6 - 2015

VII Российская конференция пользователей

Елена Колесникова

В конце апреля более 200 пользователей AVEVA из различных городов России и СНГ собрались в Cеверной столице, в гостеприимном весеннем Санкт-Петербурге, чтобы посвятить два дня знакомству с новыми решениями компании AVEVA, общению с ее ведущими специалистами и обмену опытом с коллегами по отрасли. Приятно отметить, что ежегодно порядка 60% делегатов — это постоянные участники нашей конференции.

В этом году специальным гостем мероприятия стал вице­президент AVEVA Стив Ньюхэм (Steve Newham), который и открыл конференцию (рис. 1). В своей вступительной речи г­н Ньюхэм обратил особое внимание российских делегатов на то, что никакие экономические колебания и сложности не мешают пользователям выполнять проекты и оставаться частью мирового сообщества. Мнение и вклад российских специалистов всегда виден, всегда ценен и всегда уважаем.

Рис. 1. Вице-президент AVEVA Стив Ньюхэм

Рис. 1. Вице-президент AVEVA Стив Ньюхэм

Информационная часть конференции

Всего за два дня работы конференции прозвучало несколько десятков интереснейших докладов. В каждой презентации была решена конкретная задача, раскрыта определенная болевая точка, с которой сталкивается проектная или эксплуатирующая компания. Отличительной особенностью конференции стало большое количество так называемых живых презентаций, когда ведущие специалисты российского офиса AVEVA демонстрировали все возможности работы с программными продуктами компании вживую в режиме онлайн. Подобный подход позволил максимально полноценно показать бесконечные возможности системы, ее гибкость для настройки и возможности, связанные с интеграцией.

Среди такого количества докладов выявить самые интересные невероятно сложно, поэтому, чтобы сохранить объективность, мы расскажем более подробно лишь о тех презентациях, которые были отмечены непосредственно участниками конференции.

Безусловным лидером в рейтинге популярных докладов стала презентация «Интегрированный инжиниринг онлайн. Имитация деятельности проектного бюро», в ходе которой четыре технических специалиста компании AVEVA взяли на себя роли технолога, инженера КИП, электрика и монтажника и в течение часа демонстрировали, как в идеале должен быть построен процесс работы проектной команды в проектной организации (рис. 2). Команда работала одновременно с несколькими решениями AVEVA — AVEVA DiagramsTM, AVEVA EngineeringTM, AVEVA InstrumentationTM, AVEVA ElectricalTM и AVEVA E3DTM. Соответственно, изменения, которые вносил каждый специалист, автоматически отображались во всех системах, что позволило команде всегда работать с актуальной с информацией.

 Рис. 2. Имитация деятельности проектного института на сцене

Рис. 2. Имитация деятельности проектного института на сцене

Высокую оценку также получил доклад о преимуществах использования самых новых версий программных продуктов и причинах перехода на систему AVEVA E3D (рис. 3). Новые версии системы динамично развиваются и отличаются от других существующих на рынке продуктов уникальной графикой и бесконечными возможностями для работы с данными лазерного сканирования. Кроме того, они позволяют осуществлять интеграцию с еще большим количеством интерфейсов, по сравнению с предыдущими версиями технологии, и вовлекают все проектные дисциплины в процесс принятия решений и управление изменениями.

Рис. 3. Работа в системе AVEVA E3D

Рис. 3. Работа в системе AVEVA E3D

Рис. 4. Презентация АО ЦМКБ «Алмаз»

Рис. 4. Презентация АО ЦМКБ «Алмаз»

Ни один другой существующий на рынке продукт не открывает подобных возможностей. И сейчас мы можем смело сказать, что если первые шаги по переходу на AVEVA E3D клиенты делали с чувством небольшого страха, то сейчас они уверены в правильности своего выбора, и количество пользователей, успешно осуществивших переход, растет с каждой неделей. Более того, в процессе подготовки данной презентации нам несколько раз пришлось обновлять слайд с количеством использующих AVEVA E3D компаний, поскольку эта цифра увеличивается с каждой неделей.

Следующим докладом, который вызвал ажиотажный интерес участников конференции, независимо от рода их деятельности, стал доклад Андрея Александровича Кутенева, заместителя главного инженера АО ЦМКБ «Алмаз», и Алексея Анатольевича Карпова, начальника отдела АО ЦМКБ «Алмаз» (рис. 4). В своем выступлении они рассказали об успешном опыте внедрения и применения системы AVEVA в рамках деятельности своей организации. В деятельности КБ крайне важно, чтобы информация по проектируемому судну формировалась точно и без ошибок еще на этапе проектирования. В таком случае завод­строитель может получать проверенные данные для своей работы. Поскольку процесс проектирования судна часто ведется параллельно со строительством, как никогда значимым становится вопрос сохранения и актуализации информации на протяжении всего жизненного цикла судна. Результат — сокращение переделок и гарантия, что нужное количество материалов поставляется в нужное время в нужное место. Это приводит к существенному снижению сроков строительства. Еще одним преимуществом является сокращение потерь по материалам и их незапланированных расходов, что, в свою очередь, снижает стоимость проекта.

Большой интерес вызвал доклад, посвященный работе в PML Studio — многофункциональной среде для разработки и настроек, подходящей для использования со многими технологиями AVEVA. Данный доклад был организован в формате мастер­класса, который провел ведущий специалист AVEVA Олег Мудров (рис. 5). Олег уже давно известен тем, что искренне и щедро делится всеми своими наработками, поэтому заслуженно может ожидать аншлага на своих докладах. В этом году он рассказал о нескольких самых интересных способах использования приложения AVEVA. Для всех присутствующих это был шанс в течение короткого времени переосмыслить свои способы работы с технологиями и получить те необходимые знания, которые делают работу эффективной.

