Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

7 - 2015

Пример использования CAD/CAE-систем в быту, или История с дверной ручкой

Александр Башкатов
Александр Башкатов
К.т.н., инженерно­технический институт ПГУ им. Т.Г Шевченко, доцент кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем, окончил в 1986 году физ.­тех. факультет Днепропетровского госуниверситета, инженер­механик по специальности «Производство летательных аппаратов», кандидатская диссертация на тему «Управление экологической безопасностью городских автотранспортных сетей (на примере г.Тирасполя)» ­защищена в Институте проб­лем моделирования в энергетике НАН Украины (г.Киев) в 2009 году.
Дмитрий Котиц
Дмитрий Котиц
Инженерно­технический институт ПГУ им. Т.Г. Шевченко, старший преподаватель кафедры автоматизированных технологий и промышленных комплексов, окончил в 2009 году ИТИ ПГУ по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении».
Татьяна Юрочкина
Татьяна Юрочкина
Инженерно­технический институт ПГУ им. Т.Г. Шевченко, старший преподаватель кафедры машиноведения и технологического оборудования, окончила в 1982 году механический факультет Санкт­Петербургского государственного технологического института по специальности «Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций».

Введение. Предыстория вопроса

Для открытия или закрытия входной двери в квартиру традиционно используются металлические ручки, устанавливаемые в фиксированных накладках. Ручки обеспечивают поворот углового фиксатора, передавая крутящий момент замку через квадратную крестовину. Крестовина имеет в своей конструкции пазы и выемки, в которых ручки фиксируются посредством винтов. Наряду с тем, что резьбовая часть винта входит в выемку крестовины, коническим торцом она расширяет паз, жестко заклинивая крестовину в ручке. В результате обеспечивается надежное двустороннее крепление ручек с замком. Это общие сведения о механизме и принципе его работы.

Такие ручки на планке APECS HP­85.0926­AL­GM/G [1] (рис. 1), изготавливаемые из сплава ЦАМ­4,
обладая хорошими внешними данными и технологическими параметрами (создаются литьем под давлением, имеют разнообразные элегантные формы), тем не менее, подвергаются значительным нагрузкам и частым поломкам, которые разработчиками, вероятно, недостаточно исследованы. Конструкция рассматриваемой в статье фурнитуры не учитывала тот факт, что полотно двери может иметь нестандартную ширину.

Рис. 1. Основные технические характеристики и внешний вид ручки Apecs

Рис. 1. Основные технические характеристики и внешний вид ручки Apecs

Рис. 2. Вид на крепление ручки к накладной планке Apecs

Рис. 2. Вид на крепление ручки к накладной планке Apecs

Рис. 3. Чертеж с базовыми размерами накладки с ручкой [1]

Рис. 3. Чертеж с базовыми размерами накладки с ручкой [1]

В результате это привело к поломке ручки, случившейся через месяц с момента установки комплекта на дверь. Перед анализом причин рассмотрим, как ручка фиксируется (см. рис. 1).

Крепление на планке осуществляется через цилиндрический буртик посредством пружинной скобы, вложенной в кольцевую канавку. В буртике сделаны пазы (шириной 3 мм), в которые устанавливается спиральная пружина, обеспечивающая возврат в исходное положение ручки после передачи крутящего момента крестовине. Пазы в торцевой части ручки выполнены на всю длину буртика, без радиальных переходов в углах (рис. 2).

Поскольку ширина дверного полотна оказалась равной 56 мм, что больше, чем у стандартной металлической двери, то при длине квадратной крестовины в 100 мм (рис. 3) зона контакта ручки и крестовины стала меньше.

Дополнительно отметим, что ось фиксирующего ручку винта направлена вниз. При частых вращениях происходит постепенное отвинчивание и выпадение винта. В зоне контакта ручки и квадрата возникает люфт, что, в свою очередь, приводит к снижению жесткости конструкции в целом.

В какой­то момент произошел скол части буртика, как показано на рис. 4.

Рис. 4. Вид ручки Apecs с отломанным фрагментом буртика

Рис. 4. Вид ручки Apecs с отломанным фрагментом буртика

Рис. 5. Другая дверная ручка с аналогичным дефектом

Рис. 5. Другая дверная ручка с аналогичным дефектом

Причем данный факт неслучаен. Такая тенденция характерна и для других ручек подобной конструкции, поломка которых произошла ранее (рис. 5).

Схема крепления к накладной планке и материал таких ручек остались прежними, за исключением формы и цветовых решений. Ручка также получена литьем, что говорит о массовом производстве изделий.

Основная часть

Данная тема была предложена студентам Антону Червоненко и Алле Бойко (гр. ИТ12ДР65ПТ1) в качестве оригинальной задачи для участия в Международном конкурсе студенческих работ НТЦ АПМ в 2013 году [2].

По существу, нужно было смоделировать геометрию дверной ручки и проверить деталь на предмет соответствия условиям прочности. В ходе консультаций было решено:

  • на основе аналога разработать электронную модель сборки ручки и накладной планки с крестовиной, шайбой и пружинным фиксатором;
  • назначить деталям материал из базы;
  • сформулировать и построить схему нагружения изделия;
  • установить величины и характер действующих нагрузок;
  • определить существующие ограничения;
  • выполнить расчет конструкции на прочность;
  • провести анализ полученных результатов.

Конечным результатом преду­­смат­ривалось получение конст­руктивно­технологических рекомендаций по улучшению конструкции.

Поскольку задача расчетно­графического характера, то для построения модели первоначально был задействован модуль АПМ Graph, входящий в набор инструментов системы АПМ WinMachine [3]. Однако обилие криволинейных форм и переходных сечений затруднило построение расчетной схемы в редакторе АПМ Graph.

