4 - 2015

Не теряя времени. Как ЛОЦМАН:ПГС помогает петербургской компании «Испытательный центр «Стройэксперт» в управлении проектными работами

Екатерина Мошкина
PR-менеджер АСКОН, главный редактор журнала «Стремление»

Экономия времени на каждом этапе жизненного цикла здания или сооружения однозначно улучшает бизнес­показатели любой строительной компании. В этом на собственном опыте убедился «Испытательный центр «Стройэкс­перт», ежегодно ведущий десятки проектов с полным спектром строительных работ — от инженерных изысканий и разработки проектной документации до технического и авторского надзора. Разумно распоряжаться временем и имеющимися ресурсами, повышать управляемость бизнес­процессов «Стройэксперту» с 2014 года помогает система ЛОЦМАН:ПГС. Проект внедрения и разработка дополнительного функционала под нужды компании реализованы командой регионального офиса АСКОН­Северо­Запад.

Комплекс жилых домов, ДОУ на 110 мест c подземной автостоянкой

Комплекс жилых домов, ДОУ на 110 мест c подземной автостоянкой
и торгово-досуговым центром

Николай Богданов, заместитель генерального директора ООО «Испытательный центр «Стройэксперт»

Николай Богданов, заместитель генерального директора ООО «Испытательный центр «Стройэксперт»

«Анализ имеющихся на рынке ИТ­инструментов показал, что программный продукт компании АСКОН — система ЛОЦМАН:ПГС — имеет все необходимые возможности для решения и исполнительских, и управленческих задач. Так, система позволяет организовать централизованный архив документации, эффективно обеспечивает сохранность всей информации и ее резервное копирование, а также организует оперативное взаимодействие между участниками проектов. Ведь когда проектировщики работают в едином пространстве, это положительно отражается на времени выполнения каждой поставленной им задачи и, конечно, влияет на время подготовки проектной документации в целом. Другим важным критерием при выборе PDM­системы для нас была возможность интеграции решения со сторонними офисными приложениями и программами. Нас также заинтересовала функциональность системы организационно­распорядительного оборота ЛОЦМАН:ОРД, позволяющая руководителю видеть все выданные распоряжения, внутреннюю и внешнюю переписку, а следовательно, осуществлять дейст­венный контроль за работой сотрудников на каждом этапе разработки документов».

ООО «Испытательный центр «Стройэксперт» является одной из ведущих петербургских компаний в области проектирования различных объектов строительства. С 2002 года компания занимается разработкой проектной и рабочей документации для строительства жилых и производственных сооружений, осуществляет технический и авторский надзор за выполнением разработанных проектных решений, а также проводит техническое обследование и экспертизу промышленной безопасности различных объектов. Среди многочисленных проектов компании — жилые комплексы, отели, школы, производственные здания, расположенные на территории различных регионов Российской Федерации.

ОАО «Отель «Звёздный» на 120 номеров, г.Сочи

ОАО «Отель «Звёздный» на 120 номеров, г.Сочи

Активный рост объемов современного строительства требует от всех представителей рынка ударных темпов выполнения заказов при сохранении высочайшего качества работ. Динамичное развитие компании «Стройэксперт», увеличение числа сотрудников, количества и объема заказов и разрабатываемых документов привело к необходимости реформирования механизмов управления бизнес­процессами и трудовыми ресурсами. Руководством компании было принято решение сделать шаг к оптимизации с помощью специализированной PDM­системы.

Александр Толкачев, руководитель проекта и ведущий аналитик

Александр Толкачев, руководитель проекта и ведущий аналитик АСКОН-Северо-Запад

«Мы произвели установку и первичную настройку ЛОЦМАН:ПГС, обучили администраторов, а затем стали массово учить пользователей. Не совсем обычно то, что обучение проходило в момент, когда система была уже полностью готова к работе, поскольку пользователи начали осваивать ее не на тестовых примерах, а на абсолютно “живых”, реальных проектах. Мы показали, как работает функционал, как правильно складывать документацию в систему, тем самым нарабатывали методические навыки и старались избежать неверного понимания системы сотрудниками, чтобы все пользователи работали по единой методике».

В 2014 году в Испытательном центре «Стройэксперт» стартовал проект внедрения систем ЛОЦМАН:ПГС и ЛОЦМАН:ОРД.

В процессе освоения нового инструмента от специалистов ИЦ «Стройэксперт» стали поступать заявки на разработку дополнительного функционала ЛОЦМАН:ПГС, который позволил бы избавиться от рутинных действий и сэкономить больше времени при работе над проектами.

Жилой многоквартирный дом со встроенными и пристроенными помещениями

Жилой многоквартирный дом со встроенными и пристроенными помещениями

Например, был разработан модуль формирования и регистрации накладных, по которым главные инженеры проектов сдают проектную документацию заказчику. Зачастую ГИПы работают до поздней ночи, и когда им требуется создать и зарегистрировать накладную, секретарей уже нет на месте. Задача была реализована в виде отчета с настраиваемыми нумераторами для каждого юридического лица, который можно распечатывать, подписывать и отдавать заказчику. Причем, по мнению специалистов АСКОН­Северо­Запад, данная наработка будет востребована и в других компаниях, так как практически каждая проектная организация сдает свою документацию по накладным.

