4 - 2015

Освоение CAM-системы FeatureCAM на ТОО «ЗМО» для производства породоразрушающего инструмента

Амир Искаков
Начальник бюро программирования ТОО «Завод многопрофильного оборудования» (г.Петропавловск, Республика Казахстан)

В 2013 году ТОО «ЗМО» успешно освоило производство породоразрушающего инструмента — долот PDC различных диаметров. Эта работа была проведена совместно со специалистами компании «Делкам-Урал» (г.Екатеринбург, Россия), которая осуществляет поставку, внедрение и техническое сопровождение программного обеспечения Delcam на предприятиях Республики Казахстан.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Завод многопрофильного оборудования» (ТОО «ЗМО», г.Петропавловск, Респуб­лика Казахстан) было создано в 1999 году на базе крупного машиностроительного предприятия оборонного профиля. Предприятие является лидирующим товаропроизводителем республики по буровому и энергетическому оборудованию, вспомогательному инструменту и запасным частям к ним. ТОО «ЗМО» обладает разнопрофильными производственными мощностями с наличием необходимого технологического оборудования, высококвалифицированным персоналом, в том числе собственным конструкторско­технологическим бюро, и имеет солидный опыт изготовления и ремонта сложного оборудования. К настоящему времени предприятием освоены и серийно производятся буровые станки для проведения геологоразведочных работ, бурения скважин и добычи твердых полезных ископаемых, вспомогательное оборудование к буровым станкам (элеваторы, талевые блоки и пр.), а также широкий спектр запасных частей для предприятий энергетической отрасли.

Осенью 2013 года ТОО «ЗМО» приобрело у «Делкам­Урал» CAM­систему FeatureCAM (разработка компании Delcam), предназначенную, в частности, для автоматизированной разработки управляющих программ для фрезерной обработки на многоосевых станках с ЧПУ. Благодаря широким возможностям данного программного продукта, за небольшой период предприятием было освоено изготовление линейки новой продукции — породоразрушающих долот PCD различного типоразмера и модификаций. Для их изготовления используется пятиосевая позиционная (3+2) фрезерная обработка, поэтому написание кода управляющих программ вручную не представляется возможным в силу их сложности. CAM­система FeatureCAM позволила автоматизировать разработку надежных управляющих программ. По мере совершенствования навыков работы в программном обеспечении технологи­программисты ТОО «ЗМО» значительно сократили трудозатраты на разработку УП для программирования новых деталей.

Необходимо отметить, что первоначальный курс обучения работе в FeatureCAM специалисты компании «Делкам­Урал» провели непосредственно на предприятии ТОО «ЗМО». Учебный курс включал изучение следующих модулей CAM­системы: трехосевое фрезерование, пятиосевая позиционная обработка и компьютерная 3D­симуляция обработки на станке. По окончании курса специалисты предприятия получили именные сертификаты пользователей FeatureCAM. Эффективность обучения была значительно увеличена за счет проработки реальных проектов долот с последующим тестированием и доработкой разработанных управляющих программ на оборудовании предприятия. Для этого специалистами компании «Делкам­Урал» был разработан пятиосевой фрезерный постпроцессор для стойки Sinumerik 840D. Во время обучения постпроцессор был протестирован и в дальнейшем, в ходе опытной эксплуатации станка, был отлажен.

Коллектив ТОО «ЗМО» благодарит специалистов компании «Делкам­Урал» за быстрое и квалифицированное внедрение FeatureCAM на предприятии.

САПР и графика 4`2015

Регистрация | Войти