9 - 2014

Опыт применения Autodesk Revit для технологического проектирования

Максим Бузинов, компания «АйДиТи», руководитель группы комплексных проектов внедрения
Максим Бузинов,
компания «АйДиТи», руководитель группы комплексных проектов внедрения

В настоящей публикации мы расскажем об успешном опыте внедрения компанией «АйДиТи» и практике использования в ЗАО «Олекс» новых технологий проектирования холодильного оборудования с применением программного обеспечения компании Autodesk.

В начале 2012 года к специалистам компании «АйДиТи», как к экспертам решений САПР, обратилось руководство компании ЗАО «Олекс» с просьбой о содействии в развитии новых технологий проектирования холодильного и кондиционерного оборудования. Прежде всего автоматизации подлежали проектные подразделения, круг практических задач которых включал:

  • сбор исходных данных;
  • анализ имеющегося на рынке и уже применяемого технологического оборудования;
  • создание и сопровождение справочников инженерных данных, в том числе оборудования и трубопроводов;
  • разработка проектных решений на технологическую часть;
  • подбор оборудования согласно расчетам и нормативным требованиям;
  • проектное размещение оборудования;
  • трассировка труб и коммуникаций;
  • создание спецификаций и сопроводительной информации;
  • разработка проектной документации на технологическую часть;
  • разработка документации на монтажные работы;
  • интеграция со сметным отделом;
  • архивация проектов и быстрое заимствование наработанных решений из архива.

Основной вид проектируемого в ЗАО «Олекс» технологического оборудования — это холодильное оборудование: чиллеры, системы вентиляции, системы трубопроводов и многочисленные фитинги.

В работе используются типоразмеры различных производителей, что, с одной стороны, позволяет повысить эффективность проектных решений, но, с другой — заставляет уделять особое внимание унификации используемых изделий и узлов.

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обес­печения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки лицензионного программного обеспечения и аппаратных средств — как корпоративные, так и розничные;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, VMware, Kaspersky Lab, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики компании «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частные пользователи, работающие в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

Компания «АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России.

 

Офисы компании:

«АйДиТи­Центральный офис»

Москва: +7(495) 287­4812, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи­Северо­Запад»

Санкт­Петербург: +7(812) 676­1170, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи­Урал»

Екатеринбург: +7(343) 237­3001, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи­Северный Кавказ»

Ставрополь: +7(8652) 41­55­44, skfo@idtsoft.ru

«АйДиТи­Юг»

Ростов­на­Дону: +7(863) 218­1157, rostov@idtsoft.ru 

Краснодар: +7(861) 292­3432, krasnodar@idtsoft.ru

Для наиболее эффективного применения информационных технологий был выбран комплекс продуктов Building Design Suite. Основной платформой для проектирования стал программный продукт Autodesk Revit. В самом деле, Autodesk Revit в полной мере соответствовал основным требованиям проектировщиков.

Совмещение нормативного оформления чертежей с геометрией 3D

Совмещение нормативного оформления чертежей с геометрией 3D

Во­первых, инструментарий Revit позволяет успешно выполнять все обозначенные выше задачи проектирования в ЗАО «Олекс».

Пример технологического оборудования

Пример технологического оборудования

Информационное моделирование зданий (BIM) — это основанная на интеллектуальной компьютерной модели технология, снижающая затраты времени и средств на выполнение проектов зданий и обеспечивающая при этом минимальное воздействие таких проектов на окружающую среду.

Во­вторых, несравненная адаптивность и гибкость системы Revit позволяют учитывать как требования норм, так и специфику рынка технологического оборудования.
С одной стороны, всю рабочую документацию можно выполнять в соответствии с российскими стандартами, с другой — легко осуществляются регулярные ревизии постоянно меняющихся библиотек оборудования (трубопроводов, фитингов и пр.).

В­третьих, в соответствии с требованиями единого информационного пространства была сформулирована необходимость синхронизации САПР­системы с программами бухгалтерского учета («1С») и смежными разделами монтажа и смет.

