9 - 2014

Решения для управления жизненным циклом изделия от компании APPIUS

Иван Берендеев
Иван Берендеев, директор по перспективным разработкам компании APPIUS

Единая платформа для всех решений

В середине лета 2014 года компания APPIUS выпустила ряд новых продуктов по технологии унифицированной программной платформы. Новая платформа позволила объединить общим ядром все пересекающиеся функции различных приложений, снизить стоимость разработки и упростить внедрение и обновление систем. На базе нового ядра были выпущены три продукта для машиностроения: APPIUS­PLM Управление жизненным циклом изделия 2015, APPIUS­Технология 2015 и Инженерный справочник 2015.

Ядро системы

Общее ядро объединяет функции хранения, управления и доступа к информации. Оно отвечает за работу систем в файловом, серверном и распределенно­кластерном режиме. Его механизмы организуют унифицированную работу с версиями объектов, ведение регламентированных изменений с сохранением истории, обеспечивают функциями электронного архива, осуществляют построение веб­интерфейса и поиск данных. Ядро также отвечает за двусторонний обмен информацией между любыми программными системами, построенными на его основе.

Продукт APPIUS-PLM Управление жизненным циклом изделия

Продукт APPIUS-PLM Управление жизненным циклом изделия

Три продукта одного комплекса

Три продукта одного комплекса

Перед разработчиками APPIUS­PLM были поставлены две основные задачи:

  • первая — охватить функционалом автоматизации весь цикл подготовки производства: от разработки изделия до поддержки ERP­системы как для предприятий машиностроения, так и проектных компаний, обес­печив при этом надежность данных и масштабируемость системы в целом;
  • вторая задача включала обеспечение исключительной модульности продукта при сохранении единства доступа к данным, что позволяло бы создавать на его базе решения для нишевой автоматизации.

Первая задача была решена включением в комплекс APPIUS­PLM более 15 подсистем, автоматизирующих различные предметные области, входящие в задачи управления жизненным циклом изделия для машиностроительного и проектного профиля. Причем подавляющее большинство подсистем реализовано в виде тонкого клиента, то есть основную нагрузку при работе с ними несут серверные мощности, а клиентские места по сути являются средствами для ввода и отображения данных. Все подсистемы длительной обработки данных, такие как отчеты и средства формирования данных для ERP­систем, реализованы при помощи механизмов распределенных серверных вычислений с повсеместным использованием кэшированных данных.

Решение второй задачи позволило строить новые программные продукты, имеющие унифицированные общие механизмы ядра (безопасность, задачи, бизнес­процессы, справочники), посредством выбора необходимых подсистем. Это позволило «набирать» из модулей одного программного продукта, как из конструктора, только те подсистемы, которые необходимы пользователю для автоматизации его предметной области. И как только у пользователя системы возникает необходимость увеличить функционал, он может приобрести нужный ему модуль либо произвести общее обновление системы на более высокий уровень, включив сразу несколько модулей. Например, APPIUS­Технология можно обновить до APPIUS­PLM Управление жизненным циклом изделия без какого­либо преобразования данных со 100­процентным зачетом ранее потраченных средств.

Состав комплекса для машиностроения и приборостроения

Продукт APPIUS­PLM для машиностроения и приборостроения включает все необходимые подсистемы для управления жизненным циклом изделия, автоматизации технологической подготовки производства, управления бизнес­процессами и задачами, а также компоненты для доступа к CAD­системам. APPIUS­Технология, в свою очередь, больше ориентирована на технологическую подготовку производства, сохраняя при этом базовые средства для редактирования структуры изделия, ведения электронного архива и электронного согласования. Продукт APPIUS­Технология преимущественно направлен на задачи автоматизации работы технологов и подойдет тем предприятиям, где уже есть система управления жизненным циклом изделия либо PDM­система.

Тонкий клиент приложения Инженерный справочник

Тонкий клиент приложения Инженерный справочник

В APPIUS­Технологии имеется полный набор средств для создания электронной структуры изделия, но, тем не менее, исключена работа с групповыми спецификациями и компонентами доступа к CAD. Приложение Инженерный справочник 2015 представляет собой систему для управления нормативно­справочной информацией предприятия, помогающую выстроить правильную схему работы с покупными и материалами и навести порядок с существующим на предприятии набором нормативных данных.

Описанию комплекса APPIUS­PLM для проектных компаний мы планируем посвятить отдельную статью в журнале «САПР и графика».

