WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
6 - 2015

Что нового в Autodesk Revit Architecture 2016

Алексей Лобанов — архитектор, визуализатор, активист Сообщества пользователей Autodesk, Autodesk Expert Elite. Окончил Уральскую архитектурно-художественную академию, живет в Екатеринбурге, совмещает работу в проектном институте с частной практикой. Занимается архитектурным проектированием, визуализацией, автоматизацией систем САПР, их внедрением и обучением работе с ними. Основные инструменты — AutoCAD Architecture, Revit, 3ds Max, MentalRay в различных совместных конфигурациях
Алексей Лобанов — архитектор, визуализатор, активист Сообщества пользователей Autodesk, Autodesk Expert Elite
Окончил Уральскую архитектурно-художественную академию, живет в Екатеринбурге, совмещает работу в проектном институте с частной практикой
Занимается архитектурным проектированием, визуализацией, автоматизацией систем САПР, их внедрением и обучением работе с ними. Основные инструменты — AutoCAD Architecture, Revit, 3ds Max, MentalRay в различных совместных конфигурациях

27 мая компания Autodesk объявила о выпуске новых, 2016-х версий программных комплексов для проектирования. В них нашли отражение лучшие практики работы с настольными и облачными решениями, международный опыт проектировщиков, инженеров и визуализаторов. Данной публикацией редакция журнала «САПР и графика» начинает знакомить читателей с новинками, появившимися в линейке продуктов Autodesk 2016.

Локализация

Все языки включены в один дистрибутив Revit. Отпала необходимость в установке отдельных дистрибутивов программы и скачивании дополнительных языковых пакетов. Теперь все языки доступны из единого дистрибутива. Переключение языка производится с помощью ключа запуска /language (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Устранен сброс состояния панели быстрого доступа при запуске копий Revit с разными языками. При запуске копии программы с другим языковым ключом инструменты на панели быстрого доступа остаются на месте (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Быстродействие

В новой версии Revit увеличено быстродействие ядра при работе с частями инженерных систем, с множественным армированием, большим количеством однотипных загружаемых семейств и связанных файлов.

Введен новый режим прогрессивного отображения графики на видах. Он позволяет сохранять достаточную реакцию видового экрана при вращении, панорамировании, масштабировании вида. При этом программа не дожидается окончания прорисовки модели, а динамически (прогрессивно) упрощает ее для сохранения скорости работы вида (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Инструменты для работы с моделью

Новый инструмент Рамка выборапозволяет автоматически подстроить границы срезки модели в 3D­виде под габариты одного или нескольких объектов с запасом. Он позволяет в один клик «срезать» ненужные фрагменты модели для более удобной и наглядной работы с отдельными элементами в 3D (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 5

Новый режим отображения в виде Просмотр зависимостей. По аналогии с режимом Показ скрытых объектов, этот режим позволяет увидеть все явные и неявные зависимости между элементами модели. Также с помощью этого режима можно удалить ненужные зависимости (рис. 5).

Новая функция поиска в выпадающих списках. В 2016­й версии в ряде выпадающих списков (например, список типоразмеров, список опорных видов) появилось окно поиска, с помощью которого можно отфильтровывать элементы списка. Это позволяет более быстро и удобно находить и выбирать нужный элемент в больших списках (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 8

Новый инструмент выбора основ по маркам позволяет быстро и удобно выбирать сначала марки элементов, а потом по этим маркам сами элементы — основы. В ряде случаев это более удобно, так как элементы основы не всегда видны на виде или неудобны для выделения (рис. 7).

Улучшен инструмент редактирования примыканий стен. Теперь одновременно можно выделить сразу несколько примыканий и редактировать их (рис. 8).

Изменены названия режимов ориентации адаптивных точек на более понятные. В семействах адаптивных компонентов у точек размещения можно устанавливать режимы ориентации при вставке в проект. Теперь эти режимы по просьбам пользователей названы более единообразно (рис. 9).

Рис. 8

Рис. 8

Рис.9

Рис.9

Инструменты для работы с проектом

Новая функция отмены обновления формата файла. Теперь при первом открытии проекта, сделанного в более старой версии, можно отменить процесс обновления его формата. Процесс обновления может быть весьма длительным, и не всегда есть возможность ожидания. Кроме того, был улучшен сам процесс обновления для предотвращения возможной порчи отдельных элементов модели (рис. 10).

Рис.10

Рис.10

Рис. 11

Рис. 11

Новый инструмент закрытия семейства после загрузки в проект позволяет сразу закрыть семейство после его загрузки в проект. Очень часто возникают ситуации, когда с семейством уже закончена работа и его необходимо отдельно закрыть или когда пользователь забывает, что семейство открыто, и открывает его заново из проекта. Этот инструмент позволяет свести такие ситуации к минимуму (рис. 11).

Новая опция открытия листа, на котором размещен выделенный лист. Если выделенный в диспетчере проекта вид размещен на листе, то у него в контекстном меню появляется новая опция открытия этого листа, чтобы не приходилось искать его отдельно (рис. 12).

Рис. 12

Рис. 12

Работа с внешними форматами

При печати в формат PDF на марках, содержащих номера листа, автоматически формируются ссылки на этот лист внутри документа PDF. Это упрощает и делает наглядной навигацию по комплектам листов и чертежей.

При экспорте в формат DWG появилась новая опция сохранения совпадающих линий. В большинстве случаев подчистка совпадающих линий очень полезна, так как позволяет сделать чертеж более чистым и легким, но в ряде случаев необходимо сохранять совпадающие линии. Например, если со стенкой соприкасается мебель (шкаф, стол). Чтобы при экспорте все одинаковые семейства мебели превратились в одинаковые блоки и с ними было удобно дальше работать, необходимо включить опцию сохранения совпадающих линий в диалоге настройки экспорта (рис. 13).

Рис.13

Рис.13

В 2016­й версии Revit появилась возможность связывания файла IFC с проектом. Файл IFC связывается так же, как и другие форматы. Далее его можно использовать как основу для размещения помещений и семейств на основе грани. При обновлении связанного файла IFC помещения и семейства на его гранях также будут обновляться. Кроме того, ссылке на файл IFC можно назначать стадии (рис. 14).

Рис.14

Рис.14

Расширяемость

В новой версии значительно расширились программные интерфейсы (API) для работы с элементами документирования (размеры, выноски). Это позволит создавать расширения для автоматизации различных задач по документированию проектов.

Введена официальная поддержка бесплатного инструмента с открытым исходным кодом для визуального программирования Dynamo. С помощью Dynamo можно значительно расширять функционал Revit без применения специальных дополнительных средств или программирования, компиляции библиотек.

Дополнительные сервисы и модули

Новое расширение для подписчиков — Site Designer позволяет более детально разрабатывать благоустройство и ситуационные схемы в Revit. Среди его возможностей: создание и прокладка дорог, насыпей, подпорных стенок, элементов ландшафтного дизайна, экспорт и импорт файлов LandXML для связи с Civil3D и т.д. (рис. 15).

Рис.15

Рис.15

Рис.16

Рис.16

Новый облачный сервис энергетического анализа — Solon. Это полностью переделанный сервис для проведения энергетического анализа проектов Revit. Его отличительные особенности: глубокая интеграция с Revit, новые объекты и понятие энергетической аналитической модели по аналогии с расчетной аналитической моделью, возможность составления спецификаций непосредственно в Revit, создание цветовых схем по граням и элементам на видах проекта, оценка и аудит проекта по отдельным энергетическим характеристикам и т.д. (рис. 16).

САПР и графика 6`2015