10 - 2014

Форум «Altium: навстречу российскому пользователю — 2014». Как это было

Максим Егоров, генеральный директор «Нанософт»

Максим Егоров, генеральный директор «Нанософт»:

«Понятно, что каждая новая версия программного обеспечения расширяет его функционал, а разработчики всегда стремятся попасть в тренд и ответить на основные запросы рынка. Но меня особенно порадовало, что с выходом Altium Designer 15 наконец завершена большая часть работы по кантрификации продукта, которая была начата для российского рынка в 2009 году. Первая порция российских ГОСТов появилась в 13­й версии, в 14­й их количество увеличилось. И вот в 15­й наконец наиболее полно представлено то, что очень ждут наши пользователи: теперь можно будет оформлять чертежи, формировать спецификации и ведомости покупных изделий по российским стандартам непосредственно в Altium Designer, — причем все это реализовано в том максимальном объеме, в котором оно задумывалось. Я рад, что усилия, которые были затрачены и разработчиком программного обеспечения, и нами — партнерами Altium в России, и пользователями, участвовавшими в постановке задачи и тестировании, наконец­то полностью окупятся в готовом продукте».

8 октября 2014 года состоялся уже второй по счету форум «Altium: навстречу российскому пользователю». В этом году его аудитория выросла до 300 человек, а программа, как и было обещано организаторами, оказалась еще более насыщенной и интересной. Форум набирает обороты и становится популярным в отрасли.

Уже традиционно форум начался с утреннего общения с прессой. В этом году информационных парт­неров форума было значительно больше: «Современная Электроника», «Технологии в электронной промышленности», «САПР и графика», «CADmaster», «REM», «CAD/CAM/CAE Observer», «Радиолоцман», «IT World», портал «KAZUS».

На пресс­конференции выступили ведущие сотрудники компании Altium и ее представителя в России — компании «Нанософт». Открыл пресс­конференцию генеральный директор «Нанософт» Максим Егоров.

С презентацией новой, уже 15­й версии программного обеспечения Altium Designer выступил директор по партнерским продажам региона EMEA Эльмар Дьюкек. Он в нескольких словах коснулся истории компании Altium, отметил, сколь важное место в планах развития компании занимает Россия, кратко представил нововведения в Altium Designer 15 и обновления в программе Altium Vault. Отдельной темой стали богатые возможности работы в соответствии с российскими стандартами, расширяющиеся от версии к версии.

Тему новых возможностей Altium Designer продолжил продакт­менеджер Altium Николай Пономаренко.

Затем представители прессы присоединились к участникам форума и смогли более детально ознакомиться с разработками компании Altium.

Гостей форума приветствовал Максим Егоров, рассказавший об экспертизе компании «Нанософт» на рынке САПР и представивший программу предстоящего дня.

Эльмар Дьюкек посвятил свое выступление перспективам развития компании Altium и будущему ее разработок. Николай Пономаренко выступил с докладом «Altium Designer: технологические новинки и перспективы развития продукта». «Altium стремится разработать не просто технологию управления конструкторскими данными, а систему администрирования всей информации, которая так или иначе используется в Altium Designer, — отметил он. — Даже на предприятиях с трямя­пятью пользователями необходимо четко регламентировать процесс проектирования, разделять роли участников и разграничивать сферу их ответственности. В противном случае каждый схемотехник или конструктор будет создавать собственные библиотеки и настройки, что негативно скажется на сроках проекта и его качестве».

Олег Илюкин, руководитель подразделения Altium (ЗАО «Нанософт»):

«Компания Altium взяла курс на российских пользователей, и 15­я версия Altium Designer подтверждает это со всей наглядностью. Продукт стал намного мощнее, гораздо ближе к российской проектной практике и к требованиям отечественных стандартов, ГОСТов и ЕСКД, которые необходимы для разработки конструкторской документации. Мы надеемся, что Altium Designer 15, о котором рассказано на форуме и который будет представлен в ближайшее время, произведет на наших пользователей самое благоприятное впечатление и позволит им разрабатывать проекты очень высокого уровня сложности.

Серьезные усилия прилагаются и в направлении максимально полной интеграции продукта со сторонними CAD­системами и решениями. Пользователи смогут выстраивать работу предприятия вокруг систем, которые дружественно относятся друг к другу. Не будет никаких коллизий, что поспособствует и более высокому уровню выполнения проектов, и более быстрой сдаче разработок в производство, а в конечном счете — и более эффективной работе компании в целом».

