2 - 2015

Delcam: снова подводим итоги развития партнерских отношений с университетами, колледжами и школами, строим планы на будущее

Светлана Арналь, Наталия Погодаева

Прошел еще один насыщенный для нашей компании год, достигнуты новые успехи. Это был 26­й год нашего продуктивного бизнеса в России, 21 год продолжается наше сотрудничество с университетами, идет 16­й год ежегодного международного студенческого конкурса и 14­й  год конкурса «ArtCAM для школ».

Светлана Арналь, Хью Хамфрис, Наталия Погодаева (слева направо)

Светлана Арналь, Хью Хамфрис, Наталия Погодаева (слева направо)

У нас есть три образовательных соревнования: наш главный студенческий конкурс, основанный на предоставлении конкурсных проектов; «ArtCAM для школ» для учеников и учителей; конкурс Global CAM competition для студентов университетов из разных стран по использованию нашего программного обеспечения для механообработки. Уже третий год первый интернет­тур для студентов российских и украинских университетов проходит на базе Самарского государственного технического университета под руководством профессора Н.В. Носова. В этом году в номинации PowerMILL победили студенты А. Потанин из Самары и Д. Буря из Запорожья. Они получили приглашение посетить в марте этого года головной офис компании Delcam в г.Бирмингеме (Великобритания) и принять участие в финальном состязании со студентами — победителями из других стран.

Участники 2-го международного студенческого CAM-конкурса

Участники 2-го международного студенческого CAM-конкурса

В этом году в конкурсе также впервые приняли участие студенты и учащиеся из 27 школ в номинации ArtCAM.

В конце 2014 года компания Delcam объявила еще один конкурс для студентов и всех желающих — Global Footwear Design Competition, на основе программного продукта CRISPIN. Победителем стала 25­летняя Екатерина Гапеева из г.Минска. Ее проект будет изготовлен компанией Delcam при помощи технологии 3D­печати и продемонстрирован на международной выставке технологий для обувной промышленности SIMAC 2015, которая пройдет в Милане с 25 по 27 февраля 2015 года. Главным призом Delcam для Е. Гапеевой станет оплаченная компанией поездка в Милан для участия в выставке.

Сергей Косулин

Сергей Косулин

Наша университетская программа 2014 года началась 20­24 января, когда в головном офисе компании Delcam (г.Бирмингем, Великобритания) прошел финальный тур 2­го международного студенческого САМ­конкурса. В нем приняли участие семь студентов из шести стран. Россию представлял Дмитрий Головин из Новосибирска, а Украину — Альбина Чолак из Мелитополя.

Уже несколько лет Delcam принимает участие в международном проекте Tempus. Основной целью проекта является повышение уровня подготовки инженеров в университетах. Головными вузами данного проекта являются университеты из Стокгольма и Днепропетровска. В проект входят четыре университета из Украины, три университета из Грузии и три университета из Узбекистана, а также университеты Турина и Лидса. Delcam является основным индустриальным партнером.

В марте 2014 года университет г.Лидса (Великобритания) провел двухнедельный учебный курс для наших партнеров по программе Tempus. Для гостей 6 марта был организован однодневный визит в Delcam, а кроме того, они воспользовались возможностью посетить завод компании Mazak в Вустере (Worcester), который одним из первых в Европе стал применять гибкую производственную систему.

Делегация учителей ArtCAM из школ Самары, Самарской области и Пензы

Делегация учителей ArtCAM из школ Самары, Самарской области и Пензы

В марте на 6­месячную стажировку в головной офис Delcam в Бирмингеме приехал победитель нашего 13­го студенческого конкурса Сергей Косулин из Самары. Он был особенно заинтересован в нашем ортопедическом программном обеспечении, и этот интерес он планировал развивать по возвращении в Россию.

В течение недели, начиная с 18 марта, мы были рады принимать в Delcam делегацию учителей ArtCAM из школ Самары, Самарской области и Пензы. Опытные пользователи ArtCAM прошли продвинутый курс по ArtCAM. Они посетили школы Великобритании: две школы в Бирмингеме, частную школу в Оксфорде и школу в г.Телфорде. Они особо поблагодарили заместителя директора Джонатана Бойла из Madeley­академии в городе Телфорде за организацию визита и его участие в течение года в интернет­общении со школами Самары.

Открытие учебного Центра Delcam в Харькове

Открытие учебного Центра Delcam в Харькове

Открытие учебного Центра Delcam в Харькове

2­4 апреля 2014 года в Самарском государственном техническом университете прошел III тур Всероссийской студенческой олимпиады в номинации «Компьютерные технологии в машиностроении». В том числе жюри рассмотрело 12 работ по PowerSHAPE и 15 работ по PowerMILL.

7 апреля мы открыли наш 25­й учебный Центр Delcam в Украине в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А.Н. Бекетова. Трехстороннее соглашение подписали основатель Delcam г­н Хью Хамфрис, ректор ХНУГХ В.Н. Бабаев и ректор Запорожского национального технического университета С.Б. Беликов (ЗНТУ является головным университетом по развитию нашей образовательной программы в Украине).

