8 - 2015

Решение сложных задач с AutoCAD Civil 3D. Опыт внедрения Autodesk AutoCAD Civil 3D в ООО ПСК «Эверест»


Александра Есипенко
Проектно-строительная компания «Эверест», инженер отдела генплана

Олег Коновалов
Компания «Склад информационных технологий», руководитель проектов внедрения, автор обучающего тест-драйва AutoCAD Civil 3D версии 2011 и 2012, исполнитель работ по адаптации каталога труб и колодцев для AutoCAD Civil 3D 2014. Обладает многолетним опытом реализации самых сложных и качественных проектов внедрения программного продукта AutoCAD Civil 3D. Инструктор, обучивший более 450 специалистов

Юлия Папшева 
Компания «АйДиТи», ведущий специалист направления инфраструктуры и ГИС, авторизованный инструктор Autodesk

Этим материалом компания «АйДиТи» продолжает серию публикаций, посвященных теме внедрения 3D-проектирования на базе программных решений Autodesk. Основанные на технологии информационного моделирования (BIM), эти решения уверенно расширяют границы своего применения в различных отраслевых направлениях.

В данной статье мы поделимся одним из успешных примеров внедрения САПР и покажем, как освоение программного продукта Autodesk AutoCAD Civil 3D помогло в решении сложных проектных задач компании «Эверест» (Екатеринбург).

Постоянное совершенствование собственной базы техничес­ких решений — один из принципов динамично развивающейся проектно­строительной компании «Эверест». Многие ее специалисты с большим интересом и энтузиазмом погрузились в процесс внедрения системы автоматизированного проектирования, что не замедлило сказаться на общем результате деятельности компании.

ООО ПСК «Эверест», как и большинство других проектных компаний этого профиля, поначалу использовало в качестве основного программного продукта всем известный AutoCAD, что, по сути, неоправданно увеличивало длительность и трудоемкость выполнения проектов. Поэтому для реализации имеющихся практичес­ких задач компании было принято решение перейти к более мощному программному обеспечению. Не секрет, что одним из самых совершенных программных средств проектирования объектов инфраструктуры является Autodesk AutoCAD Civil 3D. Проект его внедрения в ООО ПСК «Эверест» совместно реализовали давние деловые партнеры — компания «АйДиТи» и компания «Склад информационных технологий».

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обес­печения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки, как корпоративные, так и розничные, лицензионного программного обеспечения и оборудования для рабочих мест, офисов и центров обработки данных;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, Kaspersky Lab, VMware, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России.

Офисы компании:

«АйДиТи — Центральный офис»

Москва: +7(495) 287­4812, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северо­Запад»

Санкт­Петербург: +7(812) 676­1170, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи — Урал»

Екатеринбург: +7(343) 237­3001, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северный Кавказ»

Ставрополь: +7 (8652) 41­5544, skfo@idtsoft.ru

«АйДиТи — Юг»

Ростов­на­Дону: +7(863) 218­1157, rostov@idtsoft.ru

Программные комплексы (Suite) Autodesk — комбинации программных продуктов Autodesk, обеспечивающие всестороннее решение задач в той или иной отрасли.

В комплексах семейства Autodesk Design Suite поддерживается сквозной рабочий процесс, охватывающий стадии проектирования, дизайна и визуализации. Выбор продукта, в котором ведется работа в конкретный момент времени, обусловлен потребностями пользователя и выполняемыми операциями.

Компания «СИТ» — динамично развивающаяся ИТ­компания, специализирующаяся на внедрении современных решений САПР, ГИС и расчетных комплексов, а также на поставке лицензионного программного обеспечения.

Компания, расположенная в Республике Казахстан, является партнером целого ряда проектных организаций России и пользуется заслуженным признанием и доверием заказчиков. Специалисты компании обладают уникальным опытом по выполнению комплексных проектов внедрения САПР и ГИС в странах СНГ.