После неудачных попыток студенты решили использовать систему геометрического моделирования КОМПАС­3D [4], в которой им удалось построить модели основных элементов и сборку конструкции (рис. 6).

Рис. 6. Модели деталей и ручка в сборе, созданные в КОМПАС-3D

Рис. 6. Модели деталей и ручка в сборе, созданные в КОМПАС-3D

Рис. 7. Конвертация файла и переход в САМ-систему

Рис. 7. Конвертация файла и переход в САМ-систему

Расчет созданной модели был проведен во встроенном модуле АПМ FEM САЕ­системы АПМ WinMachine, функционал которой студенты изучают в ряде курсов. Предварительно модель подверглась конвертации в формат *.step, и полученный файл загрузили в среде АПМ WinMachine 2010 (рис. 7).

В приложении АПМ FEM [5] были определены точки закреп­ления, места приложения и параметры действующей нагрузки. При этом для расчета усилия, прикладываемого к ручке при повороте в дверном замке, студенты нашли забавное решение (рис. 8). Сведения о материале ЦАМ­4 были взяты из справочника [6] и с помощью модуля АПМ Base занесены в электронную базу для дальнейших расчетов.

Рис. 8. Схема измерения усилия открывания двери

Рис. 8. Схема измерения усилия открывания двери

Рис. 9. Критическое сечение ручки

Рис. 9. Критическое сечение ручки

Рис. 10. Параметры нагрузки и закрепления ручки

Рис. 10. Параметры нагрузки и закрепления ручки

Нагрузка на ручку в реальности зависит от множества факторов: мест расположения и количества петель, их соосности, используемого материала, зазоров, пружины замка и др. В ходе эксперимента была установлена величина максимальной нагрузки при повороте ручки в крайнее положение — 420 Н/м.

Характер разрушения показал, что наиболее критичным местом в плане прочности является часть детали, определяемая сечением буртика (рис. 9).

В качестве нагружаемых участков выбрана наружная поверхность рукоятки (Грани:1), закрепляемые участки — зона контакта с квадратной крестовиной (Грани:2), для которых перемещение было запрещено (рис. 10).

Далее в модуле АПМ FEM построена конечно­элементная сетка модели (рис. 11) и выполнены расчеты, результаты которых отражены на рис.12 и 13.

Рис. 11. Конечно-элементная сетка модели и данные разбиения

Рис. 11. Конечно-элементная сетка модели и данные разбиения

Рис. 12. Результаты статического анализа

Рис. 12. Результаты статического анализа

Рис. 13. Инерционные характеристики модели

Рис. 13. Инерционные характеристики модели

Выводы

Следует отметить, что до этого студенты, применив классическую методику, изложенную в [7], использовали упрощенную схему нагружения, по которой выполнили теоретические расчеты, построили эпюры нагрузок и моментов. Эти результаты отражены в отчете к конкурсному заданию.

Проверка расчетных значений с помощью САD/CAE­систем показала, что условие прочности для заданного материала, определяемого формулой (1), и схемы нагружения прототипа детали теоретически выполняются (рис. 14).

Рис. 14. Проверка условия прочности

Рис. 14. Проверка условия прочности

smax £ [s]            (1)

Наиболее вероятными причинами разрушения ручки могли стать:

  • нештатные условия эксплуатации — повышенный люфт в месте крепления вследствие ослабления винта;
  • уменьшение длины контактной площадки ручки и квадратной крестовины вследствие увеличения толщины двери;
  • случайные технологические дефекты, образовавшиеся в металле после отливки.

В качестве конструктивного решения вопроса было предложено увеличить длину квадратной крестовины (L=120 мм) и изменить расположение фиксирующего винта относительно оси квадрата на 180°. Во избежание его вывинчивания из детали — ужесточить посадку и установить винт на клей. Прямоугольная форма паза также является концентратором напряжений, поэтому желателен радиальный переход у основания паза или замена его круглым отверстием.

Список использованной литературы:

  1. Ручки на планке HP­85­09XX­AL / 00006444_чертеж с базовыми размерами накладки с ручкой.pdf [Электронные данные] / Электронный ресурс — Режим доступа: http://www.apecs.info
  2. Итоги XIV ежегодного конкурса студенческих работ 2014 года / Конкурсы и олимпиады [Электронные данные] / Электронный ресурс — Режим доступа: http://apm.ru/sobitiya/konkursi_i_olimpiadi/show_news/39/
  3. АПМ WinMachine [Электронные данные] / Электронный ресурс — Режим доступа: http://apm.ru/produkti/programmnie_kompleksi/sistema_rascheta_proektirovaniya_obektov_mashinostroeniya/
  4. Система трехмерного моделирования КОМПАС­3D [Электронные данные] / Электронный ресурс — Режим доступа: http://kompas.ru/kompas­3d/about/
  5. Свойства и характеристики ЦАМ4­1 [Электронные данные] / Электронный ресурс — Режим доступа: http://metallicheckiy­portal.ru/marki_metallov/zin/CAM4­1/?gmk=quqset&gmd=25&gid=1
  6. АПМ FEM. Руководство пользователя. [Электронные данные] / Электронный ресурс — Режим доступа: http://apm.ru/downloads/documents/APM%20FEM.pdf
  7. Каримов И. Сопротивление материалов / Электронный учебный курс для студентов очной и заочной формы обучения (Лекция 7. Сложное сопротивление) [Электронные данные] / Электронный ресурс — Режим доступа: http://www.soprotmat.ru/sloz.htm. 

САПР и графика 7`2015

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557