1 - 2015

Применение CAM-системы PartMaker в фирме TiNi Aerospace для программирования станка-автомата продольного точения Tornos ST-26

Расположенная в Силиконовой долине (шт.Калифорния, США) фирма TiNi Aerospace (www.tiniaerospace.com) специализируется на производстве электромеханических устройств для аппаратов аэрокосмического назначения. Ее продукция применяется в изделиях, созданных для выполнения научно­исследовательских миссий Американского аэрокосмического агентства NASA, Европейского космического агентства ESA и Японского агентства по аэрокосмическим исследованиям JAXA. Кроме того, TiNi Aerospace изготавливает особо ответственные компоненты для морских глубоководных исследовательских аппаратов, например электромеханические замки для сброса балласта, выпуска буя, отделения полезной нагрузки и аварийной отстыковки обитаемого модуля. У фирмы также имеется опыт производства деталей из металлических сплавов с эффектом памяти формы.

Исторически сложилось так, что TiNi Aerospace заказывает изготовление большей части механических деталей для своих изделий в компаниях, расположенных вблизи Сан­Франциско. Но не так давно TiNi Aerospace приступила к освоению производства некоторых деталей непосредственно у себя в цеху (рис. 1). Сначала в TiNi Aerospace был налажен выпуск небольших партий титановых болтов и других специальных изделий, используемых в экспериментальных установках фирмы для проведения натурных испытаний. Для этого был приобретен современный прутковый токарный автомат Tornos ST­26,
обладающий весьма привлекательным соотношением широких функциональных возможностей и цены. Этот Swiss­type­станок имеет подвижный противошпиндель и может оснащаться дополнительным приводным инструментом, что делает его программирование весьма сложной задачей. Поэтому для разработки управляющих программ фирма TiNi Aerospace выбрала CAM­систему PartMaker (www.partmaker.com, разработка компании Delcam).

Рис. 1. Одна из деталей, серийно изготавливаемая

Рис. 1. Одна из деталей, серийно изготавливаемая
в фирме TiNi Aerospace

«Нашей главной целью является достижение высокой точности обработки изделий небольшого размера. У нас слишком короткий производственный цикл, чтобы иметь возможность оптимизировать все производственные процессы. Кроме того, новые партии усовершенствованных деталей немного отличаются размерами от своих предшественников, — говорит начальник производства TiNi Aerospace Дэвид Бокай (David Bokaie). — PartMaker работает прекрасно, что помогает нам эффективно эксплуатировать новый станок Tornos ST­26. Эта CAM­система позволяет полностью задействовать все возможности нашего пруткового токарного автомата, заложенные в него производителем», — добавляет г­н Бокай.

Поскольку прутковый токарный автомат Tornos ST­26 являлся для фирмы TiNi Aerospace первым станком такого типа, предприятию было важно подобрать для себя CAM­систему, которая не просто справлялась бы с программированием столь сложного станка, но  обладала интуитивно понятным пользовательским интерфейсом и была сравнительно проста в освоении и повседневном использовании. «Система PartMaker оказалась действительно простой в применении, а ее освоение прошло необыкновенно быстро», — утверждает программист­технолог Ричард Косман (Richard Cosman), ответственный за программирование станка Tornos ST­26 (рис. 2).

Рис. 2. Программист-технолог Ричард Косман из фирмы TiNi Aerospace на своем рабочем месте.

Рис. 2. Программист-технолог Ричард Косман из фирмы TiNi Aerospace на своем рабочем месте.

Рис. 3. Процесс компьютерной 3D-симуляции работы станка

Рис. 3. Процесс компьютерной 3D-симуляции работы станка
в CAM-системе PartMaker

С появлением станка Tornos ST­26 и CAM­системы PartMaker значительно сократился срок изготовления продукции. Во­первых, PartMaker позволяет быстро разрабатывать эффективные управляющие программы. Во­вторых, подвижный противошпиндель станка дает возможность одновременно обрабатывать две детали в шпинделе и противошпинделе с разных сторон. «PartMaker всегда помогает нам добиться качественного результата обработки с первого раза, что означает сокращение производственных издержек. Кроме того, на изготовление деталей, требующих для своей обработки два технологических установа, теперь уходит почти вдвое меньше времени», — делится опытом Ричард Косман.

Столь успешное освоение фирмой TiNi Aerospace нового оборудования стало возможным благодаря сотрудничеству станкостроительной фирмы Tornos с разработчиками CAM­системы PartMaker. Тесное взаимодействие инженеров Tornos с программистами из компании Delcam позволило им не только связать воедино возможности станка с ЧПУ и CAM­системы, но и тщательно протестировать работоспособность этого комплекса еще до того, как он был передан для эксплуатации заказчиком. Интересно отметить, что инженеры фирмы Tornos предоставили разработчикам PartMaker точные твердотельные CAD­модели основных элементов станка ST­26, благодаря чему стала возможна доскональная 3D­симуляция обработки на компьютере (рис. 3). Такая проверка позволяет программисту­технологу убедиться в надежности управляющей программы еще до того, как она начнет выполняться на реальном многоосевом станке с ЧПУ.