В частности, был проведен специально адаптированный углубленный курс обучения для сотрудников ПСК «Эверест», основанный на примерах ранее выполненных в организации проектов. В рамках обучения был создан шаблон, автоматизирующий основные операции и включающий основные элементы оформления чертежей, что позволило существенно сократить время выпуска проекта и привести оформление к единому стандартному виду. За основу были взяты текущие стандарты предприятия.

Используя полученные знания, компания «Эверест» выполнила пилотный проект реконструкции ул. Викулова в г.Екатеринбурге, уже реализованный в настоящее время.

В проекте необходимо было реализовать очень непростое пересечение трамвайных путей с проезжей частью улицы Викулова: сопряжение находилось на криволинейных участках трасс трамвая и самой улицы. Более того, повороты имели минимальные радиусы, что обязывало запроектировать вираж на данном участке, причем как на трамвайных путях, так и на самой проезжей части (рис. 1).

Существовало также ограничение по продольному профилю трамвайных путей: его нельзя было поднимать или опускать более чем на 7­10 см (рис. 2).

В AutoCAD Civil 3D эта задача выполняется достаточно легко. Выстраиваются профили, отстраиваются поверхности с заданными виражами, и путем небольших корректировок продольных профилей осуществляется почти идеальное наложение поверхностей с нормативными виражами.

Сравнение версий пакета программ Autodesk Infrastructure Design Suite 2016

Версии Infrastructure Design Suite

Standard

Premium

Ultimate

AutoCAD

Ускорение выпуска рабочей документации и анализ вариантов проекта в 3D с помощью мощных функций AutoCAD

*

*

*

AutoCAD Map 3D

Доступ к данным САПР и ГИС, их анализ и совместное использование для планирования, эскизного проектирования и принятия управленческих решений

*

*

*

Storm and Sanitary Analysis

Выполнение гидравлического и гидрологического анализа, необходимого для проектирования систем водоотвода, ливневых канализаций и канализационных коллекторов

*

*

*

AutoCAD Raster Design (aнглийский)

Дополняет функции AutoCAD мощными возможностями редактирования растровых изображений и векторизации

*

*

*

ReCap (aнглийский)

Визуализация, подчистка и упорядочение данных, полученных путем захвата реальности

*

*

*

Navisworks Simulate

Интеграция нескольких моделей для совершенствования совместной работы, моделирования последовательности строительства, определения объемов работ и более качественной проверки проектов

*

*

Revit Structure

Поддержка рабочих процедур на базе технологии BIM в проектах инфраструктуры, интегрированные инструменты проектирования, расчетов и анализа

*

AutoCAD Utility Design (aнглийский)

Проектирование, анализ и выпуск документации по линиям электропередачи на привычной платформе AutoCAD

*

*

AutoCAD Civil 3D

Поддержка рабочих процедур на базе технологии BIM в проектах инфраструктуры, интегрированные инструменты проектирования, расчетов и анализа, выпуска рабочей документации

*

*

3ds Max

Создание наглядных изображений и видеороликов, обладающих профессиональным качеством, на основе данных об объектах инфраструктуры для оценки и демонстрации проектного замысла

*

*

Bridge Module

Моделирование мостовых переходов и их компонентов

*

*

Geotechnical Module

Оптимизация импорта и использования данных о скважинах, а также составления документации

*

*

Rail Layout Module

Оптимизация прокладки железнодорожных путей. Создание новых трасс и стрелочных переводов производится на основе каталога

*

*

Navisworks Manage

Интеграция нескольких моделей для совершенствования проверки проектов, моделирования последовательности строительных работ и выявления коллизий

*

Robot Structural Analysis Professional

Расширенные инструменты для инженерных расчетов и анализа, позволяющие исследовать линейное и нелинейное поведение сложных структур

*

Revit

Инструменты на базе технологии BIM для архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем и строительных конструкций, а также моделирования строительства

*

River and Flood Analysis Module

Автоматизированные функции анализа, составления карт и моделирования для рек и водных потоков

*

Наложение поверхности дороги и поверхности трамвайных путей можно было легко отследить на плане по выстроенным программой горизонталям (рис. 3).

