7 - 2015

T-FLEX DOCs 14.1: навстречу пользователям

Игорь Кочан

Компания «Топ Системы» выпустила официальное обновление системы T-FLEX DOCs 14.1. В обновление вошли многочисленные изменения и доработки, реализованные на основе анализа замечаний и предложений пользователей системы T-FLEX DOCs версии 14.

Один философ сказал, что важен не сам шаг, а то направление, в котором он сделан. Эта нехитрая мудрость в полной мере относится к выпуску масштабного обновления системы T­FLEX DOCs, которое произошло в конце июня 2015 года. Верная своим традициям активного взаимодействия с пользователями, компания «Топ Системы» сделала заметный шаг навстречу интересам и пожеланиям своих клиентов. Сбор и анализ предложений привел разработчиков к простому, но важному шагу — выпуску промежуточного накопительного обновления одного из своих флагманских продуктов — T­FLEX DOCs 14.1. Очевидно, что выпуск промежуточной версии — событие неординарное, и для этого были серьезные причины. Более полугода, практически с первых месяцев выпуска пользовательского релиза T­FLEX DOCs 14, разработчики системы вели серьезную работу над совершенствованием базовых механизмов управления доступами и, как следствие, общей производительностью работы системы. И вот результат.

Рис. 1. Настройка режимов доступов

Рис. 1. Настройка режимов доступов

В перечне новых возможностей T­FLEX DOCs 14.1 результаты большой, сложной и ответственной работы по значительному ускорению системы спрятались всего за парой четких официальных строк: в серверной части системы оптимизирован механизм проверки доступов и добавлена возможность сжатия трафика между клиентом и сервером. Просто и сухо. Но в результате этой работы существенно возросла скорость обмена данными между клиентом и сервером, ускорилась работа со списками документов и файлов, а скорость проверки доступов выросла настолько, что практически сравнялась с эталонными показателями чтения и загрузки данных без каких бы то ни было проверок. А ведь всем, кто работал с системой T­FLEX DOCs, хорошо известно, что по причине высочайших требований безопасности данных права доступа в этой системе проверяются, как говорится, на каждом шагу: и при отображении любых данных, и при формировании меню для каждого объекта, с которым работает пользователь, и при выполнении функций API… Всегда и везде. Так что, я думаю, понятно, с какой серьезностью подошли разработчики системы к этим изменениям (рис.  1). И понятно, почему я начал рассказ о новом промежуточном обновлении T­FLEX DOCs 14 с этого, не очень заметного в общем списке новых возможностей, механизма.

Рис. 2. Дерево проекта на основе структуры изделия

Рис. 2. Дерево проекта на основе структуры изделия

Еще один значительный как по объему, так и по функциональности набор обновлений относится к системе управления проектами. Скажем прямо — только этих дополнений и усовершенствований вполне хватило бы на полноценную новую версию системы.

Судите сами:

  • добавлена возможность автоматического построения дерева работ проекта на основе дерева состава изделия. При этом важно отметить, что на протяжении всей работы над проектом система позволяет производить синхронизацию структуры работ проекта с изменениями структуры изделия. На сегодняшний день — это уникальная функциональность для подобных систем (рис. 2);
  • появились возможности управления доступом на изменения ресурсов;
  • инструмент инспектирования проекта теперь позволяет быстро осуществлять обнаружение и вывод коллизий, связанных с ресурсами проекта;
  • оптимизирован импорт и добавлен экспорт проекта в MS Project (рис. 3а и 3б).
  • серьезно переработана команда печати проекта, добавлено окно предварительного просмотра с настройкой печати.

И кроме того, еще набор сервисных функций, незначительных усовершенствований, оптимизации работы с данными и прочих полезных в реальном использовании инструментов (рис. 4).

Активно продолжилось развитие функциональности одной из самых сильных сторон системы T­FLEX CAD — механизма единой информационно­справочной системы, на основе которого построена практически вся платформа T­FLEX PLM. И тут не обошлось без переработки механизма управления доступами. Добавлен очень востребованный пользователями новый режим наследования доступов, в котором явный доступ на объект не отменяет наследование с родительских объектов. Появилась возможность явно указать, каким образом и на какие объекты воздействует установленный доступ: только на сам объект, только на его дочерние объекты или на всю ветвь иерархии (рис. 5).

Рис. 3. Импорт проекта из MS Project

Рис. 3. Импорт проекта из MS Project

Рис. 3. Импорт проекта из MS Project

Рис. 4. Заимствование проекта

Рис. 4. Заимствование проекта

Рис. 5. Инструменты управления доступами на объект

Рис. 5. Инструменты управления доступами на объект

Рис. 6. Визуальное построение блок-схем при разработке макросов

Рис. 6. Визуальное построение блок-схем при разработке макросов

Проведены успешные действия, связанные с оптимизацией работы с большими древовидными структурами в таких важных операциях, как копирование и заимствование объектов. Теперь выполнение этих процессов стало гораздо более комфортным.

Известно, что ни одно серьезное внедрение системы не обходится без разработки небольших специализированных макросов, автоматизирующих задачи предметной области применения PLM­решений. В связи с этим было уделено самое серьезное внимание доработкам средств создания, отладки и применения макросов на языке C# (рис. 6).

В результате:

  • добавлен новый генератор отчетов — генератор отчетов T­FLEX CAD, который предназначен для генерации сложных спецификаций и им подобных конструкторских и технологических документов;
  • в блок­схемах добавлен механизм IntelliSense (автоматические подсказки при вводе макросов) — серьезный шаг на пути упрощения процесса создания макроса неспециалистом. С этой же целью значительно доработан и упрощен интерфейс редактирования блок­схем;
  • добавлены дополнительные обработчики событий при изменении объектов и работе с корзиной;
  • добавлен упрощенный API по работе с документами CAD­системы.

Приятные улучшения коснулись и собственно пользовательского интерфейса системы T­FLEX DOCs:

  • расширена настройка внешнего вида окон;
  • реализованы новые возможности в управлении каталогами;
  • расширены возможности поисковой системы;
  • упрощен и расширен интерфейс по работе с паролями службы безопасности;
  • многое другое.

Как видите, система T­FLEX DOCs сделала очередной большой шаг, и сделала его в правильном направлении. Масштаб внесенных изменений вполне «потянул» бы на новую версию системы, но разработчики решили иначе и порадовали бесплатным обновлением с номером 14.1. Особенно радует, что все изменения задумывались и реализовывались на основе реальных требований пользователей. Видно, что компания «Топ Системы» постоянно держит «руку на пульсе», оперативно помогая своим пользователям на пути построения полноценных масштабных PLM­решений на основе самых современных российских разработок.

Подробнее о системе T­FLEX DOCs можно прочесть на официальном сайте компании «Топ Системы» — www.tflex.ru, а узнать более подробно о новых возможностях T­FLEX DOCs 14.1 — в соответствующем разделе по этому продукту: www.tflex.ru/products/docs. 

САПР и графика 7`2015