7 - 2015

DarkStream для Autodesk Vault Professional: инструмент для повышения производительности труда в отрасли ПГС

В статье рассказывается о том, как с помощью пакета адаптации DarkStream для Autodesk Vault Professional можно повысить эффективность работы и взаимодействия проектировщиков и ГИПов в проектно-строительной организации.

Autodesk Vault Professional — одно из популярных решений для управления инженерными данными, обеспечивающее полное управление информацией об изделиях, быстрый поиск и повторное использование данных, а также взаимодействие распределенных проектных групп. Однако, как показывает опыт, это решение требует серьезной настройки под требования определенной компании, чего не всегда просто достичь. Чтобы добиться удовлетворительного результата, можно потратить довольно много времени и сил.

Не так давно на рынке российского программного обес­печения появился уникальный пакет адаптации для Autodesk Vault Professional — решение DarkStream, разработанное российской софтверной компанией Brownie Software. Оно существенно расширяет возможности платформы Autodesk Vault и позволяет упростить его внедрение, оптимизировать использование и масштабирование для компаний, занимающихся проектированием объектов промышленного и гражданского назначения. Применение DarkStream существенно повышает эффективность процессов и производительность труда сотрудников — ГИПов, начальников отделов и исполнителей. Комплексное решение Autodesk Vault с пакетом адаптации DarkStream является фактически законченной системой технического документооборота, изначально учитывающей российские реалии и основные потребности компаний, работающих в отрасли ПГС в России. При разработке DarkStream команда Brownie Software опиралась на свой уже почти 10­летний опыт создания решений для проектно­строительной отрасли.

Рис. 1

Рис. 1

«На сегодняшний день основной задачей для руководителей большинства проектных организаций становится повышение производительности труда, — отмечает Павел Балобанов, генеральный директор компании Brownie Software. — И наиболее продвинутые компании ищут решение этой задачи в непростых экономических условиях. Наш опыт свидетельствует, что краеугольным камнем такого решения является единый регламент совместной работы, который позволит повысить предсказуемость внутренних процессов. Автоматизированная система управления и организации совместной работы должна поддерживать этот регламент и, таким образом, значительно упростить контроль, упорядочение и защиту интеллектуальной собственности. Отсутствие единого регламента совместной работы в проектировании и системы, поддерживающей такой регламент, делает проекты непрозрачными, а соответственно, приводит к срыву сроков. DarkStream с Autodesk Vault — одно из решений нашей линейки, которое помогает избавиться от этих проблем».

«Те компании, которые уже перешли на технологию информационного моделирования сооружений, и те, которые только задумываются о переходе на BIM­проектирование, уже осознают, что организация внутренних процессов проектирования, таких как технология совместной работы и управление проектными данными — это неотъемлемая часть процесса BIM. Правильно выстроенные технологии проектирования — залог успешного развития. В этом смысле решение Vault + DarkStream имеет ряд преимуществ, обеспечивая комплексный подход к решению проблем и закрывая почти все потребности, которые предъявляются руководством проектно­строительных компаний к подобным системам, — добавляет Александра Беручева, продакт­менеджер компании CSD, являющейся эксклюзивным дистрибьютором продуктов Brownie Software в России и странах СНГ. — Кроме того, это решение предоставляет ГИПам и проектировщикам удобные и эффективные инструменты, с помощью которых можно упростить и ускорить работу над проектами».

Как реализован пакет адаптации в Autodesk Vault

DarkStream встраивается в интерфейс Vault, добавляя новую панель инструментов (рис. 1).

Таким образом, пользователи получают доступ к шаблонам структуры папок и управлению ими, инструменты для регистрации проекта, а также выдачи и согласования заданий.

В таблице приведены возможности как самой платформы Autodesk Vault, так и возможности, которые добавляет DarkStream.

Работа над проектом с помощью DarkStream

Использование пакета адаптации DarkStream позволяет выстроить четкую технологическую цепочку работы с Vault, охватывающую все этапы проекта (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Ознакомимся с каждым из этапов технологической цепочки работы в Vault с DarkStream.

Возможности платформы Autodesk Vault и DarkStream

Наименование

Autodesk Vault Professional

DarkStream

Инициализация проекта

Генерация шаблонов структур папок
с помощью Excel, импорта из файловой системы/хранилища Vault или вручную

+

Распределение прав доступа и присвоение значений атрибутам шаблонов папок по умолчанию

+

Регистрация проекта

Регистрация карточки проекта с выбранной из шаблона структурой папок, автоматизированная связка карточки проекта с папкой проекта в проводнике Vault и заданиями по проекту

+

Генерация документа «Состав проекта» по структуре папок

+

Выдача заданий

Редактор жизненных циклов заданий

+

Управление заданиями (выдача и согласование)

