10 - 2014

Особенности проектирования металлокаркасных промышленных зданий в AutoCAD Architecture / AutoCAD MEP

Александр Коноваленко, Алексей Щипачев

Александр Коноваленко — ООО «Забайкалзолотопроект» г.Чита, старший инженер по САПР Алексей Щипачев — компания «АйДиТи», руководитель проектов внедрения САПР и ГИС, авторизованный инструктор Autodesk

Настоящий материал продолжает серию публикаций компании «АйДиТи», посвященных грамотному использованию функционала Autodesk AutoCAD MEP.
«Творческий подход проектировщика в сочетании с универсальными возможностями Autodesk AutoCAD MEP позволяет выйти на качественно новый уровень проектирования», — Александр Коноваленко, старший инженер по САПР ООО «Забайкалзолотопроект».

В ООО «Забайкалзолотопроект» давно и активно используются системы автоматизации проектирования. Специалисты информационной службы постоянно стремятся к тому, чтобы оснащение проектировщиков отвечало современному уровню развития соответствующего класса программных средств.

Сравнение версий программного комплекса Autodesk Building Design Suite

Standard

Premium

Ultimate

AutoCAD

+

+

+

AutoCAD Architecture

+

+

+

AutoCAD MEP

+

+

+

AutoCAD Structural Detailing

+

+

+

Autodesk Showcase

+

+

+

Autodesk SketchBook Designer

+

+

+

AutoCAD Raster Design

+

+

+

Autodesk ReCap

+

+

+

Autodesk Revit

+

+

Autodesk 3ds Max Design

+

+

Autodesk Navisworks Simulate

+

Autodesk Navisworks Manage

+

Autodesk Inventor

+

Autodesk Robot Structural Analysis Professional

+

Autodesk InfraWorks

+

Чуть больше года назад на предприятии были сделаны первые шаги по внедрению новых принципов автоматизации проектирования — было принято решение о переходе к комплексному трехмерному проектированию строительных объектов, позволяющему объединить усилия строителей, конструкторов, технологов в работе над единой моделью проектируемого объекта. Честно говоря, сегодня сделаны лишь первые шаги на этом пути, не всё из того, что планировалось, удалось получить, но произошло главное: пришла абсолютная убежденность в правильности избранного направления, что вселило самые серьезные намерения двигаться дальше.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Первой задачей было обеспечить взаимодействие двух направлений проектирования: строительного и технологического. Отсюда одно из требований к продукту — это возможность моделировать не только архитектурные объекты, но и обогатительное оборудование, сети снабжения технологической водой, трубопроводы. Помощь в решении проблемы оказали специалисты ООО «АйДиТи», порекомендовавшие AutoCAD MEP — решение, позволяющее выполнять моделирование как архитектурной подосновы, так и технологической части, а также инженерных сетей.

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обес­печения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки лицензионного программного обеспечения и аппаратных средств — как корпоративные, так и розничные;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, VMware, Kaspersky Lab, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики компании «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частные пользователи, работающие в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

Компания «АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России.

 

Офисы компании:

«АйДиТи­Центральный офис»

Москва: +7(495) 287­4812, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи­Северо­Запад»

Санкт­Петербург: +7(812) 676­1170, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи­Урал»

Екатеринбург: +7(343) 237­3001, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи­Северный Кавказ»

Ставрополь: +7(8652) 41­55­44, skfo@idtsoft.ru

«АйДиТи­Юг»

Ростов­на­Дону: +7(863) 218­1157, rostov@idtsoft.ru 

Краснодар: +7(861) 292­3432, krasnodar@idtsoft.ru

ООО «Забайкалзолотопроект» входит в группу компаний «Руссдрагмет» и выполняет проекты горнорудных предприятий с подземным и открытым способом отработки, проектирует технологии переработки и обогащения золотосодержащих руд, а также сопутствующих объектов, промышленных и гражданских.

Autodesk Building Design Suite — гибкий, экономически эффективный программный комплекс, в котором объединены архитектурно­строительные САПР и решения на базе технологии BIM, благодаря чему архитекторы, инженеры и специалисты строительных организаций получили возможность готовить наглядные визуальные представления проектов.

