9 - 2014

Конференция по PLM — эффективное управление жизненным циклом продукции в условиях импортозамещения

 30 октября 2014 года в Москве состоится XI Международная конференция по PLM­решениям «Опыт применения системы Lotsia PLM». Конференция, проводимая уже в 11­й раз, заслужила статус знакового информационного события в среде специалистов по PLM­решениям. Уже более десяти лет конференция становится площадкой для живого общения пользователей, ИТ­специалистов и разработчиков программного обеспечения.

Цель конференции — демонстрация возможностей PLM­решений и обмен опытом их внедрения в промышленности и проектных организациях.

Задачей конференции является ознакомление участников с практической реализацией концепции PLM в разных областях деятельности (на промышленных предприятиях и в проектных организациях, в торгово­промышленных холдингах и т.п.).

Входящие в решение Lotsia PLM программы Lotsia PDM PLUS, Lotsia WEB и Lotsia ERP разработаны для решения задач по поддержке полного жизненного цикла продукции, в том числе автоматизации технического и офисного документооборота, бизнес­процессов, организации защищенного электронного архива и управления предприятием. При этом обеспечивается глубокая интеграция решения с различными САПР, офисными приложениями и программами календарного планирования и управления портфелями проектов, что обеспечивает построение единого информационного пространства предприятия.

За 17 лет, прошедших с выпуска первых версий системы, выбор в пользу программ семейства Lotsia PLM сделало около тысячи предприятий из 28 отраслей (в России, странах СНГ, Прибалтике, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Юго­Восточной Азии), что лишний раз подчеркивает высокую функциональность решения, его гибкость и переносимость. Более того, решения на базе Lotsia PLM и входящих в него программ (Lotsia PDM PLUS, Lotsia WEB, Lotsia Enterprise Edition, Lotsia ERP) стали фактически стандартами де­факто в ряде отраслей (проектные организации, приборостроение, многопрофильные холдинги и др.) и массово используются. Среди пользователей Lotsia PDM PLUS такие лидирующие в своих отраслях организации, как Аэропроект, АЭХК, Башнефть, Гипротрубопровод, ГСПИ, Инженерный центр энергетики Поволжья, ИнжМорПроект, Искра­Турбогаз, ЗИОМАР, Концерн «РОСЭНЕРГОАТОМ», НК Лукойл, Газпроектинжиниринг, Мосинжпроект, НПО «Искра», Российские космические системы, РПЗ, РПКБ, Сплав, Техприбор, ТюменНИИгипрогаз, Укртатнафта, ЭЛАРА, ЮЖНИИГИПРОГАЗ и др.

Входящая в состав комплексного решения Lotsia PLM программа Lotsia PDM PLUS, которая обеспечивает функциональность PDM/TDM/Workflow, прошла сертификацию в Росстандарте и в компании Microsoft (сертифицирована под MS Windows 8.1 и MS Server 2008 R2).

Программа конференции формируется из выступлений пользователей PLM­решений и компаний­разработчиков. Конференция проводится в формате площадки для демонстрации решений конкретных задач с помощью программ семейства Lotsia PLM.

Докладчики — представители проектных организаций и конструкторских бюро, предприятий машиностроения, авиационно­космической, атомной, нефтегазовой, приборостроительной и других отраслей. Лучшие доклады, определяемые голосованием участников конференции, ежегодно отмечаются призами.

Участники конференции смогут послушать доклады пользователей программных продуктов семейства Lotsia PLM по актуальным темам, представленным следующими направлениями:

  • лучшие решения для автоматизации процессов проектного производства, реализованные в Lotsia PDM PLUS;
  • успехи в решении задач комплексной автоматизации машиностроительных организаций;
  • эффективные решения на базе Lotsia PLM на предприятиях авиационно­космической, атомной, нефтегазовой, приборостроительной отрасли и в других отраслях.

В ходе конференции обеспечивается живое общение с коллегами и представителями разработчиков PLM­решений.

По итогам первого десятилетия конференций, проводимых группой компаний «Лоция Софт»:

  • более тысячи человек приняли участие в работе конференций;
  • более 50 предприятий — пользователей Lotsia PLM приняли участие в работе конференции, в том числе: Аммофос, Аэропроект, Берингов пролив, Геокосмос, ДарВодГео, Газпроектинжиниринг, ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром», ОСТРОВ, Русская ЭнергоМашиностроительная компания, Северо­Западная Инжиниринговая Корпорация, ЭНЕРГОСЕРВИС, Ярославгражданпроект, Иркутский Промстройпроект, Концерн «Вега», ЛУКОЙЛ­Информ, Искра, ГСПИ, ИНСТИТУТ ЮЖНИИГИПРОГАЗ, Метафракс, Пензгражданпроект, Пензхиммаш, Раменский приборостроительный завод, Российские космические системы, Техприбор, ЦКБ ТМ, Элара, Инженерный центр энергетики Поволжья, Концерн Росэнергоатом, Гипротрубопровод, Мосинжпроект, РПКБ, БашНИПИнефть, ИнжМорПроект, Искра­Турбогаз, Компания «Сплав», Проектный институт № 2, РК Таврида Электрик,
    ТюменНИИгипрогаз, Урбан­Проект, Укртатнафта, КБ «Южный», Сибгипротранспуть, СибНИПИРП, Холдинг­Центр, URBAN Group, Башкирская
    Содовая Компания, ПИИ ЛИГАТО, ВолгоградНИПИморнефть и др.

Благодаря открытому формату общения, конференция привлекла внимание не только пользователей Lotsia PLM, но и представителей предприятий, стоящих перед выбором PDM/PLM­решений. Посещение конференции помогло им более четко сформулировать требования к системе для автоматизации решения своих задач.

