее кромки могут быть сильно фрагментированы, что раньше требовало от пользователя утомительного последовательного выбора всех стыкующихся участков. В новой версии CADсистемы все тангенциально расположенные кромки выбираются автоматически, что значительно упрощает выбор сложных кромок и замкнутых контуров. Функционал свободного редактирования поверхностей PowerSHAPE Pro может потребоваться, например, при удалении на 3Dмодели поднутрений в локальных зонах.
Рис. 8. Функция морфинга 3D-моделей может использоваться для доработки штампов
с целью компенсации пружинения штампованных деталей
Еще одна область применения PowerSHAPE Pro, делающая возможности этой CADсистемы уникальными, — функция морфинга 3Dмоделей (рис. 8), которая может использоваться для компенсации пружинения штампованных деталей и уменьшения коробления литых изделий. Для этого пользователю необходимо при помощи координатноизмерительной машины или 3Dсканера оцифровать изготовленную тестовую деталь, а затем импортировать полученный набор точек в PowerSHAPE Pro. На следующем этапе пользователь должен сравнить фактические данные замеров с теоретической CADмоделью, после чего внести в геометрию формообразующих элементов необходимые глобальные и локальные изменения. Отметим, что первоначально функция морфинга использовалась для компенсации глобальной деформации высокоточных крупногабаритных матриц и пуансонов под действием силы тяжести с учетом особенностей их установки и закрепления. Естественно, что данный метод не позволяет исправить грубые ошибки, допущенные еще на этапе численного моделирования процесса штамповки или литья в CAEсистеме.
Рис. 9. Функция морфинга 3D-моделей может использоваться в технологии
адаптивной механообработки, при которой фактическая форма детали
значительно отличается от ее теоретической CAD-модели
(для наглядности степень деформации лопатки увеличена на несколько порядков)
В некоторых случаях фактическая форма детали может значительно отличаться от теоретической CADмодели. Например, в процессе эксплуатации турбореактивных двигателей их лопатки постепенно вытягиваются под действием больших центробежных сил. Считается, что незначительные сколы на кромках лопаток компрессоров ТРД, возникающие вследствие попадания в двигатель посторонних предметов, экономически целесообразно восстанавливать методом плакирования. При этом возникает задача точного удаления излишков наплавленного металла и придания лопатке формы «как до повреждения». Ручные методы шлифовки и полировки крайне трудоемки и неспособны обеспечить стабильно высокое качество, поэтому компания Delcam непрерывно развивает собственную технологию адаптивной механообработки на станках с ЧПУ, суть которой заключается в установлении обратной связи между траекторией инструмента и результирующими размерами обработанной детали. На практике адаптивная механообработка реализуется при помощи устанавливаемой непосредственно на станок с ЧПУ прецизионной контактной измерительной системы (например, фирмы Renishaw) и CAD/CAM/CAIсистем разработки Delcam. При помощи CAIсистемы PowerINSPECT OMV измеряется фактическая форма детали, после чего данные замеров передаются в CADсистему PowerSHAPE Pro, в которой средствами морфинга выполняется деформация теоретической CADмодели до фактической формы (рис. 9). Затем полученная 3Dмодель используется для генерации в CAMсистеме PowerMILL адаптированных управляющих программ для фрезерования и шлифовки. Фрезерование может осуществляться на пятиосевых станках с ЧПУ, а шлифование и полировка — на промышленных роботах, оснащенных специальными насадками. Данная технология уже успешно используется многими ведущими предприятиями аэрокосмической отрасли.