КОМПАС-3D сдал экзамен на виртуализацию по технологии NVIDIA GRID vGPU
Система трехмерного моделирования КОМПАС3D успешно прошла тестирование по технологии виртуализации NVIDIA GRID vGPU. В ходе испытаний оценивалась работоспособность системы и определялся оптимальный профиль vGPU, достаточный для комфортной работы с 3Dграфикой. Тестирование провел российский системный интегратор «Открытые Технологии».
NVIDIA GRID vGPU — наиболее продвинутая технология, реализующая совместное использование аппаратного ускорения графического процессора несколькими виртуальными машинами без ущерба для качества 3Dграфики. Возможности приложений и их совместимость сохраняются в том же виде, что и на графической рабочей станции.
В качестве тестовой модели для КОМПАС3D был выбран осевой компрессор низкого давления газотурбинного двигателя. Трехмерная модель разработана Научнопроизводственным комплексом газотурбостроения «Зоря»«Машпроект» (г.Николаев).
Конфигурация стенда
Тестирование проходило на базе вычислительного узла IBM System x iDataPlex dx360 M4 в следующей конфигурации:
- процессор — 2 x Intel Xeon Processor E52680 8C 2.7GHz 20MB Cache 1600MHz 130W;
- оперативная память — 8 x 8GB (1x8GB, 2Rx4, 1.5V) PC312800 CL11 ECC DDR3 1600MHz LP RDIMM;
- графические модули — 2 x NVIDIA GRID K2;
- сетевые интерфейсы — 2 х 1Gb Ethernet.
В качестве системы хранения данных использовалась NetApp FAS 2240. ПО виртуализации серверов — VMware vSphere 6.0, ПО инфраструктуры виртуальных компьютеров — VMware Horizon View 6.1.
В качестве клиентcкого устройства применялся стационарный офисный ПК с установленным клиентом VMware Horizon View Client.
Тип ОС |
Windows 7, x64 |
CPU |
8 |
MEM RAM |
8 Гбайт |
VM version |
11 |
Профиль NVIDIA GRID K2 |
K260 / K240 / K220 |
САПР |
КОМПАС3D |
Компания «Открытые Технологии» работает на ИТ-рынке с 1994 года и входит в десятку ведущих отечественных компаний — системных интеграторов. Специализация компании — создание, модернизация и поддержка сложных информационных и коммуникационных систем для решения задач крупных организаций. |
Процесс тестирования
На базе вышеописанной платформы были созданы виртуальные машины разных профилей: K260, K240, K220.
Процесс тестирования был организован следующим образом.
В виртуальной машине (с профилем К260) запускался КОМПАС3D, загружалась тестовая модель и специалист выполнял заранее установленную последовательность действий с моделью (открытие, вращение, перемещение влево/вправо, вверх/вниз, сохранение сборки и др.). Наличие артефактов на экране, видимые задержки при перемещении модели, пропадание какихто элементов фиксировались.
Далее запускался КОМПАС3D со следующим профилем (К240) и проводились аналогичные действия. Дополнительно пользователь оценивал, насколько визуальный комфорт работы изменялся по сравнению с более мощным профилем. Затем те же действия выполнялись на профиле К220.
В результате тестирования по оценкам пользователя было выявлено следующее:
- профиль К260. В тестируемой конфигурации данный профиль является самым мощным. В нем пользователю «отдается» 1/2 чипа графической карты. Максимальный комфорт и скорость обработки 3Dграфики ожидаемо были достигнуты именно при этих настройках;
- профиль К240. В нем графический процессор GPU делится уже на четыре части и пользователь получает 1/4 от GPU. Комфорт работы и скорость обработки 3Dграфики более чем приемлемые. Всё это позволило определить именно данный профиль оптимальным с точки зрения «цена/качество». Напомним, что использование профиля К240 позволяет разместить восемь пользователей на одной карте GRID К2. Как правило, большинство серверов обеспечивает возможность установить две такие карты, то есть количество пользователей возрастает до 16;
- профиль К220. Здесь GPU делится уже на восемь частей. Соответственно каждый пользователь рассчитывает на 1/8 графической мощи. К одной карте NVIDIA GRID K2 можно подключить 16 пользователей. Нельзя сказать, что пользователь испытывал сильный дискомфорт при работе с этими настройками: визуальные впечатления от работы и скорость обработки 3Dграфики были на вполне приемлемом уровне. Но периодически возникали артефакты графики, задержки были уже заметны, хотя и некритичны. Всё это послужило основанием к тому, чтобы исследователи предпочли более мощный профиль К240.