PartMaker 2015 — новые возможности программирования многозадачных станков с ЧПУ

Компания Delcam, являющаяся крупнейшим в мире специализированным разработчиком CAM­систем, сообщила о выпуске плановой, 2015­й версии CAM­системы PartMaker, предназначенной для программирования токарной, фрезерной и комбинированной токарно­фрезерной обработки на многозадачных токарно­фрезерных обрабатывающих центрах и станках­автоматах продольного точения (Swiss­type). Основные усовершенствования в PartMaker 2015 включают улучшенную поддержку многозадачных токарно­фрезерных станков новейшего поколения (в том числе вертикальные фрезерно­токарные обрабатывающие центры с ЧПУ), усовершенствованный функционал для программирования высокоэффективной токарной и фрезерной обработки, а также уникальный подход к постпроцессированию управляющих программ для многоосевых станков со сложной компоновкой. Получить подробные сведения о функциональных возможностях PartMaker 2015 можно на видеопортале компании Delcam: www.delcam.tv/pmk2015/lz/

Рис. 1. Пример компоновки вертикального фрезерно-токарного обрабатывающего центра, поддерживаемого в PartMaker 2015

Рис. 1. Пример компоновки вертикального фрезерно-токарного обрабатывающего центра, поддерживаемого в PartMaker 2015

Рис. 2. PartMaker 2015 позволяет программировать обработку при помощи револьверной головки, оснащенной независимым поворотным приводным инструментом

Рис. 2. PartMaker 2015 позволяет программировать обработку при помощи револьверной головки, оснащенной независимым поворотным приводным инструментом

Рис. 3. В PartMaker 2015 можно разрабатывать управляющие программы для пятиосевых фрезерных станков с наклоняемой шпиндельной головкой и поворотным столом

Рис. 3. В PartMaker 2015 можно разрабатывать управляющие программы для пятиосевых фрезерных станков с наклоняемой шпиндельной головкой и поворотным столом

«Инновации в PartMaker 2015 представляют собой удачное сочетание уникальных методов разработки эффективных управляющих программ и новых средств повышения производительности работы в этой CAM­системе. Я уверен, что все новшества будут одинаково хорошо восприняты как опытными, так и начинающими пользователями PartMaker», — заявляет президент подразделения по разработке CAM­системы PartMaker компании Delcam Ханан Фишман (Hanan Fishman).

Несколько лет назад на рынке появилось новое семейство многозадачных станков с ЧПУ — так называемые вертикальные фрезерно­токарные обрабатывающие центры (рис. 1). Этот тип станков сочетает в себе возможности вертикального токарно­револьверного станка и пятиосевого вертикально­фрезерного обрабатывающего центра. «В 2015­й версии PartMaker было продолжено совершенствование ранее запатентованной нами технологии программирования многоосевых токарно­фрезерных станков с ЧПУ, что позволило реализовать в новой версии поддержку новейших вертикальных фрезерно­токарных обрабатывающих центров», — объясняет Ханан Фишман. В PartMaker 2015 также появилась поддержка станков­автоматов продольного точения, оснащенных револьверной головкой с поворотным приводным инструментом (независимая программируемая B­ось для каждого инструмента — рис. 2). Кроме того, в CAM­системе реализована поддержка пятиосевых фрезерных станков с редко встречающейся компоновкой: с поворотной или «nutating» шпиндельной головкой и поворотным столом (рис. 3).

Для всех поддерживаемых типов станков в PartMaker реализована точная 3D­симуляция обработки с учетом геометрии и перемещения по расписанию всех подвижных элементов станка, инструмента и детали.

Отметим, что PartMaker является одной из нескольких CAM­систем, разрабатываемых компанией Delcam для различных областей применения и секторов рынка механообработки, поэтому в настоящее время многие методы обработки являются унифицированными для всего семейства CAM­систем Delcam. В частности, разработчики PartMaker унаследовали из CAM­системы PowerMILL (предназначенной для программирования исключительно фрезерной обработки) стратегии трохоидальной обработки и Vortex (www.vortexmachining.com), доказавшие свою высокую эффективность.

Кроме того, фирма TiNi Aerospace очень довольна качеством техподдержки, оказываемой разработчиками CAM­системы PartMaker. «Мы получили от Delcam неоценимую поддержку. Когда у нас возникали вопросы, их специалисты сразу предлагали нам возможные пути решения», — отмечает Ричард Косман. В свою очередь, Дэвид Бокай уверен, что у его фирмы нет права на ошибку, поэтому отзывчивость и вовлеченность разработчиков из Delcam в значительной мере способствовали росту фирмы TiNi Aerospace. 

САПР и графика 1`2015