Пилотный проект ЗАО «Олекс»

Пилотный проект ЗАО «Олекс»

ЗАО «Олекс» — лидер по производству, проектированию и возведению холодильного и кондиционерного оборудования как для промышленных объектов, так и для коммерческих зданий гипермаркетов, дискаунтеров, пищевых предприятий, распределительных центров, складских помещений. Сегодня компания стремительно развивается и активно внедряет в своих подразделениях информационные технологии.

Autodesk Building Design Suite — гибкий, экономически эффективный программный комплекс, в котором объединены архитектурно­строительные САПР и решения на базе технологии BIM, благодаря чему архитекторы, инженеры и специалисты строительных организаций получили возможность готовить наглядные визуальные представления проектов.

В­четвертых, большой масштаб проектов включал работу сразу нескольких специалистов и подразделений над каждым проектом. Это налагало повышенные скоростные и качественные требования к возможностям совместной работы в единой информационной среде.

Компоновка видов на листах и оформление

Компоновка видов на листах и оформление

И наконец, бесперебойное внедрение требовало наличия у программного обеспечения не только квалифицированной технической поддержки, но и специалистов по внедрению, обучению и адаптации программного обеспечения. А в этом отношении продукт Autodesk Revit является на рынке подобного ПО несомненным лидером.

Далее мы остановимся на более интересных моментах внедрения и применения системы Revit в ЗАО «Олекс». Прежде всего был подобран пилотный проект для отработки новых проектных технологий и правил проектирования.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году, компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

В исходных данных на проект присутствовали плоские чертежи AutoCAD для архитектурной части. Такие данные наиболее важны для разработки проекта. В этом плане Revit позволяет существенно облегчить труд инженера, так как Revit великолепно справляется с форматом DWG как в 2D, так и в 3D, сохраняя при этом все привязки при моделировании. Также файл ссылки AutoCAD, загруженный в Revit, может обновляться и за счет этого постоянно поддерживать актуальность чертежей.

В начале работы над проектом был создан и настроен шаблон работы инженера в Autodesk Revit. В этот шаблон были включены правила оформления чертежей согласно российским нормам (ГОСТ Р 21.1101­2013) и соответствующие аннотации, шрифты, масштабы, марки, размерные линии, выноски. Отдельно прорабатывались штампы для чертежей и спецификации.

Autodesk Revit — предназначен для автоматизации проектирования, строительства и управления эксплуатацией высококачественных, энергосберегающих зданий на основе технологии информационного моделирования зданий (BIM). Это полнофункциональное решение, объединяющее в себе возможности архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем, проектирования строительных конструкций. Выгоднее всего приобретать продукт в составе программных комплексов Autodesk.

С целью ускорения процесса разработки шаблона и последующих адаптаций компания ЗАО «Олекс» выделила отдельного специалиста, прошедшего продвинутый курс по созданию шаблонов и семейств в Revit. Это снизило издержки коммуникации и сократило сроки внедрения.

Последующим шагом стало создание и адаптация библиотек элементов Revit — так называемых семейств. Эти библиотеки включали как отдельные элементы оборудования, так и типоразмеры и категории оборудования.

Пример библиотечного элемента семейства технологического оборудования

Пример библиотечного элемента семейства технологического оборудования

Сначала были настроены атрибуты и показатели категорий и типов трубопроводных систем, систем ОВ и ВК. Внесены геомет­рические показатели, расчетные показатели, показатели материалов, уклоны, настройки трассировки. Отдельные атрибуты учитывали специфику организации подразделений компании ЗАО «Олекс». Так, с помощью ключевой пометки каждый элемент был отнесен к тому или иному подразделению компании. Под созданные в Revit новые типы систем трубопроводов были настроены фильтры для спецификаций и поиска по проекту. Для каждого фильтра были настроены соответствующая видимость и правила отображения на видах и чертежах.

