3 - 2015

Совершенствуемся с Autodesk AutoCAD Civil 3D: опыт внедрения в нефтегазовой промышленности


Владимир Кирпатовский
Главный специалист по геодезии отдела организации инженерных изысканий, ООО «НИПИ «Нефтегазпроект»

Олег Коновалов
ООО «Склад информационных технологий» («СИТ»), руководитель сложных проектов внедрения AutoCAD Civil 3D, автор обучающего тест­драйва AutoCAD Civil 3D версий 2011 и 2012, исполнитель работ по адаптации каталога труб и колодцев для AutoCAD Civil 3D 2014. Инструктор, обучивший более 450 специалистов

Юлия Папшева
Ведущий специалист направления инфраструктуры и ГИС компании «АйДиТи», авторизованный инструктор Autodesk

Этим материалом компания «АйДиТи» продолжает серию публикаций, посвященных теме внедрения 3D-проектирования на базе программных решений Autodesk. Основанные на Технологии информационного моделирования (BIM), эти решения уверенно расширяют границы своего применения в различных отраслевых направлениях.
В настоящей публикации мы покажем, как AutoCAD Civil 3D, благодаря исключительной гибкости и широчайшему функционалу, свойственному ПО Autodesk, нашел применение при решении проектных задач в нефтегазовой промышленности.

Современные средства ИТ­тех­нологий позволяют эффективно реализовать самые смелые замыслы и самые сложные и многообразные проектные решения. В полной мере это относится к BIM­технологии Autodesk, применение которой позволяет в кратчайшие сроки и с минимальными трудозатратами осуществлять 3D­проектирование, своевременно выявлять коллизии и уже на начальной стадии изысканий оценивать рентабельность проекта.

Широко известное на протяжении десятилетий программное обеспечение Autodesk является доступным и надежным, оптимальным по соотношению «цена/качество» при решении огромного количества практических задач, комфортным в освоении и использовании, а поэтому оптимальным образом вписывается в современные тенденции развития проектно­конструкторской деятельности.

Именно в связи с вышеизложенным комплексом причин ПО Autodesk было выбрано специалистами и руководством ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» (г.Тюмень) для выполнения комплекса проектно­изыскательских работ в области обустройства месторождений нефти и газа.

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обес­печения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

поставки, как корпоративные, так и розничные, лицензионного программного обеспечения и оборудования для рабочих мест, офисов и центров обработки данных;

консалтинг и внедрение САПР и ГИС;

разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;

управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);

техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, Kaspersky Lab, VMware, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России.

Офисы компании:

«АйДиТи — Центральный офис»

Москва: +7(495) 287­4812, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северо­Запад»

Санкт­Петербург: +7(812) 676­1170, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи — Урал»

Екатеринбург: +7(343) 237­3001, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северный Кавказ»

Ставрополь: +7 (8652) 41­5544, skfo@idtsoft.ru

«АйДиТи — Юг»

Ростов­на­Дону: +7(863) 218­1157, rostov@idtsoft.ru

Одной из наиболее актуальных практических задач, которые стояли перед компанией, являлось определение в кратчайшие сроки инженерно­геологических условий для принятия технических решений о дальнейшем развитии Северо­Кустового месторождения, с представлением поверхности рельефа и ситуации в виде цифровой модели местности в среде AutoCAD. Эта задача, как и открывающиеся при ее решении перспективы, не может быть в полной мере реализована с помощью одного лишь AutoCAD, используемого на предприятии в качестве основного программного продукта.

Компания «СИТ» — динамично развивающаяся ИТ­компания, специализирующаяся на внедрении современных решений САПР, ГИС и расчетных комплексов, а также на поставке лицензионного программного обеспечения.

Компания, расположенная в Республике Казахстан, является партнером целого ряда проектных организаций России и пользуется заслуженным признанием и доверием заказчиков. Специалисты компании обладают уникальным опытом по выполнению комплексных проектов внедрения САПР и ГИС в странах СНГ.

Программные комплексы (Suite) Autodesk — комбинации программных продуктов Autodesk, обеспечивающие всестороннее решение задач в той или иной отрасли.

В комплексах семейства Autodesk Design Suite поддерживается сквозной рабочий процесс, охватывающий стадии проектирования, дизайна и визуализации. Выбор продукта, в котором ведется работа в конкретный момент времени, обусловлен потребностями пользователя и выполняемыми операциями.