Завершивший первую часть форума доклад продакт­менеджера Altium Алексея Сабунина состоял из двух частей: «Управление данными в области электроники и Altium Designer: Altium Vault» и «Уникальность Altium Designer 15 для российского пользователя». По словам представителя Altium, вторая версия системы Altium Vault обеспечивает максимальный контроль над процессами проектирования. Altium Vault 2.0 в первую очередь ориентирован на крупные предприятия, предлагая им возможности сетевой установки/обновления Altium Designer, многопользовательской работы с проектами, расширенные функции администрирования и работы с хранилищем. По словам Алексея, в версии Altium Designer 14.3, которая была выпущена несколько месяцев назад, основной фокус был направлен на инструменты работы с высокоскоростными платами; в 15­й версии такие инструменты получили дальнейшее развитие. При этом самое пристальное внимание уделено специфическим требованиям российского рынка, обусловленным жесткими национальными стандартами. Так, начиная с первых релизов 14­й версии, в Altium Designer появляются всё более полные возможности адаптации программы под российские ГОСТы. В Altium Designer 15 реализован новый плагин для формирования текстовой документации в соответствии с ГОСТ.

Эльмар Дьюкек, директор по партнерским продажам региона EMEA:

«Россия — одна из пяти стран, где продано наибольшее количество лицензий.
И это только действительно приобретенные лицензии. Если же учитывать и нелегально установленные рабочие места, то Россия, думаю, входит по числу пользователей в первую тройку. Разумеется, российский рынок очень важен для нас».

Еще одна интересная подробность: Altium Designer 15 полностью поддерживает форматы IPC­2581 и Gerber X2, при этом предоставляя пользователям максимальный набор настроек вывода файлов как в новом, так и в старом формате.

В рамках форума состоялось награждение победителей конкурса «Я проектирую в Altium Designer!». На конкурс было представлено около 40 работ, лучшей из которых, по мнению организаторов, стал проект Александра Кочеткова из концерна «Гудвин». Призы для победителей предоставили постоянные партнеры форума: ARBYTE, 3DConnexion и NVIDIA.

Евгения Николаева, директор по маркетингу компании «Нанософт»:

«В этом году участников было намного больше, чем в прошлом, хотя и прошлогоднее мероприятие собрало почти полный зал. Но сегодня у нас настоящий аншлаг. Это объяснимо, ведь форум предоставляет действительно эксклюзивную возможность получить полную и всестороннюю информацию об Altium: от пользователей, партнеров, а самое главное — от самого вендора. Особо отмечу, что мы стремились именно к диалогу, и, надо сказать, получилась действительно большая, не побоюсь этого слова, глобальная беседа по продукту. Вопросов из зала было очень много, некоторых докладчиков просто не отпускали, продолжая общение и в перерывах.

Отмечу, что половина аудитории — это участники первого форума. Мы рады были видеть знакомые лица».

Работу форума продолжил так называемый вендорский блок, где представители компаний — разработчиков программного обеспечения рассказали об интеграционных возможностях своих решений и Altium Designer. Технический директор компании «Фидесис» Анатолий Вершинин предложил обзор системы прочностного анализа CAE FIDESYS и привел примеры решенных промышленных задач. Ведущий специалист отдела внедрения ОДО «ИНТЕРМЕХ» Дмитрий Печко выступил с докладом «ИНТЕРМЕХ» в приборостроении. Интеграция с Altium Designer — больше возможностей в автоматизации КТПП». Технический специалист CAD/CAM/CAE/PDM компании SolidWorks Russia Игорь Ларионов ознакомил участников форума с PLM­технологиями SolidWorks в приборостроении, а аналитик компании «АСКОН» Петр Никифоров представил комплекс решений «АСКОН» для приборостроительной отрасли и рассказал о путях интеграции этих решений с Altium Designer.

Александр Кочетков, ведущий инженер концерна «Гудвин»:

«Очень впечатлен призом за первое место в конкурсе! На конкурс отправлял две работы; победившая достаточно сложна, выполнена недавно и с использованием тех приемов, которые отличают Altium Designer от других программ.

В новом Altium Designer 15 особенно интересует возможность выравнивания от точки к точке, скорость работы. Кроме того, на форуме смог пообщаться с интересными людьми, восстановить старые контакты, есть и новые знакомства. Думаю, что буду участвовать и в следующем году — такие масштабные мероприятия случаются в нашей отрасли не так уж часто».

Виктор Соловьев, дизайнер­конструктор Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН):

«Программа форума очень насыщенна, из зала по каждому докладу задается много вопросов. Мое выступление касалось вопросов проектирования гибких плат. В России это направление пока развито слабо, но сейчас уже можно говорить о некоторых аспектах работы с предприятиями, которые изготавливают электронные платы в России».

Завершением официальной части стал, пожалуй, самый ожидаемый блок: «Altium: истории успеха ведущих предприятий радиоэлектронной отрасли России». Прозвучали доклады по истории внедрения и работы Altium Designer на Чебоксарском электроаппаратном заводе (ЧЭАЗ), в УП «Тетраэдр» и Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

По окончании официальной части форума гости традиционно продолжили общение на тематической вечеринке, которая, по словам участников, в этот раз была еще более яркой и неординарной.

САПР и графика 10`2014

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition