Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2015

Краткий обзор возможностей новой версии Lotsia PDM PLUS 5.60

Дмитрий Садовников

Lotsia PDM PLUS — программный продукт российской группы компаний «Лоция Софт», предназначенный для управления данными, электронным документооборотом и электронным архивом. Lotsia PDM PLUS с 1997 года используется в проектных организациях,  конструкторских бюро, на машиностроительных и приборостроительных предприятиях, предприятиях атомной энергетики и других отраслей. Функциональность Lotsia PDM PLUS удовлетворяет высоким требованиям как по процедурам обработки данных, так и по безопасности доступа к ним. Тем не менее Lotsia PDM PLUS неуклонно развивается и совершенствуется для обеспечения более комфортной работы и удовлетворения требований пользователей.

Данная публикация посвящена выходу новой версии 5.60 Lotsia PDM PLUS и содержит обзор некоторых ее новых возможностей.

В Lotsia PDM PLUS версии 5.60 продолжена традиция добавления новых возможностей по заявкам пользователей. В данной публикации мы остановимся на возможностях, стартовых для этой версии.

Интересное развитие получил один из наиболее старых инструментов, который называется «Подборка объектов». Подборка объектов (далее просто подборка), представляет собой некий контейнер, в который пользователь может поместить любые информационные объекты Lotsia PDM PLUS. Здесь нет никаких требований ни к структуре объектов, ни к их взаимосвязям. Подборка объектов — это как бы личное пространство пользователя. Никто, кроме него, не может увидеть содержимое подборки. Визуализируются объекты подборки в виде обычного линейного списка, внешний вид которого можно настроить. Так было до версии 5.50 включительно. С выходом версии 5.60 подборки объектов превратились в один из интереснейших и удобных инструментов.

Подборки объектов теперь могут быть и общедоступными, то есть пользователь может поделиться (модное нынче слово) подборкой с другими пользователями Lotsia PDM PLUS, предоставив им определенные права (рис. 1). Например, можно запретить изменение или удаление подборки.

Рис. 1. Предоставление прав на подборку объектов

Рис. 1. Предоставление прав на подборку объектов

Рис. 2. Традиционный вид подборки объектов

Рис. 2. Традиционный вид подборки объектов

Наряду с внешним видом по умолчанию (рис. 2), унаследованным из более ранних версий, можно также очень быстро и легко настроить иной внешний вид подборки. Например, появилась возможность настройки списка колонок «на лету», а часто используемые наборы колонок можно сохранить в виде формы специализированного типа. Колонки в списке объектов подборки нужны для того, чтобы пользователь сразу получал атрибуты объектов в табличном виде (рис. 3).

Рис. 3. Подборка с настроенным видом списка объектов

Рис. 3. Подборка с настроенным видом списка объектов

Рис. 4. Подборка, режим «как в дереве»

Рис. 4. Подборка, режим «как в дереве»

Но это еще не все. Традиционно окно подборки объектов делилось по вертикали на две части. В левой части — список объектов, в правой — перечень имеющихся атрибутов. Просто перечень, без значений, поскольку подборка в первую очередь была инструментом групповой обработки объектов. В версии 5.60 в дополнение к прежнему виду правой части добавлены еще два режима, легко переключаемые кнопками: режим «как в дереве» (рис. 4) и режим «без атрибутов» (рис. 5). В режиме «как в дереве» для выделенного объекта отображаются его полнофункциональные атрибутивные формы так, как это настроено администратором программы. Этот режим дает пользователю возможность работать с неструктурированным набором объектов так, как будто бы он работает в дереве проекта.

В режиме «без атрибутов» правая часть окна отключается, виден только список объектов. Этот режим пригодится в первую очередь администраторам, которым приходится загружать в подборки десятки тысяч объектов, — если отключить правую часть окна, скорость загрузки данных в подборку возрастает в разы.

