2 - 2015

Модернизация стационарной КИМ с ЧПУ на ПО «Полет»

Производственное объединение «Полет» — одно из крупнейших в России промышленных предприятий, которое вот уже более 65 лет специализируется на выпуске ракетно­космической и авиационной техники. Большие производственные мощности, высокая квалификация специалистов, огромный научный и технический потенциал, а также применение передовых технологий позволили ПО «Полет» внести существенный вклад в оборонно­промышленный потенциал страны. Предприятие является единственным заводом бывшего Советского Cоюза, а теперь России, на котором всегда выпускались и ракеты­носители, и космические аппараты, и сверхмощные ракетные двигатели РД­170, и летательные аппараты военного и гражданского назначения.

На ПО «Полет» эксплуатируется несколько координатно­измерительных машин (КИМ), при помощи которых выполняется контроль точности ответственных деталей и узлов основного производства, а также продукции инструментального производства. В первую очередь это серийно выпускаемые корпусные детали, у которых важно проконтролировать отклонения взаимного расположения поверхностей, а также детали типа «вал» — у них необходимо контролировать соосность осей и биения.

В 1984 году предприятием была приобретена и успешно внедрена в измерительной лаборатории КИМ с ЧПУ OPTON KMG 850 (производства бывшей ГДР) и программа UMESS. Стационарная КИМ установлена в специально оборудованном помещении, в котором обеспечивается постоянная температура и куда подведена пневмосеть с чистым сжатым воздухом. Более 20 лет эта КИМ успешно справлялась с поставленными задачами, но постепенно у нее стали возникать серьезные проблемы из­за старого компьютера. Кроме того, у предприятия появилась потребность в сравнении фактических размеров ответственных деталей с их теоретическими CAD­моделями. Ограниченные возможности морально и физически устаревшей электронной начинки КИМ не позволяли решать подобные задачи. Тем не менее механическая часть КИМ находилась в относительно хорошем состоянии.

У предприятия было два пути решения проблемы: или покупка новой, современной КИМ, или модернизация существующей морально устаревшей машины. ПО «Полет» обратилось за советом к специалистам компании «Делкам­Урал», у которых уже имелся большой опыт поставки и модернизации КИМ. Проанализировав рынок координатно­измерительного оборудования, специалисты компании предложили провести комплексную модернизацию, стоимость которой была в два­три раза меньше стоимости новой КИМ. В результате, руководство ПО «Полет» приняло решение о проведении модернизации.

В рамках проекта по модернизации КИМ специалисты «Делкам­Урал» провели полную замену электропроводки, проверку и регулировку зазоров воздушных подшипников, замену считывающих датчиков и оптических линеек (на новые), установили новые ЧПУ­контроллеры для сервоприводов и измерительной поворотной головки РН10Т (фирмы Renishaw). Вместо громоздкого шкафа управления был установлен мощный ПК с современной CAI­системой PowerINSPECT (разработка компании Delcam).  После этого были выполнены пусконаладочные работы и настроена электронная карта ошибок. Все работы по модернизации КИМ заняли две недели. Точностные характеристики КИМ не изменились, что подтвердила приемка по точности в соответствии с МИ 2569­99, в том числе со щупом длиной 50 мм. Единственным отрицательным аспектом модернизации стало то, что после нее произошло уменьшение рабочего диапазона по оси Z (по вертикали) на 70 мм. Впрочем, это не повлияло негативно на спектр контролируемых деталей, выпускаемых ПО «Полет».

По окончании работ специалисты «Делкам­Урал» провели пятидневный курс обучения операторов по работе с новым программным обеспечением (CAI­системой). Обучение сопровождалось практическими упражнениями, которые выполнялись как на тестовой детали, так и на конкретных изделиях предприятия. В процессе обучения было разработано несколько управляющих программ для КИМ с ЧПУ, предназначенных для контроля деталей с применением теоретических CAD­моделей. Адаптация операторов к работе на модернизированной КИМ прошла быстро и успешно. При возникновении вопросов по функционалу CAI­системы PowerINSPECT специалисты компании «Делкам­Урал» оперативно осуществляют техническую поддержку по телефону и электронной почте, а при необходимости, непосредственно на самом предприятии.

После проведенной модернизации КИМ существенно увеличилась производительность контроля деталей за счет использования возможностей поворотной головки Renishaw РН10Т и CAI­системы PowerINSPECT. При этом сроки написания и отладки управляющей программы для контроля детали средней сложности сократились, в среднем, до одного рабочего дня.

«В результате выполненного проекта по модернизации мы получили усовершенствованную КИМ с прежними качественными направляющими и гранитным основанием, оснащенную современным программным обеспечением. Это позволяет нам решать сложные измерительные задачи и идти в ногу со временем», — за­явил заместитель главного механика ПО «Полет», начальник ЦЗЛПС И.Ф. Украинцев. 

САПР и графика 2`2015