3 - 2015

2ГИС добавил на карту 3D-модели вантовых мостов

Российский геосервис 2ГИС (http://info.2gis.ru)добавил на карту детальные 3D­модели одиннадцати вантовых мостов России.

Среди них Русский и Золотой мосты во Владивостоке, Большой Обуховский, Лазаревский и Путепровод Александровской Фермы в Санкт­Петербурге, Живописный в Москве, Миллениум в Казани, Виноградовский в Красноярске, Кировский в Самаре, «Белый лебедь» в Азове и Югорский в Сургуте.

«Вантовые мосты не просто соединяют берега, но и украшают городскую среду — они очень красивы с архитектурной точки зрения. Мы давно хотели нарисовать вантовые мосты крупных городов России в 3D. Тем более что возможности нашей карты позволяют рассмотреть основные конструкции таких мостов — пилоны и ванты», — рассказала директор департамента производства компании 2ГИС Елена Толкачева.

«История вантовых мостов насчитывает более четырехсот лет, однако стремительный рост интереса к реализации таких проектов наблюдается с середины XX века. Это следствие преимуществ вантовых мостов перед остальными — в части строительства больших пролетов, — говорит Ольга Кочетова, руководитель пресс­службы компании «Сибмост», осенью 2014 года сдавшей в эксплуатацию вантовый мост в Новосибирске. — В некоторых случаях строительство вантовых или висячих мостов является единственно возможным вариантом, в том числе для пре­одоления горных ущелий, крупных водных преград с интенсивным судоходством, сложными гидрологическими и геологическими условиями, когда затруднено или невозможно строительство промежуточных опор».

3D­модели мостов доступны на 2gis.ru, в приложениях для смартфонов и компьютеров. В приложениях мосты можно рассмотреть с разных сторон.

Первая 3D­модель вантового моста в 2ГИС появилась в октябре 2014 года. Сразу после сдачи в эксплуатацию в Новосибирске на карту был нанесен Бугринский мост. А вообще на картах 2ГИС детальные трехмерные модели различных зданий и сооружений начали появляться с весны 2012 года. Тогда специалисты картографического сервиса нарисовали наиболее известные здания 34 городов. Сегодня в 2ГИС уже около 800 3D­моделей.

3D­модели создаются для достопримечательностей города. Как правило, это самые красивые здания и сооружения в городе, которые к тому же являются ориентирами для горожан. Появление реалистичных трехмерных моделей на карте тоже упрощает ориентирование — именно поэтому их решили представить в наиболее детальном виде. Тем более что возможности 2ГИС как картографического продукта это позволяют.

2ГИС — это российская компания, которая с 1999 года развивает собственный справочный сервис с картами городов. Сегодня продукт охватывает более 270 городов в восьми странах, преимущественно в России. Сервис доступен онлайн на 2gis.ru, а также в виде приложений для ПК (Windows, OS X и Ubuntu) и мобильных устройств на Android, iPhone, iPad, Windows Phone, BlackBerry. 

САПР и графика 3`2015