2 - 2015

Первый российский трехмерный CAD для архитектурного проектирования — какой он?

Елена Гусева, маркетинг-менеджер строительного направления АСКОН
Елена Гусева, маркетинг-менеджер строительного направления АСКОН

В конце 2014 года АСКОН объявил о старте открытого бета-тестирования новой системы для трехмерного архитектурного проектирования. За прошедшее время к испытаниям программного продукта присоединились более пятисот человек из России, стран СНГ, Болгарии, Македонии и Израиля. Главными преимуществами нового 3D CAD испытатели называют простоту освоения, удобство системы и дружественность интерфейса.
В ближайшее время состоится выход официальной версии продукта на рынок. Как будет выглядеть система? Какие решения и технологии лежат в основе разработки? Для кого она предназначена? Какую ценность имеет продукт и как изменится работа архитекторов и проектировщиков? Об этом и не только пойдет речь в нашей статье.

Продукты компании АСКОН, давно и успешно работающей на рынке систем автоматизированного проектирования, хорошо знакомы пользователям. В частности, среди продуктов строительной линейки особую популярность приобрела технология проектирования MinD на базе графической платформы КОМПАС­3D.

К проблеме разработки нового программного продукта, способного решать более широкие задачи, специалисты компании подошли, имея за плечами опыт, накопленный при разработке и развитии предыдущих решений. Именно опыт и близкое знакомство с потребностями проектировщиков стали толчком к воплощению идеи о создании трехмерной архитектурной САПР. Видя сложности, с которыми сталкиваются пользователи при работе с существующими CAD­системами, разработчики поставили для себя задачу по созданию совершенно нового продукта, в котором были бы учтены и соединены и удобный объектный CAD, и универсальный 3D­моделлер, и хороший 2D­редактор (рис. 1).

Основной целью разработчиков нового архитектурного трехмерного CAD было совмещение в одном программном продукте объектно­ориентированного проектирования и свободного моделирования. Итогом взаимодействия системы и пользователя должно стать быстрое получение трехмерных проектов зданий и сооружений при условии использования «привычных» для проектировщика терминов (стена, колонна, балка, окно и т.д.), а также легкое превращение их в нестандартные архитектурные творения (рис. 2).

Каковы же отличительные черты нового решения АСКОН?

Рис. 1. Пример здания, созданного в новой 3D CAD-системе

Рис. 1. Пример здания, созданного в новой 3D CAD-системе

Рис. 2. Представление модели в трехмерном пространстве

Рис. 2. Представление модели в трехмерном пространстве

3D­проектирование

Система ориентирована на максимальное удобство работы пользователя и доступность инструментов в трехмерном пространстве. Этот подход воплощен в функционале программы и отражен в ее интерфейсе. Новый трехмерный CAD от АСКОН — это пространство для творчества, заключающегося в свободном «обращении» с уровнями и этажами, легкий доступ к наиболее востребованным типам элементов и инструментам для их модифицировании. Каждая команда — это совокупность видов, типов и стилей, которые позволяют решать весьма серьезные задачи проектирования зданий сложной архитектурной формы.

Все инструменты, необходимые для решения большинства пользовательских задач, сконцентрированы именно в режиме 3D, и такой сценарий работы является основным для системы (рис. 3). Тем не менее режим 2D­проектирования (вид в плане какого­либо уровня) также доступен и не будет ограничивать пользователя в вопросе функциональности: работая в этом режиме, проектировщик продолжает создавать 3D­модель объекта.

Рис. 3. Набор инструментов для воплощения творческой идеи

Рис. 3. Набор инструментов для воплощения творческой идеи

Рис. 4. Создание стиля окна в специальном редакторе

Рис. 4. Создание стиля окна в специальном редакторе

Интерфейс

Важным этапом в процессе разработки новой системы является создание ее интерфейса. Основополагающими в этой кропотливой работе являются правила взаимодействия между системой и пользователем, внешний вид рабочей области, логика поведения команд, комфортная работа специалиста на протяжении 8­12 ч проектирования.

Для воплощения в новой системе концепции максимально дружелюбного и функционального интерфейса были проведены исследования, на основе которых разработчики смогли принимать взвешенные технические решения по цветовой гамме, размещению модели в пространстве, удобной навигации, минималистичному дизайну, достаточному количеству функциональных команд и их группировке и многому другому. В итоге это выразилось в оригинальном контекстно­ориентированном интерфейсе.

