2 - 2015

Проблемы копировальных компаний, связанные с удовлетворением требований клиентов в сфере архитектуры, проектирования и строительства

Томас Вальяк
Томас Вальяк,
генеральный директор и вице-президент подразделения широкоформатной печати HP в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, рассказывает о преимуществах новых технологий для репроцентров, в том числе в плане создания высококачественных отпечатков с меньшими затратам

Ключевыми клиентами копировальных центров (репроцентров) являются компании, работающие в сфере архитектуры, проектирования и строительства, которым требуется высоко­качественная печать различных технических чертежей. К таковым относятся архитектурные и инженерные планы и схемы, а также комплекты конструкторской документации, включающие все проектные чертежи и материалы.

Последние несколько лет копировальный бизнес находится в сложных условиях, в том числе из­за жесткой конкуренции по ценам, качеству и ассортименту услуг. Несмотря на первые признаки восстановления экономики — так, независимая исследовательская компания Technavio прогнозирует на период 2014­2018 годов среднегодовые темпы роста на уровне 7,84% 1 — копировальным компаниям по­прежнему приходится постоянно адаптироваться к меняющимся требованиям клиентов.

Хотя значительная часть технических документов в сфере архитектуры, проектирования и строительства традиционно печатается в черно­белом варианте, цветная печать получает все большее распространение и постепенно становится обязательным требованием. Переход к ней обусловлен тем, что заказчики лучше воспринимают цветные документы, а это, в свою очередь, косвенно способствует экономии времени и снижению затрат на этапах тендерных торгов, проектирования и строительства.

Как репроцентрам добиться процветания

Многие репроцентры печатают монохромные документы на лазерных принтерах, а цветные — на струйных. Поскольку комплекты конструкторской документации включают как черно­белые, так и цветные документы самых разных форматов, репроцентры вынуждены использовать широкий спектр оборудования и программного обеспечения. Это зачастую приводит к снижению эффективности: затраты возрастают, а рабочие процессы усложняются.

Поскольку клиенты, работающие в сфере архитектуры, проектирования и строительства, ограничены жесткими временными рамками выполнения проектов, репроцентры вынуждены печатать мелкосерийные заказы с высоким качеством и в кратчайшие сроки.

Повысить эффективность работы и сократить сроки печати можно с помощью автоматизации. Такие технологии, как комплексное программное обеспечение для организации рабочих процессов, особенно в сочетании с периферийным оборудованием, например брошюровщиком, значительно повышают эффективность управления печатью. А такие возможности, как автоматическое обнаружение и исправление поврежденных PDF­файлов, автоматический выбор мелкоформатных и широкоформатных страниц и вывод пробного изображения на экран, позволяют практически вдвое сократить время подготовки задания к печати. Это, в свою очередь, позволяет репроцентрам выполнять больше заказов. Удобные средства организации рабочих процессов, например недавно представленное программное обеспечение HP Designjet SmartStream, также позволяют сгладить негативные последствия текучки кадров, поскольку потребность в обучении новых сотрудников сложным операциям практически отпадает.

Скорость имеет значение

Оптимизация рабочих процессов позволяет сократить время обработки заказов, однако не нужно забывать, что важную роль играет и скорость принтеров. В середине 2014 года компания HP объявила о своем намерении реализовать технологию HP PageWide, обес­печивающую феноменальную скорость печати в широкоформатных устройствах. Ее особенностью является неподвижная (в отличие от традиционных решений) печатающая головка с несколькими десятками тысяч сопел. Устройства, построенные на базе этой инновационной архитектуры, печатают вдвое быстрее по сравнению с традиционными лазерными принтерами. Эффективность печати монохромных и цветных документов значительно возрастает: вместо двух отдельных устройств можно установить одно, при этом стоимость цветных и черно­белых отпечатков будет одинаковой. Репроцентр также сможет расширить ассортимент услуг, например предложить клиентам печать плакатов и карт.

Построенные на базе проверенной временем технологии HP Thermal Inkjet, печатающие головки HP PageWide рассчитаны на длительную эксплуатацию. Надежный механизм подачи капель снижает вероятность появления дефектов изображения из­за вышедших из строя сопел. Автоматическое обслуживание и калибровка печатающей головки, в том числе с подменой дефектных сопел, гарантируют стабильную работу оборудования с минимальным вмешательством для технического обслуживания.

Цветная печать со скоростью черно­белой становится реальностью

Строительные проекты, в которые включены подробные цветные чертежи и документы, разработанные в САПР, способствуют существенному снижению затрат на этапах оценки, тендерных торгов и собственно строительства. Согласно докладу Lyra 2 «Цветные строительные проекты: простой способ снизить затраты», каждый доллар, вложенный в цветную печать, позволяет сэкономить четыре доллара благодаря сокращению незапланированных расходов на этапе оценки проекта, количества запросов дополнительной информации и изменений в заказах.

Печать с прицелом на будущее

Времена, когда в производственном помещении стояли рядом лазерный и струйный принтеры, уже прошли — по крайней мере, для репроцент­ров, стремящихся соответствовать жестким требованиям клиентов, работающих в сфере архитектуры, проектирования и строительства. Инновационные технологии, позволяющие выполнять заказы быстрее и эффективнее, уже на пороге, и печать цветных и черно­белых документов становится дешевле, чем когда­либо. Это позволит удовлетворить постоянно растущие требования клиентов и существенно улучшить финансовые показатели самих копировальных компаний. А клиенты, работающие в сфере архитектуры, проектирования и строительства, получат высококачественные документы, что крайне важно в этой высококонкурентной отрасли. 


1 Глобальный рынок архитектуры, проектирования и строительства, 2014­2018 гг. Дата публикации: 23 мая 2014 г. http://www.giiresearch.com/report/infi248663­global­architecture­engineering­construction.html

2 «Цветные строительные проекты: простой способ снизить затраты», Lyra, 2010 г. http://media.cygnus.com/files/cygnus/whitepaper/CGN/2011/JUN/howcolordocumentsreducecosts_10285091.pdf

САПР и графика 2`2015