Традиционными стали регулярные выступления с докладами на конференции представителей таких флагманских проектных организаций, как:

  • ТюменНИИгипрогаз (Тюмень);
  • Институт «ЮЖНИИГИПРОГАЗ» (Донецк);
  • Газпроектинжиниринг (Воронеж);
  • Северо­Западная Инжиниринговая Корпорация (Санкт­Петербург);
  • Укртатнафта.

О своих внедрениях системы Lotsia PDM PLUS рассказывали представители ДарВодГео, ИЦЭ Поволжья, ЛУКОЙЛ­ИНФОРМ, Метафракса, Мосинжпроекта, СибНИПИРП, Энергосервиса (Пермь), Проектного института № 2 (Москва) и других предприятий.

В работе конференции принимали участие и авторизованные партнеры компании «Лоция Софт», которые также представляли доклады о конкретных внедрениях Lotsia PDM PLUS. Так, например, представители группы компаний «Русский САПР», обладающие большим опытом внедрения системы Lotsia PDM PLUS, в своих выступлениях рассказывали о внедрении Lotsia PDM PLUS в таких организациях, как Башнефть­Геопроект, ИЦЭ Поволжья, Метафракс. А представители компании «Аркада» — авторизованного дистрибьютора компании «Лоция Софт» на Украине, — рассказывали о практике внедрения Lotsia PDM PLUS в проектных организациях Украины.

Специалисты Раменского приборостроительного завода, Раменского приборостроительного конструкторского бюро, Техприбора, Элары представляли интересные доклады о своем опыте многолетнего использования Lotsia PDM PLUS. Следует отметить, что на всех перечисленных предприятиях Lotsia PDM PLUS успешно используется уже более десяти лет.

Решения группы компаний «Лоция Софт» достаточно давно применяются и на предприятиях ядерной энергетики и атомного машиностроения.

Последние шесть лет участники конференции с интересом наблюдают за развитием внедрения автоматизированной системы управления конструкторско­технологической подготовкой производства на платформе Lotsia PDM PLUS на ОАО «Машиностроительном заводе «ЗиО­Подольск»». Это внедрение интересно сложностью автоматизируемых процессов и собственно реализацией. «ЗиО­Подольск» является одним из крупнейших производителей высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК — атомных и тепловых электростанций нефтяной и газовой промышленности. Представлял «ЗиО­Подольск» начальник отдела внедрения PDM­ и САПР­систем Павел Викторович Сухов.

Конференция по PLM стала традиционным местом встречи профессионалов в области автоматизации. Если ваше предприятие заинтересовано в повышении эффективности работы за счет применения современных PLM­решений, конференция — одно из лучших мест для ознакомления с практическим опытом их внедрения.

Кроме того, в условиях вводимых со стороны США и ЕС санкций остро встает вопрос импортозамещения. Практически не уступая по функциональности ведущим зарубежным системам, Lotsia PLM является полностью отечественной разработкой и существенно превосходит большинство западных разработок по показателям совокупной стоимости владения наряду со временем возврата инвестиций.

Таким образом, отечественные промышленные предприятия и проектные организации получают эффективный инструмент, позволяющий свести к минимуму возможные последствия от введения санкций, затрагивающих PLM­решения и, как следствие, влияющих на уровень конкурентоспособности предприятия.

Конференция дает потенциальным пользователям возможность ознакомиться с функциональностью решения Lotsia PLM и обсудить все аспекты применения данного решения на примере реальных внедрений.

Как правило, каждый год в основных компонентах решения Lotsia PLM — Lotsia PDM PLUS и Lotsia ERP, — появляется в среднем около сотни новых функциональных возможностей. В рамках конференции проводится обзор новых возможностей, а также обсуждаются перспективы развития системы.

Формат журнальной публикации не позволяет полностью описать все новые возможности, но можно отметить, что в текущем году в систему добавился новый протокол lotsia, который регистрируется в операционной системе и обеспечивает поддержку внешних ссылок на объекты, версии документов и действия над объектами. Также ведутся регулярные работы по обеспечению интеграции с новыми версиями популярного программного обеспечения третьих фирм, расширяется функционал работы со скриптами и действиями над объектами.

Следует отметить, что группа компаний «Лоция Софт» придерживается политики включения новых функциональных возможностей в программы без частого изменения номера версии системы, не вынуждая тем самым пользователей оплачивать upgrade. Поэтому все перечисленные выше нововведения были внедрены уже в текущую версию системы 5.50.

Также важным моментом, повышающим конкурентоспособность решения Lotsia PLM, является схема лицензирования — используется схема конкурентных («плавающих») лицензий, что существенно снижает затраты предприятий на покупку лицензионного программного обеспечения, а в сочетании с накопительными скидками на приобретение дополнительных лицензий дает возможность минимизировать затраты на этапе первичного внедрения системы.

Группа компаний «Лоция Софт» остается верной своим принципам в работе с пользователями и прилагает все усилия для того, чтобы предоставлять отечественным предприятиям полнофункциональное средство для решения реально стоящих перед ними задач в области автоматизации управления предприятием и управления жизненным циклом продукции.

«Лоция Софт» учитывает специфику отечественных предприятий, что выражается в поддержке как международных (ISO 9000, ISO 10007, ISO 10303, PLM XML и др.), так и отечественных стандартов (ЕСКД, СПДС и др.) и обменных протоколов, минимальных затратах на приобретение и внедрение системы, качественной технической поддержке, гибкости и переносимости, благодаря чему обеспечивается многолетнее лидерство в разработках и инновациях в области PLM.

Получить дополнительную информацию и зарегистрироваться для участия в XI Международной PLM­конференции можно на сайте
www.plm­conference.com. 

По материалам компании «Лоция Софт»

САПР и графика 9`2014