7 - 2015

Мобильная графстанция для работы с САПР

Владлен Власов

Каким должен быть ноутбук инженера? Безусловно, мощным, надежным, с качественной визуализацией. За этими характеристиками стоит, по сути, одно требование — хорошо «тянуть» профессиональные программы, с которыми имеет дело инженер: системы 3D­ и 2D­проектирования, а также расчетные и аналитические приложения. В идеале мобильное рабочее место не должно уступать стационарному. Всю силу и производительность настольной графстанции конструктору хотелось бы видеть и в своем ноутбуке.

До сих пор наиболее популярными здесь являлись мобильные рабочие станции HP, Dell и IBM. Но некоторое время назад внимание профессиональной ­аудитории стали привлекать решения несколько… неожиданного производителя — MSI. Почему неожиданного? Всё же для среднестатистического российского пользователя компания MSI — это, скорее, производитель мощного игрового железа и офисных рабочих станций. Тем не менее нет ничего странного в том, что компания, испокон века занимающаяся игровыми системами, приобрела уважение у специалистов в области САПР и инженерного 3D­моделирования. Наоборот, всё более чем разумно.

Игровая индустрия всегда шла и идет в авангарде компьютерных технологий. Разработчики аппаратных и программных продуктов активно стимулируют друг друга в развитии: где­то опережая, где­то уступая, они всегда находятся на острие технического прогресса. Разработчики игр дразнят производителей железа предельными системными требованиями, а те, в свою очередь, отвечают выпуском более производительных процессоров, видеокарт, памяти и прочих аппаратных составляющих. «Что наша жизнь? Игра!»

Что важно геймеру? В первую очередь, конечно, мощное железо, способное справиться с самыми требовательными новинками игрового мира. Конструктору авиационных двигателей для эффективной работы тоже не обойтись без высокопроизводительной рабочей станции, вычислительную мощь которой определяют центральный процессор, видеокарта и система хранения данных.

Игорь Волокитин, продакт-менеджер КОМПАС-3D, АСКОН

Игорь Волокитин, продакт-менеджер КОМПАС-3D, АСКОН

АСКОН всегда уделяет пристальное внимание совместимости своих программных продуктов с аппаратным обеспечением, чтобы предоставить пользователям эффективный и надежный программно-аппаратный комплекс. В этом же заинтересованы и ведущие производители графических рабочих станций. Компания MSI выделяется среди них тем, что предоставляет мобильное рабочее место конструктора — это своего рода графический рабочий ноутбук.
По итогам тестирования компонентов программно-аппаратного комплекса, проведенного по методикам АСКОН, подтверждена полная совместимость мобильных рабочих станций MSI с системой автоматизированного проектирования КОМПАС-3D

Ильдар Насибуллин, начальник проектно-конструкторского отдела ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» (Санкт-Петербург)

Ильдар Насибуллин, начальник проектно-конструкторского отдела ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» (Санкт-Петербург)

В 2014 году наша компания одержала победу на Конкурсе АСов КОМПьютерного 3D­моделирования: проекты «Трест Севзапэнергомонтаж» заняли первое и третье места в направлении «Промышленное и гражданское строительство». Организатор состязания компания АСКОН и партнер конкурса компания MSI отметили наш успех полезными призами: мы получили мощную мобильную графическую станцию MSI Workstation и сертификаты на приобретение ПО АСКОН, с помощью которых обновили КОМПАС­3D до версий V15 и V16, докупили приложения.

Модель парогазовой установки, которую мы направили на конкурс в этом году, нам удалось «собрать» только благодаря графстанции MSI. Нашим компьютерам было под силу справиться лишь с отдельными компонентами, входящими в общую сборку.

Ноутбук по определению не может быть на 100% удобным, но мы подсоединяем наш MSI к монитору и подключаем клавиатуру («родная» клавиатура ноутбука тоже хороша — ее отличает мягкая и четкая фиксация нажатия кнопок). А в командировках (мы все­таки монтажники!) ему просто цены нет! Наиболее важное в профессиональном отношении преимущество техники MSI, которое я могу отметить, — это скорость выполнения операций: даже самые «тяжелые» операции, с которыми наш компьютер не справляется, MSI выполняет «на ура».

Центральный процессор (ЦП) традиционно считается крае­угольным камнем как при выборе стационарного ПК, так и при покупке ноутбука. В отличие от некоторых других, как внутренних, так и периферийных компонентов системы, ЦП принимает участие во всех без исключения процессах системы. Сюда входят и задачи, инициированные самим пользователем, и внутренние системные процессы. Учитывая всё вышесказанное, оптимальным выбором как для мобильного, так и для стационарного рабочего места инженера станет процессор Intel Core i7 актуального (на данный момент — четвертого) поколения. Именно эти процессоры компания MSI использует абсолютно во всех своих мобильных рабочих станциях.

