11 - 2014

«САПР-Петербург» — новые ступени и акценты

Александр Тучков
К.т.н., технический директор Бюро ESG
Алексей Рындин
Заместитель директора по внешним связям, Бюро ESG

Конференция «САПР­Петербург» уже более десяти лет является значимым событием для проектных организаций и конструкторских бюро. В этом году конференция, организаторами которой являются компании InterCAD и Бюро ESG, была представлена в более широком формате.

Во­первых, в связи с расширением деятельности компаний­организаторов содержание конференции вышло за рамки, определенные названием. Дело в том, что контент конференции теперь предназначен не только для проектировщиков и конструкторов, но и для строителей и эксплуатирующих организаций, а также EPC­компаний. Кроме того, мы говорим теперь не только о САПР и расчетных пакетах, но и об информационном моделировании, информационных системах, интеграционных решениях, обеспечивающих информационную поддержку различных стадий ЖЦ изделий и объектов.

Приветственное слово Игоря Фертмана, председателя Совета директоров группы компаний, и Александра Тучкова, к.т.н., технического директора Бюро ESG

Приветственное слово Игоря Фертмана, председателя Совета директоров группы компаний, и Александра Тучкова, к.т.н., технического директора Бюро ESG

Во­вторых, в 2014 году организаторами было принято решение, кроме основной сессии, традиционно проходящей в Санкт­Петербурге в октябре­ноябре, проводить в течение года ряд дополнительных мероприятий для представителей различных отраслей. Такие сессии в Санкт­Петербурге были организованы для машиностроителей, судостроителей и приборостроителей. Кроме того, ряд мероприятий был проведен в Уфе, Архангельске и Великом Новгороде.

Марина Кириллова и Ирина Казанцева (InterCAD)

Марина Кириллова и Ирина Казанцева (InterCAD)

Помимо дополнительных отраслевых сессий конференции, с 2014 года принято решение о проведении мероприятий по вопросам, представляющим интерес для большинства отраслей. Примером такого мероприятия может служить семинар, посвященный средствам и технологиям трехмерной печати и сканирования. В ближайшее время планируется провести ряд семинаров по наиболее востребованным и актуальным вопросам. Среди них можно отметить информационное моделирование, BIM­технологию, реконструкцию нефтехимичес­ких предприятий, поддержку ЖЦ шельфовых добывающих сооружений и ряд других, по тематике которых мы обязательно организуем дополнительные мероприятия.

Доклад Дмитрия Козаченко (Autodesk)

Доклад Дмитрия Козаченко (Autodesk)

Святослав Крель и Вячеслав Гуляев (InterCAD) презентуют технологические разработки

Святослав Крель и Вячеслав Гуляев (InterCAD) презентуют технологические разработки

В­третьих, «объем» основной сессии был увеличен. Она проводилась в течение двух дней — 29 и 30 октября.

Впервые, кроме «традиционных» отраслевых секций — машиностроения, судостроения, промышленного и гражданского строительства, были добавлены две новые секции — для приборостроителей, использующих программный продукт Altium Designer, и проектировщиков железобетонных изделий и металлоконструкций, использующих программные решения Tekla Structures. Эти секции и пленарное заседание составили повестку первого дня конференции.

Второй день конференции был организован совместно с компанией Intergraph PP&M и был полностью посвящен технологиям этой компании.

Кроме пленарного заседания, он включал две секции: первая была посвящена проектированию с использованием технологий Intergraph, а вторая — информационным системам, построенным на основе технологий Intergraph и используемым на различных этапах ЖЦ промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом.

Основной принцип деятельности нашей компании  работа в интересах заказчика. Поэтому огромное внимание уделяется не только инновационным решениям, например информационному моделированию, интеграционным технологиям, но и практическому их внедрению и использованию. На наш взгляд, наиболее ценными докладами и обсуждениями, проведенными в рамках мероприятий, явились доклады о практическом использовании новых решений на конкретных предприятиях. Этой же проблематике были посвящены дискуссии, проведенные в формате круглых столов.

Работа первого дня конференции была открыта пленарным заседанием и приветственным словом руководителей группы компаний­организаторов Игоря Фертмана, председателя Совета директоров группы компаний, и Aлександра Тучкова, технического директора Бюро ESG. Доклады пленарного заседания осветили наиболее интересные и, на наш взгляд, актуальные для большинства участников, независимо от отрасли, темы. К ним, например, можно отнести технологии трехмерного сканирования и печати, интерес к которым в последнее время неуклонно возрастает. Эти вопросы были освещены в докладе, представленном заместителем директора InterCAD Вадимом Лоскутовым.