Компания «АйДиТи» предложила рассмотреть возможность применения для решения поставленной задачи вертикального отраслевого продукта AutoCAD Civil 3D. Выбор этого продукта обусловлен целым комплексом его преимуществ:

  • специализированный программный продукт BIM­технологии для проектирования объектов инфраструктуры;
  • совмещение чертежных возможностей AutoCAD и специализированных функций проектирования;
  • возможность настройки шаблонов и библиотек стандартных компонентов;
  • автоматизация всего процесса ПИР (проектно­изыскательских работ) — начиная от обработки данных геодезичес­ких изысканий и заканчивая оформлением выходной документации;
  • организация коллективной работы над проектом;
  • сокращение сроков выполнения проекта;
  • создание трехмерной динамической модели, все элементы которой логически взаимосвязаны;
  • переход на эскизное проектирование — выдача предварительных концептуальных решений через создание наглядных 3D­моделей проектов;
  • возможность презентации конечного проектного решения через объединенную 3D­модель проекта, включающего все разделы инфраструктуры;
  • многопользовательский доступ к проекту и его элементам;
  • автоматизированное получение чертежей и спецификаций.

Технические специалисты«АйДиТи» совместно со специалистами компании СИТ организовали углубленный специально адаптированный курс обучения для сотрудников «НИПИ «Нефтегазпроект», базирующийся на примерах ранее выполненных в организации проектов. В рамках обучения создан шаблон, автоматизирующий основные операции и включающий основные элементы оформления чертежей, что позволило существенно сократить время выпуска проекта и привести оформление к единому стандартному виду. За основу были взяты текущие стандарты предприятия.

Рис. 1. Примеры настроек стилей

Рис. 1. Примеры настроек стилей

Рис. 1. Примеры настроек стилей

Рис. 1. Примеры настроек стилей

Рис. 1. Примеры настроек стилей

Адаптация и настройка шаблона:

  • создание групп точек в соответствии с кодами съемки, применяемыми на предприятии заказчика;
  • создание стилей точек — около 80 стилей на каждый масштаб (500, 1000, 2000, 5000);
  • настройка стилей меток точек по ГОСТ. Около 30 стилей меток на каждый масштаб (500, 1000, 2000, 5000);
  • настройка формата файла для импорта полевого журнала;
  • настройка инструментальных палитр;
  • настройка стилей поверхностей (рис. 1);
  • настройка стилей меток отметок горизонталей и бергштрихов;
  • настройка стилей трасс и стилей меток пикетов трассы;
  • настройка стилей меток углов трассы;
  • настройка форм продольных профилей.

В первые же недели после обучения компания «НИПИ «Неф­тегазпроект» реализовала проект «Строительство поисковой скважины Северо­Кустового месторождения» в AutoCAD Civil 3D. В кратчайшие сроки были получены необходимые результаты: объемная цифровая модель местности и топопланы, продольные профили.

ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» выполняет проектные, изыскательские и научные работы в области обустройства месторождений нефти и газа с обеспечением экологической и промышленной безопасности.

Компания стремится первой внедрять новые инновационные подходы в строительстве, используя передовые научные достижения и эффективные технологии.

Технология информационного моделирования (BIM) — это основанная на интеллектуальной компьютерной 3D­модели технология, объединяющая архитектурно­строительные САПР, в первую очередь решения линейки Revit и Civil 3D, и снижающая затраты времени и средств на выполнение проектов зданий. Технология обеспечивает высокую точность данных, широкие возможности доступа к ним и принятие более обоснованных решений на всех стадиях цикла проектирования зданий или объектов инфраструктуры.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Первым шагом для построения объемной цифровой модели рельефа в Civil 3D являлся импорт полевого журнала (рис. 2).

Рис. 2. Пример полевого журнала

Рис. 2. Пример полевого журнала

Рис. 3. Пример стилей точек

Рис. 3. Пример стилей точек

Рис. 4. Пример объемной цифровой модели местности

Рис. 4. Пример объемной цифровой модели местности

AutoCAD Civil 3D — отраслевой программный продукт для проектирования объектов инфраструктуры в организациях, занимающихся разработкой и проектированием генеральных планов объектов промышленного и гражданского строительства, автомобильных и железных дорог, трубопроводных систем, аэродромов и аэропортов и т.п.

