1 - 2015

Под знаком Altium: уникальная серия бесплатных семинаров компании «АйДиТи» о том, что вы хотели узнать про Altium, но не решались спросить

Руслан Давлетшин

Настоящая публикация преследует две основные цели:

  • анонсировать серию семинаров, которые специалисты компании «АйДиТи», авторизованного партнера Altium Limited, проведут в целом ряде городов Российской Федерации;
  • обозначить ключевые моменты по разумному, грамотному и обоснованному приобретению ПО Altium для реализации соответствующих проектно-конструкторских задач.

О семинарах

Нет нужды в изложении прописных истин о программных продуктах для сквозного проектирования изделий на базе печатных плат. В какой­то мере и неловко делать это для профессиональной аудитории профильных специалистов. Но ведь существуют еще и те, кто только­только готовится к приобретению или освоению программного обеспечения компании Altium. Не следует также забывать и о пользователях, перед которыми с известной периодичностью возникают задачи по обновлению и/или развитию уже имеющегося ПО.

Руслан Давлетшин, технический директор ­уральского представительства компании «АйДиТи»

Руслан Давлетшин, технический директор уральского представительства компании «АйДиТи»

На специальных веб­ресурсах компании Altium Limited и сообщества пользователей Altium вы обнаружите немало весьма полезных сведений. Информации, казалось бы, вполне достаточно, но практика показывает, что у пользователей по­прежнему остаются вопросы, а от большинства потенциальных клиентов до поры сокрыты возможности и преимущества программных продуктов и решений Altium.

Думается, загвоздка состоит в том, что эту более чем избыточную информацию следовало бы должным образом персонифицировать как для различных групп уже состоявшихся пользователей ПО Altium, так и для пока еще сомневающихся товарищей. Тем более что «реинкарнация» старых добрых знакомцев под названиями P­CAD и Protel актуализировала новые, более совершенные решения разработчика, а именно — Altium Designer и Altium Vault.

Все вышеизложенное и подвигло руководство и специалистов компании «АйДиТи» к подготовке настоящей публикации и организации серии семинаров.

Семинары компании «АйДиТи» по программным продуктам компании Altium Limited пройдут в первом — втором квартале 2015 года. Точные даты, после их утверждения, можно будет узнать, посетив сайт www.idtsoft.ru или позвонив в компанию «АйДиТи» по телефону +7 (495) 287­48­12. Регистрация будет открыта на нашем сайте в разделе расписаний и записи на мероприятия Учебного центра «АйДиТи».

Для удобства максимального числа заинтересованных пользователей ПО Altium, а также потенциальных заказчиков мы обеспечили широкий географический охват мероприятий, выбрав следующие российские города:

  • Москва;
  • Зеленоград;
  • Дубна;
  • Екатеринбург;
  • Новосибирск;
  • Томск.

Смеем надеяться, что соображения, изложенные в этой публикации, а также материалы семинаров для многих окажутся полезными — ведь основаны они на многолетнем опыте компании «АйДиТи» по поставке программных продуктов Altium большому числу значимых заказчиков.

Впрочем, вы можете убедиться во всем лично, утвердившись в решении принять участие в одном из наших семинаров в удобном для вас регионе.

О продуктах

Решения компании Altium Limited без привлечения сторонних систем способны охватить в едином проекте весь процесс разработок любой сложности — от ввода принципиальной электрической схемы до создания документации и файлов для автоматического монтажа компонентов на плате.

Altium Designer включает специальный модуль для осуществления импорта уже имеющихся проектов, которые ранее были выполнены в других системах. Понятно, что прежде всего речь идет о популярнейшей в свое время у отечественных пользователей программе P­CAD. А это, в свою очередь, означает, что можно существенно сэкономить на трудо­ и временных затратах при внедрении Altium Designer в работу предприятия в качестве новой системы. Ведь в этом случае для начала работы потребуется лишь минимальная предварительная подготовка. Заметим, что чем крупнее предприятие, тем ощутимее будет финансово­экономическая выгода.

Известно, что современные технологии проектирования и конструирования превратили автоматизацию жизненного цикла изделия в реальность вполне практического и, можно сказать, уже рутинного порядка. Инструментарий инженера­конструктора позволяет сегодня не только вести совместную работу над моделью изделия, но и решать вопросы полноценного управления этим процессом на всех этапах развития проекта.

Применительно к продуктам Altium задача реализована следующим образом. Данные, подготовленные и полученные в Altium Designer, передаются в Altium Vault. Предназначение последнего, собственно, и состоит в том, чтобы обеспечить целостное решение комплекса самых разнообразных проблем проектирования и производства, связав их воедино. Особо отметим, что, по признанию самих разработчиков, реализована моментальная и «бесшовная» интеграция.