Технологии информационного моделирования и поддержки жизненного цикла изделий и объектов, следуя мировым тенденциям, развиваются и в России. О мировом опыте внедрения цифрового моделирования зданий — BIM (Building Information Modeling) и практических реализациях решений было рассказано в докладе заместителя директора InterCAD Ирины Чиковской.

Ирина Чиковская, ведущая секции «Автоматизация проектирования, цифровое моделирование объектов в ПГС»

Ирина Чиковская, ведущая секции «Автоматизация проектирования, цифровое моделирование объектов в ПГС»

Термин BIM все чаще и чаще используется производителями и поставщиками различных решений. Его значение часто интерпретируется в тесной связке с конкретным программным продуктом. На наш взгляд, такой подход определяется большей частью маркетингом компаний — разработчиков ПО.

В своем докладе Ирина Чиковская постаралась осветить проблему глубже, прежде всего, сделав акцент на экономику (без привязки к конкретному набору программных средств). В докладе было рассказано о реализации подходов к Lean («бережливое производство») с использованием BIM­технологии в совокупности с подходами IPD («совместного управления проектом») и TVD («методики ведения проекта»).

Денис Купцов (Tekla) во время презентации своего доклада

Денис Купцов (Tekla) во время презентации своего доклада

Отечественным тенденциям в информационном моделировании объектов и развитии PLM, PDM и BIM был посвящен доклад, представленный техническим директором Бюро ESG Александром Тучковым. Оба доклада вызвали большой интерес аудитории.

В современных условиях большинство предприятий имеют те или иные средства проектирования. Сегодня наши заказчики проявляют повышенный интерес к технологиям работы с имеющимися средствами, к обучению работе в них, разработке новых технологических подходов и прочим услугам, связанным с внедрением. Если же говорить не о САПР, а о технологии BIM, информационном моделировании, внедрении PDM и PLM, построении систем управления инженерными данными, то давно не секрет, что простое наличие программных средств не решает таких задач. В связи с этим у наших партнеров и заказчиков возник живой интерес к докладу руководителя проектов Бюро ESG Алексея Хабарова, в котором был изложен опыт компании по внедрению сложных решений.

Говоря о комплексных интегрированных информационных решениях, компании — организаторы конференции уделяют серьезное внимание как нормативному обеспечению деятельности проектных, строительных и эксплуатирующих организаций, так и механизмам интеграции нормативной информации в единое информационное пространство. О новых интеграционных возможностях БД нормативных документов NormaCS рассказал в своем докладе Леонид Гимейн из Бюро ESG.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям. В этом году основные акценты для «отраслевых» аудиторий были несколько изменены. Так, на секции для машиностроителей и судостроителей в тематике был сделан акцент на подготовку производства, работу с оборудованием с ЧПУ, контроль качества обработки сложных поверхностей с использованием технологий трехмерного сканирования. Эти вопросы поднимались в докладе Игоря Шептунова (InterCAD). В основе доклада лежал опыт совместной работы по этой тематике с ЦКБ МТ «Рубин». Кроме того, Игорем Шептуновым были освещены вопросы трехмерного моделирования и симуляции в машиностроении и судостроении при модернизации, контроле качества обработки и обратном инжиниринге.

На секции была продолжена тема использования трехмерной печати на разных этапах ЖЦ изделий машиностроения и судостроения.

Новые акценты в программу добавили доклады Дмитрия Козаченко (Autodesk) и Андрея Шутова (InterCAD). Первый был посвящен построению систем PDM/PLM на платформе Autodesk Vault, а второй — проведению инженерных расчетов с использованием Autodesk Simulation.

Андрей Козлов (Intergraph PP&M) во время панельной дискуссии

Андрей Козлов (Intergraph PP&M) во время панельной дискуссии

Тематические акценты на секции для отрасли ПГС в этом году также были расставлены несколько по­иному. На ней были представлены две основные группы тем: первая — информационное моделирование, BIM; вторая — рассказ о новых технологиях и разработках компаний­организаторов, в том числе успешно внедренных.

Вопросы, связанные с информационным моделированием, нашли выражение в докладах Владимира Елисеева, Дмитрия Козаченко (Autodesk) и Петра Манина, BIM­менеджера компании «Верфау Медикал Инжиниринг». Эта тематика также получила развитие на круглом столе, проведенном по завершении работы секции.

Целый блок докладов сотрудников компании InterCAD был посвящен технологическим разработкам, создаваемым в компании. Например, Вячеслав Гуляев, руководитель группы внедрения, рассказал о пользовательской настройке среды AutoCAD MEP для проектирования отопления жилых и административных зданий. Наталья Приставкина, ведущий специалист, представила доклад о проектировании мостов и путепроводов с использованием Autodesk Revit. Святослав Крель, ведущий специалист, провел обзор современных САПР для проектирования КИПиА и электрических схем.

