9 - 2015

Применение ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ» системы управления жизненным циклом продукции

Наталья Ращупкина
Наталья Ращупкина
Начальник отдела управления инженерными данными, ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ»

О компании

ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ­ХОЛДИНГ» — отечественное инжиниринговое предприятие, занимающееся холодильным машиностроением более 60 лет. Предприятие обладает собственной передовой научно­исследовательской, опытно­конструкторской, технологической, производственной и испытательной базами. Компания производит системы термостатирования, холодоснабжения и кондиционирования для военно­морского и гражданского флота, космической деятельности, нефтегазовой промышленности и техники специального назначения.

Для чего ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ­ХОЛДИНГ» внедряет PLM­систему

Руководством компании было принято решение о внедрении новых стандартов разработки продукта на уровне мировых производителей. В связи с этим встал вопрос о необходимости создания PLM­системы. Кроме того, работа в различных средствах разработки инженерной документации создавала сложности при обмене данных между подразделениями. В компании было принято решение о внедрении системы управления жизненным циклом изделия — Product Lifecycle Management (PLM).

Модель PLM ВНИИХОЛОДМАШ

Модель PLM ВНИИХОЛОДМАШ

PLM­система — один из инструментов, который позволяет создавать качественный продукт в кратчайшие сроки, при этом систематизируя и централизуя инженерные данные. Иными словами, в ней можно проследить весь жизненный цикл создания изделия — от момента зарождения идеи и занесения первых данных до выпуска готового изделия.

О преимуществах

PLM­система позволяет работать над созданием изделия группе специалистов. У нас приняты строгие правила разработки, согласно которым инженерная деятельность состоит из определенных этапов — начиная от создания эскизного проекта и заканчивая сдачей изделия заказчику. Каждый этап инженерной деятельности поддерживается PLM­системой и регламентируется стандартом предприятия. Большое преимущество данной системы состоит в том, что она гарантирует целостность и сохранность информации на каждом этапе создания изделия. Постоянный доступ к системе позволяет работать над проектом разным специалистам предприятия. Например, если кто­то из сотрудников ушел в отпуск, заболел или был переведен на другой проект, данные, с которыми он работал, сохраняются. И сотрудник, который будет подключен к проекту, сможет свободно ориентироваться в рабочих материалах, а следовательно, сохраняется непрерывность производственного процесса с минимизацией рисков, связанных с человеческим фактором.

Когда инженерные подразделения предприятия объединены в единый комплекс систем и связаны между собой, инженерная информация, которой они обмениваются, актуальна, а специалисты используют утвержденные стандарты предприятия.

О применении PLM сегодня

На данный момент уже внедрено и используется большинство компонентов PLM — это инженерный документооборот и электронный архив, различные конструкторские, расчетные и технологические системы на базе программных решений Autodesk Vault, Autodesk Inventor, Autodesk AutoCAD, OpenModelica и «Спрут ТП». С помощью Autodesk Inventor специалисты института создают цифровой прототип изделия, то есть интеллектуальную трехмерную модель, обладающую набором физико­технических свойств. Инженерный электронный документооборот (Autodesk Vault) дает группе конструкторов возможность совместно вести разработку 3D­модели изделия, позволяя управлять изменениями.

По просьбе финансового подразделения, в рамках внедрения системы PLM, в текущем году был запущен проект — программный модуль для оценки трудозатрат на создание 3D­модели изделия. Через данный модуль можно получить детализированный отчет с информацией о затраченном времени на конструирование изделия.

О планах развития системы

В планах компании — присоединить к уже имеющимся составляющим PLM следующие системы: автоматизированного проектирования автоматики и электрики, нормативно­справочной информации, типовых решений, обучения и аттестации, сервисного обслуживания.

В компании был успешно завершен пилотный проект по тестированию системы нормативно­справочной информации (НСИ). Например, если конструктору для создания модели изделия требуется использовать крепежные элементы, то ему не нужно их моделировать — он просто возьмет эти элементы из электронного справочника. Важно, что применяемое изделие из справочника уже утверждено для использования с технологическими и закупочными подразделениями, а значит, сотрудникам больше не требуется тратить время на выверку и согласование используемых справочных данных, что существенно сокращает время разработки изделия. В ходе пилотного проекта система НСИ прошла оценку с разных сторон: техническую и конструкторскую. Техническая заключалась в возможности интегрировать систему в комплекс PLM, а конструкторская — в применяемости данного программного решения в наших производственных процессах. Часть НСИ­системы уже успешно используется на предприятии в конструкторской деятельности. В ближайшее время данная система в полном объеме должна охватить конструкторские, технологические и финансовые подразделения всей компании.

Машина холодильная турбокомпрессорная морская МХ-0,35К

Машина холодильная турбокомпрессорная морская МХ-0,35К

Машина холодильная турбокомпрессорная морская МХ-0,35

Машина холодильная турбокомпрессорная морская МХ-0,35

Еще одним преобразованием, позволяющим ускорить работу, станет внедрение специализированного программного обеспечения для проектировщиков систем управления автоматики и электрики. В конце прошлого года мы уже провели большую работу по выбору программного решения для дальнейшей реализации его на предприятии. Сформирована группа из компетентных специалистов, которая после анализа пяти различных систем выбрала одно из решений для дальнейшей реализации его в компании.

Машина холодильная морская винтовая

Машина холодильная морская винтовая

О результатах работы и обучении

Перед тем как внедрить PLM во всей компании, был реализован пилотный проект — внедрение Autodesk Vault и Inventor при проектировании морской холодильной установки. Пилотный проект, завершившийся год назад, длился два месяца, и за это время созданная система была протестирована. После успешного завершения проекта руководством было принято решение о внедрении PLM во всех инженерных подразделениях компании. Для поддержки и развития системы было создано подразделение управления инженерными данными.

Автономный кондиционер

Автономный кондиционер

Кроме того, предприятие продолжает инвестировать в инновационные технологии с целью повышения качества продукта. В феврале этого года компанией были приобретены дополнительные лицензии систем, входящих в PLM. Сегодня с комплексом систем одновременно работают специалисты 12 различных подразделений, которые параллельно разрабатывают более 10 проектов. При этом мы непрерывно увеличиваем количество специалистов, работающих в PLM­системе, тем самым повышая эффективность их работы.

На постоянной основе в компании организовано обучение специалистов программному обеспечению, входящему в PLM. За I и II квартал 2015 года обучение прошли порядка 60 сотрудников института. Очень важно, что это происходило непосредственно на рабочих местах на примере наших производственных задач и процессов. В связи с большой загруженностью инженерных специалистов мы существенно скорректировали методику обучения, сократив время курсов и увеличив сроки технической поддержки на рабочих местах при непосредственной разработке изделия, что положительно было оценено проходящими обучение конструкторами. Мы организовали единую систему обучения и аттестации, стандартизировав этот процесс. Специалисты проходят тестирование, исходя из результатов которого определяется, какую программу обучения им требуется пройти. По завершении обучения дается оценка полученных знаний. К обучению привлечены специалисты разных уровней подготовки — от стажеров­конструкторов, обладающих навыками работы с CAD, до специалистов­наставников, имеющих огромный опыт и знания отрасли. Только объединяя опыт предыдущего поколения конструкторов и новые технологии, можно достичь высоких показателей!

Проект осуществлен при поддержке партнера Autodesk — компании ProjectCom (ПроектКом).

САПР и графика 9`2015