На следующий день, 8 апреля 2014 года, в Киеве, в Резиденции посла Великобритании, в шестой раз состоялось очередное награждение студентов, школьников, их научных руководителей и учителей. Награждение провел Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине Саймон Смит (Simon Smith). На приеме присутствовало более 60 гостей, среди которых — три ректора украинских вузов, проректоры и профессора из 15 ведущих университетов со всех концов Украины, а также учителя и ученики из шести школ и гимназий. Мы рады отметить, что, несмотря на сложную политическую ситуацию в Украине, большинство университетов — партнеров Delcam смогли принять участие в нашем ежегодном торжественном мероприятии.

В начале сентября Delcam провела в Бирмингеме двухнедельный курс по программе Tempus для 12 преподавателей из Украины, Грузии и Узбекистана.

Прием в Резиденции посла Великобритании в Киеве

Прием в Резиденции посла Великобритании в Киеве

Посещение завода «Ягуар» и университета г.Бирнингем

Посещение завода «Ягуар» и университета г.Бирнингем

Посещение завода «Ягуар» и университета г.Бирнингем

12 декабря 2014 года в г.Пензе при поддержке Министерства образования Пензенской области прошел областной конкурс «Компьютерное 3D­моделирование». Конкурс состоял из двух этапов: заочного и очного. В номинации Delcam соревновались 25 участников из десяти учебных заведений. Студенты выполняли работы в PowerSHAPE, а школьники — в ArtCAM. Победителями в трех возрастных номинациях стали: Илья Лебедев — студент ПГУ, Егор Леонтьев — ученик школы № 8 г.Пензы, Вячеслав Федулов — ученик Центра технологического обучения г.Пензы. Награды им вручил заместитель председателя правительства Пензенской области В.H. Беспалов.

В течение прошедшего года продолжалась и расширялась наша работа со школами — в школы и колледжи России и Украины было поставлено более 120 новых лицензий ArtCAM.

В 13­м конкурсе «ArtCAM для школ» 1­е место среди учеников разделили проекты «Разработка технологического процесса производства юбилейной шоколадной медали» Ксении Ширяевой (8­й класс) и «Карандашница­сувенир, посвященная 200­летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова» Полины Фроловой (11­й класс) из школы № 8 г.Пензы (руководители проектов — С.Н. Грачева и Н.Г. Гладкова).

Среди учителей в номинации «Проекты» первое место разделили сразу три педагога: Надежда Александровна Филатова — гимназия № 1 г. Новокуйбышевска Самарской области (проект «Создание модели подсвечника»), Андрей Владимирович Холуев — школа № 8 г.Пензы («Изготовление сувенирной композиции с часами в технике литья искусственного камня») и Елена Викторовна Домарёва — НОУ школа «Творчество» г.Самары («Проектирование и изготовление фоторамки «LONDON»). А в номинации «Методические разработки» лучшими также оказались Н.А. Филатова и Е.В. Домарёва.

27­28 февраля 2014 года состоялась поездка делегации Самарской области в Пензу для знакомства с опытом работы преподавания ArtCAM. Возглавляла делегацию руководитель Поволжского управления Министерства образования и науки Самарской области Светлана Николаевна Сазонова. В поездке приняли участие восемь человек.

Результатом этого визита стало создание проекта развития технологического образования в Самарской области и открытия в Новокуйбышевске областного центра технической профессиональной ориентации «Будущее Поволжья».

17­18 апреля 2014 года состоялась еще одна поездка в Пензу. В рамках сотрудничества образовательных учреждений, участвующих в международном проекте «Учимся с CAD/CAM», 13 педагогов Самарской области смогли повысить свою квалификацию. Они приняли участие в семинаре в школе № 8 г.Пензы им. Н.С. Павлушкина, посетили Центры молодежного инновационного творчества и Ремесленную палату Пензенской области.

15 мая 2014 года в СамГТУ прошла IV Региональная школьная олимпиада по ArtCAM для учащихся 7­11­х классов общеобразовательных учреждений Поволжского региона «Учимся с CAD/CAM». Олимпиада собрала 32 участника из 14 городов и поселков Самарской области. Победителями в личном зачете стали Тимур Мутагиров (СОШ № 8 «Образовательный центр» г.Новокуйбышевска) и Мария Софьина (гимназия № 1 г.Новокуйбышевска), а в командном зачете 1­е место заняла СОШ «Образовательный центр» с.Лопатино.

Как и в прошлые годы, с 12 по 20 июля 2014 года сотрудники центра «Делкам­Пенза» Пензенского государственного университета провели мероприятия, посвященные подрастающему поколению — одаренным школьникам. По просьбе правительства Пензенской области они помогали организовать работу лагеря для одаренных детей — Teengrad. Из детей были сформированы восемь команд, которые успешно работали на территории училища олимпийского резерва Пензенской области в созданном для них технопарке. Оборудование для технопарка предоставила кафед­ра технологии машиностроения и центр «Делкам­Пенза» ПГУ. Это малогабаритные станки с ЧПУ, специальные измерительные средства, механизированные и ручные инструменты.

По результатам работы одна из команд подготовила конкурсную работу на школьный конкурс Delcam.

