12 - 2014

Autodesk University 2014

Александр Тучков
К.т.н., технический директор компании InterCAD

Autodesk University 2014

Со 2 по 4 декабря в Лас­Вегасе (США) проходила ежегодная всемирная конференция Autodesk University 2014. Это масштабное мероприятие, несомненно, является одним из главных событий года для специалистов, занятых в отрасли проектирования и дизайна. В течение 2014 года в рамках Autodesk University было проведено большое количество конференций в разных странах, в том числе Autodesk University Russia 2014, которая состоялась 1­2 октяб­ря в Москве. Заключительным и главным событием года стала, конечно, конференция на родине фирмы Autodesk — в США. Она собрала более 9 тыс. инженеров, дизайнеров и проектировщиков со всего мира. В рамках этой конференции была проведена традиционная выставка.

Организаторы сделали всё возможное, чтобы девиз конференции этого года — «Autodek University 2014 разожжет ваше воображение» — оказался содержательным. И действительно, разработчики Autodesk постарались удивить гостей и в очередной раз расширить горизонты возможного в системах автоматизированного проектирования и связанных областях.

География Autodesk University в 2014 году

География Autodesk University в 2014 году

Конференция явилась отражением существующих тенденций развития информационных технологий в области поддержки не только проектирования, но и последующих стадий жизненного цикла изделий и объектов. Можно выделить три основных направления, которые, на наш взгляд, были наиболее ярко выражены и вызвали общий интерес.

Во­первых, таким важным разделом контента стала не сходящая с уст всех специалистов в отрасли проектирования ПГС/AEC актуальная и животрепещущая тема внедрения и использования BIM­технологий. Интересно, что в этот раз рассматривались возможности BIM не только в проектировании, но и применении BIM для строительного менеджмента и управления недвижимостью и даже управления такими сложными объектами, как аэропорт Heathrow в Лондоне. Столь широкий спектр использования доказывает перспективность развития BIM и эффективность применения этой технологии на стадиях, следующих за проектированием. При этом BIM­технология позволяет решать разнообразные специфичные задачи, определяемые объектом моделирования и стадией его жизненного цикла.

Выступление президента и генерального директора Autodesk Карла Басса на Autodesk University 2014

Выступление президента и генерального директора Autodesk Карла Басса на Autodesk University 2014

Яркое выступление Дэвида Фано, специалиста по информационным моделям зданий из компании CASE, произвело большое впечатление на слушателей. Он поделился опытом использования BIM­технологий для удобного сбора и хранения больших объемов самой разнообразной информации об объектах недвижимости, а также рассказал о появлении новых возможностей развития и управления бизнесом при использовании BIM­технологий.

Во­вторых, как и ожидалось, на своем основном, можно сказать, итоговом событии года Autodesk представил обзор возможностей и инструментов в обновленных версиях самых разнообразных продуктов. Традиционно большой интерес вызвали обновления в работе с данными в Autodesk Vault 2015 в машиностроительной отрасли, а также изменение функционала в линейке Autodesk Revit 2015. Ввели в курс дела и рассказали об основных усовершенствованиях в указанных продуктах специалисты из Autodesk Джефри Мейсано и Анил Чинтаманени.

Сдача экзаменов на Autodesk University 2014

Сдача экзаменов на Autodesk University 2014

Мы неоднократно писали о новой разработке компании InterCAD — системе управления трехмерными моделями и документацией, адаптированной к принципам отечественного проектирования в ПГС. Подходы к проектированию в РФ связаны не только с ментальностью. Прежде всего, они регламентированы законодательно, например, Постановлением № 87 Правительства РФ 2008 г и ГОСТ Р 21.1101 2013 г.

Ядром разработанной нами системы является среда Autodesk Vault. Для адаптации инструментов проектирования Autodesk к российским принципам и стандартам проектирования компанией InterCAD были разработаны специальные программы — плагины, осуществляющие необходимое взаимодействие САПР (прежде всего от Autodesk) с единой информационной средой на основе Autodesk Vault. Анонсированные новшества в Autodesk Vault 2015 подтвердили правильность нашего пути и перспективность продолжения наших разработок, ориентированных на использование в проектных организациях.

Экспозиция Autodesk University 2014

Экспозиция Autodesk University 2014

И наконец, в­третьих, особо можно выделить очень интересное развитие и новые возможности в таких продуктах, как Autodesk InfraWorks (проектирование объектов инфраструктуры) и Autodesk Design Factory (проектирование промышленных предприятий). Работе с ними было посвящено множество выступлений, и именно эти доклады кажутся наиболее инновационными. Так, одно из выступлений было посвящено разработке полнофункциональных средств для работы в Autodesk Design Factory. Расти Белчер, представитель компании IMAGINiT Technologies, подробно рассказал и практически представил пошаговую инструкцию по использованию инструментов моделирования в Design Factory.

Александр Тучков, технический директор компании InterCAD

Александр Тучков, технический директор компании InterCAD

Конференция Autodesk University 2014, как всегда, прошла с большим успехом. Особенно важно, что данное мероприятие — это не просто ряд выступлений и докладов, а площадка для общения, которая в очередной раз собрала бизнес­сообщество, пользователей, инженеров, заказчиков, разработчиков и консультантов САПР в одном месте для конструктивного диалога и обсуждения общих задач и актуальных проблем.

Такое важное отраслевое событие, конечно, не могли пропустить и мы. От компании InterCAD на конференции Autodesk University 2014 присутствовал технический директор Александр Тучков, который поделился своими впечатлениями: «Конференция прошла отлично! Много новой информации, много обсуждений и интересных людей. Сравнивать прошлогоднюю конференцию и нынешнюю не берусь... Прошлогодний Autodesk University 2013, несомненно, был прорывным событием в истории компании Autodesk, но и в этом году лидер отрасли продолжил развивать существующие решения и предлагать новые, а в целом — заставил еще раз задуматься о новых возможностях автоматизации проектирования и способах их внедрения на предприятиях для выхода на новое качество проектирования и производства». 

САПР и графика 12`2014