+

Интеграция с MS Project

+

Генератор отчетов по заданиям

+

Панель доступа к заданиям из AutoCAD,
Civil 3D, Autodesk Revit

+

Совместная работа с файлами

Ручное создание папок/копирование проектов

+

Контроль доступа

+

Поддержка совместной работы с файлами

+

Панель доступа к хранилищу из AutoCAD, Revit, Inventor, Civil 3D, MS Office

+

Контроль целостности проектов Autodesk Revit,
Civil 3D, Plant 3D, Inventor

+

Предварительный просмотр файлов

+

Запросы на изменение

+

Сравнение версий *.dwg­файлов

+

Контекстный поиск

+

+

Автоматизированное создание версий документов и генерация их нумерации

+

Автоматизированное переименование файлов по маске

+

Редактор жизненных циклов файлов и папок

+

Администрирование

Интеграция с Active Directory

+

Назначение ролей

+

Пакетное назначение ролей
нескольким учетным записям

+

Пакетное управление папками, свойствами папок

+

Web­client

+

Регистрация проекта

Для работы с проектами DarkStream предоставляет инструмент Картотека проектов. При создании нового проекта в картотеке проектов появляется его новая карточка. В карточку проекта заносятся такие основные атрибуты, как Шифр, Наименование проекта, ГИП, Сроки. При этом в проводнике Vault будет автоматически создана папка с кратким названием проекта, в которой разворачивается его структура. Этому, на первый взгляд, простому шагу необходимо уделить особое внимание, поскольку от правильно организованной структуры проекта зависит дальнейшее удобство и эффективность работы с ним всех участников — и проектировщиков, и руководителей. Структура папок проекта может быть развернута по выбранному шаблону. Для формирования шаблонов DarkStream предоставляет инструмент Шаблоны папок, который позволяет создавать и поддерживать единую систему работы с проектами в соответствии со стандартом предприятия, что существенно повышает эффективность труда ГИПов и проектировщиков, так как они всегда будут знать, где какие данные хранятся.

Еще одно удобство состоит в том, что карточка проекта имеет связь с папкой проекта, расположенной в проводнике Vault, что значительно упрощает поиск проектных данных и переход к ним при наличии в хранилище большого количества проектов. Все созданные в будущем задания по проекту также будут привязаны к уже существующей карточке проекта (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Выдача, выполнение и контроль заданий

Vault с DarkStream предоставляет проектировщикам инструменты для создания и выдачи заданий в смежные подразделения, а ГИПам — возможность контролировать ход их согласования и исполнения. Движение заданий происходит по заранее настроенному в Редакторе жизненных циклов маршруту, что делает процесс согласования максимально прозрачным и точным. С помощью Редактора жизненных циклов можно создавать маршруты любой сложности. Пример маршрута согласования задания приведен на рис. 4.

Рис. 4

Рис. 4

Для создания задания необходимо заполнить карточку заданий. В ней имеются специальные поля, такие как описание задания, назначение ответственных, утверждающих и других лиц, принимающих участие в согласовании задания. К карточке задания можно прикреплять ссылки как на отдельные файлы, так и на папки проекта. После заполнения карточки задания достаточно просто нажать кнопку Отправить — и участники последовательно или параллельно (в соответствии с настроенным маршрутом) получат сообщения на электронную почту с предписанием согласовать выданное задание. При этом каждый пользователь системы может отслеживать все задания, так или иначе с ним связанные: выданные ему, отправленные им или ожидающие его утверждения. ГИП отслеживает состояние согласования и выполнения всех заданий по всем проектам.

Для облегчения поиска и осуществления контроля над выполнением заданий в DarkStream созданы специальные фильтры, позволяющие отсортировать задания по автору, состоянию, срокам, выдающей или принимающей специальности и т.д. Помимо фильтров в окне списка заданий предусмотрены специальные цветовые индикаторы, упрощающие визуальный контроль состояния каждого задания (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Согласование проектных решений

Согласование проектного решения зачастую существенно замедляет сроки сдачи проекта, поскольку «в ручном режиме» сложно отследить, на каком этапе утверждения находится проектное решение. А, как известно, любая задержка может привести к дополнительным затратам. Для минимизации потерь на этом этапе в Vault с DarkStream имеются специальные инструменты.

Например, в рамках одного задания необходимо выполнить несколько проектных решений, каждое из которых должно пройти согласование. Проектное решение в рамках задания может представлять собой как отдельный файл, так и несколько файлов. Количество состояний файлов и список участников согласования определяются в настройках Vault. С помощью DarkStream при переводе файла в следующее состояние автоматически формируется письмо с заполненной темой, ссылками на файл(­ы) в теле письма и e­mail участников согласования в поле Кому. Таким образом, DarkStream автоматизирует процесс такого согласования, делает его наглядным, а значит — контролируемым, тем самым ускоряя работу над проектом в целом. После согласования всех проектных решений, согласованные версии переводятся в завершенное состояние, например, Согласовано, Завершено или В печать.

Сдача в архив/внесение изменений

После сдачи проектных данных в архив настройки Vault позволяют для всех участников проекта закрыть доступ на внесение изменений, которое вновь будет возможно только после перевода файла обратно в состояние разработки. Перевод файла из архивного состояния в разработку может осуществлять только выделенный специалист с соответствующими правами доступа (например, архивариус) с одновременным автоматическим созданием новой версии этого файла.

Таким образом, обеспечивается более строгое соответствие напечатанной проектной документации той, что хранится в электронном хранилище проектных данных.

