4 - 2015

Методологические основы BIM-технологии, и ее место в структуре информационных систем, сопровождающих весь жизненный цикл объекта строительства. Часть 3. Интеграция Autodesk Revit и Autodesk Vault

Михаил Абрамов
Михаил Абрамов,
компания «АйДиТи», руководитель проектов внедрения

Настоящая публикация является продолжением серии статей, посвященных вопросам эффективного внедрения в процесс проектирования технологии информационного моделирования зданий (BIM) и смежных информационных технологий.

В предыдущих частях (см. САПР и графика № 12’2014 и № 2’2015) были освещены процессы инициации и стадии технико­экономического обоснования, а также был раскрыт ряд особенностей процесса совместного BIM­проектирования.

Продолжим рассмотрение проектной деятельности и остановимся на процессах, связанных с управлением и хранением инженерных данных. Эта статья раскрывает техническую сторону методов эффективного совместного проектирования на основе BIM­технологии и использования PDM­системы документооборота.

Ранее в наших материалах, касающихся BIM­тематики, рефреном звучали термины: проектирование, координация и хранение инженерных данных. Теперь мы более подробно остановимся на последних двух. В мире программных продуктов часто возникает потребность в интеграции различных самостоятельных сред. Причем успешное развитие ПО является объективным стимулятором потребности в интеграции.

Autodesk Vault — семейство программных продуктов, позволяющее проектным и производственным подразделениям управлять разработкой изделий, расчетами, испытаниями, выпуском рабочей документации. В семейство Autodesk Vault входят следующие средства управления данными: Autodesk Vault Basic, Autodesk Vault Workgroup и Autodesk Vault Professional.

Благодаря контролю версий вы можете лучше управлять данными проекта. Быстрый поиск и возможность повторного использования данных улучшают обработку инженерной информации. Система управления данными проекта Autodesk Vault работает в тесном взаимодействии с САПР компании Autodesk; это позволяет коллективам специалистов более эффективно сотрудничать и выполнять проекты в установленные сроки.

Autodesk Revit предназначен для автоматизации проектирования, строительства и управления эксплуатацией высококачественных, энергосберегающих зданий на основе технологии информационного моделирования зданий (BIM). Это полнофункциональное решение, объединяющее в себе возможности архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем, проектирования строительных конструкций. Выгоднее всего приобретать продукт в составе программных комплексов Autodesk.

Итак, обозначено ключевое слово — интеграция. Далее мы рассмотрим интеграцию платформы для совместных BIM­проектов — Revit Server с PDM­системой документооборота Autodesk Vault Professional.

Когда организация, занимающаяся проектированием и строительством, переходит с классической «папочной» системы хранения проектных и иных данных на сетевых дисках к системе документооборота, то сразу же возникает ряд новых задач. С одной стороны, нужно, чтобы каждый сотрудник получал информацию из единого источника и сам мог предоставить свою, но, с другой стороны, не должна нарушаться, дублироваться и т.д. структура хранения всей информации по проектам. Если в организации уже давно устоялась система папочной структуры, то ее можно использовать и в дальнейшем — как в Autodesk Vault, так и в Autodesk Revit Server, но предварительно эту структуру необходимо адаптировать к новым средствам проектирования. В результате можно получить корпоративный шаблон типовой структуры проекта, максимально наполненный всеми необходимыми директориями. Шаблон можно создавать несколькими способами:

  • в проводнике Windows;
  • в Total Commander;
  • в Autodesk Vault;
  • в Microsoft Excel и т.д.

В дополнение можно упомянуть, что для более удобной работы с шаблонами структур используется появившаяся недавно российская разработка Dark Stream для Autodesk Vault от компании Brownie Software.

Так как шаблон структуры проекта будет в дальнейшем применяться и в Autodesk Vault, и в Autodesk Revit Server, администратору системы необходимо следить за идентичностью структур проекта. Итак, на основе шаблона создается структура проекта в проводнике Autodesk Vault. Головной папке присваивается шифр из реестра текущих проектов и задается категория «Проект» (рис. 1).

Рис. 1. Структура проекта в Autodesk Vault

Рис. 1. Структура проекта в Autodesk Vault

Сразу же после этого следует распаковать архив с шаблоном структуры в папку проектов Revit Server. Распаковка происходит при помощи стандартных средств Windows. В итоге, в консоли администратора для Revit Server отобразится идентичная структура нового проекта. Консоль запускается при помощи браузера, например Internet Explorer. Для входа в консоль рекомендуется установить пароль администратора (рис. 2).

Рис. 2. Структура проекта в Autodesk Revit Server

Рис. 2. Структура проекта в Autodesk Revit Server

Autodesk Vault и Revit Server могут быть установлены как на одной машине, так и на разных, объединенных в сеть. Мало того — данную схему можно применять и к территориально распределенным подразделениям. В полнофункциональном режиме работы появится несколько дополнительных звеньев, таких как сервер­акселератор для Revit и файловый сервер для Vault. Но, опять же, имеют место вариативность и гибкость. Поэтому для каждой конкретной организации можно выбрать оптимальный вариант, проведя предварительное обследование (рис. 3).

Рис. 3. Схема распределенной работы между территориально удаленными подразделениями

Рис. 3. Схема распределенной работы между территориально удаленными подразделениями

Для обеспечения интеграции между Revit Server и Vault администратору необходимо настроить соответствие (mapping) головных папок проекта в обеих структурах. Данная настройка производится в параметрах приложения Vault addon for Autodesk Revit, а также в параметрах Autodesk Vault (Путь к общему ресурсу). Путь к Revit Server должен быть прописан изначально в специальном файле RSN.ini и именно его в дальнейшем необходимо выбрать для соответствия. Файл RSN.ini хранится на сервере и у каждого пользователя на локальной машине в системной папке (рис. 4).

