3 - 2015

Геоинформационный компонент — неотъемлемая часть Отраслевой автоматизированной системы информатизации Москомархитектуры

Компания ЗАО «Проф-ИТ» является молодым системным интегратором на рынке информационных технологий. Компанией уже реализован ряд проектов в области разработки информационного обеспечения градостроительного комплекса г.Москвы, межведомственного электронного взаимодействия структурных подразделений города, ИT-поддержки инфраструктуры предприятий.

В настоящее время трудно представить себе выпуск документации градостроительного проектирования без использования геоинформационных систем, дающих подробную информацию о существующей обстановке, планируемых и проектируемых объектах, существующих ограничениях и разрешениях для той или иной местности и многом другом.

В целях обеспечения сотрудников Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектуры) и других органов исполнительной власти строительного комплекса города Москвы картографической информацией используется Геоинформационный компонент Отраслевой автоматизированной системы информацизации Москомархитектуры (ОАСИ МКА).

Градостроительные планы земельных участков

Градостроительные планы земельных участков

Земельные участки на кадастровом учете

Земельные участки на кадастровом учете

Информация генерального плана

Информация генерального плана

Геоинформационный компонент ОАСИ МКА представляет собой сложный программно­аппаратный комплекс, накап­ливающий информацию из множества источников данных и предоставляющий доступ к ним пользователям в соответствии с их полномочиями. Данные в системе постоянно обновляются и актуализируются. Система содержит более 500 картографических слоев с различной информацией, востребованной в строительном комплексе. Тут собраны карты геоподосновы Москвы, схемы Генерального плана города Москвы, информация по проекту Правил землепользования и застройки Москвы, по территориям с особыми требованиями, информация по выпускаемой строительным комплексом документации и многие другие картографические данные.

Однако отображение объектов на карте — не единственная цель Геоинформационного компонента ОАСИ МКА. Еще одна важная функция — предоставление доступа к градостроительной документации посредством связи через карту с различными источниками данных. В качестве источников используются Электронный архив Отраслевой автоматизированной системы информацизации Москомархитектуры, Объединенное централизованное хранилище данных Москомархитектуры — архив документации, находящейся на стадии проектирования, Интегрированная автоматизированная информационная система обеспечения градостроительной деятельности города Москвы (ИАИС ОГД), сис­темы Департамента городского имущества города Москвы (ДГИ) и другие системы. Поскольку системы различны и зачастую не имеют между собой логических связей, их сведения интегрируются через карту и консолидируются в едином доступном онлайн­ресурсе так, как будто пользователь одновременно подключен к множеству систем в едином интерфейсе. В системе через карту пользователь получает доступ к сведениям об объекте, выпущенной документации, информации по технико­экономическим показателям объектов, электронным образам документов, выпущенным на рассматриваемую территорию или имеющим к ней отношение, и многое другое.

Присоединенные территории — генпланы поселений

Присоединенные территории — генпланы поселений

Присоединенные территории — границы разработки генпланов поселений

Присоединенные территории — границы разработки генпланов поселений

Зоны с особыми требованиями на присоединенной территории

Зоны с особыми требованиями на присоединенной территории

Кроме картографического поиска объектов на карте в системе имеется также развитый механизм поиска документов по их реквизитам с использованием контекстного поиска.

Система непрерывно развивается, обретая новые возможности и дополнительные функции. Это и возможность редактирования контуров через веб­интерфейс приложения, и загрузка данных из внешних файлов (систем), и сохранение состояния карты, и функции пространственного анализа, формирования ситуационных планов, печати изображений огромного разрешения и формата (А1, А0), и многое другое.

На настоящее время в системе постоянно работает более 500 пользователей строительного комплекса, зарегистрировано более 1,5 тыс. пользователей, за время использования системы было зарегистрировано более 5 млн обращений за сведениями.

Система состоит из трех частей: публичной карты, доступной через Интернет; служебной части, содержащей данные, доступные только внутри строительного комплекса;  изолированного режимного контура Москомархитектуры со специализированными геоинформационными слоями и данными.

Проекты планировки территорий

Проекты планировки территорий

Схема развития транспорта (метро+дороги)

Схема развития транспорта (метро+дороги)

Схемы генплана. Линейные объекты улично-дорожной сети

Схемы генплана. Линейные объекты улично-дорожной сети
федерального значения

Фактическое использование территории

Фактическое использование территории

В заключение можно с уверенностью сказать, что развитие геоинформационных систем в строительном комплексе имеет огромный потенциал, всё больше сведений завязываются на картографические данные, расширяются наборы сведений по уже сформированным объектам, растут требования и уровень подготовки пользователей. В процессе совершенствования системы удалось сохранить баланс между требованиями пользователей и возможностью обеспечить быструю и удобную работу системы, что ежедневно приносит свои плоды. Уже мало кто может представить себе поход в бумажный архив или долгую переписку между различными подразделениями для получения необходимых в оперативной работе сведений — сегодня, чтобы получить практически всю доступную информацию, достаточно одного клика на карте. 

Коллектив компании ЗАО «Проф­ИТ»

САПР и графика 3`2015