9 - 2014

Высокоуровневая поддержка совместной работы в машиностроении

Ян Ларссон (Jan Larsson), старший директор по маркетингу систем проектирования изделий в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке
Ян Ларссон (Jan Larsson),
старший директор по маркетингу систем проектирования изделий в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке
компании Siemens PLM Software

Введение

Оптимальные решения всегда принимаются при совместной работе всех участников процесса, которые в процессе могут обмениваться данными, имея доступ ко всей необходимой информации, представленной наиболее понятным образом.

При выполнении различных процессов создания изделия промышленное предприятие принимает тысячи решений в сфере проектирования, относящихся к различным этапам жизненного цикла. Чем оперативнее принимаются те или иные решения, тем быстрее будет получен результат. Чем тщательнее они проработаны, тем меньше проблем возникнет на последующих этапах.

Трудности

Принимать верные решения — непростая задача, если помнить о необходимости обработки огромных объемов информации, которую следует учитывать при работе. Не стоит также забывать о большом количестве вовлеченных специалистов в процесс проектирования и о том, что эта информация разбросана по всему предприятию, поставщикам, партнерам и заказчикам.

До момента распространения данных PLM­системы хорошо справляются с поддержкой совместной работы (если известно, каким именно специалистам желательно работать совместно), эффективным применением информации (если ее удается найти), принятием сложных проектных решений (если понятен контекст в виде той или иной системы изделия) и соблюдением сроков (как оптимальных, так и крайне жестких).

В условиях возрастающей сложности создания изделий разработчики PLM­систем должны найти ответы на поставленные вопросы. Именно такова цель концепции «высокоуровневого управления жизненным циклом изделия» (HD­PLM). Организация совместной работы и обеспечиние технологиями — один из крае­угольных камней данного подхода.

Высокая производительность сеанса совместной работы обеспечивается за счет применения широкоформатного экрана с мультисенсорной технологией, благодаря чему все участники получают удобный доступ к информации, хранящейся в корпоративной PLM-системе, что способствует принятию оптимальных проектных решений

Высокая производительность сеанса совместной работы обеспечивается за счет применения широкоформатного экрана с мультисенсорной технологией, благодаря чему все участники получают удобный доступ к информации, хранящейся в корпоративной PLM-системе, что способствует принятию оптимальных проектных решений

Новый подход к работе

Как правило, на совещаниях конструкторов можно увидеть массу бумажных документов, проектор и единственного докладчика, который пытается свести воедино требования, пожелания, новые данные и замечания всех остальных участников. По окончании совещания руководитель должен объединить все полученные сведения и заняться внесением соответствующих изменений, а затем организовать проведение испытаний и начать весь процесс заново.

В настоящее время мы живем уже в мире графики высокого разрешения и сенсорных экранов. Постоянное усовершенствование смартфонов и планшетов оказало колоссальное влияние на визуальные и интерактивные функции программных приложений.

Даже для разработки современных операционных систем зачастую применяются принципы сенсорного управления. Развитие мультисенсорных интерфейсов позволяет создавать новые приложения для поддержки совместной работы.

Современные разработки в области ОС можно применить для создания всеобъемлющих и интуитивно понятных платформ поддержки совместной работы.

Отказ от бумажных документов и проектора в пользу сенсорных экранов большого размера позволяет создать динамичную среду, обеспечивающую гораздо более эффективную совместную работу при решении задач.

Одновременная работа и анализ

Предлагаемый подход предоставляет актуальную информацию всем участникам процесса проектирования изделий. Отказ от отдельного «хранителя данных» позволяет вовлечь в параллельные процессы разработки как можно больше специалистов. В ходе работы проектные решения передаются от одного исполнителя к другому, а поступающие предложения визуализируются и обсуждаются в реальном времени.

Мощность современных систем обеспечивает перспективное развитие данной идеи. Помимо простого просмотра информации такие решения могут не только строить фотореалистичные изображения, но и выполнять численное моделирование, виртуальные испытания и анализ предлагаемых изменений и новых идей в реальном времени.

Таким образом, первый вариант — трудоемкий ручной процесс, в котором один сотрудник представляет конструкцию при помощи проектора и выслушивает мнения различных специалистов. Затем он возвращается за свой рабочий стол и на основе полученной информации вносит изменения в конструкцию и проверяет полученные результаты, после чего весь цикл повторяется вновь.

Во втором варианте определенные специалисты работают с единым динамическим интерфейсом, в котором новые идеи представляются, оцениваются и испытываются в реальном времени. Эффективность данного подхода еще более повышается, если каждый участник работает в наиболее удобном для него интерфейсе и контексте.

Контекст и интеграция

Каждый пользователь работает с информацией по­своему. Кому­то удобно просматривать информацию об изделии в виде 3D­модели, кому­то — в виде таблиц и графиков. При этом каждый человек имеет собственное понятие «интуитивности» применительно к конкретной решаемой задаче. Для представления информации в интуитивно понятном виде требуется преобразовать ее в нужный формат, снабдить необходимым контекстом и обеспечить требуемый уровень детализации.

При совместной работе в одном помещении применение многооконного экрана большого формата позволяет каждому участнику работать наиболее удобным для него образом. Более того, при тесной интеграции различных бизнес­систем в рамках единой платформы вносимые изменения мгновенно распространяются на все задействованные элементы. Например, внесенное изменение в CAD­модель автоматически передается в конструкторскую спецификацию и ERP­систему.