По большому счету, игровой ноутбук отличается от профессиональной рабочей станции лишь дискретной графикой. В то время как ноутбуки MSI серии GAMING используют мобильные видеокарты игровой серии NVIDIA GeForce GTX 900­й серии, в моделях рабочих станций MSI WT72 и WS60 установлена профессиональная графика NVIDIA Quadro, предназначенная в первую очередь для работы со специализированными приложениями 2D/3D­проектирования. Несмотря на заметную разницу в стоимости, производители САПР, такие как, к примеру, АСКОН, рекомендуют именно Quadro, поскольку архитектура самих CAD/CAE/CAM­приложений оптимизирована под особенности и возможности этих видеокарт. Использование сертифицированных графических решений гарантирует корректную отрисовку и быструю обработку данных в профессиональных приложениях для моделирования.

Нельзя обойти вниманием и качество используемого экрана. На производительность системы оно влияния не оказывает, но это вопрос комфорта и безопасности для глаз. Так что использование низкокачественных экранов недопустимо. Как минимум, рекомендуется использовать экраны с разрешающей способностью не ниже FullHD (1920x1080) и типом матрицы не хуже PLS.

Модель MSI WT72 имеет дис­плей 17,3” Full HD (1920x1080) и представлена тремя модификациями: WT72 2OL, WT72 2OK и WT72 2OM, различающимися только видеокартами — NVIDIA Quadro K4100M, K3100M и K2200M соответственно.

Различия в конфигурациях модели WS60 — WS60 20J, WS60 и WS60 20J 4K Edition, как можно догадаться из названия, заключаются как раз в разрешающей способности экрана. И здесь всё более чем привлекательно: Full HD (1920x1080) и 4K UHD (3840x2160) соответственно. Диагональ экрана у всех конфигураций составляет 15,6”, а в качестве дискретной видеокарты используется профессиональная NVIDIA Quadro K2100M.

Качество картинки на дисплее рабочей станции чрезвычайно важно как для геймеров, так и для специалистов, работающих с графикой. Поэтому технологии и опыт MSI в игровой сфере тут приходятся очень кстати. Реализованы они, например, в откалиброванных на заводе IPS­матрицах с отличной цветопередачей, широкими углами обзора и приличным физическим разрешением. Возможность разнесения рабочего пространства на несколько мониторов также крайне необходима при работе с САПР, так как позволяет расположить, к примеру, основное рабочее пространство на одном мониторе, а весь инструментарий и информационные окна вынести на соседние дисплеи. Модель MSI WT72 в дополнение к дисплею самого ноутбука позволяет выводить информацию еще на три независимых монитора.

Современные профессиональные САПР, как и популярные компьютерные игры, работают с очень емким контентом и текстурами, которые необходимо не только где­то хранить, но и быстро загружать, выгружать и обрабатывать. Поэтому без быстрой и емкой системы хранения данных не обойтись. Раньше для этого использовались многодисковые RAID­системы, необходимость в которых не позволяла даже мечтать о какой­либо мобильности. С появлением и повсеместным внедрением SSD ситуация кардинально изменилась. Но MSI пошла еще дальше и предложила технологию Super RAID 3, суть которой заключается в установке четырех (!) модулей M.2 SSD 256 Гбайт, объединенных в RAID 0 и выдающих до 1600 Мбит/с. Более того, в модель MSI WT72 можно установить еще и дополнительный HDD! При этом ноутбук остается ноутбуком, а не кирпичом размером с портфель.

Во время работы над серьезными инженерными проектами аппаратные ресурсы рабочей станции нагружаются максимально, ввиду чего ее системе охлаждения приходится изрядно попотеть, чтобы сохранить работоспособность. Серьезным геймерам, а тем более киберспортсменам, этот аспект не менее важен, так как вылететь из игры во время многочасового онлайн­сражения или «словить лаг» на международных соревнованиях для них означает неминуемое поражение. Поэтому мобильные рабочие станции MSI снабжены хорошо продуманной двухвентиляторной системой охлаждения.

Можно было бы назвать ещё много причин, которые заставляют инженеров обращать внимание на гиганта игрового мира, включая надежную микроэлектронику, прочную конструкцию элементов, оптимизацию под ресурсоемкие задачи, но разработчики САПР уже сделали это за нас. Мобильные рабочие станции MSI имеют сертификаты компаний Autodesk, SolidWorks и АСКОН на совместимость с их решениями. Как раз сейчас завершается процедура актуализации сертификата под новую версию системы трехмерного моделирования КОМПАС­3D. 

САПР и графика 7`2015