Сравнение версий пакета программ Autodesk Infrastructure Design Suite 2014

Версии Infrastructure Design Suite

Standard

Premium

Ultimate

AutoCAD

Ускорение выпуска рабочей документации и анализ вариантов проекта в 3D с помощью мощных функций AutoCAD

*

*

*

AutoCAD Map 3D

Доступ к данным САПР и ГИС, их анализ и совместное использование для планирования, эскизного проектирования и принятия управленческих решений

*

*

*

AutoCAD Raster Design (aнглийский)

Дополняет функции AutoCAD мощными возможностями редактирования растровых изображений и векторизации

*

*

*

Autodesk ReCap (aнглийский)

Визуализация, подчистка и упорядочение данных, полученных путем захвата реальности

*

*

*

Navisworks Simulate 

Интеграция нескольких моделей для совершенствования совместной работы, моделирования последовательности строительства, определения объемов работ и более качественной проверки проектов

*

*

Revit Structure 

Поддержка рабочих процедур на базе технологии BIM в проектах инфраструктуры, интегрированные инструменты проектирования, расчетов и анализа

*

AutoCAD Utility Design (aнглийский)

Проектирование, анализ и выпуск документации по линиям электропередачи на привычной платформе AutoCAD

*

*

AutoCAD Civil 3D 

Поддержка рабочих процедур на базе технологии BIM в проектах инфраструктуры, интегрированные инструменты проектирования, расчетов и анализа, выпуска рабочей документации

*

*

Autodesk InfraWorks (aнглийский)

Формирование информационно насыщенных проектных предложений, в которых учитываются существующие условия, на стадии эскизного проектирования

*

*

3ds Max Design 

Создание наглядных изображений и видеороликов, обладающих профессиональным качеством, на основе данных об объектах инфраструктуры для оценки и демонстрации проектного замысла

*

*

Bridge Module 

Моделирование мостовых переходов и их компонентов

*

*

Geotechnical Module 

Оптимизация импорта и использования данных о скважинах, а также составления документации

*

*

Rail Layout Module

Оптимизация прокладки железнодорожных путей. Создание новых трасс и стрелочных переводов производится на основе каталога

*

*

Navisworks Manage 

Интеграция нескольких моделей для совершенствования проверки проектов, моделирования последовательности строительных работ и выявления коллизий

*

Robot Structural Analysis Professional 

Расширенные инструменты для инженерных расчетов и анализа, позволяющие исследовать линейное и нелинейное поведение сложных структур

*

Revit 

Инструменты на базе технологии BIM для архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем и строительных конструкций, а также моделирования строительства

*

Roads and Highways Module для InfraWorks (aнглийский)

Эскизное проектирование автодорог в 3D с возможностью оценки объема работ, бюджета и планирования рабочего графика

*

River and Flood Analysis Module 

Автоматизированные функции анализа, составления карт и моделирования для рек и водных потоков

*

После того как был произведен импорт, точки съемки автоматически попали в соответствующие им группы, согласно кодам съемки.

Благодаря настройке шаблона, точкам съемки автоматически были присвоены стиль отображения и их характеристики (рис. 3).

Далее по точкам съемки, принадлежащим группе «Рельеф», была построена цифровая модель местности (ЦММ) — рис. 4.

Для обеспечения достоверности и точности модели поверхности рельефа были использованы структурные линии — в AutoCAD Civil они называются характерными линиями (рис. 5).

Далее сотрудниками «НИПИ «Нефтегазпроект» была произведена отрисовка ситуации местности условными обозначениями в соответствии с ГОСТ (рис. 6).

Рис. 5. Пример применения характерной линии

Рис. 5. Пример применения характерной линии

Рис. 6. Пример топографического плана

Рис. 6. Пример топографического плана

Рис. 7. Пример планового положения трассы

Рис. 7. Пример планового положения трассы

Рис. 8. Пример продольного профиля по трассе

Рис. 8. Пример продольного профиля по трассе

Рис. 9. Пример выпускной документации

Рис. 9. Пример выпускной документации

Рис. 9. Пример выпускной документации

Следующим шагом было построение трасс инструментами AutoCAD Civil 3D. Кроме того, при создании трассы устанавливался соответствующий ей стиль, после чего автоматически проставлялись метки по точкам геометрии трассы (рис. 7).

На основе созданной поверхности и трассы в AutoCAD Civil 3D буквально за секунды был построен профиль по поверхности существующего рельефа, который впоследствии будет динамически обновляться с изменением трассы. На продольный профиль были нанесены пресекающие трассу коммуникации, также с использованием инструментов AutoCAD Civil (рис. 8).

Последним, завершающим этапом был вывод готовых чертежей на печать (рис. 9).

 ***

Опыт применения Autodesk AutoCAD Civil 3D в ООО «НИПИ «Неф­тегазпроект» оказался более чем удачным. Поэтому неудивительно, что сейчас в Autodesk AutoCAD Civil 3D выполняются всё новые проекты. Повышение качества проектных работ при сокращении сроков их выполнения позволило ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» получить значимые конкурентные преимущества и существенно повысить качество и эффективность работы:

  • в полтора раза уменьшились трудозатраты;
  • сократились сроки выпуска проектной документации на 10­30% по различным разделам проектирования;
  • практически исключены ошибки при выполнении проектных работ.

САПР и графика 3`2015