9 - 2014

Искусство управлять изменениями

Дмитрий Смельцов, исполнительный директор ООО «АВЕВА» Россия и СНГ
Дмитрий Смельцов, исполнительный директор ООО «АВЕВА» Россия и СНГ
Сергей Лебедев, технический директор ООО «АВЕВА»
Сергей Лебедев, технический директор ООО «АВЕВА»

Независимо от того, в какой сфере вы трудитесь и чем конкретно занимаетесь, — проектирование, поставка оборудования, управление складом, эксплуатация и безопасность производства — есть то, что объединяет всех и каждого.

Изменения могут коснуться различных областей деятельности: технических характеристик, организационных структур, экономических и партнерских отношений, ситуаций на мировом рынке.
И в любом случае изменения сопровождаются определенным риском — не выполнить проект в срок, не вовремя предсказать эксплуатационные сложности, не сохранить качество проекта. Очевидно, что все это может повлиять на репутацию вашей компании.

Но есть и другая сторона медали, поскольку любой риск — это также ВОЗМОЖНОСТЬ.

Все великие достижения человечества начинались с изменения привычных структур. Как только мы научимся правильно реагировать на изменения и ассимилировать их с существующими процессами, есть большая вероятность увидеть скачок в развитии своего бизнеса. Именно в этом и помогают современные системы для сопровождения проектов капитального строительства и управления большими массивами инженерных данных. Они формируют правильную реакцию на изменения и помогают эффективно ими управлять.

Автор проекта: ЗАО «Полиметалл Инжиниринг», название проекта: Амурский гидрометаллургический комбинат

Автор проекта: ЗАО «Полиметалл Инжиниринг», название проекта: Амурский гидрометаллургический комбинат

Исполнительный директор ООО «АВЕВА» Россия и СНГ Дмит­рий Смельцов развивает данную мысль: «Наши клиенты — проектные институты и эксплуатирующие организации — работают со сложнейшими промышленными объектами, являющимися настоящими шедеврами инженерной мысли. Чтобы помочь им справиться со всеми возникающими сложностями, мы, с помощью наших технологий, предоставляем возможность хранить информацию обо всех изменениях.

AVEVA помогает своим клиентам извлекать максимальную пользу из созданной информации и искусно управлять изменениями благодаря стандартизации, контролю и грамотному использованию созданной информации. Цифровой Актив зарождается еще на этапе концептуальной идеи проекта и продолжает развитие вместе с объектом. Это живая структура, которая претерпевает изменения на протяжении всего жизненного цикла объекта. Актив по своей природе связан с физическим объектом, он помогает лучше понимать его прошлое и предсказывать будущее. Цифровой Актив фиксирует, контролирует и объединяет всё, что имеет отношение к физическому объекту, чтобы вы могли подготовиться к изменениям, среагировать на них и повысить эффективность своей работы.

Одна из наших ключевых задач — исключить риски, которые возникают при работе с неупорядоченной информацией, и превратить процесс управления изменениями в искусство. Для того чтобы усовершенствовать этот процесс, необходимо соблюсти несколько факторов. Это, во­первых, абсолютная бесшовная интеграция приложений между собой в рамках одной платформы для обеспечения возможности работать с инженерными данными сразу от всех дисциплин. Во­вторых, открытая гибкая архитектура системы, чтобы работать с данными любых форматов и из любых источников, выделять все неточности, своевременно выявлять недостающую информацию. Это помогает грамотно оценить достоверность и достаточность информации, принять верные управленческие решения в соответствии с требованиями стандартов (например, ISO 15926 и 10303)».

Наличие детализированной интеллектуальной цифровой модели гарантирует долгую жизнь физического объекта — и уже существующего, и того, который будет возведен в будущем. Если работа по поддержке и обновлению цифрового актива построена на надежной платформе, процесс синхронизации и отслеживания изменений происходит автоматически.

Автор проекта: ЗАО ПИЦ «УралТЭП», название проекта: Газотурбинная установка выработки электроэнергии

Автор проекта: ЗАО ПИЦ «УралТЭП», название проекта: Газотурбинная установка выработки электроэнергии

Технический директор ООО «АВЕВА» Сергей Лебедев продолжает: «Информацию можно назвать общей для всех участников работ валютой, которая переходит из рук в руки — от проектировщика к заказчику, от подрядчика к поставщику оборудования, от субподрядчика в проверочные службы и т.п. И именно цифровой актив помогает наладить эффективное взаимодействие между всеми участниками работ. Цифровой актив — это не просто кладезь данных в некой единой базе. И это не слепая интеграция различных приложений. Это объединение всей инженерной информации в едином информационном пространстве, при этом информация может поступить из любого отдела, в любом формате, может быть создана на любом этапе жизненного цикла. Цифровой актив — это именно подход к работе над проектом, который позволяет вам контролировать постоянно меняющуюся природу любого объекта».

Дмитрий Смельцов: «Решение по управлению данными внутри актива должно быть масштабируемым и позволять хранить информацию в различных локациях, оставаясь при этом единым хранилищем. Важно добавить, что в цифровом активе, который создается с помощью решений AVEVA, может храниться структурированная и неструктурированная информация, при этом администратором системы организуется санкционированный доступ к ней. Потеряться в потоках информации? Вряд ли у вас есть такая возможность, поскольку вы самостоятельно задаете критерии поиска и устанавливаете фильтры. Кроме того, существуют различные варианты ввода данных — в пакетном режиме, по заранее определенным правилам, импорт из сторонних систем. При этом автоматически создается логическая структура / дерево проекта на основе применения системы идентификации / классификации / кодирования элементов (в том числе по ISO 15926)».

Сергей Лебедев: «Мы следим за развитием систем, которые могут использовать инженерные компании полного цикла и управляющие организации, поэтому можем с уверенностью сказать, что систему AVEVA отличает ряд особенностей. Помимо того, на что уже обратил внимание мой коллега, считаю необходимым отметить такую возможность, как автоматическое создание и сохранение целостности имеющихся ассоциативных связей между родственными и заимствованными 3D­моделями, между чертежами и документами. Всего этого можно добиться благодаря применению сквозной системы идентификации, классификации и кодирования объектов с логическим структурированием информации. Кроме того, система обеспечивает возможность визуализации моделей в различных системах САПР с отображением атрибутики. При необходимости вы также можете моделировать процессы строительства и монтажа.

Приложения AVEVA содержат компоненты для двусторонней интеграции со всеми ИТ­системами и со всеми форматами, что позволяет просматривать 3D­виды всех объектов и модели в целом, ревизии документов в системе, отображать атрибутивную информацию по объектам и связанную информацию по объектам из сторонних систем, участвующих в интеграционных процессах».

Дмитрий Смельцов: «Несколько слов о поддержке системой версионности. Для управления изменениями функция поддержки и хранения нескольких версий крайне важна, поскольку она обеспечивает логичный процесс создания, мониторинга и одобрения изменений, автоматическую рассылку уведомлений по внесенным изменениям всем смежным задействованным подразделениям, установку взаимных ссылок».

Сергей Лебедев: «Система AVEVA в целом и каждое ее приложение в отдельности (в зависимости от того, какие задачи ставит перед собой компания) вносят свой вклад в поддержку цифрового актива. Этому способствует открытая архитектура решений для работы со сторонними приложениям и глубокая интеграция всех решений между собой. Все приложения AVEVA построены вокруг идеи Цифрового Актива, все данные живут и редактируются в рамках этой философии. Это единственно возможный способ обрести контроль над постоянно меняющейся информацией и превратить все риски в новые возможности для своего бизнеса». 

САПР и графика 9`2014