Столь же высоко была оценена презентация ООО «Ленгипронефтехим», в ходе которой специалисты компании рассказали о механизмах передачи заданий в электронном виде, которые были настроены и внедрены в их организации. С этим вопросом сталкиваются все проектные институты, перешедшие на современную систему проектирования и управления инжиниринговой информацией. Механизмы, которые предлагает компания ООО «Ленгипронефтехим», являются уникальной разработкой, и их опыт и идеи привлекли большой интерес всех делегатов.

Рис. 5. Олег Мудров, мастер-класс

Рис. 5. Олег Мудров, мастер-класс
по работе с системой PML Studio

Рис. 6. Генеральный директор ООО «АВЕВА» Сергей Лебедев

Рис. 6. Генеральный директор ООО «АВЕВА» Сергей Лебедев

Генеральный директор ООО «АВЕВА» Сергей Лебедев в своем докладе «Эволюция подходов к 3D­проектированию. Бережливость и эффективность» успешно доказал всем участникам мероприятия, что наличие в их арсенале эффективных инструментов для работы с данными на всех этапах создания проектов — это необходимость, которая особенно обостряется в период экономической нестабильности (рис. 6). Важно еще в процессе проектирования предусмотреть и предотвратить потери и затраты дополнительных средств на переделки на строительной площадке, которые могут нарушить технологические процессы или даже остановить строительство, а также предотвратить незапланированные ремонты и простои при эксплуатации. Этот подход оказывается гораздо более выгодным, чем экономия средств на инструменты для проектирования, а следовательно, использование устаревших методов работы.

Лучший проект AVEVA 2015

Мы решили сохранить традицию проведения конкурса «Лучший проект AVEVA 2015». В этом году главный приз уехал в Азербайджан, поскольку, по результатам голосования среди делегатов, лучшим был признан проект компании SOCAR с результатами сканирования и моделирования БНПЗ им. Г. Алиева (рис. 7). В рамках данного проекта на основании утвержденного проектного задания с помощью технологии AVEVA Laser Modeller был смоделирован Бакинский нефтеперерабатывающий завод им. Г. Алиева.

Рис. 7. Сканирование и моделирование БНПЗ им. Г. Алиева. Проект выполнен компанией СОКАР с использованием технологий AVEVA

Рис. 7. Сканирование и моделирование БНПЗ им. Г. Алиева. Проект выполнен компанией СОКАР с использованием технологий AVEVA

В нынешнем году конкурсные работы были настолько сильными, что мы решили посвятить этому отдельную публикацию. В следующих статьях AVEVA планирует представить более подробную информацию по всем конкурсным проектам.

МАГИСТР AVEVA

Кроме того, в рамках данной конференции мы впервые выступили с уникальной инициативой и провели конкурс «МАГИСТР AVEVA». Забегая вперед, сразу скажем, что целью конкурса было выявление наиболее талантливых, активных, всесторонне развитых специалистов среди всех пользователей наших решений в России и СНГ. Мы четко осознаем, что в каждой компании есть определенная «звезда» в сфере программирования и администрирования системы. Это специалист, на работе которого — на его ежедневном труде, на багаже опыта и знаний — держится очень многое. Нам было важно выделить эту элитную группу технических специалистов среди всех наших клиентов. Мы не ограничивали себя конкретными цифрами, например — собрать 10 или, допустим, 50 человек. Поскольку этот конкурс проводился впервые, мы решили исходить из результатов первого тура. В итоге из более ста полученных работ мы отобрали 20 самых глубоких и достойных. Именно эти специалисты составили наши Топ­20 (рис. 8).

Рис. 8. Участники конференции, прошедшие в 3-й этап конкурса «МАГИСТР AVEVA 2015»

Рис. 8. Участники конференции, прошедшие в 3-й этап конкурса «МАГИСТР AVEVA 2015»

Рис. 9. Магистр AVEVA 2015 — Татьяна Драгунова, заместитель начальника отдела САПР ЗАО «КОТЭС»

Рис. 9. Магистр AVEVA 2015 — Татьяна Драгунова, заместитель начальника отдела САПР ЗАО «КОТЭС»

В ближайшем будущем мы планируем начать активную работу с ними, чтобы развивать и совершенствовать наши технологии. Кроме того, они будут получать различные бонусы и скидки при сотрудничестве с компанией AVEVA. Принципиально важной для нас была возможность проверить не просто знания различных команд и кодов системы, но и умение думать, рассуждать, понимать внутреннюю логику технологий AVEVA. Другими словами, вопросы не подразумевали ответов «да» или «нет», скорее это были задачи, для решения которых необходимо было подобрать оптимальный способ решения. Было также и абсолютно творческое задание, при выполнении которого каждый делегат представил собственный взгляд на мир современного проектирования. Это был хороший способ проверить в принципе, насколько разносторонне развит тот или иной специалист. Результаты доказали, что талантливый человек талантлив во всем. Конкурсанты поразили нас своими работами — здесь были и рассказы, и мультфильмы, и видеопрезентации!

Заслуженную победу по итогам трех конкурсных этапов одержала Татьяна Драгунова, заместитель начальника отдела САПР ЗАО «КОТЭС», г.Новосибирск (рис. 9).

САПР и графика 6`2015