Доклад Александра Тучкова, технического директора Бюро ESG

Доклад Александра Тучкова, технического директора Бюро ESG

Большой интерес был вызван докладом д.т.н., профессора СПбТУ (www.spbstu.ru) Александра Большева и Дарьи Филипповой, специалиста Бюро ESG. В докладе было представлено отраслевое решение для наших заказчиков, специализирующихся на проектировании, строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений.

Об успешном внедрении инновационных технологий, участие в которых принимали сотрудники компаний­организаторов, было рассказано в докладах Александра Лянды, к.т.н., начальника отдела ИT ОАО «Ленметрогипротранс», и его коллеги Ксении Афанасьевой.

Бюро ESG достаточно давно занималось поставками программного продукта для проектирования печатных плат Altium Designer. С начала этого года штат специалистов компании, занятых в нише приборостроения, был увеличен. Нами было разработано комплексное решение для приборостроителей, включающее, кроме средств проектирования печатных плат, средства управления данными (Altium Vault), средства проведения механических и тепловых расчетов, средства проектирования корпусов. Кроме того, проведена работа, связанная с созданием библиотек компонентов, а главное — разработаны подходы объединения перечисленных средств и технологий в единую информационную среду предприятия приборостроения.

В связи с этим впервые на конференции «САПР­Петербург» работала секция для приборостроителей, построенная на решениях компании Altium: Altium Designer и Altium Vault. Тематика и доклады вызвали живой интерес. В работе секции принимал участие В.Ю. Суходольский — известный ученый и специалист, к.т.н., доцент СПбГЭТУ. Надеемся, что в ближайшее время это направление также будет интенсивно развиваться.

В начале текущего года компания Бюро ESG стала партнером компании Tekla. Направление это тоже стремительно развивается. Учитывая потребности наших парт­неров и заказчиков, было проведено обучение и сертификация специалистов нашей компании по этим продуктам и разработан ряд технологий, позволяющих оптимизировать работу с Tekla Structures. Несомненно, позиционируя себя системным интегратором в области автоматизации информационной поддержки ЖЦ объектов на всех стадиях, компания Бюро ESG не могла обойти вниманием вопросы интеграции продуктов Tekla с продуктами, входящими в состав сложных комплексных решений. Нашими специалистами был разработан ряд средств и технологических подходов передачи результатов проектирования железобетонных изделий и металлоконструкций на платформе Tekla в среду проектирования на платформах Autodesk и Intergraph. Все эти вопросы были освещены на новой секции и вызвали большой интерес.

Второй день конференции был полностью посвящен технологиям компании Intergraph PP&M.

Александр Койфман (Intergraph PP&M), Александр Тучков (Бюро ESG) и Дмитрий Сигалов (CAXperts) обсуждают технические детали доклада (слева направо)

Александр Койфман (Intergraph PP&M), Александр Тучков (Бюро ESG) и Дмитрий Сигалов (CAXperts) обсуждают технические детали доклада (слева направо)

От Intergraph PP&M на конференции присутствовали персоны, занимающие в компании ключевые позиции: вице­президент Intergraph PP&M по Центральной и Восточной Европе Гюнтер Маусс, генеральный директор Intergraph PP&M Андреас Вайсбеккер, технический директор Intergraph PP&M Андрей Козлов и директор филиала Intergraph PP&M в Санкт­Петербурге Геннадий Гусев. Пленарное заседание было открыто вступительным словом генерального директора Intergraph PP&M Андреаса Вайсбеккера и председателя Совета директоров группы компаний Игоря Фертмана.

Доклады пленарного заседания были посвящены темам, интересным для всей аудитории, и вызвали живой интерес. Доклад Александра Койфмана (Intergraph PP&M) раскрыл вопросы организации информационного сопровождения жизненного цикла объектов непрерывного производства с использованием Intergraph SmartPlant Enterprise — от проектирования до эксплуатации.

Практический опыт показывает, что чем масштабнее проект, чем больше количество подрядчиков, тем более остро стоит задача интеграционного взаимодействия со средствами других производителей при создании единой информационной модели. Решению этой проблемы была посвящена следующая группа докладов пленарного заседания. Так, вопросы миграции данных из других САПР в среду Intergraph осветил в своем докладе Андреас Клингеншмид (компания Ulysta). Группой докладчиков в составе Дмитрия Порфирьева, Антона Антонова, Вадима Лоскутова (Бюро ESG) был представлен доклад об интеграционных механизмах и технологиях Intergraph, практике интеграции со средствами сторонних производителей (Tekla, Autodesk, Solid Edge), вызвавший большой интерес аудитории.