Без экземплярных справочников и баз данных

Отсутствие указанных в названии раздела понятий является важной особенностью новой системы. Отказ от попытки описания всех экземпляров строительных элементов и оборудования объясняется стремлением разработчиков избавить пользователя от «плена» незаполненных справочников, отсутствия нужной конфигурации элемента и покупки базы данных у разработчика. Под рукой у него должен быть универсальный инструмент для создания любых конфигураций элементов. Зачастую архитектурные объекты уникальны, и требование их обязательного занесения в справочник системы не всегда оправданно. Например, уникальное окно не стоит усилий по описанию его в справочнике и созданию для него соответствующей параметрической модели, потому что оно будет использовано только в одном проекте. В новом архитектурно­строительном 3D CAD для каждого объекта создан свой «мини­САПР» или редактор стиля. Эти редакторы содержат все возможные прототипы элементов и позволят пользователю создавать новые типы элементов (рис. 4). Вместо каталогов и справочников проектировщику доступны стили элементов с возможностью быстрой модификации. Каждую модификацию элемента можно легко перенести в другой проект, заимствовать, поделиться ею с коллегами.

Рис. 5. Обозреватель проекта для удобной навигации

Рис. 5. Обозреватель проекта для удобной навигации

«От традиционных объектных CAD­систем, где пользователь оперирует готовыми объектами, наш продукт отличает возможность отступить от предусмотренных разработчиком вариаций. Мы дали проектировщику инструмент, который будет содержать редакторы стилей на все возможные и необходимые для проектирования типы строительных элементов — окон, дверей, стен и т.д. Конечно, мы предусмотрели самые распространенные типы этих элементов, но их стили можно будет модифицировать и редактировать, что позволит естественным образом создавать и использовать новые архитектурные формы», — отмечает Максим Нечипоренко, директор по маркетингу АСКОН­Системы проектирования.

Навигация по проекту

Еще одной особенностью системы является заложенная в ней простая и удобная структура проекта. В трехмерном пространстве архитектором создается не только трехмерная, но и информационная модель, в которой проставляются различные обозначения: разрезы, фасады, уровни. Эти обозначения тоже являются средством навигации по проекту. Достаточно указать на это обозначение в контекстном меню, выбрать Открыть, и пользователь моментально увидит требуемое представление проекта. Кроме того, для навигации доступен и специальный режим Обозреватель проекта. В нем видны и разложены «по полочкам» все автоматически полученные представления проекта: уровни, разрезы, фасады (рис. 5). С его же помощью осуществляется переход к чертежу.

Компоновка чертежей

Для компоновки достаточно разместить уже созданные виды (уровни, фасады, разрезы) в нужном масштабе на чертеже. Виды, размещенные на чертеже, — это автоматически полученные с 3D­модели проекции, имеющие с ней ассоциативную связь. Любое изменение модели моментально изменяет геометрию на чертеже. Режим Чертеж — это полноценный графический редактор, позволяющий пользователю дополнить «от руки» чертежи нужными графическими примитивами (отрезки, дуги, штриховки, заливки, высотные отметки, линейные размеры и др.). Однако основной подход — это компоновка полученных проекций и последующее оформление по стандартам СПДС или другим нормам, если вы работаете с зарубежными заказчиками (рис. 6).

Рис. 6. Пример готового чертежа

Рис. 6. Пример готового чертежа

Обмен данными

Для максимальной интеграции 3D CAD в существующую на предприятиях информационную среду система будет способна сохранять результат труда проектировщика в форматах IFC, DXF, OBJ, что позволит использовать трехмерные и двумерные данные проекта для самых разных нужд организации и на всех этапах коллективной работы над проектом. Кроме того, информационный обмен будет обеспечен за счет экспорта данных в формат CSV, который поддерживают многие системы.

***

Официальный релиз системы, получившей название Renga Architecture (рис. 7), запланирован на март 2015 года. Опробовать систему в действии можно будет сразу после ее выхода: триал­версию со сроком работы 60 дней ищите на сайте www.ascon.ru! 

Рис. 7. Логотип новой 3D-системы для архитектурного проектирования

Рис. 7. Логотип новой 3D-системы для архитектурного проектирования

САПР и графика 2`2015