6 - 2015

Современные компьютерные технологии производства Delcam в науке, образовании и производстве

Пензенским государственным университетом (ПГУ) и компанией Delcam (Великобритания), совместно с Министерством образования Пензенской области, ООО «Делкам­Самара» и Самарским государственным техническим университетом с 13 по 16 мая была проведена Международная научно­техническая конференция «Современные компьютерные технологии Delcam в науке, образовании и производстве».

Участники научно-технической конференции

Участники научно-технической конференции

В конференции приняли участие представители британской компании Delcam и более 90 человек из различных учреждений и предприятий Москвы, Тольятти, Самары, Новокуйбышевска, Нижнего Новгорода, Жуковского, Набережных Челнов, Ижевска и Екатеринбурга.

Участников конференции приветствовали министр образования Пензенской области А.Г. Воронков и проректор по международной деятельности ПГУ профессор Ю.А. Мазей. В своих докладах они высоко оценили достигнутый уровень сотрудничества между ПГУ и компанией Delcam, что способствует укреплению международных отношений между Россией и Великобританией.

Организаторы конференции — директор Центра компьютерного проектирования «Делкам­Пенза» ПГУ профессор А.Н. Машков и главный специалист доцент С.А. Нестеров — рассказали о возможностях Центра и выполненных под их руководством производственных и образовательных проектах. В своих докладах они акцентировали особое внимание на методиках подготовки и повышения квалификации инженеров региона и отметили высокий уровень поддержки от компании Delcam и ее регионального представительства — ООО «Делкам­Самара». Технический директор ООО «Делкам­Самара» С.Ю. Некрасов сделал содержательный доклад о выполненных его фирмой проектах на крупнейших предприятиях Приволжского федерального округа.

Специалисты метрологической службы ОАО «Пензтяжпромарматура» делятся опытом использования на своем предприятии координатно-измерительного комплекса, состоящего из портативной КИМ Cimcore INFINITE

Специалисты метрологической службы ОАО «Пензтяжпромарматура» делятся опытом использования на своем предприятии координатно-измерительного комплекса, состоящего из портативной КИМ Cimcore INFINITE
и CAI-системы PowerINSPECT

Менеджер по связям с общественностью компании Delcam К.Г. Евченко провел презентацию, посвященную новым технологиям механообработки и перспективным направлениям развития программного обеспечения, оборудования и инструмента.

В процессе работы конференции участники ознакомились с перспективными методами конструкторско­технологической подготовки производства от компании Delcam. Кроме того, они посетили несколько промышленных предприятий Пензы, а именно: ОАО «СКБТ», ОАО «Пензадизельмаш», ОАО «Пензтяжпром­арматура» и Технопарк «Рамеев», на которых успешно внедрены и применяются программные решения компании Delcam.

В ходе работы конференции на примере обработки сложной скульптуры были наглядно продемонстрированы методы программирования промышленных роботов, реализация которых стала возможна благодаря кооперации трех предприятий: ООО «Делкам­Самара», KUKA Robotics RUS и ООО «ТПК Фолипласт». Данный проект был выполнен под эгидой Международного симпозиума скульпторов, проходившего в это же время на базе отдыха «Чистые пруды» (г.Пенза). Скульптура «Диана» (бронза, 2014 г., автор — Летисия Де Базелер, Франция) была отсканирована оптическим сканером Artec, предоставленным Центром молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Действуй» (г.Заречный). На основе сканированных 3D­данных были подготовлены два варианта технологии изготовления копии скульптуры:

фрезерная многоосевая обработка на роботе KUKA;

литье в силиконовые формы на основе аддитивной технологии изготовления мастер­модели на 3D­принтере.

Для выполнения проекта ПГУ представил собственную лабораторию быстрого прототипирования, созданную на базе студенческого бизнес­инкубатора. Участники Международного симпозиума скульпторов также высоко оценили возможности современных компьютеризированных методов производства художественных изделий. В результате фирмой KUKA Robotics RUS было принято решение о создании на базе ПГУ лаборатории робототехники KUKA, в которой также будет использовано ПО Delcam.

В ходе работы конференции была организована выездная демонстрация методов контроля точности обработки изделий сложной формы с применением КИМ типа «рука». Для этого участники сессий посетили два предприятия: ООО «Пензадизельмаш» и ООО «ПРОМОДЕЛЬ», специалисты метрологических служб которых поделились опытом успешной эксплуатации ПО и измерительного оборудования, поставляемого ООО «Делкам­Самара».

В процессе работы секции «Компьютерный инженерный анализ» на базе студенческого бизнес­инкубатора ПГУ участникам конференции были продемонстрированы технологии компьютерного анализа, предлагаемые фирмой «Делкам­Урал». Особый интерес вызвала система для моделирования литейных процессов ProCast.

На конференции состоялось торжественное вручение сертификатов на ПО Delcam нескольким малым предприятиям региона, работающим в сфере изготовления сувенирных и рекламных материалов. Индивидуальный предприниматель А.В. Холуев продемонстрировал технологические возможности по проектированию и изготовлению рекламной продукции в программе ArtCAM Express.

Секция «Delcam и образование» была представлена участниками из Пензенского, Самарского, Московского регионов и Удмуртии. Пензенская область поделилась опытом использования ПО Delcam в образовательном процессе на примере работы таких школ с технологическим уклоном, как № 8, 13, 41 и ЦМИТ «Шаг в будущее» при ОАО «Пензтяжпром­арматура».

В холле главного корпуса гостиничного комплекса

В холле главного корпуса гостиничного комплекса
«Чистые пруды» (г.Пенза) был установлен работающий промышленный робот KUKA, при помощи которого выполнялось фрезерование копии скульптуры из модельного пластика.
Разработка управляющих программ для фрезерной обработки осуществлялась
в CAM-системе PowerMILL Robot

Коллеги из соседних регионов рассказали о собственном опыте внедрения ПО Delcam в своих образовательных учреждениях. В частности, 18 представителей Самарского региона в своих докладах изложили содержание образовательных проектов, проводимых под эгидой организованного компанией Delcam международного проекта «Школа без границ».

На конференции работала секция, посвященная обмену опытом по развитию технологического образования, в которой принял участие начальник управления инновационной политикой Министерства промышленности Пензенской области П.А. Удалов. В своем докладе он поделился опытом Пензенского региона в создании межведомственной программы «Малый инновационный лифт» — именно так называется система вовлечения детей и молодежи в инновационную деятельность, в которой успешно используются образовательные технологии Delcam. Компания Delcam безвозмездно передала свое ПО школам, ЦМИТам, а также летнему детскому лагерю «Teenград».

Колледжи Пензенской области ознакомили собравшихся со своими промышленными и образовательными технологиями, реализуемыми на основе ПО Delcam. Некоторые их них смогли организовать на собственной базе производство изделий по заказам предприятий Пензенской области. Университеты и колледжи Пензы, Ижевска, Самары также представили свои проекты по созданию центров коллективного доступа к современным машиностроительным технологиям, которые были реализованы при господдержке и участии компании Delcam.

В заключительный день для участников конференции была организована экскурсия в музей­заповедник «Тарханы». Главная цель конференции — способствовать укреплению связей между образованием, наукой и производством — была достигнута. 

САПР и графика 6`2015