Такой принцип организации совместной работы самым очевидным образом оптимизирует труд проектировщиков­конструкторов, а именно:

  • существенно сокращаются сроки разработки изделия;
  • на самых ранних этапах выявляются возможные ошибки;
  • минимизируются трудозатраты по отслеживанию, как правило, неминуемых изменений данных проекта.

Так что же представляет собой Altium Vault как централизованное хранилище и инструмент обмена данных проекта? Каковы его возможности в обеспечении совместной работы в Altium Designer? В какой степени обосновано применение Altium Vault с экономической точки зрения? Сразу же заверим читателя, что ответы на все поставленные вопросы исключительно положительные.

Посудите сами:

  • интерфейс продукта интуитивно понятный и крайне дружественный;
  • пользователь самостоятельно может воспользоваться всем набором весьма гибких настроек;
  • ИТ­специалисту тоже весьма комфортно и удобно вести учет пользователей, назначать роли и группы, осуществлять прочие мероприятия по администрированию программного обеспечения на различных этапах проектно­конструкторских работ;
  • для работы Altium Vault не нужны Интернет и новомодные облака — достаточно установить продукт на сервере организации или предприятия, и проектные данные будут легко и быстро доступны, а также надежно и безопасно сохранены.

Что касается предметного инструментария Altium Vault, то следует хотя бы кратко остановиться на его чрезвычайно продуманном функционале:

  • всегда к вашим услугам: вся история и все изменения проекта на всех этапах жизненного цикла, все элементы (схемы и платы, компоненты, символы, посадочные места и т.д.), а также актуальная именно для конкретного проекта версия (Subversion, SVN или Concurrent Versions System, CVS);
  • используйте свои права доступа к Altium Vault для полноценной работы с компонентами в процессе создания проекта на протяжении всего жизненного цикла изделия;
  • легко и непринужденно отслеживайте применение компонентов в любых проектах — Altium Vault сделает это за вас и автоматически внесет соответствующие коррективы;
  • даже не задумывайтесь о создании или обновлении компонентов (и это тоже Altium Vault автоматически сделает для вас) — просто создайте ссылки на соответствующие коды в базе поставщика;
  • автоматически выявляйте возможные ошибки в проекте — и снова Altium Vault сделает это за вас, выдав оповещение и остановив приемку проекта вплоть до внесения соответствующих исправлений;
  • создавайте формализованный алгоритм работы над проектом (маршруты, шаблоны, уровни проверки).

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обес­печения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки, как корпоративные, так и розничные, лицензионного программного обеспечения и оборудования для рабочих мест, офисов и центров обработки данных;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, Kaspersky Lab, VMware, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России.

Офисы компании:

«АйДиТи — Центральный офис»

Москва: +7(495) 287­4812, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северо­Запад»

Санкт­Петербург: +7(812) 676­1170, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи — Урал»

Екатеринбург: +7(343) 237­3001, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северный Кавказ»

Ставрополь: +7 (8652) 41­5544, skfo@idtsoft.ru

«АйДиТи — Юг»

Ростов­на­Дону: +7(863) 218­1157, rostov@idtsoft.ru

О лицензировании

На территории Российской Федерации компания Altium Limited работает через своих авторизованных реселлеров. Вся основная деятельность компании в России связана с операционным офисом в г.Шанхае (Китай). Принципиальными преимуществами партнерского канала и партнерской политики вендора являются прозрачность и предсказуемость ценообразования, а также надежность поставок, которые не зависят от влияния различного рода нерыночных факторов. Altium Limited является надежным партнером, сотрудничая с которым нет нужды задаваться вопросами импортозамещения и поиска продуктов­заменителей.

Для российских пользователей выбор вариантов приобретения необходимых продуктов Altium достаточно широк и позволяет подобрать оптимально подходящее решение.

Типы лицензий:

  • Standalone — однопользовательская лицензия;
  • On­Demand — лицензия по запросу;
  • Private Server — управление лицензиями через частный сервер.
  • Разновидности лицензий:
  • Perpetual licenses (постоянная лицензия);
  • Time­based licenses (временная лицензия);
  • Subscription — годовая подписка на обновления.

Версии лицензий:

  • Altium Designer — полная версия;
  • Altium Designer SE — версия с ограниченным функционалом.

Standalone­лицензирование — это автономная лицензия, управление которой осуществляется посредством использования лицензионного файла (*.alf).

Допускается установка программы как на рабочем, так и на домашнем компьютере при условии, что программа не будет использоваться одновременно на обеих машинах. Предусмотрено создание резервной архивной копии.

Возможна также конвертация Standalone­лицензии в одноместную On­Demand­лицензию через личный аккаунт на портале разработчика.

