7 - 2015

Подробнее о 3D-навигации в nanoCAD Plus 7

Денис Ожигин

В nanoCAD Plus 7, который вышел 18 мая 2015 года, появился ряд функций, существенно расширяющих область применения и позиционирование платформы nanoCAD. Мы предлагаем вниманию наших читателей ряд технических статей, в которых подробнее погружаемся в эти функции, рассматриваем, какими возможностями они обладают и как их можно применить на практике. Данная статья посвящена функции Перспективная навигация.

Введение

Почему это интересно? Дело в том, что навигация в трехмерном пространстве очень важна для анализа 3D­моделей, которые можно получать в совершенно разных программных продуктах, но собирать в рамах единой *.dwg­модели.

Однако AutoCAD позволяет удобно смотреть на модель только в режиме Параллельной (ортогональной) проекции, то есть модель лежит у вас на ладони и вы ее осматриваете со всех сторон — за это отвечают команды Свободной и Зависимой орбиты. Это вполне достаточный режим для визуализации машиностроительных деталей, но совершенно неудобный для работы с архитектурно­строительными объектами, когда необходимо ощутить себя внутри модели. Да, в AutoCAD можно поставить камеру, перемещать ее по пути, но это все очень сложные с точки зрения пользователя режимы, которыми практически никто не пользуется.

Именно поэтому мы поставили разработчикам платформы nanoCAD задачу реализовать удобную навигацию в трехмерном пространстве в режиме Перспективной проекции а­ля DOOM (рис. 1). 1

Рис. 1. Удобная навигация в среде *.dwg-формата дает возможность фактически «пройтись» по смоделированному трехмерному объекту, в том числе и собранному из внешних ссылок2

Рис. 1. Удобная навигация в среде *.dwg-формата дает возможность фактически «пройтись» по смоделированному трехмерному объекту, в том числе и собранному из внешних ссылок2

Подготовка модели

С какими данными работает навигация в 3D? C любыми. Все, что сохранено в формат *.dwg, смоделировано в среде nanoCAD или импортировано в формат *.dwg, будет отображаться в 3D­пространстве nanoCAD Plus. А затем по этой модели можно будет «походить».

Это означает, что данная функция будет интересна как при работе с приложениями под nanoCAD (которые могут использовать ее для понимания и анализа модели в процессе проектирования), так и для тех специалистов, которые собирают трехмерные модели в среде nanoCAD посредством внешних ссылок. Появляется уникальная возможность интегрировать модели разрозненных решений в одно целое и проводить визуальный анализ модели. Например, вы можете создать трехмерную модель в ArchiCAD, потом выполнить конструкторскую часть в Revit, вентиляцию в MagiCAD, а электрику, водоснабжение и отопление — в решениях nanoCAD Электро, ВК, Отопление, а затем выгрузить из этих решений модели в формат *.dwg и отобразить их как единое целое в платформе nanoCAD Plus 7 (рис. 2).

Рис. 2. Модель, собранная из ArchiCAD, nanoCAD Электро, СКС, ОПС, ВК и Отопление отображается в среде nanoCAD Plus

Рис. 2. Модель, собранная из ArchiCAD, nanoCAD Электро, СКС, ОПС, ВК и Отопление отображается в среде nanoCAD Plus

Рис. 3. Навигация по трехмерной модели, полученной с 3D-сканера

Рис. 3. Навигация по трехмерной модели, полученной с 3D-сканера

Также данная функция будет полезна при работе с облаками точек, которые являются в nanoCAD полноценными трехмерными объектами. Представляете: вы сможете «ходить» по виртуальной модели через 10 минут после того, как 3D­сканер обработал объект (рис. 3)! Это же фантастика!

Навигация в nanoCAD Plus 7

Если у вас установлен nanoCAD Plus, откройте в программе из папки Samples/Облака точек файл­пример — будем на нем практически изучать возможности навигации в nanoCAD (рис. 4).

Навигация осуществляется двумя методами: посредством команды Обход (3DWALK, 3DОБХОД) либо команды Облет (3DFLY, 3DОБЛЕТ). Обе эти команды расположены на панели Виды и проекции или в меню Вид/Обход и облет. Различие между командами заключается в «свободе» навигации: во время обхода вы перемещаетесь в одной плоскости, во время облета свободно парите по всей модели.

Рис. 4. Навигация по трехмерной модели, полученной с 3D-сканера

Рис. 4. Навигация по трехмерной модели, полученной с 3D-сканера

Когда запускается команда, меняется способ проекции модели на экран (поэтому происходит небольшое искажение), а курсор превращается в зеленый крест, нацеленный на центр экрана (рис. 5). Попробуйте теперь подвигать мышкой — изображение на экране начнет перемещаться. Фактически мышь сейчас управляет вашим взглядом: вверх — вниз — влево — вправо. Осмотритесь вокруг: вы погрузились в среду nanoCAD!