Дополнительно в лагере были проведены мастер­классы для преподавателей региона, работающих с одаренными детьми по направлению работы со сложной художественной трехмерной графикой от компании Delcam.

Одними из наших основных событий являются церемонии награждения студентов и школьников — победителей наших конкурсов. Мы очень благодарны за неоценимую помощь и поддержку, которую получили за эти годы от посольств Великобритании в Москве и Киеве, и выражаем признательность г­ну Тимоти Барроу, Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенного Королевства в Москве, г­ну Саймону Смиту, Чрезвычайному и Полномочному Послу Великобритании в Украине, за гостеприимство и участие во вручении наград нашим победителям.

Ортез коленного сустава

Ортез коленного сустава

Зубопротезная конструкция

Зубопротезная конструкция

Вручение награды победителю 15-го студенческого конкурса Delcam студентке Пензенского государственного университета Александре Зюзиной

Вручение награды победителю 15-го студенческого конкурса Delcam студентке Пензенского государственного университета Александре Зюзиной

Вот и в этом году 27 января, в Москве, в Резиденции посла Великобритании, в 15­й раз прошло торжественное награждение российских студентов, их научных руководителей, учащихся школ, их преподавателей, а также учителей — победителей конкурсов компании Delcam за 2014 год. Уже четвертый год Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства в России Тимоти Барроу приглашает гостей компании Delcam в свою парадную резиденцию для вручения призов.

На приеме присутствовало около 85 гостей. Среди них — ректора, профессора, преподаватели и студенты из университетов Пензы, Самары, Ижевска, Бийска, Урая, Санкт­Петербурга, Москвы, представители региональных министерств образования, директора, учителя и ученики из 14 школ и лицеев России. Компанию Delcam представляли основатель компании Хью Хамфрис, директор по европейским странам Крис Эдвардз и менеджер по развитию бизнеса Шан Рибчестер.

Церемонию открыл министр и заместитель Главы Миссии Великобритании в Москве Мартин Харрис (Martin Harris), ранее — Посол Её Величества в Румынии), который торжественно вручил награды призерам.

Награждение победителей 13-го конкурса «ArtCAM для школ»

Награждение победителей 13-го конкурса «ArtCAM для школ» и их руководителей из г.Пензы

Награждение победителей из г.Самары

Награждение победителей из г.Самары

Награждение победителей из г.Ижевска

Награждение победителей из г.Ижевска

Подведены итоги 15­го студенческого конкурса Delcam (2014), который проводится с 1999 года, и на который студенты и аспиранты присылают свои готовые проекты, где их оценивает компетентное международное жюри. В этом году победили Александра Зюзина из Пензенского государственного университета с проектом «Проектирование и изготовление ортеза коленного сустава» (научный руководитель — С.А. Нестеров), и проект «Разработка программного модуля для автоматизированного проектирования и изготовления цельнолитых зубопротезных конструкций с использованием системы PowerSHAPE» Екатерины Куличенко и Ольги Красиля из Одесского национального политехнического университета (научные руководители — Е.В. Савельева, В.И. Саитов). Наши поздравления студентам и их научным руководителям!

Уже более 15 лет компания Delcam сотрудничает с журналом «САПР и графика», и г­н Хью Хамфрис еще раз поблагодарил главного редактора Дмитрия Красковского за многолетнее плодо­творное сотрудничество и за то, что в течение многих лет журнал является информационным спонсором наших образовательных программ.

Во время приема в Резиденции

Во время приема в Резиденции

Во время приема в Резиденции

После торжественного награждения победителей и призеров конкурсов компания Delcam отметила еще одно важное событие. Гости поздравили с недавним юбилеем основателя компании и идейного вдохновителя образовательных программ Delcam г­на Хью Хамфриса.

Хью Хамфрис и Дмитрий Красковский

Хью Хамфрис и Дмитрий Красковский

Поздравление юбиляру от Владимира Вермеля (НТЦ «ГеММа»)

Поздравление юбиляру от Владимира Вермеля (НТЦ «ГеММа»)

Ежегодный призовой фонд компании Delcam на образовательные конкурсы составляет более 25 тыс. долл. Всего компания предоставила свое программное обеспечение университетам и школам на сумму более 50 млн долл.

В конце марта 2015 года в Киеве, в Резиденции посла Великобритании в Украине, пройдет очередная церемония награждения в честь украинских победителей и призеров образовательных конкурсов Delcam.

13­16 мая 2015 года в г.Пензе на базе Пензенского государственного университета пройдет очередная ежегодная международная университетская и образовательная конференция Delcam.

В 2014­2015 учебном году Delcam проводит 16­й студенческий конкурс и 14­й конкурс «ArtCAM для школ».

Прием в Резиденции Посла Великобритании в Москве

Прием в Резиденции Посла Великобритании в Москве

Приглашаем все университеты и образовательные центры — партнеры Delcam принять участие в наших конференциях и конкурсах 2015 года.

Мы надеемся, что такой обмен опытом будет интересен и позволит еще лучше организовать обучение студентов и школьников передовым технологиям CAD/CAM и контроля качества. 

САПР и графика 2`2015