Игорь Дмитриев, руководитель отдела ИТ-технологий ООО «Испытательный Центр «Стройэксперт»

Игорь Дмитриев, руководитель отдела ИТ-технологий ООО «Испытательный Центр «Стройэксперт»

«Сегодня в “Испытательном центре “Стройэксперт” в систе­ме ЛОЦМАН:ПГС ведутся все новые проекты. В нее были также перенесены проекты, разработка которых началась на старте внедрения. В результате использования ЛОЦМАН:ПГС мы собрали всю проектную и организационно­распорядительскую документацию компании в едином информационном пространстве и смогли наладить взаимодействие пользователей в электронной среде. Теперь необходимо, чтобы наши специалисты задействовали возможности, которые дает система, на полную мощность: выдача заданий и контроль их исполнения, обмен сообщениями с привязкой к файлам­чертежам, внутренние согласования документов с применением электронно­цифровой подписи. Благодаря разработанным дополнительным инструментам в среде ЛОЦМАН:ПГС автоматизированы и такие процессы, как создание исходящих писем и накладных. Наши сотрудники стали тратить меньше времени на поиск данных — сейчас всю необходимую информацию можно быстро найти через панель файлов. С внедрением системы стал быстрее осуществляться выпуск печатных материалов. Сотрудники отдела печати видят инициатора задания и быстро с ним взаимодействуют. В то же время с использованием нередактируемого формата XPS повысилось качество выпускаемых чертежей. А применение модуля планирования Rubius Project Manager, интегрированного в ЛОЦМАН:ПГС, позволяет своевременно производить планирование в рамках проекта, выдавать задания, контролировать загрузку ресурсов и работу специалистов подразделений. Кроме того, для нас важно и наличие удобных инструментов конфигурирования и обслуживания ЛОЦМАН:ПГС».

По пожеланию заказчика в ЛОЦМАН:ПГС появилась «Книга шифров», автоматизирующая процесс присвоения уникального шифра документу, по которому легко найти тот или иной файл. Теперь, когда ГИП создает проект, ему автоматически, прямо в момент создания, присваивается нужный шифр. Специальный отчет позволяет формировать список шифров, в котором видно, когда, какому документу и кем был присвоен код.

Илья Янсон, директор АСКОН-Северо-Запад, о сотрудничестве с ИЦ «Стройэксперт»

Илья Янсон, директор АСКОН-Северо-Запад, о сотрудничестве с ИЦ «Стройэксперт»

«Нам повезло: в “Испытательном центре “Стройэксперт” умеют “делать вещи правильно” и при этом “делать правильные вещи” — иными словами, получать на выходе проекта измеримый результат, используя его для роста эффективности процессов всей организации. Задача была сложная. Нам было известно, что заказчик уже пробовал начать использование зарубежной системы управления проектной документацией, но не получил требуемого для этого высокого уровня технической поддержки со стороны исполнителя, что в итоге и не позволило внедрить систему. Мы же очень старались доказать делом, что нацелены на результат ничуть не меньше самого заказчика. Успешное взаимодействие в проекте лучше всего подтверждается продолжением совместной работы: новыми договорами и решением новых, более сложных и важных задач. Погружение руководителей ООО “Испытательный центр “Стройэксперт” во все нюансы проекта, обеспечение ресурсами, отличная организация деятельности и вовлеченность в работу всего коллектива — залог того, что все свершится, как задумывалось».

Многоквартирные жилые дома с подземным паркингом,

Многоквартирные жилые дома с подземным паркингом,
9-й пусковой комплекс

АСКОН­Северо­Запад — региональный офис, работающий в рамках бизнес­направления АСКОН­Интеграция компании АСКОН. Этот крупнейший поставщик решений АСКОН в Северо­Западном федеральном округе специализируется на реализации комплексных проектов автоматизации конструкторской и технологической подготовки производства в машиностроении и управления процессами в проектных организациях на базе решений АСКОН. С 2001 года заказчиками АСКОН­Северо­Запад стали более 500 предприятий и организаций. В состав АСКОН­Северо­Запад входит региональная служба технической поддержки и сертифицированный учебный центр по продуктам АСКОН.

Еще одна потребность — при внесении исходящих документов в ЛОЦМАН:ПГС выбирать дополнительные атрибуты, такие как проект, адрес, адресат. Для этого нужно было организовать в системе два новых справочника — «Контрагент» и «Адресаты контрагента». Также необходимо было создать сводный отчет, в котором отражалось бы, чем на данный момент занимаются сотрудники, и отчет, позволяющий смотреть переписку по выданным заданиям. В скором времени в ЛОЦМАН:ПГС появится и отчет «Задания по проекту», который поможет оценивать загрузку сотрудников и отделов, производить анализ трудозатрат. 

САПР и графика 4`2015