Таким образом, в новых подборках для пользователя появилась возможность почти мгновенно настраивать внешний вид и левой, и правой частей окна подборки, сделав работу более комфортной, а для администратора — возможность значительно ускорить загрузку данных.

Разработчики не обошли вниманием и инструменты автоматизации работы с подборками. В скрипты и API добавлен исчерпывающий список функций для работы с подборками — создание, открытие подборки, добавление и удаление объектов из подборки, назначение прав доступа.

В планах компании, которые мы пока не будем разглашать, есть и другие интересные задумки по развитию подборок. Будут ли они реализованы, и каким именно образом это будет сделано — покажет время.

Рис. 5. Подборка, режим «без атрибутов»

Рис. 5. Подборка, режим «без атрибутов»

Получил развитие и собственный протокол компании «Лоция Софт» — lotsia://. Протокол lotsia регистрируется в операционной системе и позволяет обрабатывать ссылки на различные элементы Lotsia PDM PLUS. И если раньше набор допустимых команд хотя и был достаточно широким, но все же имел какие­то ограничения, то в версии 5.60 одной­единственной параметризованной ссылкой можно выполнить практически любую операцию в Lotsia PDM PLUS. Ссылку протокола lotsia можно использовать и в качестве гиперссылки, и в качестве команды из внешнего приложения.

Встроенный почтовый клиент Lotsia PDM PLUS теперь поддерживает шифрование подключения к POP3­ и SMTP­серверам. Раньше, как ни странно, такой потребности не возникало…

Рис. 6. Настройка журналируемых событий

Рис. 6. Настройка журналируемых событий

В Lotsia PDM PLUS существует встроенная возможность журналирования практически всех событий при работе пользователей. Это вход и выход из системы, работа с объектами, связями и атрибутами, выполнение отчетов, работа с файлами и т.д. (рис. 6). В версии 5.60 добавлено еще и журналирование такой операции, как отключение журналирования. Так, к примеру, администратор может отключить журналирование, но факт проведения этой операции будет зафиксирован в журнале.

Пользователи модуля интеграции c AutoCAD теперь могут просмотреть свойства открытой версии и ввести свои примечание к ней, не переключаясь в Lotsia PDM PLUS. В примечаниях обычно указываются краткие пометки о внесенных изменениях. Также можно просмотреть свойства документа и объекта. Для этого на вкладку Lotsia в ленте AutoCAD добавлены три соответствующие кнопки (рис. 7).

Рис. 7. Команды вкладки Lotsia в AutoCAD

Рис. 7. Команды вкладки Lotsia в AutoCAD

Рис. 8. Команды вкладки Lotsia в MS Word

Рис. 8. Команды вкладки Lotsia в MS Word

Пользователи модулей интеграции с MS Word и MS Excel получили кнопку сохранения файла в формате PDF напрямую в хранилище Lotsia PDM PLUS, без формирования промежуточного файла (рис. 8).

В Lotsia PDM PLUS уже много лет существует возможность пакетной выгрузки документов из проекта с формированием структуры папок или HTML­описания выгружаемого проекта. И недавно нашими пользователями была озвучена несколько неожиданная ситуация. Дело в том, что пока один человек ведет подготовку к выгрузке документов, а это может занять у него и полчаса, и даже больше, проект продолжает жить своей жизнью. Из него, к примеру, могут быть удалены какие­то документы. Пользователь, подготовив выгрузку, нажимает кнопку экспорта, и, если во время выгрузки документов вдруг обнаруживается, что какой­либо заявленный пользователем документ отсутствует, Lotsia PDM PLUS прерывает выгрузку с выдачей соответствующего сообщения.  Сколько времени уходило на ожидание выгрузки нескольких тысяч документов, приблизительно можно предположить. Также можно представить и эмоции пользователя, которому надо было начинать процедуру сначала. Поэтому в функции пакетного экспорта была реализована возможность проигнорировать отсутствие в момент выгрузки подготовленных пользователем документов. Информация о не попавших в выгрузку документах отображается по окончании экспорта.