Сравнение версий программного комплекса

Autodesk Building Design Suite

Standard

Premium

Ultimate

AutoCAD

+

+

+

AutoCAD Architecture

+

+

+

AutoCAD MEP

+

+

+

AutoCAD Structural Detailing

+

+

+

Autodesk Showcase

+

+

+

Autodesk SketchBook Designer

+

+

+

AutoCAD Raster Design

+

+

+

Autodesk ReCap

+

+

+

Autodesk Revit

+

+

Autodesk 3ds Max Design

+

+

Autodesk Navisworks Simulate

+

Autodesk Navisworks Manage

+

Autodesk Inventor

+

Autodesk Robot Structural Analysis Professional

+

Autodesk InfraWorks

+

Вместе с этими работами была проведена реорганизация диспетчера проекта, который, по сути, отображает всю информационную структуру проекта Revit. Это виды и листы, спецификации и таблицы, структура семейств объектов, используемых инженером. Все это в Revit всегда находится под рукой проектировщика.

Одним из главных достоинств Revit является автоматический расчет в реальном времени всех значений атрибутов для каждого объекта. Будь то длина трубопровода, значение его уклона, высотная отметка на чертеже, число в спецификации — всё это меняется в реальном времени при любом изменении в проекте Revit. Поэтому такой процесс, как расчет спе­цификаций, занимает минимальное время. Сам вид спецификаций также был адаптирован, настроены размеры столбцов и строк, типы линий и шрифтов.

Весомую часть внедрения системы Revit заняло создание библиотек элементов оборудования и узлов, куда входят фитинги, детали и цельные объекты оборудования, семейства арматуры, установки с вентиляторами, крепежные элементы.

Стоит упомянуть, что семейства в Revit делятся на системные и пользовательские. Системные — это те семейства, которые наиболее часто используются и при этом имеют однозначные, всегда используемые атрибуты. Например, стена — это системное семейство. У стены всегда имеются показатели структуры, толщина, протяженность, высота и пр. Семейства другого характера — пользовательские. Например, единица холодильного оборудования имеет свои уникальные парамет­ры, которые могут меняться от проекта к проекту.

Программные комплексы (Suite) Autodesk — комбинации программных продуктов Autodesk, обеспечивающие всестороннее решение задач в той или иной отрасли.

В комплексах семейства Autodesk Design Suite поддерживается сквозной рабочий процесс, охватывающий стадии проектирования, дизайна и визуализации. Выбор продукта, в котором ведется работа в конкретный момент времени, обусловлен потребностями пользователя и выполняемыми операциями.

Тем не менее и системные, и пользовательские семейства прекрасно поддаются редактированию и адаптации. Разница лишь в том, что системные семейства имеют ряд недоступных для удаления и замены атрибутов, а для добавления новых атрибутов используется файл общих парамет­ров, который содержит все вновь создаваемые атрибуты системных семейств.

Для фитингов применяются специальные справочники предприятия в формате Excel. Эти справочники связаны атрибутами с атрибутами системы бухгалтерского учета. Так, коды типоразмеров являются уникальным атрибутом, который является ключом для идентификации объектов как в Revit, так и в системе «1С». С помощью тесной интеграции Revit и Excel справочники типов трубопроводов были встроены в соответствующие семейства и использовались не только как текстовые атрибуты, но и как элементы, управляющие размерами и иными числовыми показателями.

Общий вид размещения оборудования

Общий вид размещения оборудования

Конечно, это лишь малая часть тех задач и инструментов, с которыми пришлось столкнуться (и приходится сталкиваться до сих пор) специалистам ЗАО «Олекс» на пути оптимального использования современных технологий проектирования. Впереди еще организация совместной работы инженеров и управление инженерными данными, интеграция с Autodesk Inventor и 3DS MAX, тесная интеграция с «1С» и расчет трудоемкости производства проекта. По мере внедрения современных технологий автоматизированного проектирования в практическую работу ЗАО «Олекс» мы расскажем об особенностях последующих этапов. 

САПР и графика 9`2014