Естественно, в процессе внедрения и эксплуатации продукта нам пришлось столкнуться с рядом особенностей, с одной стороны, собственно программного продукта, а с другой — проектируемых объектов. Большинство зданий проектируется с применением каркасных конструктивных схем. Такие здания дешевы, а кроме того, каркасные схемы позволяют увеличить полезную площадь на 10­12%, однако при построении модели такого здания с использованием САПР проектировщик неизбежно столкнется с двумя факторами, способными несколько осложнить работу. Первый из них — это значительное количество несущих элементов в конструкциях: колонн, стоек, балок, ригелей, прогонов и т.п. Второй — необходимость создания набора стилей (иногда весьма обширного) для номенклатуры несущих элементов, используемых в конструкции. За счет воздействия этих факторов основной компонент проекта MEP — конструкция — грозил превратиться в нечто, во­первых, сложное для визуального восприятия, а во­вторых, в гигантский массив информации, для обработки которой потребовалось бы каждого проектировщика оснастить едва ли не суперкомпьютером.

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Программные комплексы (Suite) Autodesk — комбинации программных продуктов Autodesk, обеспечивающие всестороннее решение задач в той или иной отрасли.

В комплексах семейства Autodesk Design Suite поддерживается сквозной рабочий процесс, охватывающий стадии проектирования, дизайна и визуализации. Выбор продукта, в котором ведется работа в конкретный момент времени, обусловлен потребностями пользователя и выполняемыми операциями.

Поначалу, когда еще только продумывались принципы формирования структуры проекта MEP, самым простым решением, которое буквально напрашивалось само, было создание конструкций по разделам проекта (АС, КМ, КЖ и т.д.). Но, столкнувшись с упомянутыми выше факторами, мы решили пойти по другому пути. Возникла идея отказаться от создания громоздких сборок по сериям проектной документации и увеличить количество сборок, используя в каждой из них ограниченное число элементов. Так, модель железобетонных конструкций объекта (рис. 1) представляет собой Вид AutoCAD MEP, включающий четыре конструкции: Фундамент, Фундаменты под оборудование, Цоколь и Полы.

Рис. 4

Рис. 4

В каждой из конструкций (рис. 2) используется сравнительно небольшое количество элементов, вполне допускающее обработку на обычных рабочих станциях с 4 Гбайт оперативной памяти. Наиболее емкая конструкция Фундамент состоит из 67 элементов, конструкция Фундаменты под оборудование — из 35 и т.д.

Аналогичным образом подошли и к моделированию раздела «Конструкции металлические». В данный раздел вошло 11 конструкций, каждая из которых представляет собой в какой­то мере самостоятельную модель (рис. 3 и 4), а построенный на их основе вид является полной моделью металлического каркаса здания.

На рис. 4 представлены примеры отдельных конструкций: колонны и стойки, балки покрытия, вертикальные связи и лестницы.

Все конструкции строились с использованием единой сетки осей, а значит, при построении вида не требовалось дополнительного перемещения конструкций относительно общего начала координат (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Autodesk AutoCAD Architecture — это AutoCAD для архитекторов. Возможности архитектурного черчения позволяют более эффективно проектировать и создавать документацию в привычной программной среде AutoCAD. Рост производительности пользователей в AutoCAD Architecture по сравнению с традиционными САПР наблюдается уже с первой минуты, а новые функции продукта проектировщики изучают в удобном для себя темпе.

Помимо снижения требований к аппаратному обеспечению, такой подход имеет еще один очевидный плюс: проектирование различных конструкций (перекрытий, лестниц, размещения колонн или ригелей) можно поручить разным проектировщикам и за счет этого сократить время работы над проектом. По выполненным проектировщиками конструкциям легко сформировать архитектурную модель здания (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Autodesk AutoCAD MEP — помогает проектировать инженерные системы зданий и выпускать документацию по ним. Привычная среда AutoCAD обеспечивает высокую точность создаваемых проектов. Автоматизация чертежных операций, возможность применения библиотечных компонентов и функция выявления коллизий помогают повысить производительность и уменьшить количество ошибок. Сопровождение проекта инженерных систем на всех этапах жизненного цикла здания становится возможным благодаря надежной технологии DWG.

Можно смело утверждать, что первые шаги по внедрению технологии 3D­проектирования в ООО «Забайкалзолотопроект» уже успели принести реальную выгоду предприятию. Сплав профессиональных знаний и опыта проектировщиков с усилиями и содействием специалистов компании «АйДиТи» позволил в полной мере использовать все функциональные возможности, которые предоставляет пользователю богатейший инструментарий Autodesk AutoCAD MEP.

В результате удалось оптимизировать процесс проектирования, сократив его сроки, снизив трудозатраты и накладные расходы. В то же время, повысилось качество проектных работ, в частности, за счет исключения технических ошибок, а труд проектировщиков стал более творческим и комфортным.

Все это делает инвестиции ООО «Забайкалзолотопроект» в новые решения САПР обоснованными и быстро окупаемыми, что в итоге повышает конкурентоспособность предприятия в целом. 

САПР и графика 10`2014

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition