9 - 2015

Совместное использование Autodesk Inventor и Autodesk Vault Professional в машиностроении

Александр Соколов — компания «АйДиТи», ведущий специалист по направлению «Машиностроение» и внедрению программного обеспечения, авторизованный инструктор Autodesk

Технология цифровых прототипов (электронного макетирования) Autodesk давно уже стала привычным инструментом и де-факто приобрела статус отраслевого стандарта. Коллективная работа над проектом изделия порождает значительный объем разнообразной информации. Безусловно, имеют значение вопросы надежности технических средств и адекватного назначения прав доступа. Но, по большому счету, грамотная организация работы конструкторов предполагает использование специальных систем для управления проектными данными и документацией.

Ежедневно миллионы конструкторов, выполняя свою работу, разрабатывают новые изделия, корректируют существующие, создают и распечатывают тысячи чертежей. Чаще всего конструктор создает в Autodesk Inventor цифровой прототип будущего изделия для последующей передачи в производство. Цифровые прототипы позволяют на этапе проектирования проработать различные варианты изделия, выполнить необходимые расчеты и получить полный комплект конструкторской документации. Как правило, над одним изделием работают несколько конструкторов, а над очень большим изделием — даже несколько подразделений.

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обес­печения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки, как корпоративные, так и розничные, лицензионного программного обеспечения и оборудования для рабочих мест, офисов и центров обработки данных;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, Kaspersky Lab, VMware, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России.

Офисы компании:

«АйДиТи — Центральный офис»

Москва: +7(495) 287­4812, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северо­Запад»

Санкт­Петербург: +7(812) 676­1170, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи — Урал»

Екатеринбург: +7(343) 317­0233, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северный Кавказ»

Ставрополь: +7 (8652) 41­5544, skfo@idtsoft.ru

«АйДиТи — Юг»

Ростов­на­Дону: +7(863) 218­1157, rostov@idtsoft.ru

В процессе создания цифрового прототипа в него могут вноситься разные изменения и/или параллельно прорабатываться различные исполнения. Может возникнуть ситуация, при которой изменения, внесенные в изделие, были по той или иной причине упущены другими участниками процесса его разработки и потому не были своевременно реализованы в виде соответствующих изменений проектируемого изделия. Как правило, ошибки, полученные в таких случаях, ведут к выпуску изделия ненадлежащего качества и, как следствие, к финансовым потерям.

Кроме того, существует вероятность утери части информации, например, при выходе из строя жесткого диска компьютера либо в результате неквалифицированных действий лиц, случайно получивших доступ к проектным данным. Безусловно, большинство такого рода проблем можно решить грамотным назначением прав доступа к папкам, периодическим копированием важных наработок в архив и т.д. Но, как показывает практика, подобный подход является достаточно трудоемким и недостаточно надежным. В связи с этим исключительную актуальность приобретает вопрос адекватного управления данными, а именно — правильного выбора и, в дальнейшем, использования PDM­системы.

Технология цифровых прототипов (электронного макетирования) Autodesk объединяет проектные данные из всех стадий проектно­производственного цикла в единую цифровую модель, которая воссоздается в Autodesk Inventor. Специалисты получают возможность проектировать изделия, визуализировать их, проводить инженерные расчеты и анализ. Благодаря передовой технологии, без особого труда встраиваемой в привычный рабочий процесс, снижается потребность в дорогостоящих опытных образцах.

И действительно, общий объем инженерных данных проекта достаточно велик и, по сути, представляет собой полное описание изделия в цифровом виде. Как правило, это конструкторские файлы, чертежи, спецификации, текстовые и другие документы, которые самым непосредственным образом тесно связаны между собой. И это лишь собственно конструкторские данные, а ведь ими работа с изделием отнюдь не ограничивается. На предприятии, как правило, есть и другие подразделения, принимающие участие в выпуске конечной продукции: технологический отдел, расчетчики, маркетинг.

При использовании современных САПР, таких как Autodesk Inventor, можно выпускать гораздо больше документации и за более короткое время. Взаимосвязи между такими данными могут быть очень сложными, особенно при коллективной работе над изделиями различных подразделений. Правильное управление подобными данными должно обеспечивать процесс совместного проектирования, внесения и отслеживания изменений и выпуска документации на любом этапе процесса проектирования. При этом PDM­система должна давать возможность не просто хранить данные и предоставлять доступ к ним, но и осуществлять поиск нужной информации (данных) по заданным критериям, копировать данные, вносить требуемые изменения. При этом не стоит забывать об отслеживании связей между различными данными (файлами). Изменения в файле не должны приводить к потере данных, а при перемещении и переименовании данных все связи также должны сохраняться. Доступ к данным должен осуществляться согласно существующим разрешениям и ролям.

Эффективная система документооборота должна, в частности, обеспечивать:

  • наличие инструмента для согласования/утверждения данных на стадиях жизненного цикла изделия;
  • возможность внесения изменений и управления ими;
  • получение различных отчетов о проектируемом изделии, о текущем состоянии работ;
  • возможность репликации данных (когда над одним проектом работают разные разработчики, порой находящиеся в разных городах и странах);
  • передачу в ERP­систему предприятия любых данных PDM­системы.

