5 - 2015

ЦМКБ «Алмаз» переходит на использование системы AVEVA Marine и становится одной из ведущих проектных организаций международного рынка судостроения

Введение

ЦМКБ «Алмаз» — ведущий российский разработчик сложных кораблей и судов с богатой историей и традициями. Бюро обладает уникальными возможностями как по номенклатуре проектирования кораблей и гражданских судов, так и по опыту организации взаимодействия более чем с 12 заводами­строителями.

Некоторое время назад компания поставила перед собой цель — внедрение современных технологий проектирования. Единственная возможность достижения этой цели — применение самых современных технологий и стандартов для проектирования, которые признаны и распространены во всем мире. Поскольку процесс проектирования судна часто ведется параллельно со строительством, как никогда значимым становится вопрос сохранения и актуализации информации на протяжении всего жизненного цикла судна. Полностью осознавая этот факт, АО ЦМКБ «Алмаз» перешло на работу на единой платформе, общей для всех проектных дисциплин, что позволило сократить сроки выполнения проектов, непроизводственные затраты, а также существенно повысить качество работ.

Процесс внедрения

АО ЦМКБ «Алмаз» имеет большой опыт работы с технологией Tribon™.

Все проекты кораблей в бюро независимо от типа и размеров создаются в единой среде проектирования (рис. 1).

Решение о переходе на AVEVA Marine™ было принято в 2012 году. В настоящее время компания активно использует широкий спектр технологий линейки AVEVA Marine: Outfitting™ — для проектирования насыщения судна, Cable Design™ — для проектирования и трассировки кабелей, Hull Detailed Design™ — для разработки документации по всем видам корпуса судна, Assembly Planning™ — для определения последовательности производственной сборки, Hull Finite Element Modeller™ — для определения судовой нагрузки и вибрации, Diagrams™ — для разработки схем трубопроводов, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, Review™ — для трехмерной визуализации комплексных моделей судов. Компания также использует приложение AVEVA Global™ для синхронизации информации и AVEVA NET Workhub и Dashboard™ — для технического сопровождения строительства.

Рис. 1. Примеры разработки проектов судов в единой среде проектирования

Рис. 1. Примеры разработки проектов судов в единой среде проектирования

Рис. 1. Примеры разработки проектов судов в единой среде проектирования

Первый этап перехода на систему AVEVA Marine, который компания осуществила еще в 2012 году, сразу открыл новые возможности и преимущества в работе — согласованность между различными базами данных и автоматический выпуск чертежей по насыщению судов, расширенные возможности администрирования (рис. 2).

В качестве основных производственных преимуществ компания ЦМКБ «Алмаз» отмечает интеграцию и синхронизацию между процессами проектирования корпусной части и насыщения, широкие возможности по автоматизации.

Рис. 2. Пример разработанного проекта с использованием САПР AVEVA Marine

Рис. 2. Пример разработанного проекта с использованием САПР AVEVA Marine

Когда информация формируется точно и без ошибок еще на этапе проектирования, завод­строитель получает проверенные данные для своей работы. Результат — сокращение переделок и гарантия, что нужное количество материалов поставляется в нужное место в нужное время. Это приводит к существенному снижению сроков строительства. Еще одним преимуществом является сокращение потерь по материалам и их незапланированных расходов, что, в свою очередь, снижает стоимость проекта.

Система AVEVA Marine обладает достаточной гибкостью, чтобы работать в согласии с российскими стандартами, ведь именно в России на данный момент сосредоточен ключевой бизнес для АО ЦМКБ «Алмаз». В то же время данный комплекс технологий открывает для компании возможность для развития распределенной работы.

Использование автономных мобильных рабочих мест с САПР AVEVA MARINE для решения задач при строительстве корабля позволяет реализовать технологию Inside.

Особенностью ЦМКБ «Алмаз» является реализация единой системы управления данными, интеграция с собственной информационной системой проектирования и базой данных предприятия. Система управления проектированием и диспетчеризации «Диспетчер» в КБ создана силами его специалистов.

Функциональные возможности AVEVA NET Portal были расширены «электронной книгой вопросов» собственной разработки конструкторского бюро (рис. 3).

По оценкам специалистов компании AVEVA система проектирования ЦМКБ «Алмаз» соответствует ведущим международным стандартам и является одной из самых эффективных.

Рис. 3. Единая среда проектанта и завода-строителя по техническому сопровождению и подготовке производства

Рис. 3. Единая среда проектанта и завода-строителя по техническому сопровождению и подготовке производства

Основные проекты

Компания АО ЦМКБ «Алмаз» использует систему AVEVA Marine для создания различных типов кораблей и судов.

Cистемы Tribon и AVEVA Marine применялись для проектирования следующих проектов:

  • надводные корабли;
  • научно­исследовательские суда;
  • доки.

О компании

Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», основанное в 1949 году, является ведущей проектно­конструкторской организацией судостроительной промышленности России, уникальной по номенклатуре и сложности разрабатываемых проектов. По разработанным бюро проектам построено 26 тыс. боевых катеров, кораблей и судов различного назначения. С 1957 года для флотов более 40 государств поставлено более тысячи построенных боевых кораблей, катеров и тральщиков, зарекомендовавших себя как высокоэффективные и надежные. По лицензиям и при техническом содействии ЦМКБ «Алмаз» на семи зарубежных верфях в разное время строились и продолжают строиться боевые катера по проектам бюро. 

Более подробную информацию можно найти на сайте

http://www.almaz­kb.ru/rus/pages/about.php

САПР и графика 5`2015