Масштабируемость системы

Ключевой особенностью нового комплекса программ APPIUS является возможность использования их не только в рамках одного предприятия, но и в территориально разнесенных группах «Конструкторское бюро» — «Предприятия». Главные требования клиентов к распределенной системе — это безопасность и доступность данных. Сегодня на первый план выходит также и возможность работы в реальном времени. Это означает, что удаленное подразделение в любой момент должно получить доступ для просмотра и изменения информации, независимо от того, где находится информационная база данных. Причем желательно, чтобы клиент, через который осуществляется доступ к данным, был стандартный, позволяющий работать с любого клиентского места, без установки специальных приложений. Наиболее подходящим приложением­клиентом для такой работы является, конечно же, браузер. В комплексе APPIUS­PLM все основные интерфейсы системы реализованы по технологии тонкого и веб­клиента и позволяют осуществлять работу с системой как через специальное приложение, так и через браузер. Через браузер доступны функции администрирования, ведения нормативно­справочной информации, электронного архива, структуры изделия.

Даже формирование отчетов теперь выполняется полностью на сервере, а клиент попросту скачивает себе сформированный файл отчета для печати.

Структура изделия, редактируемая через веб-клиент

Структура изделия, редактируемая через веб-клиент

Прикладной функционал

Разработчики не обошли вниманием и прикладной функционал. Особенно много новых, интересных вещей было добавлено в технологическую подготовку производства. Во­первых, в системе появился предметно­ориентированный язык для разработки собственных алгоритмов и расчетов. На предприятиях до сих пор большинство расчетов организуется посредством макроязыков Excel. Сохранение этих алгоритмов и перенос их в комплексную информационную систему — очень важная задача. Для облегчения такого переноса в прикладных расчетных модулях APPIUS­PLM был разработан предметный язык, позволяющий использовать простые объекты, например «Технологическая операция.ШтучноеВремя» либо «Деталь.Масса».

Часть алгоритма нормирования, реализованная

Часть алгоритма нормирования, реализованная
на предметно-ориентированном языке

В APPIUS­PLM применен новый механизм помощи при написании технологических процессов. Он называется «Смарт­ТП» и позволяет на основе анализа существующих в системе технологических процессов предлагать пользователю варианты оборудования, видов операций, оснастки и других элементов. Причем, чем больше данных вносится в систему, тем легче и быстрее заносятся последующие технологические процессы за счет накопления системой знаний о существующих технологиях. Выбор осуществляется исходя из частотного анализа вхождений.

В процессе написания технологических процессов система проходит этап «самообучения», основываясь на специфике технологических процессов предприятия. Это касается всех основных свойств операции, средств технологического оснащения и вспомогательных материалов.

Подсистема выдачи и контроля заданий

Большое внимание в APPIUS­PLM было уделено организации и контролю текущей деятельности сотрудников. Существенное развитие получила система выдачи и контроля заданий. Теперь пользователь может создать новую задачу, установить срок ее выполнения и проконтролировать факт выполнения задачи. Каждую задачу можно рассмотреть, перенаправить, отклонить или выполнить. Саму задачу можно описать, вложив элемент структуры изделия, технологии, чертеж, эскиз или техническое описание.

Состояние задач отслеживается при помощи отчета о выполненных, просроченных и перенаправленных задачах.

Технология «Смарт-ТП»

Технология «Смарт-ТП»

Список задач и формирование новой задачи

Список задач и формирование новой задачи

Взаимодействие с ERP­системой

Компоненты для взаимодействия с ERP­системой есть в двух приложениях: в APPIUS­Технология и в APPIUS­PLM Управление жизненным циклом изделия. Известно, что передача больших объемов данных в ERP­систему занимает много времени. При этом данные еще и подвергаются обработке, что при больших объемах усугуб­ляет проблемы взаимодействия и затраты времени. Для решения этой задачи в APPIUS­PLM применен кластерный механизм распределенных вычислений. Из нескольких параллельных серверных процессов образуется кластер, каждому процессу которого передается часть состава изделия и технологии для обработки и передачи в ERP. Кроме того, при каждой передаче формируется кэш из часто используемых элементов, которые, в случае отсутствия изменений, повторно не обрабатываются.

Также в комплекс программ APPIUS­PLM включен и компонент взаимодействия с MES­системой — «1С:MES Оперативное управление производством».

Комплекс программ APPIUS­PLM для управления данными конструкторско­технологической подготовки производства позволяет охватить все этапы управления данными: от разработки изделия до технологической подготовки и передачи данных в ERP­систему. Гибкая система поставки позволит пользователю выбрать только необходимые средства для автоматизации, найдя разумный компромисс между стоимостью и функциями, а применение современных средств распределенной работы, механизмов тонкого и веб­клиентов комплекса позволит с одинаковой эффективностью обеспечивать удаленную и локальную работу. 

САПР и графика 9`2014