8 - 2015

Анимация в T-FLEX CAD — это просто!

Алексей Плотников
Инженер компании ЗАО «Топ Системы»

T­FLEX CAD всегда славился своими параметрическими возможностями, которые в действительности обеспечивают большие преимущества при проектировании. На основе параметризации всегда работал и модуль анимации, требующий создания управляющей переменной и связи остальных переменных модели с ней. Имея возможность создавать самую сложную анимацию, включая деформирование тел в сцене, пользователи, тем не менее, сталкивались с рядом сложностей и приличными затратами времени при написании зависимостей в редакторе переменных. Результат, конечно, всегда оправдывал потраченное время, но, так или иначе, возникла идея создания дополнительного механизма для решения задач визуализации сборки/разборки в 3D­сцене.

Запуск команды Управление разборкой

Запуск команды Управление разборкой

Преобразование 3D-объекта в сцене

Преобразование 3D-объекта в сцене

Интерфейс команды Управление разборкой

Интерфейс команды Управление разборкой

В результате появился дополнительный инструмент — команда Управление разборкой, которая работает только с 3D­объектами и предназначена для создания анимации, основанной на механизме 3D­преобразований.

Любой объект в 3D­сцене имеет шесть степеней свободы: три поступательных и три вращательных. Преобразование 3D­объекта позволяет задействовать один из этих параметров либо их группу. Выполняя выбранные преобразования, пользователь перемещает или вращает объект относительно выбранной оси.

В команде Сценарий разборки был создан интерфейс, который позволил в явном виде задавать зависимость этих преобразований от времени.

Рассмотрим работу команды более подробно.

Анимация разборки в сборочной единице

Анимация разборки в сборочной единице

Плеер команды Управление разборкой

Плеер команды Управление разборкой

При создании новой анимации разборки первым шагом должен быть выбран объект/объекты в 3D­сцене для выполнения преобразования. Таким образом, создается 1­я стадия разборки — первый промежуток времени анимации — и устанавливается время выполнения этой стадии (время, в течение которого преобразование будет выполняться).

Например, мы выбрали винт, который крепит колесо к раме, и поворачиваем его вокруг своей оси на заданный угол, имитируя вывинчивание винта из рамы. Время стадии установим равным 2 с. Это значит, что винт будет выкручиваться из рамы в течение 2 с.

Пример анимации разборки

Пример анимации разборки

Каждая стадия может состоять из набора действий, которые выполняются параллельно друг другу. (Под действием понимается выполнение преобразования объекта (перемещение или вращение) или их набор). То есть в течение заданных 2 с. винт должен не только вращаться, но и перемещаться. Таким образом, в стадию попадает еще одно действие.

Стадий при создании сценария анимации разборки может быть сколько угодно, так же как и действий внутри одной стадии.

В результате получается последовательность стадий, время которых складывается, и формируется единая анимация.

Стадии и действия можно именовать. Стадии могут копироваться, перемещаться вверх или вниз по сценарию — таким образом, пользователь получает возможность гибкого управления процессом создания анимации.

Самих сценариев анимации разборки в модели также может быть сколько угодно. Кроме того, любой сценарий может быть «поднят» из файла уровнем ниже — то есть если во фрагменте сборки записан сценарий анимации, то его можно проигрывать и в сборочной модели.

Анимация разборки в 3D PDF

Анимация разборки в 3D PDF

Анимация разборки в 3D PDF

Анимация проигрывается с помощью удобного плеера. Существует возможность прокрутки анимации в ручном режиме для более детального просмотра или быстрого перехода к нужному отрезку времени.

Сценарий анимации может быть записан в AVI­ или WMV­файл для проигрывания с помощью стандартных плееров Windows.

Что касается дополнительных возможностей, то в первую очередь стоит рассмотреть экспорт сценария анимации в PDF­формат. Да­да, вам не показалось — именно в PDF­формат: T­FLEX CAD умеет преобразовывать созданный сценарий в 3D PDF с возможностью проигрывания. Файлы могут быть прочитаны с помощью программы Adobe Reader, которая установлена практически на каждом компьютере, — больше нет необходимости устанавливать специальные плееры и видеокодеки!

Кроме того, существует возможность экспорта сценария анимации в один из следующих форматов (PDF, VRL, X3D, POV, U3D).

Экспорт сценария анимации в различные форматы

Экспорт сценария анимации в различные форматы

Запись сценария анимации в видеофайл. Настройки

Запись сценария анимации в видеофайл. Настройки

Использование сценария разборки при создании чертежей

Использование сценария разборки при создании чертежей

Ну и, конечно же, возможность записи фотореалистичного видео никто не отменял!

Для этого пользователю доступны два механизма: на основе NvidiaOptix и с помощью дополнительной программы POV RAY.

Сценарий анимации также может быть использован и при построении 2D­проекций — специальная настройка позволяет показать разобранную сборку на чертеже изделия.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что новый инструмент Управление разборкой создавался не для замены существующих механизмов анимации, а как дополнительная функциональность, позволяющая тратить минимум времени на выполнение определенного рода задач.

Примеры анимации разборки можно посмотреть на нашем YouTube­канале T­FLEX PLM в плейлисте «Управление разборкой». 

САПР и графика 8`2015