4 - 2015

CAI-система PowerINSPECT 2015 — возможности новой версии

PowerINSPECT 2015

С 5 по 8 мая этого года в Штутгарте (Германия) пройдет ежегодная Международная торговая ярмарка решений для обеспечения качества продукции Control 2015, на которой компания Delcam представит новую версию своей CAI­системы (от англ. Computer Aided Inspection) PowerINSPECT. Эта программа предназначена для контроля точности с использованием координатно­измерительных машин (КИМ) и станков с ЧПУ разных типов и производителей, в том числе: портативных КИМ типа «рука»; КИМ с ЧПУ; прецизионных контактных измерительных систем, устанавливаемых непосредственно на станок с ЧПУ; оптических и лазерных измерительных устройств. PowerINSPECT позволяет сравнивать данные фактических замеров с теоретической CAD­моделью изделия и автоматически обрабатывать результаты, отображая их на экране в графическом виде на основе 3D­модели изделия с интуитивно понятным цветовым кодированием информации. При необходимости PowerINSPECT может автоматически генерировать отчеты о проделанных измерениях, настроенные в соответствии со стандартами конкретного предприятия.

CAI­система PowerINSPECT представляет собой полностью завершенное независимое решение, предлагаемое заказчикам в зависимости от типа используемой ими КИМ в виде нескольких отличающихся по функционалу модификаций. Благодаря поддержке широкого спектра оборудования разных производителей, PowerINSPECT позволяет стандартизировать процесс контроля точности в рамках всего предприятия, тем самым обеспечивая единый формат хранения и передачи данных. Наибольшие преимущества от использования PowerINSPECT получают предприятия, внедрившие на производстве комплексное решение от компании Delcam, включающее CAD­систему PowerSHAPE, CAM­систему PowerMILL и CAI­систему PowerINSPECT. Тесная интеграция средств 3D­моделирования, контроля точности и разработки управляющих программ для фрезерных станков с ЧПУ позволяет эффективно решать сложные задачи реверсивного инжиниринга (обратного проектирования), виртуального базирования на станке и адаптивной механообработки.

Основное новшество в PowerINSPECT 2015 — функция автоматического предотвращения столкновений, которая востребована при офлайн­программировании последовательности измерений на станках с ЧПУ и КИМ с ЧПУ, оснащенных прецизионными контактными измерительными системами (так называемыми измерительными головками). В более ранних версиях программы была реализована функция выявления в процессе компьютерной 3D­симуляции последовательности измерений непредвиденных столкновений контактного щупа с деталью или крепежным приспособлением. В случае выявления программой столкновений пользователь должен был вручную отредактировать траекторию щупа путем перемещения и/или добавления на ней новых точек. Если измеряемая деталь имеет сложную форму, то ручное редактирование траектории может потребовать от пользователя рутинной работы.

Реализованная в новой версии PowerINSPECT функция автоматического предотвращения столкновений самостоятельно добавляет (при необходимости) в прямолинейные участки траектории щупа маневры уклонения. В зависимости от конкретной ситуации, измерительный щуп либо может быть приподнят над деталью, либо может обогнуть препятствие в горизонтальной плоскости. Данная функция автоматически задействуется как при генерации траектории для новой последовательности замеров, так и при изменении порядка выполнения измерений, а также в случае добавления или удаления контрольных точек в ранее заданной последовательности. Естественно, что пользователь PowerINSPECT 2015 имеет возможность редактировать автоматически сгенерированные траектории по своему усмотрению. Это может потребоваться, например, в том случае, если применяется нестандартное крепежное приспособление, для которого отсутствует его точная 3D­модель, в результате чего пользователь вынужден «перестраховываться». Функция автоматического предотвращения столкновений не только повышает производительность труда пользователя, но и исключает непредвиденные столкновения на реальной КИМ, приводящие к дорогостоящим поломкам.

Программный код PowerINSPECT 2015 был значительно усовершенствован с целью повышения скорости импорта CAD­моделей и автоматической генерации отчетов. Увеличение скорости обработки 3D­данных и генерации отчетов с множеством иллюстраций было особенно востребовано при чтении больших сложных CAD­моделей, например всего кузова автомобиля. В новой версии PowerINSPECT пользователь получил дополнительный контроль над содержанием автоматически генерируемых отчетов. Например, стало удобнее создавать общие сводки обо всех выполненных замерах для администрирования производства. Кроме того, если все результаты измерений находятся в допустимых пределах, то детальный отчет теперь может быть заменен более краткой сводкой.

Большое количество заказчиков ПО компании Delcam использует PowerINSPECT совместно с лазерными и оптическими 3D­сканерами для решения задач реверсивного инжиниринга. Для таких пользователей в 2015­й версии были усовершенствованы методы отображения облаков сканированных 3D­точек с использованием для визуализации отклонений цветовых схем закраски. Новый универсальный метод отображения облаков 3D­точек значительно упрощает пользователю анализ полученной информации и облегчает сравнение результатов, полученных при помощи КИМ разных типов.

На предприятиях, в которых измерения производятся непосредственно на станках с ЧПУ, как правило, имеются специализированные отделы программистов­технологов. Это может привести к тому, что последовательность замеров на станке с ЧПУ программирует в отделе технологов один человек, а в цехе использует совсем другой. Чтобы между ними не возникло недопонимания, в PowerINSPECT 2015 был добавлен специальный модуль, хранящий в себе всю информацию о конкретном контактном щупе и характеристиках оборудования.

Еще одно интересное усовершенствование в PowerINSPECT 2015 — поддержка измерения физических прототипов, выполненных в масштабе к оригиналу. При этом CAI­система отображает результаты замеров таким образом, будто пользователь работает с объектом натуральной величины. Это упрощает восприятие данных оператором КИМ, облегчает создание отчетов и дает возможность более оперативно обмениваться информацией с CAD­системой, так как при этом нет необходимости компенсировать масштаб модели.

Если форма изделия относительно сложная, то пользователь PowerINSPECT 2015 может условно разбить целую CAD­модель на отдельные участки (уровни) и управлять их видимостью в менеджере проекта, поддерживающего древовидную структуру представления данных.

Для пользователей, работающих с трубопроводами и воздуховодами, в 2015­й версии были добавлены новые геометрические элементы, описывающие взаимное пересечение сфер, конусов и цилиндров. Отметим, что портативные КИМ­манипуляторы (так называемые измерительные руки), оснащенные вместо контактного измерительного щупа скрайбером, можно эффективно использовать для разметки. 

САПР и графика 4`2015

Регистрация | Войти