3 - 2015

Внедрение CAM-системы PowerMILL в компании Paragon D&E

Основанная в 1962 году американская компания Paragon D&E (www.paragonde.com) специализируется на производстве высокоточной крупногабаритной инструментальной оснастки и пресс­форм для автомобильной и аэрокосмической отрасли, судостроения и атомной энергетики. В 1990 году компания построила в г.Гранд­Рапидс (шт.Мичиган, США) собственный производственный цех площадью более 12,5 тыс. м2, а через десять лет предприятие приобрело самый большой на то время в Северной Америке фрезерный станок портального типа. К 2015 году станочный парк Paragon D&E насчитывал более 38 различных станков, два из которых — пятиосевые фрезерные станки портального типа FIDIA Y2G 5 AXIS MILLING и FIDIA K414 HI SPEED FINISHER, позволяющие изготавливать металлическую оснастку размером в несколько метров. Кроме того, у предприятия имеется шесть пятиосевых фрезерных станков и три специализированных станка для глубокого сверления (включая один пятиосевой). Предприятие прошло сертификацию по стандартам AS 9100B, ISO 9001, NQA­1, ITAR и нескольким другим.

Диверсификация бизнеса компании Paragon D&E в различных отраслях является важной составляющей ее успеха. «Нашим большим преимуществом является то, что мы действительно способны перекрестно наследовать удачные идеи из разных проектов, — уверен президент компании Дэвид Мьюир (David Muir). — Например, мы применяем наш опыт в аэрокосмической отрасли для изготовления пресс­форм для литья под давлением, и наоборот».

Исторически сложилось так, что программисты­технологи предприятия, занимающиеся разработкой управляющих программ для станков с ЧПУ, использовали сразу несколько различных CAM­систем. «Раньше в нашем цехе было слишком много различных CAM­систем. Из­за этого у нас снижалась эффективность работы и возникали проблемы вследствие необходимости переобучения наших сотрудников при их перемещении на новые рабочие места, — вспоминает Дэвид Мьюир. — В результате мы пришли к идее использовать на всем предприятии лишь одну CAM­систему. Проанализировав все имеющиеся на мировом рынке CAM­системы, мы остановили свой выбор на PowerMILL».

Решение о переходе всего предприятия на CAM­систему PowerMILL (разработка компании Delcam) и стандартизации на этом ПО было вызвано не только высокой эффективностью и надежностью этой программы. «Большинство конкурирующих поставщиков CAM­систем просто продемонстрировали нам, как выглядит и работает их программный продукт. Лишь представители компании Delcam не только с готовностью выслушали наши требования и пожелания, но и поинтересовались, как они могут помочь сделать наш бизнес более прибыльным. Delcam предоставила нам прямой доступ к команде своих разработчиков, чтобы они смогли доработать некоторые функциональные возможности CAM­системы специально для нас. Другие же конкурирующие вендоры пытались приспособить наше производство под возможности своих программных продуктов», — говорит Дэвид Мьюир. Одна из задач, поставленных Paragon D&E перед разработчиками PowerMILL, заключалась в усовершенствовании алгоритмов динамического контроля над большими пятиосевыми станками. В результате в PowerMILL 2014 R2 была встроена новая функция, созданная при непосредственном участии специалистов компании Paragon D&E.

«Мы уверены, что все наши сотрудники должны быть вовлечены в разработку новых методов производства, способных повысить эффективность нашей компании. Только при таких условиях люди действительно начинают доверять нововведениям, — уверен Дэвид Мьюир. — До того как мы полностью перешли на CAM­систему PowerMILL, у нас был пятилетний план развития. При помощи компании Delcam нам удалось этот план значительно опередить. Сейчас у нас есть четкое представление, как будет развиваться наша компания в будущем».

«Наши заказчики говорили нам, что благодаря нашим знаниям, опыту и производственным возможностям мы изготавливаем для них изделия, которые не способен сделать больше никто другой в мире, — продолжает Дэвид Мьюир. — У нас работают несколько “гениальных сумасшедших ученых”, которые придумывают невероятные технологические решения. PowerMILL помог нам переключить их внимание с решения каждодневных рутинных задач на перспективные разработки. В настоящее время наше предприятие производит крупнейшую в своем роде технологическую оснастку, но для нас это просто одна из ступеней по пути к удовлетворению потребностей конкретных заказчиков. ПО Delcam позволяет нам не только заботиться о наших заказчиках, но одновременно с этим еще и зарабатывать деньги».

Главный инженер Paragon D&E Брайн Киркстра (Brian Kerkstra) утверждает, что после стандартизации на PowerMILL «…мы стали выполнять проекты на несколько дней раньше назначенного срока. Если раньше на выполнение какого­либо проекта уходило порядка десяти недель, то сейчас мы выполняем аналогичный заказ за восемь или девять недель».

В настоящее время в США ощущается острая нехватка квалифицированных инженеров и рабочих, в том числе программистов­технологов и операторов станков с ЧПУ. Поэтому промышленные предприятия активно внедряют прогрессивные методы производства с высокой степенью автоматизации принятия решений. При этом программное обеспечение рассматривается уже не как инструмент, а как компаньон человека, способный самостоятельно решать некоторые производственные задачи и приносить предприятию прибыль.

«Для нас компания Delcam — не просто еще один поставщик программного обеспечения. Ее специалисты обучили наш персонал непосредственно у нас на предприятии. В результате мы прошли путь от начала внедрения до нового уровня высокой производительности труда менее чем за шесть месяцев, и это поразительно!» — добавил г­н Киркстра.

В 2013 году Paragon D&E основала собственную программу обучения и переподготовки специалистов Paragon Technical University. «В настоящее время у нас обучается 26 человек, и все они изучают CAM­систему PowerMILL, — говорит руководитель учебного центра Ларри Оппенхузин (Larry Oppenhuizen), — Сейчас, когда на всем нашем предприятии используется одна и та же CAM­система, сотрудники при необходимости могут легко переходить из одного отдела в другой, так как у них уже имеются необходимые знания и навыки для работы с ПО. Теперь специалистам не нужно часто переучиваться и они могут более основательно заняться повышением своего профессионального уровня». 

САПР и графика 3`2015