Лицензирование On­Demand (по требованию) — это лицензии, контроль которых осуществляется через Altium­сервер. Доступны два режима использования лицензий On­Demand:

  • собственно по требованию (On­Demand) — при этом пользователь обращается к лицензии сразу же, как только он вошел в систему под своей учетной записью с любого компьютера. По окончании работы и выходе пользователя из системы лицензия становится доступна для другого пользователя (возможна конвертация одноместной On­Demand­лицензии в автономную Standalone­лицензию);
  • Роуминг (Roaming) — пользователь получает лицензию On­Demand для использования в течение определенного времени, по сути, в режиме свободного роуминга и может работать при отключенной сети Интернет. Однако для продления времени роуминга или для освобождения лицензии потребуется подключение к Интернету.

Лицензирование Private Server (частный сервер) — лицензии, доступ пользователей к которым осуществляется по локальной сети без входа в персональные аккаунты и контролируется собственным выделенным сервером под управлением системного администратора.

Altium Limited — один из ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для проектирования электронных устройств, систем сквозного автоматизированного проектирования электронных средств (РЭС) на базе печатных плат и программируемых логических интегральных схем (ПЛИС). Такие продукты компании, как Altium Designer (старое название Protel), P­CAD, Tasking и др., широко известны в мире и зарекомендовали себя как удобные и надежные инструменты для разработчиков электроники. Компания Altium Limited основана в 1985 году и имеет свои филиалы в Европе, США, Японии и Китае, а также партнеров во всех основных регионах мира.

Приоритетными направлениями развития средств проектирования являются следующие системы:

для разработки электронных схем;

проектирования печатных плат;

управления данными об изделии.

Все направления развиваются в рамках унифицированной платформы и обеспечивают максимальное управление и стандартизацию в соответствии с международными и национальными стандартами. На сегодня программными средствами, разработанными компанией Altium Limited, пользуются более 80 тыс. пользователей по всему миру.

Стратегия развития программных средств компании Altium Limited предполагает учет требований локализации в странах, использующих данные программы. Особое внимание уделяется национальным стандартам, в том числе ЕСКД. Продукты компании Altium Limited — единственные в своем классе, которые имеют многоязыковой пользовательский интерфейс (в том числе русскоязычную версию).

О приобретении

Как уже было отмечено, в компании «АйДиТи» всегда можно подобрать решения Altium для реализации именно ваших задач. В любом случае мы настоятельно рекомендуем придерживаться проверенной временем практики: приобретайте подписку, если хотите сэкономить не в ущерб качеству и функционалу.

Subscription (годовая подписка) — наиболее удобный и выгодный способ обновления программного обеспечения Altium.

В течение всего срока подписки производитель предоставляет пользователю:

  • основные модификации продукта, его обновления, исправления и улучшения;
  • исправления для справочной информации по программному обеспечению, ставшие общедоступными в течение срока действия подписки;
  • уведомления о наличии нового программного обеспечения по мере его появления.

Upgrade (переход на новую версию) — обладатели более старых версий Altium Designer могут выгодно перейти на текущую версию.

Льготные лицензии предусмот­рены для образовательных учреждений и студентов. При заказе льготных лицензий необходимо предоставить документы, подтверждающие принадлежность к той или иной льготной категории.

Специальные предложения — покупка лицензий в рассрочку или приобретение временных лицензий Altium Designer с возможностью их окончательного выкупа через два года:

  • приобретая лицензию Altium Designer в рассрочку, при внесении очередного платежа вы гарантированно получаете годовую подписку на обновления;
  • после внесения оплаты за третий год временная лицензия на Altium Designer становится постоянной/бессрочной;
  • по истечении третьего года владения лицензией заканчивается срок действия подписки. В дальнейшем, при желании, ее можно приобрести заново.

В этой публикации мы вполне осознанно ограничились минимально необходимой информацией об особенностях лицензирования и приобретения программных продуктов Altium Limited. Ничего сверхъестественного не обнаружится и при более детальном рассмотрении, но некоторые тонкости и неочевидные нюансы всё же имеют место быть. Поэтому перед приобретением того или иного продукта Altium Limited рекомендуем получить консультацию специалиста компании «АйДиТи».

Почему следует обращаться именно к нам? Да просто потому, что мы:

  • давно специализируемся на поставках ПО Altium Limited в частности и систем автоматизированного проектирования любых направлений в целом;
  • исповедуем исключительно клиентоориентированный подход, о каком бы направлении нашей многопрофильной деятельности ни шла речь;
  • точно знаем, как находить строго индивидуальные решения для реализации любых практических задач конкретных предприятий и организаций;
  • умеем делать выгодным для наших заказчиков приобретение программного обеспечения и оборудования.

В заключение еще раз напоминаем о планируемых нами семинарах и приглашаем профильных специалистов принять в них участие. Точные даты и регистрация на эти мероприятия будут своевременно размещены на сайте www.idtsoft.ru.

Безусловно, что помимо анонсированных семинаров вы в любое другое время можете обратиться с любыми вопросами к специалистам компании «АйДиТи». 

САПР и графика 1`2015