В предыдущих версиях Lotsia PDM PLUS в отчетах можно было дважды щелкнуть по строке и выполнить на выбор пользователя какие­то действия с данными. Это было действительно удобно, и мы гордились интерактивностью своих отчетов. В версии 5.60 в отчеты можно добавлять кнопки (рис. 9). Таким образом, визуализация возможных действий пользователя в отчетах получила новое развитие — отчеты из инструмента представления данных превращаются в уникальный инструмент их обработки. Следует добавить, что еще в предыдущей версии 5.50 добавлена возможность обработки щелчка не только по строке отчета, но и по конкретному полю!

Рис. 9. Пример кнопок в отчете

Рис. 9. Пример кнопок в отчете

Также в отчеты добавлен новый тип аргумента «Атрибут». Аргументы нужны для того, чтобы передать в отчет какие­то начальные данные, например период времени, за который нужно сформировать отчет. Аргумент типа «Атрибут» заметно упрощает настройку таких отчетов, которые используются как форма объекта.

Традиционно, как и в большинстве табличных форм, строки отчета можно выделять мышью. Однако не всем это нравится, а кроме того, если в строке отчета есть кнопки, то при выделенной строке их почти не видно. Поэтому для таких случаев реализована возможность отключения визуального выделения строк в отчетах.

Для отчетов, которые построены на основе пользовательского SQL­запроса (так называемые отчеты пользовательского стиля), добавлена возможность выполнения их в фоновом режиме. Таким образом, пользователь может запустить подобный отчет на выполнение и заниматься другой работой — отчет не будет занимать фокус приложения.

Были расширены и возможности по помещению файлов в электронный архив.

Поместить файл документа в электронный архив Lotsia PDM PLUS достаточно просто. Самый простой способ — перетащить файл мышью в Lotsia PDM PLUS. Пользователю это удобно. Но администраторов такая возможность иногда не устраивает, поскольку она позволяет пользователю неумышленно обойти настроенные процедуры импорта. Аргументация администраторов была совершенно понятна, поэтому при доработке Lotsia PDM PLUS этот момент был учтен и реализован в наиболее гибком виде. Теперь при настройках форм для файлов документов можно включить или отключить разрешение для загрузки или выгрузки файлов перетаскиванием мышью. Таким образом, администратор может не только глобально запретить перетаскивание файлов для всех пользователей, но и запретить перетаскивание файлов только для некоторых типов документов и некоторым пользователям (рис. 10).

Рис. 10. Настройка разрешений и меню для формы документов

Рис. 10. Настройка разрешений и меню для формы документов

Ну и, наконец, для подстраховки пользователей от случайного удаления документов реализована предварительная пометка документов для удаления — аналог корзины Windows. Для пользователя внешне ничего не изменилось, документ визуально удаляется, но физически он остается на месте. В специальном режиме просмотра удаленных документов пользователь, имеющий соответствующие права доступа, или администратор может восстановить документ или удалить безвозвратно. Причем пользователю доступен просмотр удаленных документов только через обращение к интересующему его объекту, в то время как администратору в специальном окне контроля документов доступен список всех помеченных для удаления документов.

На этом завершим обзор основных нововведений в версии 5.60 Lotsia PDM PLUS и отметим, что план доработок Lotsia PDM PLUS насчитывает не один десяток интересных пунктов и продолжает пополняться благодаря наличию активной обратной связи с нашими уважаемыми пользователями.

В заключение хотим поблагодарить всех пользователей Lotsia PDM PLUS за активную поддержку программного обеспечения «Лоция Софт» и пригласить всех, кто еще только выбирает систему для автоматизации управления данными, документооборотом и электронным архивом, присоединиться к числу пользователей нашего продукта. 

САПР и графика 5`2015

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584