7 - 2015

Нет ничего более постоянного, чем временные лицензии Autodesk Desktop Subscription

Андрей Болотов, директор по развитию компаниии «АйДиТи»
Андрей Болотов, директор по развитию компаниии «АйДиТи»

В прошлогоднем мартовском номере журнала «САПР и графика» мы уже обращались к вопросам управления активами программного обеспечения и аренды лицензий ПО Autodesk. События, произошедшие с тех пор на рынке информационных технологий, еще более актуализировали затронутую тематику. В качестве иллюстрации и подтверждения сказанного приведем последовательные предметные действия Autodesk по внедрению в практику временных лицензий. Да, это только начало, но начало процесса вполне ожидаемого и необратимого.

Действительно, практически любое предприятие или подразделение проектно­конструкторского профиля, независимо от масштабов бизнеса, сталкивается с необходимостью оптимизации затрат на программное обеспечение исходя из объема и характера имеющегося портфеля заказов. Надо ли говорить, что эта задача становится чуть ли не самой приоритетной в периоды экономической нестабильности, когда каждая копейка, что называется, на счету, да и наличие заказов или, по крайней мере, постоянство их привычного объема отнюдь не гарантировано.

При этом бюджет, выделенный на информационные технологии, бывает, как правило, весьма невелик, а то и просто существенно урезан. Вот пользователь и дает слабину, вынужденно отказываясь, в угоду экономии, от закупок программного обеспечения, так необходимого для реализации тех или иных насущных задач.

Так вот теперь и у Autodesk появилось разумное, удобное, надежное и, наконец, выгодное решение проблемы лицензирования в условиях ограниченного бюджета и/или при возникновении необходимости выполнения краткосрочных проектов.

У Вас небольшое число рабочих мест? Не хватает финансирования на полное лицензирование? Проектная загрузка имеет различную по срокам, но ограниченную продолжительность? Тогда, как говорится, мы идем к вам.

Что же представляют собой временные лицензии Autodesk? Расскажем поподробнее.

Да, собственно, это самые обычные лицензии привычных программных продуктов Autodesk, но продающиеся на весьма выгодных условиях с гибкой схемой оплаты.

Временные лицензии предоставляются на три месяца, на год, на два или три года. Действовать они начинают с момента получения вами подтверждения заказа.

Установка и администрирование временных лицензий ничем не отличаются от таковых в случае постоянных лицензий, равно как и хранение создаваемых файлов, а также их совместимость с файлами, созданными в постоянных лицензиях.

Работа временной лицензии вполне автономна, требуется лишь подключение к Интернету каждые 30 дней для подтверждения актуальности лицензии.

Единственное, что нельзя сделать с временной лицензией, — это перевести ее в постоянную или, наоборот, получить из постоянной.

Сегодня доступны временные лицензии на следующие программные комплексы и продукты Autodesk:

  • программные комплексы, на которые доступны временные лицензии Autodesk:

- 3ds Max Entertainment Creation Suite,

- AutoCAD Design Suite,

- Building Design Suite,

- Entertainment Creation Suite Ultimate,

- Factory Design Suite,

- Infrastructure Design Suite,

- Maya Entertainment Creation Suite,

- Plant Design Suite,

- Product Design Suite;

  • продукты, на которые доступны временные лицензии Autodesk:

- 3ds Max,

- Alias Surface,

- AutoCAD Architecture,

- AutoCAD Civil 3D,

- AutoCAD Electrical,

- AutoCAD Mechanical,

- AutoCAD MEP,

- HSMWorks,

- Inventor HSM,

- Maya LT,

- Maya,

- Recap 360 Ultimate,

- Recap 360.

Итак, приобретая временные лицензии Autodesk, вы берете их только на тот период времени, в течение которого намерены использовать. То есть вы не авансируете понапрасну, а платите по факту использования программного продукта строго в соответствии с собственными задачами и планами.

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обес­печения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки, как корпоративные, так и розничные, лицензионного программного обеспечения и оборудования для рабочих мест, офисов и центров обработки данных;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, Kaspersky Lab, VMware, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России.

Офисы компании:

«АйДиТи — Центральный офис»

Москва: +7(495) 287­4812, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северо­Запад»

Санкт­Петербург: +7(812) 676­1170, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи — Урал»

Екатеринбург: +7(343) 237­3001, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северный Кавказ»

Ставрополь: +7 (8652) 41­5544, skfo@idtsoft.ru

«АйДиТи — Юг»

Ростов­на­Дону: +7(863) 218­1157, rostov@idtsoft.ru

Согласитесь, это привносит существенно большую степень предсказуемости бюджетирования информационных технологий. Более того, использование временных лицензий позволяет с легкостью масштабировать закупки ПО в зависимости от вновь открывшихся задач в процессе роста и развития бизнеса и т.д.