Теперь попробуйте нажать на клавишу «W» или на стрелку «→» и удерживайте ее. Вы начнете движение вперед и, если будете держать кнопку долго, рано или поздно войдете внутрь модели! Движение назад — клавиша «S» или стрелка «↓». Есть еще возможность уходить влево и вправо — клавиши «A» и «D» соответственно. Причем все эти клавиши можно нажимать и удерживать в комбинациях и таким образом идти вперед и одновременно чуть в сторону. В итоге у вас есть полная возможность контролировать перемещение по трехмерной модели nanoCAD: влево — вправо — вперед — назад, и мышь указывает, куда вы смотрите!

Рис. 5. С помощью навигации nanoCAD можно забраться в самые труднодоступные участки модели — например, за подвесной потолок, чтобы посмотреть, как коммуникации размещаются в замкнутом пространстве. Есть еще клавиша «SHIFT», которая включает временное ускорение, клавиши «+» и «–», которые соответственно увеличивают и уменьшают шаг перемещения. Добро пожаловать в мир трехмерной навигации nanoCAD!

Рис. 5. С помощью навигации nanoCAD можно забраться в самые труднодоступные участки модели — например, за подвесной потолок, чтобы посмотреть, как коммуникации размещаются в замкнутом пространстве. Есть еще клавиша «SHIFT», которая включает временное ускорение, клавиши «+» и «–», которые соответственно увеличивают и уменьшают шаг перемещения. Добро пожаловать в мир трехмерной навигации nanoCAD!

Преимущества 3D­навигации в nanoCAD

  1. ?Просто и удобно. Если вы когда­либо играли в шутеры, подобные DOOM, то легко освоитесь в среде nanoCAD. Если же вы далеки от игр, то после прочтения этой статьи, думаю, будете чувствовать себя внутри модели nanoCAD достаточно свободно.
  2. ?Полезно. Вы в любой момент можете заглянуть в труднодоступную часть проекта, посмотреть, как одно состыковалось с другим, понять, сколько места осталось между объектами, проанализировать пересечения объектов друг с другом. Отличный инструмент для анализа ваших проектов!
  3. ?Комплексно. nanoCAD может собирать в одном проекте различные данные — облака точек, твердотельные (solid) и поверхностные (mesh) модели, модели любых САПР, совместимых с форматом *.dwg (вертикальные приложения «Нанософт», AutoCAD Architectural, Civil, Revit, Tekla, ArchiCAD и др.). Самое главное — сохраните трехмерную модель в формате *.dwg.
  4. ?Быстро. Скорость обработки трехмерных данных в nanoCAD достаточно высока. Это позволяет открывать крупные сборки внутри продукта и осуществлять навигацию по ней. Но, конечно, все должно быть в рамках разумного.
  5. ?Недорого. Используя nanoCAD как инструмент для интеграции разрозненных моделей в одно целое, можно выстроить недорогое рабочее место для анализа трехмерного проекта.

Особенности 3D­навигации в nanoCAD

1 ?Требовательность к ресурсам. Трехмерная навигация — не самый «легкий» инструмент, он может загрузить ресурсы любой современной машины. Чем более сложные модели вы «тащите» в объем, тем более производительную систему надо иметь. Поэтому подходите к процессу с умом, ограничивая данные таким образом, чтобы успешно решить свою задачу.

?2 Работа с разномасштабными моделями. Поскольку nanoCAD не привязан к размерным единицам и может работать с совершенно разными по масштабу моделями, становится сложно оценить размерность модели и настроить параметры по умолчанию. Назовем несколько трудных для пользователя ситуаций:

клавиши «W» и «S» не перемещают вас по модели. В этом случае проверьте шаг перемещения — скорее всего он настолько мал, что вы просто не замечаете движения. Используйте клавиши «+» и «–», чтобы изменить шаг движения;

при перемещении модель обрезается на некотором расстоянии перед вами. Отмените команду и вернитесь в штатный режим nanoCAD, колесом мыши приблизьте модель ближе и опять перейдите в режим перспективы — nanoCAD сократит область обрезки до более приемлемого уровня.

3 ?Нет возможности редактировать модель в режиме перспективы — это одно из текущих ограничений nanoCAD, поэтому нам есть куда развиваться.

Заключение

Очень надеемся, что средства навигации в трехмерном пространстве в режиме перспективы придутся по душе проектировщикам и пользователям nanoCAD — не многие САПР способны на данный момент похвастаться аналогичным функционалом, а уж для AutoCAD­подобных систем такая визуализация проектов уникальна. Поэтому, на наш взгляд, инструмент получился очень полезным.

Рассчитываем на обратную связь и желаем вам хороших проектов! 


В сети Интернет можно найти огромное число интересных статей, объясняющих разницу между Перспективной и Параллельной (ортогональной) проекциями. Тем, у кого возникнут вопросы на эту тему, рекомендуем внимательно ознакомиться с этими текстами.

2 https://www.youtube.com/watch?v=1kR7Rwz0I0A

САПР и графика 7`2015

Регистрация | Войти