Не секрет, что проектировщики с большим стажем работы, как правило, не вполне доверяют инновациям. Но и они признают, что без внедрения средств автоматизации проектирования эта задача оказалась бы трудновыполнимой, а ее решение отняло бы очень много времени.

Первые планы и профили, выполненные программой, были досконально проверены ручными расчетами. После этого Autodesk AutoCAD Civil 3D стал в компании «Эверест» неотъемлемым элементом проектирования линейных объектов, а остававшееся у некоторых пользователей недоверие к этой САПР было полностью и навсегда рассеяно.

Применение Autodesk AutoCAD Civil 3D оправдано не только для решения сложных проектных задач. Это программное средство является специализированным решением для проектирования объектов инфраструктуры, совмещающим в себе чертежные возможности AutoCAD и специализированные функции проектирования.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Проектно­строительная компания «Эверест» (ООО ПСК «Эверест») выполняет комплексное проектирование и строительство объектов транспортной инфраструктуры на территории Екатеринбурга, Свердловской области, Уральского федерального округа и Российской Федерации. Название «Эверест» — это отражение внутренней идеологии компании: всегда стремиться к наивысшим результатам, постоянно развивать свои профессиональные компетенции, изучать и синтезировать лучший российский и мировой опыт и предлагать прогрессивные, современные решения, каждый раз открывая «Эверест» по­новому.

Более того, Autodesk AutoCAD Civil 3D основан на технологии информационного моделирования (BIM). Он обеспечивает автоматизацию всего процесса проектирования — от обработки данных геодезических изысканий до оформления выходной документации, и позволяет организовать коллективную работу над проектом на основе многопользовательского доступа как ко всему проекту, так и к различным его частям. Несомненно, это позволяет минимизировать, а порой и полностью исключить возможность возникновения ошибок.

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

В процессе работы с Autodesk AutoCAD Civil 3D создается трехмерная динамическая модель, все элементы которой логически взаимосвязаны. Наличие объединенной 3D­модели проекта, включающей все объекты инфраструктуры, обеспечивает возможность наглядной презентации конечного проектного решения и переход на эскизное проектирование — формирование предварительных концептуальных решений через создание наглядных 3D­моделей проектов.

AutoCAD Civil 3D — отраслевой программный продукт для проектирования объектов инфраструктуры в организациях, занимающихся разработкой и проектированием генеральных планов объектов промышленного и гражданского строительства, автомобильных и железных дорог, трубопроводных систем, аэродромов и аэропортов и т.п.

Технология информационного моделирования (BIM) — это основанная на интеллектуальной компьютерной 3D­модели технология, объединяющая архитектурно­строительные САПР, в первую очередь решения линейки Revit и Civil 3D, и снижающая затраты времени и средств на выполнение проектов зданий. Технология обеспечивает высокую точность данных, широкие возможности доступа к ним и принятие более обоснованных решений на всех стадиях цикла проектирования зданий или объектов инфраструктуры.

Помимо всего прочего Autodesk AutoCAD Civil 3D предоставляет возможности настройки шаблонов и библиотек стандартных компонентов, а также позволяет обеспечить автоматизированное получение чертежей и спецификаций.

Всё это вместе способствует существенному сокращению сроков работы над проектом и снижению трудозатрат при гарантированно высоком качестве работ. В результате проектная организация приобретает неоспоримые конкурентные преимущества и очень быстро окупает инвестиции в современное программное обеспечение.

Лучшим подтверждением этого факта служат результаты внедрения компаниями «АйДиТи» и «СИТ» решения Autodesk AutoCAD Civil 3D в ООО ПСК «Эверест». 

САПР и графика 8`2015