Кроме того, вы получаете право на эффективную техподдержку, а также на дополнительные (в том числе и облачные) службы, такие как ускоренный рендеринг и визуализация, инструменты для совместной работы и надежного хранения. Причем у вас имеется возможность и право самостоятельно выбрать объем технической поддержки — либо базовая, либо расширенная техподдержка.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

iDT­SAM — программный продукт для автоматизированного учета активов ПО Autodesk, лежащий в основе комплексной системы администрирования САПР и ГИС. Внедрение такой системы позволяет добиться:

  • лицензионной юридической чистоты активов ПО Autodesk;
  • повышения уровня информационной безопасности и объективного контроля использования ПО Autodesk;
  • создания единой базы активов ПО Autodesk с объективной и комплексной информацией;
  • использования четких внутрикорпоративных политик и стандартов по управлению активами ПО Autodesk;
  • безошибочного контроля закупок ПО Autodesk с экономически обоснованным и заблаговременным планированием бюджета, а также отсутствия перерасхода средств;
  • повышения финансовой отдачи от использования ПО Autodesk;
  • скорейшего возврата инвестиций в информационные технологии.

В основе высокой эффективности iDT­SAM лежит широчайший спектр основных функциональных возможностей продукта:

  • интуитивно понятный русскоязычный интерфейс;
  • автоматизированный сбор точных и регулярных сведений об активах ПО Autodesk;
  • более полусотни параметров для анализа и принятия решений;
  • скан­копии правоустанавливающих документов на ПО Autodesk;
  • полтора десятка редактируемых отчетов и возможность создания любых новых отчетов;
  • оповещения о сроках и действиях ПО Autodesk;
  • соответствие стандарту менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001­2008;
  • соответствие международному стандарту ISO/IEC 19770 (Информационные технологии. Управление программными активами).

Maintenance Subscription — подписка на программные продукты Autodesk для ежегодного обновления приобретенных бессрочных лицензий, обеспечивающая наиболее удобный и экономичный способ доступа к новейшим инструментам, гибким условиям лицензирования, надежной технической поддержке и облачным службам.

Desktop Subscription — временные лицензии или подписка на программные продукты Autodesk с оплатой по мере использования (квартал, один/два/три года) обеспечивают лучшую адаптируемость и сокращение предварительных вложений в ПО.

Кстати, рекомендуем поторопиться потенциальным или фактическим пользователям решений Autodesk, которые по тем или иным причинам предпочитают именно бессрочные лицензии Autodesk. Ведь с 1 февраля 2016 года уже невозможно будет приобрести бессрочные лицензии на одиночные программные продукты — поставка таких лицензий будет прекращена. Это изменение схемы лицензирования как раз и связано с генеральной линией вендора, направленной на переход к временным лицензиям.

Но уж если вы приобретаете бессрочные лицензии Autodesk, то не следует упускать из виду такой удобный и экономичный инструмент обновления бессрочных лицензий ПО Autodesk, как подписка Maintenance Subscription, которую можно приобрести к актуальным версиям продуктов Autodesk. Вкратце напомним основные возможности и преимущества, которые принесет вам приобретенная подписка Autodesk:

  • свободный доступ к новейшим версиям продуктов сразу же после их выхода, то есть вы автоматически получаете все обновления, а также дополнения и расширения продукта, вышедшие в течение периода подписки;
  • выгодные условия приобретения, в том числе на два и три года;
  • домашние лицензии — вторая копия программного обеспечения, которую вы легально устанавливаете на свой домашний компьютер;
  • право на использование пре­дыдущих, а не только последних версий продуктов Autodesk;
  • право на использование программных продуктов Autodesk за пределами страны, в которой они были приобретены;
  • мобильность и совместная работа, в том числе благодаря облачным сервисам Autodesk 360;
  • гибкая система лицензирования, учитывающая все специфические потребности;
  • надежное планирование затрат на программное обеспечение;
  • удобное и простое управление лицензиями;
  • доступ к Autodesk Subscription Center (Центр подписки Autodesk) — веб­ресурсу, содержащему разнообразные модули расширения продуктов Autodesk, предназначенные только для подписчиков; 
  • единый номер контракта с единой датой продления, что облегчает управление лицензиями и способствует своевременному продлению срока действия подписки; 
  • курсы дистанционного обучения;
  • прямая поддержка через Интернет техническими специалистами Autodesk по соответствующему продукту. 

Кроме того, следует помнить, что продление подписки Autodesk — это самый эффективный и бюджетный способ получения обновлений ПО Autodesk (включая новые версии, вышедшие в период действия подписки), а также всего вышеперечисленного многообразия бесплатных услуг и сервисов.

В заключение заметим, что лицензии Autodesk, какими бы они ни были, требуют, впрочем как и лицензии других разработчиков программного обеспечения, учета, администрирования и развития (обновления и/или закупки). Неоценимую помощь в этом деле вам окажет специализированная система управления активами программного обеспечения (Software Asset Management, SAM).

В прошлогодней статье мы подробно рассказывали о собственной уникальной разработке компании «АйДиТи» — продукте iDT­SAM, специально предназначенном для управления активами программного обеспечения Autodesk. Наш программный продукт позволяет наиболее четко, грамотно и с максимальным экономическим эффектом внедрить технологию учета активов ПО Autodesk на предприятии. Это действительно хорошее подспорье не только для руководителей ИТ­службы, но и для руководителей различного уровня на этапе принятия решений о выделении финансовых средств на программное обеспечение.

«Настоящие. Годовые. Твои.» — именно так анонсирует Autodesk свои временные лицензии, и это правда: вы приобретаете для себя самые настоящие лицензии Autodesk на очень гибких и выгодных условиях.  

САПР и графика 7`2015