Работа была продолжена по двум секциям. Одна из них была посвящена технологиям проектирования Intergraph. Доклады, представленные на ней, прежде всего фокусировали внимание на новых возможностях продуктов: Intergraph Smart 3D (докладчик — Дмитрий Долгалев, Бюро ESG) и Intergraph P&ID (докладчик — Ренат Фаттахов, Бюро ESG).

Компания Intergraph уделяет огромное внимание автоматизации различных процессов, повышающих качество работ на всех стадиях ЖЦ объекта с непрерывным производством. Примером является инструмент для проверки выходной документации — SmartPlant P&ID Validation. Средство включает ряд инновационных решений, позволяющих выявить ошибки (несоответствия) изометрических схем технологическим схемам, и другие механизмы, направленные на повышение качества работ. Этим вопросам был посвящен доклад, представленный Дмитрием Долгалевым (Бюро ESG).

В докладе Дмитрия Сигалова (CAXperts) внимание аудитории было акцентировано на дополнительных программных разработках CAXperts, направленных на повышение эффективности проектирования. Доклад Линаса Габриелайтиса (ICAS) был посвящен средствам инженерного анализа, применяемым для проектирования промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом.

Игорь Фертман, председатель Совета директоров группы компаний, и Андреас Вайсбеккер, генеральный директор Intergraph PP&M, на праздничном фуршете

Игорь Фертман, председатель Совета директоров группы компаний, и Андреас Вайсбеккер, генеральный директор Intergraph PP&M, на праздничном фуршете

Несомненно, наиболее ценными на конференции всегда являлись доклады наших заказчиков, посвященные успешным внедрениям продуктов и технологий Intergraph. С серией из двух докладов выступили Николай Самохвалов и Лев Исаев («Зарубежэнергопроект»). Выступления всколыхнули аудиторию, вызвали массу вопросов и перешли в диалог и обмен мнениями. Организаторы выражают отдельную благодарность сотрудникам «Зарубежэнергопроекта», нашедшим время представить интересные наработки.

Вторая секция раскрывала вопросы построения информационных систем. На секции был сделан акцент на информационное моделирование, построение систем управления инженерными данными, использование новых программных, технических и технологических процессов при решении этих задач.

Построению информационной модели сложных технических объектов на основе технологии Intergraph SmartPlant Enterprise for Owner Operators (SPO) был посвящен доклад Александра Койфмана (Intergraph PP&M).

Когда речь идет о построении информационной модели существующего «живого» предприятия с непрерывным производством, несомненно, одной из основных проблем является наличие огромного количества «исходного материала» для моделирования в самых разно­образных структурированных и неструктурированных форматах. Для использования таких инженерных данных в единой среде необходимо их изначально классифицировать, подготовить к обработке тем или иным способом, а далее провести ввод в единую среду. Технологиям создания информационных моделей эксплуатируемых объектов с использованием SmartPlant Fusion и VTL был посвящен доклад, представленный Александром Тучковым, техническим директором Бюро ESG. Доклад вызвал живой интерес и обсуждения.

Одним из инновационных решений для информационного моделирования эксплуатируемых объектов с непрерывным производственным циклом является использование панорамной фотографии. Этой технологии был посвящен коллективный доклад Евгения Белецкого (Intergraph PP&M), Святослава Серкова («Нав­геоком») и Михаила Аникушкина («Триметари»).

Создание системы управления инженерными данными вовсе не ограничивается приобретением и инсталляцией необходимых программных средств, а является сложным процессом, включающим ряд необходимых организационно­технических мероприятий. Доклад, представленный Иннокентием Петровым (WIPRO INFORMATION TECHNOLOGIES) был посвящен основным аспектам создания системы управления инженерными данными и вызвал большой интерес.

Как и на секции, посвященной проектированию, на секции информационных систем особую ценность и интерес представили выступления пользователей продуктов и технологий Intergraph, предоставивших доклад об ус­пешном внедрении. Таким было выступление, в котором докладчик Евгений Самарин («Атом­энергопроект») поделился опытом разработки и внедрения модуля управления помещениями в ОАО «Атомэнергопроект».

Конференцию завершила панельная дискуссия, которую вели технический директор Бюро ESG Александр Тучков и Андрей Козлов, технический директор Intergraph PP&M. Дискуссия затронула вопросы современных тенденций проектирования, информационного моделирования, различных понятий и подходов к решению стоящих задач. Этот пункт программы вызвал дебаты, перешедшие в кулуарное общение.

И конечно, незабываемые впе­чатления оставил подарок организаторов конференции гостям мероприятия — экскурсия в «Юсуповский Дворец на Мойке», закончившаяся фуршетом в «Юсуповских Кухнях». 

САПР и графика 11`2014