Оптимальной представляется такая PDM­система, которая предлагается непосредственно разработчиком САПР. У компании Autodesk подобная система имеется — это Autodesk Vault, существующая в следующих вариантах:

  • Autodesk Vault Basic — условно­бесплатный программный продукт, который не поставляется отдельно и входит в состав программных комплексов Autodesk Design Suite;
  • Autodesk Vault Workgroup — для небольших конструкторских групп;
  • Autodesk Vault Professional — для ведения полноценного документооборота на предприятии.

Различия в функционале трех версий Autodesk Vault показаны в таблице, помещенной во врезке.

Рассмотрим основные возможности Autodesk Vault. Программа является клиент­серверной системой, обеспечивающей обращение клиентов к серверу (хранилищу) по локальной сети предприятия либо через интернет­браузер (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

В серверную часть (рис. 2) входят следующие серверы:

  • web­сервер, управляющий web­запросами и ответами между сервером и клиентами — для дальнейшей работы необходимо установить наборы серверов IIS от Microsoft;
  • Autodesk Data Management Server (ADMS) — управляет всеми запросами от клиентов;
  • сервер базы данных — управляет базами данных и обрабатывает запросы на получение данных, по умолчанию устанавливается Microsoft SQL Server Express, но при наличии соответствующей лицензии может использоваться коммерческая версия Microsoft SQL Server.

На сервере администратор создает одно или несколько файловых хранилищ, добавляет пользователей и назначает им роли (рис. 3). В случае с Vault Professional можно использовать доменные учетные записи.

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 4

В задачи администрирования входит управление хранилищами: создание, подключение, отключение, удаление и перемещение главного хранилища. Также администратор планирует полное или инкрементное резервное копирование, благодаря чему обеспечивается надежное хранение и восстановление данных в случае отказов сервера. Все эти действия осуществляются через консоль Autodesk Data Management Server (рис. 4).

Какие же возможности предоставляет клиентская часть Autodesk Vault инженерам­конструкторам на основе системы документооборота компании Autodesk?

Клиентское рабочее место обеспечивает получение доступа к PDM­системе различными способами. Благодаря тесной интеграции с САПР Autodesk Inventor доступ к хранилищу можно получить непосредственно из окна программы, а именно — воспользовавшись вкладкой Vault ленточного интерфейса (рис. 5), либо переключиться в соответствующий режим работы браузера.

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 6

После подключения файла проекта из хранилища и последующего открытия сборки для редактирования можно переключить браузер в режим работы с Vault. В этом режиме конструктор будет видеть, кто и с какими файлами в данный момент работает, а также сможет взять на изменение любой файл (рис. 6).

Инженер­конструктор в процессе работы может создавать детали и сборки и в любой момент добавлять их в хранилище. Для этого достаточно выполнить возврат, задать нужные параметры, и в хранилище появятся соответствующие данные (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 8

Работая над проектом, конструктор может добавлять в хранилище любые данные, в том числе и не созданные в САПР­приложениях, например различные PDF­файлы или документы, полученные в Microsoft Office. Одним из преимуществ Vault является его прямая интеграция в приложения из состава Microsoft Office, в том числе 2013­й версии.

Часто бывает так, что конструктор начинал работать с Autodesk Inventor без использования PDM­системы, чему могут быть разные причины. Но вот наступает момент, когда без PDM­системы уже не обойтись и у конструктора появляется Vault. Теперь существующие инженерные данные нужно перенести в файловое хранилище. Для сохранения целостности данных следует применять специальную утилиту Autodesk Autoloader, которая позволяет собрать все данные согласно файлу проекта, проверить на возможные ошибки (например, отсутствующие файлы и потерянные связи) и перенести их в хранилище (рис. 8). После завершения операции переноса достаточно сделать текущим проект Vault и продолжить работу при помощи интегрированных в Inventor инструментов, используя клиент Vault.

Autodesk Inventor — семейство продуктов для промышленного 3D­проектирования, включающее все необходимые средства двух­ и трехмерного моделирования изделий и инструментальной оснастки. Продукты оснащены широким спектром инструментов инженерного анализа цифровых прототипов и генерации полного комплекта конструкторской документации.

Autodesk Vault — семейство программных продуктов, позволяющее проектным и производственным подразделениям управлять разработкой изделий, расчетами, испытаниями, выпуском рабочей документации. В семейство Autodesk Vault входят следующие средства управления данными: Autodesk Vault Basic, Autodesk Vault Workgroup и Autodesk Vault Professional.

Благодаря контролю версий вы можете лучше управлять данными проекта. Быстрый поиск и возможность повторного использования данных улучшают обработку инженерной информации.