Стоит также отметить, что в Vault предусмотрен специальный инструмент Запросы на изменения, однако, на взгляд разработчиков, его сложно применить для проектных компаний в ПГС.

Дополнительные преимущества Vault с DarkStream

Задача поддержания системного порядка в хранилище с большим объемом данных обычно ложится на плечи предметного администратора, в обязанности которого входят также следующие задачи:

  • корректировка значений пользовательских свойств в случае их некорректного заполнения;
  • создание новых атрибутов файлов и папок при необходимости получения нового вида отчета;
  • перенос папок и файлов;
  • изменение наименования папок и файлов;
  • другие задачи.

Для упрощения управления большим объемом данных при внесении в них изменений DarkStream предоставляет инструмент Скрипты. Он позволяет выполнять следующие действия с большим количеством данных: пакетно добавить папку(­и), изменить свойство(­а), удалить папку(­и), изменить категорию и т.д. в зависимости от заданных условий. Все выбранные действия выполняются в автоматизированном режиме. Для этого необходимо лишь нажать кнопку Скрипты, затем указать условия выбора объектов, с которыми будут осуществляться пакетное действие(я) и само действие (рис. 6). Также предусмотрен простой инструмент Наследования свойств для быстрого распространения свойств на файлы и папки от родительской/дочерней папки (рис. 7).

Рис. 6

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 7

Еще одним важным преимуществом DarkStream является его интеграция с программой­планировщиком MS Project. Такая интеграция в автоматизированном режиме обеспечивает обратную связь о ходе согласования заданий в сетевой график проекта. Это помогает ГИПу быстрее осуществлять анализ ситуации по проекту и принимать необходимые управленческие решения. Благодаря наглядной цветовой индикации, удобной сортировке и автоматизированным оповещениям по электронной почте ГИП в любой момент времени может получить четкое представление о состоянии проекта и его соответствии выданным заданиям. Более того, такая интеграция позволяет получать готовый перечень заданий в DarkStream непосредственно из MS Project, что значительно экономит время, избавляя исполнителей от необходимости ручного ввода данных, поскольку перечень заданий генерируется в Vault непосредственно из сетевого графика проекта (рис. 8).

Рис. 8

Рис. 8

Еще одним преимуществом пакета DarkStream является возможность получения отчетов о ходе выполнения проекта и его соответствии выданным заданиям. Это эффективный инструмент руководителя, позволяющий «на лету» анализировать исполнительскую дисциплину сотрудников. С помощью фильтров будущий отчет легко настроить на вывод необходимой информации. Этот инструмент позволяет осуществлять четкий контроль работ на протяжении всего жизненного цикла проекта (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9

Vault с DarkStream на практике

Хотя пакет адаптации DarkStream — решение достаточно новое, уже есть компании, которые по достоинству оценили его преимущества. Так, ОАО «Сибгипротранс», специализирующееся на проведении инженерных изысканий и проектирования объектов транспортного строительства, уже внедрило Vault с DarkStream и подвело некоторые итоги. В частности, по оценкам специалистов компании, сроки внедрения удалось сократить в 2­3 раза против ожидаемых, а также значительно повысить его эффективность.

В ходе проекта в компании была создана единая защищенная точка доступа ко всей документации по проекту, включая задания на проектирование. Внедренное решение позволило топ­менеджерам предприятия получить инструмент управления работами по проекту, а проектировщикам — средство для организации работ по проекту и регламент, описывающий этот процесс. Благодаря использованию Vault с DarkStream специалисты ОАО «Сибгипротранс» смогли существенно сократить время, затрачиваемое на сбор данных о текущих работах, поскольку система позволяет оценить с рабочего места все нюансы и особенности проекта, определить, на каком этапе находится работа над тем или иным документом или его разделом.

«Мы уже давно сотрудничаем с компаниями, работающими в сегменте ПГС, и убедились, что вопрос повышения эффективности труда проектировщиков для наших заказчиков является одним из самых острых и жизненно важных, — резюмирует Павел Балобанов. — Конкуренция среди проектных организаций сейчас высока как никогда, и чтобы получить и с прибылью выполнить контракт на работы по значимым проектам, надо оптимизировать все процессы, в том числе и проектный документооборот как одну из важнейших составляющих бизнеса в области ПГС. Мы учитываем потребности наших заказчиков — проектных компаний и постоянно развиваем продукт, быстро реагируя на требования отрасли, активно внедряющей технологию BIM, работаем с парт­нерами, пополняя свой багаж знаний соответствующей методологической базой. В сентябре этого года мы планируем выпуск версии 3.0 нашего продукта, в которой значительное внимание будет уделено функциям для проектировщиков и служб технического заказчика, согласующих решения подрядных проектных организаций». 

По материалам компании CSD.

Дополнительную информацию о решении можно найти на сайтах производителя системы, Brownie Software (www.brownie­soft.com), и эксклюзивного партнера в России и странах СНГ компании CSD (www.csd.ru), а также у партнеров­интеграторов в регионах и реселлеров Autodesk.

САПР и графика 7`2015