11 - 2014

nanoCAD ВК 6.0 не перестает удивлять

Николай Суворов
Продакт-менеджер nanoCAD ВК и nanoCAD Отопление, ЗАО «Нанософт»

Компания «Нанософт» объявила о выходе шестой версии программного продукта nanoCAD ВК, построенной на новой платформе nanoCAD 6.0.

Разрабатывая новую версию, мы всегда стремимся существенно расширить функционал программы. При этом не только реализуем собственные идеи, но и внимательно прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям наших клиентов. Переломный момент в развитии программы nanoCAD ВК наступил с выпуском версии 3.1 — пользователям понравилась идея 3D­проектирования. В версии 6.0 эта тема получила дальнейшее развитие. Кроме того, в программе реализован новый расчет, улучшилась работа с базами данных, быстрее и удобнее оформляются чертежи.

Так что же было сделано? Рассмотрим самые важные изменения, которые помогут в работе проектировщика.

Добавлен расчет по СП 30.13330.2012

Мы неоднократно слышали от пользователей, что необходимо добавить расчет по СП 30.13330.2012. Несмотря на определенные сложности, это было осуществлено (рис. 1). А поскольку расчет по СНиП 2.04.01­85 был оставлен, теперь у пользователя есть выбор: рассчитывать либо по СНиП 2.04.01­85,
либо по СП 30.13330.2012 (рис. 2). Кроме того, добавлена конвертация данных между расчетами. Эта настройка позволяет пользователю самостоятельно выбрать, что будет соотноситься в расчетах: типы оборудования или водопотребители.

Рис. 1. Расчет по СП 30.13330.2012

Рис. 1. Расчет по СП 30.13330.2012

Рис. 2. Конвертация данных

Рис. 2. Конвертация данных

Создание помещений

Появилась возможность загружать помещения из  ArchiCAD или  nanoCAD СПДС. Кроме того, инженер может самостоятельно определять контуры помещения как в автоматическом, так и в ручном режиме . Можно автоматически пронумеровать помещения , если это не было сделано ранее. В Диспетчере здания такие помещения можно просматривать и редактировать. Помещения позволяют прокладывать трубопроводы вдоль стен, не утруждая себя привязками и выравниванием трубопровода относительно стен (рис. 3).

Рис. 3. Помещения

Рис. 3. Помещения

Прокладка трубопроводов

Внесены значительные изменения в инструменты прокладки трубопровода. Появился набор режимов, которые позволяют прокладывать трассы горизонтально и под уклоном (рис. 4).

Реализована возможность задавать сдвиг трубы от оси трассы на плане для получения реальной модели системы. При прокладке трубы вдоль стены можно указывать два параметра: отступ от стены для трассы на плане и расстояние трубы до стены в реальном пространстве. Это позволяет отображать трассу трубопровода на плане в месте, отличающемся от расположения трубы в реальном пространстве, что обеспечивает возможность получить более точную трехмерную модель системы, что, в свою очередь, приводит к более корректным результатам вычислений, спецификации оборудования и аксонометрической схемы.

Рис. 4. Трассировка трубопровода

Рис. 4. Трассировка трубопровода

Рис. 5. 2D-отображение в соответствии с ГОСТ

Рис. 5. 2D-отображение в соответствии с ГОСТ

Рис. 6. 3D-реальная модель системы

Рис. 6. 3D-реальная модель системы

На рис. 5 и 6 приведен пример, который теперь можно спроектировать.

Холодная, горячая трубы и труба канализации отображаются на плане несколькими трассами, которые идут параллельно с некоторым отступом в плоскости XOY друг от друга. В реальном пространстве они располагаются друг над другом.

Копирование структуры и параметров одного стояка на другой

Созданный функционал был предложен пользователями. Он упрощает работу при внесении изменений в уже отрисованные однотипные стояки (например, добавление или изменение арматуры, правка высотных отметок стояка). Ранее, чтобы выполнить такую работу, приходилось потратить много времени и сил. Сейчас достаточно у одного стояка добавить или изменить свойства и скопировать их на все оставшиеся стояки (рис. 7).

Рис. 7. Копирование данных

Рис. 7. Копирование данных

Автоматическая ориентация приборов

С вводом помещений появилась возможность автоматического ориентирования сантехнического оборудования при установке на план к стене, что существенно сокращает время расстановки оборудования на плане.

Оформление

Пользователи неоднократно просили реализовать возможность размещать на чертеже рамки по ГОСТ, поскольку их копирование из старых чертежей и правка данных отнимали много времени, а иногда приходилось производить эти операции по нескольку раз, так как формат рамки изменялся. Теперь этот функционал реализован, рамка является специальным объектом (рис. 8), а часть полей автоматически заполняется по параметрам проекта (рис. 9).

Возможность редактировать параметры в специальной странице свойств, менять формат и представление рамки делают работу очень удобной и быстрой (рис. 10).

Рис. 8. Рамка

Рис. 8. Рамка

Рис. 9. Вставка рамки

Рис. 9. Вставка рамки

Рис. 10. Свойства рамки

Рис. 10. Свойства рамки

Базы данных

Существенные изменения коснулись баз данных.

Реализована возможность использовать общее сетевое хранилище баз данных производителей для группы пользователей. В окне Настройки баз данных оборудования можно указать сетевой путь к общему хранилищу. При запуске программы осуществляется синхронизация баз данных пользователя с сетевым хранилищем (в фоновом режиме). Это позволяет группе пользователей использовать общие базы производителей при отсутствии подключения к сетевому хранилищу. Пользователь может применять или локальный набор баз данных (по умолчанию), или сетевой. Синхронизированные базы данных располагаются в папке C:\ProgramData\Nanosoft\nanoCAD ВК 6.0\SynchronizedDataBases (рис. 11).

Рис. 11. Настройка сетевого пути к месту хранения баз данных

Рис. 11. Настройка сетевого пути к месту хранения баз данных

Рис. 12. База данных

Рис. 12. База данных

Оптимизировано подключение новых баз данных. Для этого достаточно добавить соответствующий файл в локальную папку (в случае с сетевым хранилищем можно переместить файл в папку, где расположены синхронизированные базы данных), и база данных сразу станет доступна в приложении без необходимости добавлять ее в Менеджер проекта. Кроме того, реализован механизм, который позволяет выгружать из памяти давно неиспользуемые базы данных производителя.

Сгруппированы и систематизированы базы данных (рис. 12). В выпадающем списке баз данных производителя отображается разбиение баз на группы по назначению, что существенно упростило процесс выбора при большом количестве баз данных. Также выполнен ряд небольших улучшений и доработок.

Мы плодотворно сотрудничаем с производителями, которые предоставляют базы данных своих изделий. Недавно была добавлена база фирмы Zetkama. Главное, что от этого сотрудничества выигрывают наши пользователи, которые могут использовать актуальные базы данных.

И наконец, самое главное. Никто не любит покупать кота в мешке: перед покупкой хочется самому опробовать функционал программы. Оценочную версию nanoCAD ВК (как, впрочем,
и любую другую программу линейки nanoCAD) можно скачать с сайта компании «Нанософт» по адресу http://nanocad.ru без какого­либо ущерба для ее функционала. 

САПР и графика 11`2014