Когда с PDM­системой работает несколько пользователей, возникает потребность легко и быстро ориентироваться в текущем состоянии файлов в хранилище. Поэтому все файлы снабжены специальными пиктограммами статуса, подробное описание которых можно найти в справке к программе (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9

При возвращении файла в хранилище создается новая версия файла (рис. 10). Для управления версиями (очистка устаревших данных, создание меток для наиболее важных этапов разработки изделия) программа предлагает простой и мощный инструмент.

Сравнение различных версий Autodesk Vault


Vault Basic


Vault Workgroup


Vault Professional

Основы управления данными

Интеграция с САПР

+

+

+

Быстрый поиск данных

+

+

+

Централизованное хранение проектных данных

+

+

+

Многократное использование данных

+

+

+

Параллельное проектирование

+

+

+

Автоматическая организация данных

+

+

+

Удобство администрирования и конфигурирования

+

+

+

Быстрое и гибкое развертывание

+

+

+

Интеграция с Microsoft Office (Word, Excel и PowerPoint)

+

+

+

Расширенное управление данными

Визуальные отчеты для Autodesk Inventor

+

+

Автоматизация задач и формирование документации

+

+

Встроенный генератор отчетов

+

+

Контроль изменений

+

+

Гибкие процедуры защиты данных

+

+

Интеграция c Microsoft Outlook

+

+

Доступ в Vault для пользователей, не использующих САПР

+

+

Широкие возможности по расширению функционала

+

+

Жизненные циклы

+

+

Vault Office*

+

+

Подключение к облаку с помощью Autodesk PLM 360**

+

+

Интеграция с Revit

+

Подключение к облаку с помощью Buzzsaw

+

Интеграция с Microsoft SharePoint

+

Управление спецификациями

+

Автоматизация работы с извещениями об изменениях

+

Пользовательские объекты

+

Многосерверная масштабируемость (репликация данных)

+

Интеграция с Active Directory

+

Поддержка интеграции с программным обеспечением САПР сторонних поставщиков

+

Интеграция с бизнес­системами

+

Доступ к Vault через интернет­браузер

+

* ПО Vault Office доступно для приобретения в дополнение к Vault Workgroup или Vault Professional.

** Необходимо приобретение дополнительного продукта.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Рис. 10

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 11

Рис. 12

Рис. 12

Для полноценной работы с документами, имеющими пользовательские свойства, в программе предусмотрена процедура сопоставления свойств существующего файла свойствам хранилища. Данная возможность обеспечивает пользователей надежным инструментом для синхронизации свойств ранее созданных и вновь создаваемых документов со свойствами Vault (рис. 11).

При работе с хранилищем удобно разделять файлы и папки по категориям, чтобы потом применять групповые настройки для управления жизненными циклами, редакциями и свойствами (рис. 12).

В процессе управления данными можно либо использовать типовые жизненные циклы изделия, либо создавать собственные (рис. 13).

При проектировании любого изделия конструктору может понадобиться внести изменения в проект после того, как он уже сдан в архив. Для управления изменениями (редакциями) в программе предусмотрен удобный инструмент (рис. 14).

Рис. 13

Рис. 13

Рис. 14

Рис. 14

Для удобства работы и получения всеобъемлющей информации о разрабатываемом изделии в программе используются элементы. Программа отслеживает жизненный цикл элементов, используемых для производства изделия. Они позволяют объединять связанные данные из хранилища и использовать информацию о них для получения различных спецификаций (рис. 15). Информацию об элементах можно экспортировать в ERP­систему.

Также в процессе выполнения проекта можно получить информацию в виде различных отчетов (рис. 16).

Для удаленного подключения через web­браузер в программе предусмотрен тонкий клиент, а для пользователей, не использующих в работе САПР­программы, — толстый клиент.

Рис. 15

Рис. 15

Рис. 16

Рис. 16

Приведенные выше примеры подтверждают тот факт, что Autodesk Vault предлагает конструкторам простые и эффективные инструменты для управления данными. Autodesk Vault достаточно быстро можно внедрить в цикл разработки инженерных данных и выпуска готовой продукции. Это продукт «из коробки», который готов для полноценного использования. Достаточно только добавить пользователей — и можно начинать эффективно и быстро выполнять разработку и выпуск изделий.

Особо следует отметить, что связку Autodesk Vault можно применять не только в машиностроении в связке с Autodesk Inventor. В последнее время всё больший интерес проявляют к использованию продукта и специалисты строительного профиля, генпланисты и специалисты в области технологического проектирования.

***

Autodesk Inventor и Autodesk Vault обеспечивают надежное управление конструкторскими данными в процессе выполнения проекта нового изделия, изменения существующего, а также копирования существующих проектов для создания новых.

Использование связки Autodesk Inventor и Autodesk Vault позволяет сократить затраты на разработку изделия за счет оптимизации процесса проектирования, минимизации ошибок и повышения качества конструкторских работ. Это, в свою очередь, повышает конкурентоспособность предприятия, что приобретает особую значимость в непростых экономических условиях. 

САПР и графика 9`2015