6 - 2015

ПК SCAD Office и BIM-технологии

Рустам Гилемханов
Рустам Гилемханов
Студент Уфимского государственного нефтяного технического университета, архитектурно-строительный факультет, направление «Строительство»
Александр Семенов
Александр Семенов
К.т.н., профессор кафедры «Строительные конструкции» УГНТУ (Уфимский государственный нефтяной технический университет)

Чтобы не переходить в своей деятельности на BIM­технологии, руководство проектных организаций находит множество причин и отговорок [1] — начиная с того, что требуется полностью обучить сотрудников фирмы работе с новым программным обеспечением, и заканчивая тем, что для достижения цели требуются дополнительные финансовые вложения. На рынке существует масса платформ, работающих с BIM (Tekla Structures, Autodesk Revit, Allplan и т.д.).

В данной публикации рассмотрен широко распространенный продукт Autodesk Revit в связке с Autodesk Robot Structural Professional. Цена лицензии на каждую программу на момент написания статьи [2] составляет около 300 тыс. руб. Если приплюсовать к этому стоимость найма консалтинговой фирмы для обучения сотрудников, получаются существенные финансовые вложения (хоть и единовременные). Очевидно, что даже у крупной фирмы желание внедрять BIM отпадет. Ведь и так все хорошо, зачем что­то менять. Но в связи с приказом Минстроя России № 151/пр о поэтапном внедрении технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства переходить на BIM в будущем все равно придется. Встает вопрос, как сделать это менее болезненно?

Здесь хорошо работает системный подход к внедрению BIM. Проектирование — это такой же бизнес, как и строительство. Владелец фирмы должен представлять, какие преимущества принесет его бизнесу внедрение BIM. Если цель оправдывает средства, то это первый ключ к успеху в BIM. Ведь задача заключается не в приспособлении к новой технологии, а в том, как она поможет оптимизировать рабочие процессы в фирме. К примеру, при использовании Revit архитектором экономится время на визуализацию (не нужно снова делать модель в Autodesk 3d max),тратится меньше усилий, а следовательно, возрастает прибыль.

Задача освоения конструктором сразу двух новых программ — Revit и Robot — это погоня за двумя зайцами. Так как Revit вполне может существовать самостоятельно, рекомендуется начать именно с этой программы. Приобретение лицензии на Revit дает возможность всем участникам проектирования использовать новую технологию.

В качестве расчетного комплекса вполне приемлем ПК SCAD Office [3, 4]. Применяемая связка Revit+SCAD Officе уже отработана, при этом несколько теряется двусторонняя связь между расчетным комплексом и документацией, но это не слишком проблематично для относительно простых объектов. Взамен приобретается преимущество в том, что ПК SCAD Office способен рассчитывать конструкции в соответствии требованиями отечественных СП, в отличие от Robot, который «заточен» на зарубежные нормы.

Иллюстрировать связку Revit+SCAD для конструктора на практике удобно на конкретном объекте. В качестве проекта рассмотрен пример автоцентра SCANIA, который будет построен в г.Уфе.

После получения утвержденной архитектуры (рис. 1) следует удалить ненесущие элементы, получить конструктивную схему и создать ее в Autodesk Revit (рис. 2).

Рис. 1. Автоцентр SCANIA

Рис. 1. Автоцентр SCANIA

Рис. 2. Конструктивная схема в Autodesk Revit

Рис. 2. Конструктивная схема в Autodesk Revit

Рис. 3. Импорт в SCAD++

Рис. 3. Импорт в SCAD++

Revit обладает функцией импорта в SCAD++ (рис. 3). В итоге создается расчетная схема в SCAD++ (рис. 4).

Здесь возникает следующая проблема: сортамент, закладываемый в Revit в SCAD, переводится как параметрическое сечение (рис. 5).

Перезадать сечения стержней и получить окончательную модель (рис. 6) не так сложно.

SCAD++ успешно реализует поставленную задачу в соответствии требованиями СП. Аналогично можно действовать и с железобетонными конструкциями, причем Revit позволяет получить расчетные схемы криволинейных поверхностей.

Таким образом, при первых шагах в BIM SCAD Office останется у конструктора необходимым инструментом, который позволит постепенно переходить на новую технологию. 

Рис. 4. Итоговая расчетная схема

Рис. 4. Итоговая расчетная схема

Рис. 5. Отображение двутавра 40Ш1 после импорта

Рис. 5. Отображение двутавра 40Ш1 после импорта

Рис. 6. Итоговая расчетная схема

Рис. 6. Итоговая расчетная схема

Список используемой литературы:

  1. Building Information Modeling. A Strategic Implementation Guide for Architects, Engineers, Constructors, and Real Estate Asset Managers. Dana K. Smith, Michael Tardif.
  2. http://adsk­forms.ru/price/#price2
  3. Карпиловский В.С., Криксунов 3.3., Маляренко А.А., Микитаренко М.А., Перельмутер А.В., Перельмутер М.А., Федоровский В.Г., Юрченко В.В. SCAD Office. Реализация СНиП в проектирующих программах. М.: Издательство СКАД СОФТ, 2014. 656 с.
  4. Карпиловский В.С., Криксунов 3.3., Маляренко А.А., Микитаренко М.А., Перельмутер А.В., Перельмутер М.А. SCAD Office. Версия 21. Вычислительный комплекс SCAD++. М.: Издательство СКАД СОФТ, 2014. 808 с.
  5. Приказ Минстроя России № 151/пр от 04 марта 2015 года об утверждении плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства.

САПР и графика 6`2015