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обес­печения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки, как корпоративные, так и розничные, лицензионного программного обеспечения и оборудования для рабочих мест, офисов и центров обработки данных;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, Kaspersky Lab, VMware, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России.

Офисы компании:

«АйДиТи — Центральный офис»

Москва: +7(495) 287­4812, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северо­Запад»

Санкт­Петербург: +7(812) 676­1170, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи — Урал»

Екатеринбург: +7(343) 237­3001, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северный Кавказ»

Ставрополь: +7 (8652) 41­5544, skfo@idtsoft.ru

«АйДиТи — Юг»

Ростов­на­Дону: +7(863) 218­1157, rostov@idtsoft.ru

Рис. 4. Настройка соответствия головных папок

Рис. 4. Настройка соответствия головных папок

Итак, когда пространство для хранения проектных данных готово, необходимо в правильном порядке начинать загружать данные. На этом этапе администратор BIM­проектов может подготовить на основе шаблона проекта Revit центральные файлы для каждого раздела проекта, загрузить их в Revit Server и связать между собой при помощи внешних ссылок. Связывание файлов — момент достаточно ответственный, поэтому изначально необходимо к началу координат проекта (базовой точке) привязать сетку осей, например пересечение первых осей по вертикали и горизонтали. Само связывание следует осуществлять исключительно по настройке Авто­Совмещение начал (координат). Благодаря этому в дальнейшем не возникнет проблем с посадкой всей модели на рельеф, выгрузкой в Navisworks или другие 3D­системы.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

После размещения центральных файлов в структуре проекта Revit Server можно выполнить синхронизацию, и все файлы загрузятся в структуру проекта Autodesk Vault. Выгрузку изменений в Vault в дальнейшем можно настроить несколькими способами. Она будет осуществляться либо при каждой синхронизации с Revit Server, либо при закрытии пользователями проектов Revit, например в конце рабочего дня (рис. 5).

Рис. 5. Выгрузка центрального файла в хранилище Vault в момент синхронизации в Revit Server

Рис. 5. Выгрузка центрального файла в хранилище Vault в момент синхронизации в Revit Server

Информационное моделирование зданий (BIM) — это основанная на интеллектуальной компьютерной модели технология, снижающая затраты времени и средств на выполнение проектов зданий и обеспечивающая при этом минимальное воздействие таких проектов на окружающую среду.

Autodesk Building Design Suite — гибкий, экономически эффективный программный комплекс, в котором объединены архитектурно­строительные САПР и решения на базе технологии BIM, благодаря чему архитекторы, инженеры и специалисты строительных организаций получили возможность готовить наглядные визуальные представления проектов.

В процессе данной интеграции отсутствует необходимость в таком термине, как «Рабочая папка Vault», а следовательно, исключается возникновение известной проблемы со связанными файлами Revit, которые копируются в рабочую папку, а затем их невозможно вернуть в хранилище Vault. Связывание файлов осуществляется при помощи штатной функции Связать с Revit. Путь к файлу указывается строго на Revit Server (рис. 6).

Рис. 6. Отображение связанного файла в диспетчере связей Revit

Рис. 6. Отображение связанного файла в диспетчере связей Revit

Пользователи, работающие на своих компьютерах, могут открывать свои локальные копии путем обращения как к Revit Server, так и к хранилищу в Vault. Главное, чтобы папка для сохранения локальных копий у каждого пользователя была настроена на его рабочей машине, например D/Revit_local. Но каждую новую локальную копию с центрального файла необходимо создавать при помощи Revit Server, чтобы система ее идентифицировала с привязкой к конкретному центральному файлу. Если открывать файл в Revit при помощи команды Открыть из Vaul и в проводнике проекта выбрать центральный файл, для которого уже ранее была создана локальная копия, то система все равно сделает обращение к Revit Server и корректно откроет локальную копию. Причем, ввиду отсутствия использования рабочей папки Vault никакой статус в хранилище центральному файлу не присваивается. Он не может быть «Выдан» или «Возвращен», однако после каждой синхронизации в Vault появляются версии. Для обеспечения рационального объема хранилища Vault необходимо регулярно производить ревизию и очищать от неактуальных версий (рис. 7).

Рис. 7. Создание новой локальной копии в Revit

Рис. 7. Создание новой локальной копии в Revit

Что касается связывания файлов Revit с файлами AutoCAD, то dwg­файлы можно загружать внешними ссылками непосредственно из хранилища Vault, при этом пользователи, работающие с данными файлами, могут работать в классическом режиме с использованием рабочей папки. Рабочую папку можно настроить для всех единую, например, на том же сервере, где развернут Vault и Revit Server или сделать индивидуальные рабочие папки каждому пользователю на рабочих машинах. Пути к папкам должны быть у всех идентичны, например D/Vault_local (рис. 8).

Рис. 8. Revit Server & Autodesk Vault

Рис. 8. Revit Server & Autodesk Vault

Подводя итог, стоит отметить, что при правильном использовании вышеописанной интеграции практически отсутствует вероятность дублирования или потери информации.

Autodesk Vault можно с уверенностью позиционировать как хранилище центральных проектов Revit, поскольку в его структуре каждый участник может найти необходимый файл, получить по нему сведения и начать работать над ним.

Revit Server здесь выступает в роли площадки для координации. Он преобразует центральные файлы в нечитаемый формат внутри проектных папок, а следовательно, скопировать файлы­подлинники или что­либо сделать с ними в обход Vault нельзя.

Тандем координации и хранения слаженно поддерживает интеграцию двух систем, что значительно облегчает процесс совместного проектирования и делает его более эффективным. При этом, безусловно, требуется дисциплинированная работа всех пользователей и непосредственный контроль над ней.

САПР и графика 4`2015