8 - 2015

Опыт использования системы SprutCAM в ООО Фирма «Восток-Монолит»

Ринат Хасанов, директор ООО Фирма «Восток-Монолит»
Ринат Хасанов, директор ООО Фирма «Восток-Монолит»

ООО Фирма «Восток­Монолит» — это современное производственное предприятие, расположенное на площадке бывшего часового завода «ВОСТОК» в г.Чистополе на живописном берегу реки Камы.

Основанная в 2000 году компания является одним из лидирующих отечественных производителей литьевых форм, пресс­форм, штамповой оснастки, приспособ­лений и технологической оснастки. Изделия поставляются как на малые, так и на крупные гражданские и оборонные предприятия от Владивостока до Калининграда.

Деталь «ствол пожарный»

Деталь «ствол пожарный»

Матрица литьевой формы

Матрица литьевой формы

Матрица литьевой формы

Фирма выполняет весь спектр работ, связанных с компьютерным конструированием сложных пресс­форм и литейной оснастки, а также программирование и изготовление комплектующих на станках с ЧПУ.

Один из главных секретов успешной работы нашего предприятия — способность выполнять самые амбициозные проекты качественно и в короткие сроки. Для этого предприятие имеет в своем арсенале около ста единиц различных станков и оборудования, в том числе фрезерные обрабатывающие центры таких производителей, как MAZAK, SOLEX, SODICK, FINETECH, электроэрозионные станки GIE,GF AGICHARMILLES, SODICK, токарные станки ALEX TECH, SMTCL SHENYANG MACHINE TOOL Cо.

Матрица литьевой формы

Матрица литьевой формы

Матрица литьевой формы

В 2002 году на предприятии остро встал вопрос выбора САМ­системы. Рассматривалось несколько претендентов на поставку программного обеспечения. После изучения функциональных возможностей САМ­систем различных производителей и получения результатов обработки несложной, но каверзной детали предпочтение было отдано SprutCAM. Как показало время, решение было принято правильное. Наравне с широким функционалом системы, ее освоение, в отличие от тяжелых зарубежных систем, — процесс не длительный и не представляет больших трудностей. Легкая в освоении система не способствует появлению специалистов, которых я называю «незаменимые монополисты».

Деталь «кронштейн»

Деталь «кронштейн»

Деталь «редуктор»

Деталь «редуктор»

Использование SprutCAM позволило нам существенно снизить трудоемкость мехобработки деталей пресс­форм и литьевых форм. Обычно обработка деталей производится из монолитных заготовок, реже — из составных. В стратегиях черновой обработки SprutCAM удачно реализован процесс формирования траектории с учетом любой формы заготовки, что снижает время на холостые ходы, а следовательно, и время обработки в целом. Комбинированные и комплексные стратегии чистовой обработки, да еще с учетом заданной высоты гребешка, позволяют получать высокую чистоту рабочих поверхностей пресс­форм, что, в свою очередь, ощутимо снижает время ручной доводки. В своем производстве мы используем дорогостоящие легированные инструментальные стали, поэтому нельзя не отметить очень важное достоинство программы. В SprutCAM здорово решен вопрос моделирования обработки в рабочем пространстве станка. Это позволяет еще на этапе расчета управляющих программ контролировать траекторию на предмет столкновений и зарезов, тем самым существенно снижая вероятность появления брака.

В процессе работы с компанией СПРУТ­ Технология техподдержка осуществлялась в течение первого года эксплуатации, в дальнейшем надобность в ней постепенно сошла на нет. Наши инженеры и станочники используют технологические возможности системы практически без привлечения специалистов компании­разработчика.

Деталь «тройник» (корпус водосчетчика)

Деталь «тройник» (корпус водосчетчика)

Мы не стоим на месте, производство расширяется, в 2013 году на предприятии был организован участок литья пластмасс под давлением. Теперь компания производит не только литьевые формы, но также и готовые изделия из пластмасс. Поэтому всё серьезнее встает вопрос обеспечения гибкого планирования и оперативного управления производством. Для этих целей мы намерены внедрить комплексную интегрированную систему планирования и контроля хода производства.

Учитывая успешное сотрудничество со специалистами компании СПРУТ­Технология, для решения этой задачи мы рассматриваем возможность использования системы оперативно­календарного планирования СПРУТ ОКП в связке с системой проектирования техпроцессов СПРУТ­ТП. 

Более подробная информация на сайте: http://vostok­monolit.ru/

САПР и графика 8`2015