4 - 2015

АО «Электропривод» реализовал программу внедрения отечественных ИТ-разработок T-FLEX

Николай Садаков, Александра Миляева

Компания «Топ Системы» совместно с журналом «САПР и графика» приносят свои извинения предприятию ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль» и лично авторам статьи «Управление документами канцелярии с помощью T-FLEX DOCs на ОАО «БелЗАН» (И. Петров, И. Бабушкина, В. Кирьяков) за редакторскую ошибку, допущенную в предыдущем выпуске издания «САПР и графика» (№ 3'2015). В текст вкралась непростительная неточность: под группой внедрения, проводившей работы по автоматизации предприятия ОАО «БелЗАН», в статье имелась в виду проектная группа предприятия ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль» под руководством Игоря Геннадьевича Петрова. На этапе автоматизации канцелярского документооборота специалисты компании ОАО «БелЗАН» провели всю работу по внедрению систем T-FLEX самостоятельно. Еще раз приносим свои извинения, благодарим наших коллег за прекрасно проделанную работу и надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество.

АО «Электропривод» — ведущее опытное конструкторское бюро авиационного электротехнического оборудования, образованное в 1955 году как филиал Московского агрегатного завода «Дзержинец». Около 200 изделий, разработанных АО «Электропривод», применяются на всех типах самолетов и вертолетов России и стран СНГ.

В настоящее время АО «Электропривод» — это:

  • научно­технический комплекс, располагающий квалифицированными специалистами­разработчиками, применяющими передовые компьютерные технологии, и уникальной экспериментальной базой;
  • производственный комплекс, обеспечивающий изготовление опытных образцов и мелкосерийное производство разработанных изделий;
  • экономический комплекс, включающий подразделения планирования и обеспечения.

АО «Электропривод» осуществляет разработку, производство и ремонт:

  • авиационных программно управляемых электромеханических комплексов и систем различного функционального назначения и принципов действия, имеющих широкий диапазон выходных характеристик и входящих в них составных частей:

- электромеханизмов вращательного, поступательного и качательного движения,

- электродвигателей коллекторных, асинхронных, шаговых, бесконтактных (вентильных),

- электромагнитов,

- механизмов концевых выключателей и блоков датчиков,

- блоков управления;

  • аппаратуры электроавтоматики для контроля и запуска авиадвигателей;
  • электродвигателей, электромеханизмов и электроприводов для систем автоматического управления и регулирования военной техники, нефтегазового комплекса, робототехники, станкостроения и атомной энергетики;
  • электростартеров для запуска газотурбинных установок;
  • систем генерирования энергии.

Выпускаемая продукция экспонируется на российских и международных выставках, удостоена дипломов и положительных отзывов.

В 2012 году компания АО «Электропривод» задумалась об оптимизации производства. Для повышения эффективности своей деятельности компания АО «Электропривод» решила осуществить переход к автоматизированному проектированию и изготовлению механизмов и устройств с применением современных средств вычислительной техники, при этом сращивая процессы проектирования и изготовления современных устройств в единую цепочку.

Специалистам предприятия АО «Электропривод» была поставлена задача изучить современные САПР­системы. При подборе оптимального программного обеспечения, которое будет способствовать повышению эффективности деятельности компании, АО «Электропривод» остановило свой выбор на комплексе программ T­FLEX PLM.

Основной причиной выбора системы компании «Топ Системы» на данном предприятии послужило стремление к сокращению сроков разработки конструкторско­технологической документации. Это до сих пор является одним из важнейших факторов при выборе исполнителя заказа. Использование программного обеспечения T­FLEX PLM обеспечило целый ряд решений, в частности упрощение конструкторско­технологического документооборота.

К другим причинам выбора систем T­FLEX можно отнести следующие:

качество — заложенные в продуктах T­FLEX возможности по интеграции заметно выделяют системы среди своих конкурентов;

функциональность — пользователи получают широкие возможности по автоматизации любых бизнес­процессов предприятия, что обеспечивает четкое взаимодействие всех сотрудников;

цена — сравнение стоимости на программное обеспечение и его своевременное обновление выявило ощутимую разницу с перевесом в сторону продуктов T­FLEX.

Внедрение программного обеспечения T­FLEX PLM началось в феврале 2013 года. Проведение работ планировалось осуществить в течение года — закрытие проекта было назначено на апрель 2014­го.

Однако в ходе работы потребовались корректировки состава и сроков сдачи проекта. Процесс внедрения оказался непростым: периодически возникала необходимость дополнительных циклов согласования в части предлагаемых методических решений. Следует понимать, что внедрение автоматизированных систем — дело достаточно трудоемкое, требующее много сил и времени как от сотрудников предприятия, так и от специалистов компании­внедренца. Осознавая сложность задач, с которыми сталкиваются предприятия в процессе автоматизации своей деятельности, компания «Топ Системы» стремится максимально облегчить своим заказчикам как первоначальное освоение систем, так и решение текущих проблем, делая процесс внедрения максимально комфортным.

Несмотря на возникшие трудности, работы по внедрению закончились успешно. 19 марта 2015 года руководители по конструкторско­технологической подготовке предприятия АО «Электропривод» — главный технолог Н.А. Садаков и начальник конструкторского отдела А.И. Власов — дали высокую оценку функциональности систем T­FLEX и подтвердили готовность работников и готовность самой системы к запуску в промышленную эксплуатацию.

«При внедрении комплекса T­FLEX (CAD, DOCs, Технология) были реализованы дополнительные функциональные возможности системы, не предусмотренные в базовом пакете поставки. Так, была разработана и внедрена возможность написания технологических операций на станки с ЧПУ. В результате появилась функция автоматического составления карт наладок станков с ЧПУ, что позволило уйти от дублирования информации и сократить сроки оформления ТП. Кроме того, система обеспечивает проведение согласования технологической документации в электронном виде до формирования отчета (на согласование отправляется структура ТП). При этом нормоконтроль и метрологическая экспертиза ТП сводятся к минимуму, что также позволяет значительно сократить время разработки ТП», — отмечает Н.А. Садаков.

В результате работ компания АО «Электропривод» теперь использует единое информационное пространство при разработке, согласовании и применении конструкторско­технологической документации. В системах T­FLEX постоянно работают более 50 человек — специалисты конструкторского и технологического отделов, и останавливаться на этом количестве рабочих мест компания АО «Электропривод» не собирается.

«В заключение хочется отметить, что на базе системы T­FLEX DOCs возможно реализовать многочисленные дополнительные функции, так как она практически полностью открыта и все зависит от желания пользователей и мастерства программистов», — делится впечатлениями
Н.А. Садаков. 

САПР и графика 4`2015