8 - 2014

Инновации T-FLEX CAD 14

Российская компания «Топ Системы», специализирующаяся на разработке САПР, представила новую, 14-ю версию системы автоматизированного проектирования T-FLEX CAD. Отличительными особенностями обновленной системы являются повышенная производительность, обновленная графика, расширенная область применения и многое другое.

Оптимизация быстродействия системы

При создании T­FLEX CAD 14 коллектив разработчиков компании «Топ Системы» отнесся к оптимизации быстродействия системы с особым вниманием. На уровне ядра системы были внесены ощутимые усовершенствования в подсистему отображения графики и базовую математику 3D­преобразований. Результатом стало существенное повышение скорости пересчета и регенерации моделей, а также ускорение ряда операций по работе с фрагментами, массивами и прочими элементами, требующими существенных вычислительных ресурсов. Серьезной переработке подвергся формат файла. В результате было достигнуто многократное сокращение физических размеров файла (на отдельных моделях до 10 раз).

Итогом этих усилий стало заметное повышение скорости работы всей системы, особенно ощутимое при создании больших сборок. Теперь работа в T­FLEX CAD стала более комфортной и позволяет проектировщику сосредоточиться только на решаемых задачах.

3D­визуализации

В T­FLEX CAD 14 используется новая графическая подсистема, которая позволила обеспечить более высокую производительность и качество при работе, в том числе с большими трехмерными моделями.

Новый фотореализм в T-FLEX CAD 14

Новый фотореализм в T-FLEX CAD 14

Разработан новый механизм генерации фотореалистичных изображений, основанный на технологии NVIDIA OptiX. Он предназначен для генерации качественных фотореалистичных изображений с учетом освещения, а также таких свойств материала, как прозрачность, коэффициент преломления, свойства поверхности и т.д. Новый механизм позволяет получать фотореалистичное изображение в реальном времени непосредственно из среды T­FLEX CAD 14 в процессе редактирования 3D­модели.

С помощью нового механизма фотореалистичное изображение можно получать не только с трехмерных моделей, но и с импортированных 3D­изображений.

Добавлена возможность рельефного текстурирования для придания более реалистичного и насыщенного вида поверхности объектов.

В 3D­окне, кроме текстуры фона, при прорисовке может использоваться текстура окружения.

Данный механизм позволяет виртуально окружить объекты модели трехмерным изображением, которое будет отражаться в гранях модели.

Управление материалами

В T­FLEX CAD 14 появился новый механизм управления материалами и библиотеками материалов. Он обеспечивает удобство поиска материалов, решение задач визуализации, инженерных расчетов, интеграции с T­FLEX DOCs и другими системами.

Создан новый редактор параметров материалов, работающий в немодальном плавающем окне. Редактор материалов может теперь работать без открытого документа.

У пользователя имеются следующие возможности:

  • создавать свои собственные материалы путем их визуального описания;
  • применять материалы к телам и граням при помощи операции копирования или простым перетаскиванием (drag&drop);
  • описывать свойства материалов, отвечающих за их фотореалистичное отображение, среди которых текстура и коэффициент отражения поверхностей;
  • использовать библиотеки материалов, реализованные в соответствии  с требованиями стандартов ГОСТ, AISI, ASTM и DIN. 

Коммуникации

В T­FLEX CAD 14 появился новый специализированный механизм для проектирования различного рода коммуникаций — трубопроводов, вентиляций и др. Введены понятия типов коммуникаций, возможности, касающиеся описания стилей трасс, задание условий совместимости элементов, а также функции по автоматической прокладке трасс.

При описании каждого из типов коммуникаций пользователь может:

  • задать желаемый тип профиля или выбрать его из библиотеки;
  • описать ориентацию профиля;
  • указать применяемый стандарт из соответствующей библиотеки, в соответствии с которым будет формироваться соединение;
  • задать возможные типы концовок и соединительных элементов;
  • осуществлять врезку с соответствующим автоматическим изменением существующих элементов.

Коммуникации-в-T-FLEX-CAD-14

Коммуникации-в-T-FLEX-CAD-14

Управление составом изделия

T­FLEX CAD 14 получил новый механизм управления составом изделия. Теперь разработчик может быстро сформировать единую универсальную структуру, состоящую из всех компонентов, применяемых в различных исполнениях. В зависимости от выб­ранных условий структура может трансформироваться под любое заданное исполнение изделия. Новый механизм дает возможность:

  • параллельно управлять разными составами изделия;
  • добавлять в состав изделия объекты модели любого типа;
  • управлять включением/выключением объекта из состава изделия без его удаления;
  • настраивать параметры, которые отбираются в различные составы изделий для различных типов объектов (переменные, свойства модели, атрибуты объектов и т.д.);
  • управлять составом изделия любого типа из специального окна, отображающего структуру; настраивать правила работы с различными типами состава изделия.

