BIM на новой волне. В Санкт-Петербурге состоялась третья конференция «BIM на практике»
Инженерно-консалтинговая компания ПСС провела в Санкт-Петербурге конференцию «BIM на практике: снижение рисков инвестиционно-строительных проектов». Мероприятие собрало около 200 руководителей строительных и проектных организаций, а также управляющих и девелоперских компаний. Участники конференции обсудили наиболее волнующие всех в эпоху перемен вопросы: потенциал использования технологии информационного моделирования зданий и сооружений в сложной экономической ситуации, а также регуляторные изменения.
Выступления экспертов, среди которых были представители компаний, входящих в число BIMлидеров, были посвящены наиболее острым вопросам использования BIM на практике и прежде всего — его экономической составляющей.
«Термин BIM только на первый взгляд кажется очень сложным и техническим, а на самом деле это как раз о деньгах, которые так волнуют нас всех, — объясняет Вячеслав Семененко, вицепрезидент Российской гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер компании КБ ВиПС. — Все, что касается инвестиционностроительных компаний, в последнее время стало очень туманным, поэтому одна из основных задач, которые стоят перед нами сейчас, — сделать наш бизнес максимально прозрачным. И BIM — это как раз тот инструмент, который может помочь добиться этого. BIM — это не картинка в 3D, как многие до сих пор думают. Сама модель, конечно же, важна, но BIM позволяет получить гораздо больше: это комплексное решение, с помощью которого можно повысить качество проекта, снизить сроки его реализации и себестоимость, улучшить управление ресурсами. И умные заказчики уже сейчас это понимают, поэтому и требуют использовать BIM. Всем игрокам строительной отрасли надо быть готовыми к этому».
«BIM — это не революция, это поступательное развитие цивилизации, — уверен Кшиштоф Поморски, технический директор компании КБ ВиПС. — Мы постепенно идем к тому, что генерируемые нами данные будут служить не только нам. Уже в ближайшем будущем каждый из участников проекта будет вносить и использовать информацию, которая будет храниться в облаках — а уже над этими облаками будет BIM, с помощью которого все будут взаимодействовать. В востребованности BIM можно не сомневаться: эффективность этой технологии в минимизации рисков видна невооруженным глазом. Причем, чем сложнее проект, тем выше экономия: она может достигать 35% по отдельным этапам. И всем инвесторам понятно, что такие показатели — это очень серьезно».
Конференция «BIM на практике» стала площадкой для обсуждения и новых регуляторных изменений в отрасли. Ольга Дашкова, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ, в режиме онлайнконференции рассказала о планах Минстроя по совершенствованию законодательства, касающегося применения BIM в строительной отрасли, а также ответила на вопросы участников мероприятия.
«На данный момент уже видно, что проникновение BIM в России растет, — заметила Анастасия Морозова, директор по развитию бизнеса в России и СНГ по направлению «Архитектура и строительство» компании Autodesk. — Когда появилась необходимость найти BIMпроекты для проведения “пилотной” экспертизы в Минстрое, 25 соответствующих требованиям проектов было найдено всего за четыре дня — и это очень позитивный знак. Конечно, их реализуют компании, которые своим примером меняют отрасль, рынок в целом, но всетаки это означает и то, что преимущества BIM уже многим понятны. Пока Россия, к сожалению, несколько отстает от стран с высоким проникновением BIM, но нужно понимать: чтобы участвовать в зарубежных проектах и поставлять нашу компетенцию в строительстве на экспорт, данная технология просто необходима».
Одним из вызвавших наибольшее количество вопросов выступлением стала презентация экспертов компании NCC. Они представили ряд проектов, реализованных с применением BIM, а также поделились опытом взаимодействия с российскими и зарубежными подрядчиками и заказчиками. Также много вопросов вызвало выступление представителя компании А2, для которой весомым драйвером развития бизнеса стала именно технология BIM.
В рамках конференции «BIM на практике» ее участникам была предоставлена возможность не только услышать выступления экспертов, но и получить ответы на свои вопросы как в личных беседах, так и в ходе открытой дискуссии. Как оказалось, один из наиболее злободневных вопросов — это переход на BIM и последовательность внедрения этой технологии. Эксперты отметили, что оптимальным подходом является попроектное внедрение, благодаря которому происходит плавный переход на новую модель взаимодействия внутри компании, а также с заказчиками, поставщиками и партнерами.
Традиционно на конференции прошел мастеркласс: в этом году его темой стал расчет себестоимости объекта с использованием информационной модели. Также интерес участников мероприятия вызвала распечатанная на 3Dпринтере модель здания Гастрольного универсального театра города Верхняя Пышма, созданная специалистами КБ ВиПС.
«Наша конференция — одна из крупнейших площадок, где специалисты могут получить ответы на возникающие у них в связи с BIM вопросы от ведущих экспертовпрактиков, — резюмирует Константин Биктимиров, технический директор компании ПСС. — Мы видим, что заинтересованность в использовании технологии информационного моделирования зданий растет, как и число тех, кто уже работает в BIM. ПСС была одной из первых компаний, которая стала пропагандировать BIM в России, и мы рады видеть результаты нашей работы. В будущем, в том числе благодаря инициативам Минстроя, востребованность BIM будет только расти, а значит, российский инвестиционностроительный бизнес будет становиться все более конкурентоспособным как на местном, так и на зарубежном рынке».