7 - 2015

КОМПАС-3D сдал экзамен на виртуализацию по технологии NVIDIA GRID vGPU

Система трехмерного моделирования КОМПАС­3D успешно прошла тестирование по технологии виртуализации NVIDIA GRID vGPU. В ходе испытаний оценивалась работоспособность системы и определялся оптимальный профиль vGPU, достаточный для комфортной работы с 3D­графикой. Тестирование провел российский системный интегратор «Открытые Технологии».

NVIDIA GRID vGPU — наиболее продвинутая технология, реализующая совместное использование аппаратного ускорения графического процессора несколькими виртуальными машинами без ущерба для качества 3D­графики. Возможности приложений и их совместимость сохраняются в том же виде, что и на графической рабочей станции.

В качестве тестовой модели для КОМПАС­3D был выбран осевой компрессор низкого давления газотурбинного двигателя. Трехмерная модель разработана Научно­производственным комплексом газотурбостроения «Зоря»­«Машпроект» (г.Николаев).

Конфигурация стенда

Тестирование проходило на базе вычислительного узла IBM System x iDataPlex dx360 M4 в следующей конфигурации:

  • процессор — 2 x Intel Xeon Processor E5­2680 8C 2.7GHz 20MB Cache 1600MHz 130W;
  • оперативная память — 8 x 8GB (1x8GB, 2Rx4, 1.5V) PC3­12800 CL11 ECC DDR3 1600MHz LP RDIMM;
  • графические модули — 2 x NVIDIA GRID K2;
  • сетевые интерфейсы — 2 х 1Gb Ethernet.

В качестве системы хранения данных использовалась NetApp FAS 2240. ПО виртуализации серверов — VMware vSphere 6.0, ПО инфраструктуры виртуальных компьютеров — VMware Horizon View 6.1.

В качестве клиентcкого устройства применялся стационарный офисный ПК с установленным клиентом VMware Horizon View Client.

Тип ОС

Windows 7, x64

CPU

8

MEM RAM

8 Гбайт

VM version

11

Профиль NVIDIA GRID K2

K260 / K240 / K220

САПР

КОМПАС­3D

Компания «Открытые Технологии» работает на ИТ-рынке с 1994 года и входит в десятку ведущих отечественных компаний — системных интеграторов. Специализация компании — создание, модернизация и поддержка сложных информационных и коммуникационных систем для решения задач крупных организаций.

Процесс тестирования

На базе вышеописанной платформы были созданы виртуальные машины разных профилей: K260, K240, K220.

Процесс тестирования был организован следующим образом.

В виртуальной машине (с профилем К260) запускался КОМПАС­3D, загружалась тестовая модель и специалист выполнял заранее установленную последовательность действий с моделью (открытие, вращение, перемещение влево/вправо, вверх/вниз, сохранение сборки и  др.). Наличие артефактов на экране, видимые задержки при перемещении модели, пропадание каких­то элементов фиксировались.

Далее запускался КОМПАС­3D со следующим профилем (К240) и проводились аналогичные действия. Дополнительно пользователь оценивал, насколько визуальный комфорт работы изменялся по сравнению с более мощным профилем. Затем те же действия выполнялись на профиле К220.

В результате тестирования по оценкам пользователя было выявлено следующее:

  • профиль К260. В тестируемой конфигурации данный профиль является самым мощным. В нем пользователю «отдается» 1/2 чипа графической карты. Максимальный комфорт и скорость обработки 3D­графики ожидаемо были достигнуты именно при этих настройках;
  • профиль К240. В нем графический процессор GPU делится уже на четыре части и пользователь получает 1/4 от GPU. Комфорт работы и скорость обработки 3D­графики более чем приемлемые. Всё это позволило определить именно данный профиль оптимальным с точки зрения «цена/качество». Напомним, что использование профиля К240 позволяет разместить восемь пользователей на одной карте GRID К2. Как правило, большинство серверов обеспечивает возможность установить две такие карты, то есть количество пользователей возрастает до 16;
  • профиль К220. Здесь GPU делится уже на восемь частей. Соответственно каждый пользователь рассчитывает на 1/8 графической мощи. К одной карте NVIDIA GRID K2 можно подключить 16 пользователей. Нельзя сказать, что пользователь испытывал сильный дискомфорт при работе с этими настройками: визуальные впечатления от работы и скорость обработки 3D­графики были на вполне приемлемом уровне. Но периодически возникали артефакты графики, задержки были уже заметны, хотя и некритичны. Всё это послужило основанием к тому, чтобы исследователи предпочли более мощный профиль К240. 

САПР и графика 7`2015