Управление составом изделия в T-FLEX CAD 14

Управление составом изделия в T-FLEX CAD 14

Усовершенствовано большинство команд 3D­моделирования

Значительному усовершенствованию подверглось множество команд и их настроек, среди которых:

  • булевы операции, в которых теперь в предварительном просмотре показывается тело с учетом применения булевой операции;
  • 3D­сечения, которые могут выполнять сечение модели параллелепипедом, учитывать материал тел и много других удобных функций;
  • более наглядные и удобные 3D­манипуляторы;
  • управление точкой взгляда в 3D­окне;
  • значительно оптимизирована по времени и используемым ресурсам команда 2D­проекции, в которой появилась еще и очень удобная и полезная функция разборки.

Благодаря  пожеланиям многочисленных пользователей в T­FLEX CAD в 14­й версии появилась новая команда Ребро жесткости, которая предназначена для быстрого создания ребер жесткости твердого тела на основе одного или нескольких контуров.

Работа со сборками

Доработкам подверглись многие команды по работе со сборками. Так, режим «Планировка» позволяет осуществлять прозрачное двустороннее редактирование 2D­ и 3D­сборок.

Появилось множество удобных сервисов по прозрачной работе с 3D­ и 2D­проекциями. Это значительно упрощает проектирование планов размещения промышленного оборудования и выполнение других подобных задач. С помощью новых инструментов можно быстро создавать чертежи поэтажных планов, планов отдельных помещений и т.д.

Новая команда для создания ребер жесткости в T-FLEX CAD 14

Новая команда для создания ребер жесткости в T-FLEX CAD 14

Управление разборкой

Разработан новый механизм управления разборкой, позволяющий решать разные задачи: описывать и воспроизводить сценарии разборки, проводить «виртуальные экскурсии», показывать работу механизмов, генерировать чертежи и схемы в разобранном виде, генерировать демонстрационные ролики, визуализировать сборочные технологические процессы.

Работа с листовым металлом

Проведен ряд весьма значительных доработок в командах листового металла. Существенно улучшены алгоритмы операций и разработана новая операция Развертка. С ее помощью можно смоделировать процесс получения тела из листового шаблона при помощи гибки. Операция преобразует трехмерную модель в плоское тело. Ребра модели, которые становятся разрывами, в дальнейшем подлежат склейке, сварке и т.д.

Изменения в командах 2D­черчения

При создании T­FLEX CAD 14 разработчики не обошли вниманием и традиционные чертежные инструменты. Множество изменений и усовершенствований произошло в командах: 2D­узлы, эскиз, пользовательские линии, надписи, штриховка, 2D­тексты, БД.

Параметризация — один из ключевых и мощнейших механизмов T­FLEX CAD в 14­й версии распространился и на работу с внутренними БД. Теперь значения в ячейках могут быть заданы переменными или выражениями. Они обновляются в соответствии со значениями переменных и выражений при пересчете модели.

Значительно улучшены функции отображения данных, навигации и сортировки. Например, появилась возможность сортировки данных по нескольким колонкам.

Доработки пользовательского интерфейса

Одним из наиболее заметных изменений всегда является усовершенствование пользовательского интерфейса системы. Тут в T­FLEX CAD 14 произошли довольно значительные улучшения.

Появились новые средства управления видами в окнах. Например, динамическая панель подтверждения с параметрами операции и кнопкой ОК, возникающей непосредственно вблизи курсора. Практика показала, что одно это нововведение способно существенно ускорить процесс работы над чертежами и 3D­моделями. А наиболее употребляемые фрагменты (например, крепеж) теперь можно вынести в отдельное меню и вызывать с максимальной оперативностью.

В пользовательском интерфейсе 3D­окон реализована полноценная поддержка работы на планшетных компьютерах и мониторах с поддержкой сенсорного ввода. Распознавание касаний обеспечивает возможность полноценного использования системы на современных Windows­планшетах и мониторах с поддержкой сенсорного ввода.

Команда 3D­изображение, доработанная в T­FLEX CAD 14, в дополнение к используемым форматам (VRML, IV) теперь поддерживает возможность экспорта и импорта таких известных форматов, как X3D, 3DS, OBJ, PLY, TF3D, STL.

Кроме рассмотренных инноваций, изменения и доработки затронули практически все элементы пользовательского интерфейса системы T­FLEX CAD 14, а также почти все команды двух­ и трехмерного моделирования. Пользователи системы смогут оценить новый функционал в полном объеме. 

Пресс­служба компании «Топ системы»

САПР и графика 8`2014