В результате в процесс принятия решений вовлекаются все необходимые специалисты, предложения которых сразу же просматриваются, обсуждаются и тестируются. Таким образом, фактически удается отследить логику мышления, по которой принимаются проектные решения, и в дальнейшем применять ее в качестве оптимального приема работы.

Новый уровень совместной работы при контроле проектных решений и проведении «мозгового штурма»: каждый участник может в реальном времени высказывать свои идеи по конструкции изделия

Новый уровень совместной работы при контроле проектных решений и проведении «мозгового штурма»: каждый участник может в реальном времени высказывать свои идеи по конструкции изделия

Быстрый и легкий доступ каждого сотрудника к информации, представленной на видеостоле в совещательной комнате

Быстрый и легкий доступ каждого сотрудника к информации, представленной на видеостоле в совещательной комнате

Удобная сенсорная технология, полный контроль над пунктами меню, режимами просмотра и функциями моделирования — вот как выглядит по-настоящему интерактивный совместный контроль проектных решений

Удобная сенсорная технология, полный контроль над пунктами меню, режимами просмотра и функциями моделирования — вот как выглядит по-настоящему интерактивный совместный контроль проектных решений

Заключение

Все большему числу сотрудников требуется доступ к информации, хранящейся в PLM­системе, а число пользователей программных систем, создающих и использующих эти данные на предприятии, также постоянно растет. Исполнителям необходимо проводить поиск нужных сведений, рассмат­ривать различные исполнения изделия — и все это в рамках максимально удобного пользовательского интерфейса.

В современном бизнесе совместная работа стала ключевым моментом. Наличие необходимой инфраструктуры обеспечивает простой и эффективный доступ к информации и обмену данными.

В машиностроении PLM­сис­тема служит основой поддержки совместной работы, но оптимальная эффективность достигается только путем внедрения новых способов вовлечения сотрудников в совместную деятельность. В современных условиях для этого необходимо визуальное, интуитивно понятное представление данных, ориентированное на сенсорные устройства.

Все эти элементы уже существуют. У нас есть мониторы высокого разрешения, сенсорные экраны и средства поддержки совместной работы, а также PLM­инфраструктура для разработки изделий, анализа проектных решений и обмена информацией. Требуется только объединить названные компоненты, и мы выйдем на новый уровень интеллектуальности прграммных продуктов.

При интеграции с другими системами, обеспечении параллельной работы и углубленного анализа проектных решений бизнес получит реальную отдачу в виде сокращения сроков создания изделий.

Компания Siemens PLM Software гордится прогрессом, достигнутым в данной области, и новейшими технологическими достижениями. Описанные инновации будут реализованы в следующем поколении программных приложений.

Мгновенное проведение изменений прямо в ходе контроля проектных решений группой инженеров

Мгновенное проведение изменений прямо в ходе контроля проектных решений группой инженеров

Встречайте: PLM высокого уровня

Визуальная поддержка совместной работы — лишь одна составляющая всей концепции PLM­системы высокого уровня (HD­PLM), разработанной компанией Siemens PLM Software. В основе платформы HD­PLM лежат три базовых принципа, помогающие пользователям быстро принимать оптимальные решения и освобождающие время на создание инноваций.

Интеллектуально интегрированная информация

За многие годы были созданы теоретические и практические основы организации и способов представления информации, на основе которой принимаются проектные решения. Чтобы создать среду для быстрого и точного принятия решений, PLM­система должна поддерживать единый системотехнический подход к проектированию механических, электрических, электронных узлов и разработке программного обеспечения; обеспечивать интеграцию конструкторских спецификаций и технологических процессов для создания полного и точного описания изделия и способов его изготовления, а также двунаправленную связь между проектированием и производством.

Архитектура, отвечающая требованиям завтрашнего дня

Для эффективной поддержки процесса принятия решений архитектура HD­PLM всегда должна быть актуальной, а значит, она должна постоянно обновляться и расширяться по мере появления новых технологий и инноваций. Кроме того, она должна легко интегрироваться с другими системами, поскольку далеко не вся информация хранится непосредственно в PLM­системе. Наконец, она должна уметь видоизменяться и приспосабливаться к изменениям вашего бизнеса.

Высокоуровневый пользовательский интерфейс

Простота использования — важный фактор при выборе любых приборов и систем: от микроволновой печи до сотового телефона и компьютерных программ. Конструкция и размещение рычагов управления (кнопок, ручек, шкал и пр.) оказывает огромное влияние на то, в какой степени устройство помогает пользователю решать поставленную задачу. Хорошо спроектированный пользовательский интерфейс повышает производительность и позволяет получать от работы удовольствие.

Высокая сложность может либо привести к упадку компании, либо стать для нее конкурентным преимуществом. Технология HD­PLM направлена именно на достижение конкурентных преимуществ в нынешней ситуации, превратив связанные со сложностью проблемы в новые возможности удовлетворения запросов заказчика. Предоставляя всем участникам процессов жизненного цикла изделия доступ к интеллектуальной информации в нужное время, в нужном контексте и с точно заданным уровнем детализации, концепция HD­PLM помогает предприятиям всех отраслей выйти на новый уровень производительности и качества. 

САПР и графика 9`2014

Регистрация | Войти